資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

消防設備士 甲種5類 全分野の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 消防設備士 甲種5類「全分野」の全300問と解説(一覧)

消防設備士 甲種5類の全分野に関する一問一答(全300問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.金属製避難はしごは、固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしごの3種類に大別される。

    正解:○(正しい)

    解説:金属製避難はしごは、常時使用可能な状態で固定される固定はしご、立てかけて使用する立てかけはしご、上部を固定してつり下げるつり下げはしごの3つに分類される。金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令(340M50000008003)がこれらの材質・強度・横桟等の基準を定める。

  2. 問2.つり下げはしごは、はしごの下端を地上で固定してから使用する構造であり、上部は固定しない。

    正解:×(誤り)

    解説:つり下げはしごは上部を建物の開口部等に固定し、そこから下方へつり下げて使用する。下端を地上で固定するのは救助袋の斜降式に見られる形態であり、はしごの分類説明としては誤り。

  3. 問3.金属製避難はしごの「突子(とっし)」の主な役割として最も適切なものはどれか。

    • ア.使用者が身体を固定するための着用具である
    • イ.はしごの降下速度を一定範囲に調節する
    • ウ.はしごの上端を開口部に固定するための金具である
    • エ.はしごと壁面との間に一定の間隔を確保し、足がかけやすくする

    正解:エ.はしごと壁面との間に一定の間隔を確保し、足がかけやすくする

    解説:突子は横桟と壁面との間に一定の間隔を保つための突起で、足を桟にかけやすくする役割を持つ。降下速度の調節は緩降機の調速器の機能、着用具は緩降機・救助袋等で使う用具であり、いずれも突子の役割ではない。

  4. 問4.固定はしごは常時展開して固定されているものに限られ、収納式のものは固定はしごに含まれない。

    正解:×(誤り)

    解説:固定はしごには常時使用可能な状態で固定されるもののほか、平時は収納しておき使用時に展開する収納式のものも含まれる。収納式を除外する説明は誤りである。

  5. 問5.立てかけはしごは、上部の開口部に恒久的に固定された状態で常時設置されている避難はしごである。

    正解:×(誤り)

    解説:立てかけはしごは、使用時に地上等から目的の高さへ立てかけて用いるはしごであり、恒久的に固定されているものではない。常時固定されているのは固定はしごである。

  6. 問6.すべり台は、主にどのような防火対象物・利用者を想定した避難器具か。最も適切なものを選べ。

    • ア.幼稚園・病院・福祉施設等で、自力避難が容易でない要介護者・乳幼児等のため
    • イ.工場で重量物とともに降下するため
    • ウ.高層事務所ビルで健常な成人が高速に降下するため
    • エ.屋外の危険物施設で消火活動を行うため

    正解:ア.幼稚園・病院・福祉施設等で、自力避難が容易でない要介護者・乳幼児等のため

    解説:すべり台は幼稚園・病院・福祉施設等で、要介護者や乳幼児など避難が容易でない者が安全に降下できるよう主に用いられる。救助袋や避難用タラップも同様の目的で使われる。

  7. 問7.金属製避難はしごの技術上の規格は、消防法施行令そのものではなく、金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令で定められている。

    正解:○(正しい)

    解説:金属製避難はしごの材質・強度・横桟等の技術基準は、金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令(340M50000008003)で規定される。施行令第25条は避難器具の設置基準を定めるものであり、はしご自体の規格を定めるものではない。

  8. 問8.避難橋は、隣接する建築物や屋上へ渡して避難経路とする橋状の避難器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:避難橋は、隣接する建築物相互や屋上等へ渡して人が渡ることで避難する橋状の避難器具である。手すりや床面を備え、水平方向への避難を可能にする。

  9. 問9.避難用タラップの構造として最も適切なものはどれか。

    • ア.袋状の布を斜めまたは垂直に展張して滑り降りるもの
    • イ.階段状に構成され、これを昇降して避難するもの
    • ウ.ロープに着用具を付け、速度を調節しながら降下するもの
    • エ.隣接建物へ水平に渡して避難するもの

    正解:イ.階段状に構成され、これを昇降して避難するもの

    解説:避難用タラップは階段状に構成された避難器具で、これを昇降して避難する。袋状のものは救助袋、ロープと着用具・速度調節は緩降機、水平に渡すものは避難橋であり、いずれも別の器具である。

  10. 問10.突子は、はしごの降下速度を毎秒16センチメートルから150センチメートルの範囲に保つための装置である。

    正解:×(誤り)

    解説:毎秒16〜150センチメートルの速度調節は緩降機の調速器に関する規格であり、突子の機能ではない。突子ははしごと壁面の間に間隔を確保する突起である。

  11. 問11.避難器具は、防火対象物のどの階に設置することが原則として求められるか。最も適切なものを選べ。

    • ア.すべての階に一律に設置する
    • イ.避難階及び11階以上の階を含め、全階に設置する
    • ウ.避難階及び11階以上の階を除いた階に、基準に応じて設置する
    • エ.地階のみに設置する

    正解:ウ.避難階及び11階以上の階を除いた階に、基準に応じて設置する

    解説:消防法施行令第25条により、避難器具は避難階及び11階以上の階を除いた階に、収容人員等の基準に応じて設置する。避難階は地上へ直接避難でき、11階以上は避難器具による避難が適さないためである。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  12. 問12.すべり台には、直線状に降下する直線型のほか、らせん状に降下するらせん型がある。

    正解:○(正しい)

    解説:すべり台は滑り面の形状により直線型とらせん型に分けられる。いずれも滑り面と側板で構成され、要介護者や乳幼児等が安全に降下できるようにしている。

  13. 問13.避難はしごの横桟(よこざん)は、使用者が足をかける水平方向の部材である。

    正解:○(正しい)

    解説:横桟は使用者が足をかける水平方向の部材であり、縦棒(たてぼう)は横桟を支える縦方向の部材である。金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令で材質・強度等が定められる。

  14. 問14.つり下げはしごの説明として最も適切なものはどれか。

    • ア.床に恒久的に固定され、常時使用できる状態にある
    • イ.階段状の部材を昇降して避難する
    • ウ.使用時に地上から目的の高さへ立てかけて使用する
    • エ.上部を開口部等に固定し、下方へつり下げて使用する

    正解:エ.上部を開口部等に固定し、下方へつり下げて使用する

    解説:つり下げはしごは上部を開口部等に固定し、下方へつり下げて使用する。恒久的に固定されるのは固定はしご、立てかけて使うのは立てかけはしご、階段状のものは避難用タラップであり、それぞれ別の器具である。

  15. 問15.すべり台は健常な成人の高速避難を主目的とした器具であり、要介護者や乳幼児の避難には適さない。

    正解:×(誤り)

    解説:すべり台はむしろ要介護者・乳幼児など自力避難が容易でない者向けの器具であり、幼稚園・病院・福祉施設等で用いられる。説明が逆である。

  16. 問16.避難器具の設置に必要な空間のうち、器具を操作するのに必要な床面積を指す用語はどれか。

    • ア.操作面積
    • イ.避難空地
    • ウ.開口部
    • エ.降下空間

    正解:ア.操作面積

    解説:操作面積は避難器具を操作するのに必要な床面積を指す。降下空間は降下に必要な空間、避難空地は着地地点に必要な空地、開口部は器具を使用する開口部の大きさであり、いずれも別の概念である。

  17. 問17.避難橋は上下方向の降下によって避難する器具であり、水平方向の移動によって避難するものではない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難橋は隣接する建築物や屋上へ渡して水平方向に移動して避難する器具である。上下方向の降下によるものではない。

  18. 問18.金属製避難はしごを構成する部材で、横桟を支える縦方向の部材の名称として適切なものはどれか。

    • ア.側板
    • イ.縦棒
    • ウ.突子
    • エ.手すり

    正解:イ.縦棒

    解説:縦棒は横桟を支える縦方向の部材である。側板はすべり台の滑り面の両側の部材、突子は壁面との間隔を保つ突起、手すりは避難橋等の落下防止部材であり、いずれもはしごの縦方向部材ではない。

  19. 問19.避難階に避難器具の設置が原則として求められないのは、避難階からは地上へ直接避難できるためである。

    正解:○(正しい)

    解説:避難階は屋外の地上へ直接避難できる階であるため、避難器具の設置は原則として要しない。施行令第25条でも避難階は設置を要する階から除かれている。

  20. 問20.すべり台の滑り面の両側に設けられ、使用者の転落を防ぐ部材の名称として適切なものはどれか。

    • ア.突子
    • イ.横桟
    • ウ.側板
    • エ.調速器

    正解:ウ.側板

    解説:すべり台の滑り面の両側に設けられ転落を防ぐ部材は側板である。突子ははしごの突起、横桟ははしごの足かけ部材、調速器は緩降機の速度調節装置であり、いずれもすべり台の転落防止部材ではない。

  21. 問21.避難はしごは、避難橋と同様に隣接する建物へ水平に渡して使用するのが本来の用法である。

    正解:×(誤り)

    解説:避難はしごは主に垂直方向の降下に用いる器具である。隣接する建物へ水平に渡すのは避難橋の用法であり、はしごの本来の用法ではない。

  22. 問22.固定はしごのうち収納式のものは、平時は収納しておき、使用時に展開して降下に用いる。

    正解:○(正しい)

    解説:収納式の固定はしごは平時はコンパクトに収納され、使用時に展開して降下に用いる。常時展開して固定されているものと同様、固定はしごの一種として扱われる。

  23. 問23.避難用タラップは、乳幼児や要介護者など自力避難が容易でない者の避難にも用いられる。

    正解:○(正しい)

    解説:避難用タラップは階段状で歩行に近い動作で降下できるため、すべり台や救助袋と同様に、要介護者や乳幼児など避難が容易でない者の避難にも用いられる。

  24. 問24.避難器具の設置に必要な空間のうち、降下に必要な空間を指す用語はどれか。

    • ア.操作面積
    • イ.開口部
    • ウ.避難空地
    • エ.降下空間

    正解:エ.降下空間

    解説:降下空間は避難器具で降下する際に必要な空間を指す。操作面積は操作に必要な床面積、開口部は使用する開口部の大きさ、避難空地は着地地点に必要な空地であり、いずれも別の概念である。

  25. 問25.立てかけはしごは、はしごを目的の高さに立てかけて使用するため、上端が滑らないよう安定させることが重要である。

    正解:○(正しい)

    解説:立てかけはしごは立てかけて使用するため、上端や下端が滑って転倒しないよう安定を確保することが重要である。突子はこの間隔確保にも寄与する。

  26. 問26.避難器具の種類は、階や防火対象物の号別に応じて、適応する器具が限定されている。

    正解:○(正しい)

    解説:施行令第25条により、避難器具の種類は階や防火対象物の号別に応じた適応表で限定される。地階と2階以上とで使用できる器具が異なるなど、階ごとに適応が定められている。

  27. 問27.らせん型のすべり台の特徴として最も適切なものはどれか。

    • ア.滑り面をらせん状に構成し、限られた設置面積で高低差を降下できる
    • イ.袋の中をらせん状に滑って減速しながら降下する
    • ウ.ロープをらせん状に巻いて速度を調節する
    • エ.はしごをらせん状に組んで昇降する

    正解:ア.滑り面をらせん状に構成し、限られた設置面積で高低差を降下できる

    解説:らせん型すべり台は滑り面をらせん状に構成することで、限られた設置面積でも高低差を降下できる。袋の中をらせん状に滑るのは垂直式救助袋の特徴であり、すべり台とは別の器具である。

  28. 問28.避難橋は水平に渡るだけの器具なので、落下を防ぐ手すりは設ける必要がない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難橋は高所を水平に渡って避難するため、通行者の落下を防ぐ手すりと、渡るための床面が設けられる。手すりが不要とする説明は誤りである。

  29. 問29.避難器具の着地地点に必要な空地を指す用語は「操作面積」である。

    正解:×(誤り)

    解説:着地地点に必要な空地を指す用語は避難空地である。操作面積は器具を操作するのに必要な床面積を指すものであり、用語の対応が誤っている。

  30. 問30.金属製避難はしごの3分類のうち、常時使用可能な状態で建物に固定されているものはどれか。

    • ア.つり下げはしご
    • イ.固定はしご
    • ウ.立てかけはしご
    • エ.避難用タラップ

    正解:イ.固定はしご

    解説:常時使用可能な状態で建物に固定されているものは固定はしごである。つり下げはしごは上部を固定してつり下げるもの、立てかけはしごは立てかけて使うもの、避難用タラップははしごではなく階段状の器具である。

  31. 問31.突子がないと横桟が壁面に密着し、足を桟にかけにくくなるおそれがある。

    正解:○(正しい)

    解説:突子は横桟と壁面の間に一定の間隔を確保する。これがないと横桟が壁面に密着し、足先を桟にかけにくくなるため、突子は足かけを容易にする役割を果たす。

  32. 問32.避難器具を設置する開口部は、器具の種類にかかわらず大きさの基準はなく、どのような寸法でも差し支えない。

    正解:×(誤り)

    解説:開口部には避難器具を安全に使用するために必要な大きさの基準があり、器具ごとに定められている。寸法を問わないとする説明は誤りである。

  33. 問33.次のうち、避難器具の種類として誤っているものはどれか。

    • ア.すべり台
    • イ.避難橋
    • ウ.屋内消火栓
    • エ.避難はしご

    正解:ウ.屋内消火栓

    解説:屋内消火栓は消火設備であり避難器具ではない。すべり台・避難橋・避難はしごはいずれも避難器具の種類に含まれる。避難器具にはこのほか救助袋・緩降機・避難用タラップ・すべり棒・避難ロープがある。

  34. 問34.直線型のすべり台は、滑り面が一直線に構成され、高低差をまっすぐ降下する。

    正解:○(正しい)

    解説:直線型すべり台は滑り面が一直線に構成され、まっすぐ降下する。らせん型は滑り面をらせん状に構成し、限られた面積で降下できるようにしたものである。

  35. 問35.避難橋は、上下階の間を垂直に結ぶ器具であり、同一階の隣接建物へは渡せない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難橋は隣接する建築物や屋上へ渡して水平に避難する器具であり、必ずしも垂直に上下階を結ぶものではない。同一の高さの隣接建物へ渡す用法が本来のものである。

  36. 問36.避難器具の設置において「操作面積・降下空間・避難空地・開口部」が問題となる理由として最も適切なものはどれか。

    • ア.器具の色を統一するため
    • イ.器具の点検回数を減らすため
    • ウ.器具の重量を軽減するため
    • エ.器具を安全かつ確実に使用できるよう、必要な空間を確保するため

    正解:エ.器具を安全かつ確実に使用できるよう、必要な空間を確保するため

    解説:操作面積・降下空間・避難空地・開口部は、避難器具を安全かつ確実に使用するために必要な空間を確保する観点から基準が定められている。色の統一や重量軽減、点検回数とは関係しない。

  37. 問37.つり下げはしごは、上部の固定部を支点として建物外壁に沿ってつり下げられ、そこを降下する。

    正解:○(正しい)

    解説:つり下げはしごは上部の固定部を支点として建物外壁等に沿ってつり下げられ、使用者はそこを降下する。突子により壁面との間隔が保たれ、足がかけやすくなる。

  38. 問38.すべり台・救助袋・避難用タラップは、いずれも要介護者や乳幼児など避難が容易でない者にも用いられる器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:すべり台・救助袋・避難用タラップは、いずれも自力避難が容易でない要介護者や乳幼児等の避難にも用いられる。福祉施設・病院・幼稚園等でこれらが選ばれることが多い。

  39. 問39.避難器具の設置個数は、防火対象物の用途にかかわらず常に各階1個で足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:施行令第25条により、設置個数は階の収容人員に応じ、一定人数ごとに1個を加えた個数以上とされる。収容人員が多い階では複数の器具が必要となり、常に1個で足りるわけではない。

  40. 問40.病院・診療所・福祉施設等が該当する用途区分で、避難器具の設置が求められ始める階と収容人員の組合せとして、施行令第25条に沿うものはどれか。

    • ア.2階以上の階又は地階で収容人員20人以上
    • イ.3階以上の階のみで収容人員50人以上
    • ウ.1階を含む全階で収容人員5人以上
    • エ.地階のみで収容人員100人以上

    正解:ア.2階以上の階又は地階で収容人員20人以上

    解説:施行令第25条により、病院・診療所・福祉施設等が該当する用途区分では、2階以上の階又は地階で収容人員20人以上の場合に設置が求められる。下階に一定の特定用途がある場合は10人以上と、より厳しくなる。

  41. 問41.避難はしごの縦棒は、使用者が足をかける水平方向の部材である。

    正解:×(誤り)

    解説:縦棒は横桟を支える縦方向の部材であり、足をかける水平方向の部材は横桟である。部材の役割の対応が逆になっている。

  42. 問42.旅館・共同住宅等が該当する用途区分で、避難器具の設置が求められ始める収容人員の基準として、施行令第25条に沿うものはどれか。

    • ア.収容人員5人以上
    • イ.収容人員30人以上
    • ウ.収容人員10人以上
    • エ.収容人員500人以上

    正解:イ.収容人員30人以上

    解説:施行令第25条により、旅館・共同住宅等が該当する用途区分では、2階以上の階又は地階で収容人員30人以上の場合に設置が求められる。病院・福祉施設等の20人以上より緩やかな基準である。

  43. 問43.避難器具は、防火対象物の位置・構造・設備の状況により避難上支障がない場合、施行規則の定めるところにより設置個数を減じ、又は設置しないことができる。

    正解:○(正しい)

    解説:施行令第25条ただし書及び施行規則(26条・27条)により、耐火構造や避難階段等の避難上安全な構造がある場合には、設置個数の減少や設置免除が認められる。

  44. 問44.避難用タラップは滑り面を滑降する器具であり、階段状の部材を用いるものではない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難用タラップは階段状の部材を昇降して避難する器具である。滑り面を滑降するのはすべり台であり、両者は構造が異なる。

  45. 問45.金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令が主に定める事項として最も適切なものはどれか。

    • ア.緩降機の降下速度の範囲
    • イ.避難器具の設置を要する収容人員の閾値
    • ウ.はしごの材質・強度・横桟等の技術基準
    • エ.防火管理者の選任要件

    正解:ウ.はしごの材質・強度・横桟等の技術基準

    解説:金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令(340M50000008003)は、はしごの材質・強度・横桟等の技術基準を定める。収容人員の閾値は施行令第25条、降下速度は緩降機の規格省令、防火管理者は別の規定によるものである。

  46. 問46.固定はしごは、立てかけはしごやつり下げはしごと異なり、使用のたびに人力で立てかけたりつり下げたりする操作を要しないものが基本である。

    正解:○(正しい)

    解説:固定はしごは常時使用可能な状態で固定されているため、立てかけやつり下げの操作を要しないものが基本である。収納式の場合でも展開のみで使用でき、立てかけ・つり下げのような設置操作は不要である。

  47. 問47.すべり台は滑り面さえあれば足り、両側に転落を防ぐ側板を設ける必要はない。

    正解:×(誤り)

    解説:すべり台は要介護者や乳幼児が安全に降下できるよう、滑らかな滑り面に加え、両側に転落を防ぐ側板を備える。側板が不要とする説明は誤りである。

  48. 問48.次のうち、金属製避難はしごの3分類に含まれないものはどれか。

    • ア.固定はしご
    • イ.立てかけはしご
    • ウ.つり下げはしご
    • エ.斜降はしご

    正解:エ.斜降はしご

    解説:金属製避難はしごの3分類は固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしごである。斜降はしごという分類はなく、斜降式は救助袋の展張方式の名称である。

  49. 問49.避難橋やすべり台のように水平移動や滑降で避難する器具は、はしごの昇降が困難な人にとって有効な避難手段となりうる。

    正解:○(正しい)

    解説:避難橋の水平移動やすべり台の滑降は、はしごの昇降が困難な要介護者や乳幼児等にとって有効な避難手段となりうる。器具ごとの特性を踏まえて適応が定められている。

  50. 問50.突子・横桟・縦棒はいずれも金属製避難はしごを構成する部材であり、それぞれ間隔確保・足かけ・支持の役割を担う。

    正解:○(正しい)

    解説:突子は壁面との間隔確保、横桟は足かけ、縦棒は横桟の支持という役割を担い、いずれも金属製避難はしごを構成する部材である。これらの技術基準は金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令で定められる。

  51. 問51.消防法における避難器具は、消防用設備等のうち「消火設備」に分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は消火設備ではなく「避難設備」に分類される。避難設備には避難器具のほか誘導灯・誘導標識が含まれる。根拠:消防法施行令7条。

    根拠:消防法施行令 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  52. 問52.避難はしご・救助袋・緩降機・すべり台などの避難器具は、消防用設備等のうち「避難設備」に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:避難器具は誘導灯・誘導標識とともに避難設備に区分される。避難設備は火災発生時に人が安全に避難するために用いる設備である。根拠:消防法施行令7条。

    根拠:消防法施行令 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  53. 問53.消防法の目的には、火災を予防・警戒・鎮圧し、国民の生命・身体・財産を火災から保護するとともに、火災等による被害を軽減することが含まれる。

    正解:○(正しい)

    解説:消防法は火災の予防・警戒・鎮圧により生命身体財産を保護し、被害の軽減等を図ることを目的とする。根拠:消防法1条。

    根拠:消防法 第1条 (出典: e-Gov法令検索)

  54. 問54.次のうち、消防法上の避難器具に含まれないものはどれか。

    • ア.消火器
    • イ.救助袋
    • ウ.緩降機
    • エ.避難橋

    正解:ア.消火器

    解説:消火器は消火設備であり避難器具ではない。避難器具にはすべり台・避難はしご・救助袋・緩降機・避難橋・避難用タラップ等が含まれる。根拠:消防法施行令7条・25条。

    根拠:消防法施行令 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  55. 問55.消防用設備等を政令で定める技術上の基準に従って設置し、及び維持しなければならない義務を負うのは、その防火対象物の関係者である。

    正解:○(正しい)

    解説:防火対象物の関係者(所有者・管理者・占有者)は消防用設備等を技術基準に従い設置・維持する義務を負う。根拠:消防法17条。

    根拠:消防法 第17条 (出典: e-Gov法令検索)

  56. 問56.消防法における「関係者」とは、防火対象物又は消防対象物の所有者・管理者又は占有者をいう。

    正解:○(正しい)

    解説:関係者とは所有者・管理者・占有者を指す。設置維持義務や点検報告義務の主体となる。根拠:消防法2条。

    根拠:消防法 第2条 (出典: e-Gov法令検索)

  57. 問57.消防用設備等の設置及び維持の義務者について、正しいものはどれか。

    • ア.消防設備士のみ
    • イ.防火対象物の関係者
    • ウ.当該市町村長
    • エ.建物の設計者

    正解:イ.防火対象物の関係者

    解説:設置維持義務を負うのは防火対象物の関係者である。消防設備士は工事整備等を行う資格者だが設置維持義務の主体ではない。根拠:消防法17条。

    根拠:消防法 第17条 (出典: e-Gov法令検索)

  58. 問58.一定の防火対象物の関係者は、消防用設備等について定期に点検し、その結果を消防長又は消防署長に報告しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:関係者は消防用設備等を定期に点検し、結果を消防長又は消防署長に報告する義務がある。避難器具もこの点検報告の対象である。根拠:消防法17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  59. 問59.消防用設備等の定期点検の結果を報告する義務は、その建物の設計者にある。

    正解:×(誤り)

    解説:点検結果の報告義務は防火対象物の関係者にあり、設計者ではない。関係者は点検結果を消防長又は消防署長に報告する。根拠:消防法17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  60. 問60.消防用設備等の定期点検の結果は、都道府県知事に報告しなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:点検結果の報告先は消防長又は消防署長であり、都道府県知事ではない。根拠:消防法17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  61. 問61.消防用設備等の点検結果の報告先として正しいものはどれか。

    • ア.国土交通大臣
    • イ.市町村長
    • ウ.消防長又は消防署長
    • エ.日本消防検定協会

    正解:ウ.消防長又は消防署長

    解説:点検結果は消防長又は消防署長に報告する。総務大臣や協会は検定に関与するが点検報告の相手方ではない。根拠:消防法17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  62. 問62.甲種消防設備士は、政令で定める工事に着手しようとする日の10日前までに、その旨等を消防長又は消防署長に届け出なければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:甲種消防設備士は工事着手の10日前までに着工届を消防長又は消防署長に提出する義務がある。根拠:消防法17条の14。

    根拠:消防法 第17条の14 (出典: e-Gov法令検索)

  63. 問63.消防用設備等の工事に係る着工届の提出義務があるのは、乙種消防設備士である。

    正解:×(誤り)

    解説:着工届の提出義務は工事を行う甲種消防設備士にある。乙種は整備・点検のみで工事はできないため着工届の対象ではない。根拠:消防法17条の14。

    根拠:消防法 第17条の14 (出典: e-Gov法令検索)

  64. 問64.甲種消防設備士が行う着工届の提出期限として正しいものはどれか。

    • ア.工事着手の3日前まで
    • イ.工事着手の7日前まで
    • ウ.工事完了後10日以内
    • エ.工事着手の10日前まで

    正解:エ.工事着手の10日前まで

    解説:着工届は工事に着手しようとする日の10日前までに提出する。工事完了後の届出ではなく着手前の届出である点に注意する。根拠:消防法17条の14。

    根拠:消防法 第17条の14 (出典: e-Gov法令検索)

  65. 問65.防火対象物に消防用設備等を設置したときは、その関係者は設置後の一定期間内にその旨を届け出て、消防長又は消防署長の検査を受けなければならない場合がある。

    正解:○(正しい)

    解説:一定の防火対象物では設置届を提出し検査を受ける義務がある。着工届(甲種の工事前届出)とは別の手続である。根拠:消防法17条の3の2。

    根拠:消防法 第17条の3の2 (出典: e-Gov法令検索)

  66. 問66.型式承認を行う者は、総務大臣である。

    正解:○(正しい)

    解説:検定対象機械器具等の型式承認は総務大臣が行う。型式承認は規格に適合する型式であることの承認である。根拠:消防法21条の4。

    根拠:消防法 第21条の4 (出典: e-Gov法令検索)

  67. 問67.検定における型式適合検定は、総務大臣が自ら行う。

    正解:×(誤り)

    解説:型式適合検定は日本消防検定協会(又は登録検定機関)が行う。型式承認は総務大臣、型式適合検定は協会等という役割分担である。根拠:消防法21条の3・21条の8。

    根拠:消防法 第21条の3 (出典: e-Gov法令検索)

  68. 問68.消防の検定制度における役割分担として正しいものはどれか。

    • ア.型式承認は総務大臣、型式適合検定は日本消防検定協会
    • イ.型式承認も型式適合検定も総務大臣
    • ウ.型式承認は市町村長、型式適合検定は総務大臣
    • エ.型式承認は協会、型式適合検定は総務大臣

    正解:ア.型式承認は総務大臣、型式適合検定は日本消防検定協会

    解説:型式承認は総務大臣が、型式適合検定は日本消防検定協会(登録検定機関)が行う。承認は国、個別検定は協会という分担である。根拠:消防法21条の3・21条の4。

    根拠:消防法 第21条の3 (出典: e-Gov法令検索)

  69. 問69.甲種消防設備士は、免状に指定された類の消防用設備等について工事・整備・点検を行うことができる。

    正解:○(正しい)

    解説:甲種は工事・整備・点検を行える。乙種は整備・点検のみで工事はできない。根拠:消防法17条の5。

    根拠:消防法 第17条の5 (出典: e-Gov法令検索)

  70. 問70.乙種消防設備士は、免状に指定された類の消防用設備等の工事を行うことができる。

    正解:×(誤り)

    解説:乙種は整備・点検はできるが工事はできない。工事を行えるのは甲種消防設備士に限られる。根拠:消防法17条の5・17条の6。

    根拠:消防法 第17条の5 (出典: e-Gov法令検索)

  71. 問71.甲種第5類消防設備士が工事・整備・点検を行うことができる設備はどれか。

    • ア.屋内消火栓設備
    • イ.避難器具
    • ウ.自動火災報知設備
    • エ.スプリンクラー設備

    正解:イ.避難器具

    解説:第5類の消防設備士が扱えるのは避難器具である。屋内消火栓は第1類、自動火災報知設備は第4類、スプリンクラーは第1類の範囲である。根拠:消防法17条の5・消防法施行令36条の2。

    根拠:消防法 第17条の5消防法施行令 第36条の2 (出典: e-Gov法令検索)

  72. 問72.乙種第5類消防設備士は、避難器具の整備及び点検を行うことができるが、工事を行うことはできない。

    正解:○(正しい)

    解説:乙種5類は避難器具の整備・点検はできるが工事はできない。避難器具の工事は甲種5類の独占業務である。根拠:消防法17条の5・17条の6。

    根拠:消防法 第17条の5 (出典: e-Gov法令検索)

  73. 問73.消防設備士免状は、都道府県知事が交付する。

    正解:○(正しい)

    解説:消防設備士免状は都道府県知事が交付する。免状の書換えや再交付も都道府県知事が行う。根拠:消防法17条の7。

    根拠:消防法 第17条の7 (出典: e-Gov法令検索)

  74. 問74.消防設備士免状を交付する者として正しいものはどれか。

    • ア.総務大臣
    • イ.消防長
    • ウ.都道府県知事
    • エ.市町村長

    正解:ウ.都道府県知事

    解説:免状の交付は都道府県知事が行う。試験の実施は消防試験研究センターが都道府県知事の委任を受けて行う。根拠:消防法17条の7。

    根拠:消防法 第17条の7 (出典: e-Gov法令検索)

  75. 問75.消防設備士は、その業務に従事するときは消防設備士免状を携帯していなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:消防設備士は業務従事中は免状を携帯する義務がある。根拠:消防法17条の13。

    根拠:消防法 第17条の13 (出典: e-Gov法令検索)

  76. 問76.一定規模以上の防火対象物の管理について権原を有する者は、防火管理者を定めなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:一定の防火対象物では管理権原者が防火管理者を定め、消防計画の作成や消防訓練等を行わせる。根拠:消防法8条。

    根拠:消防法 第8条 (出典: e-Gov法令検索)

  77. 問77.防火管理者を選任する義務を負うのは、防火対象物の管理について権原を有する者である。

    正解:○(正しい)

    解説:防火管理者の選任義務は管理権原者にある。選任した防火管理者に消防計画作成等の業務を行わせる。根拠:消防法8条。

    根拠:消防法 第8条 (出典: e-Gov法令検索)

  78. 問78.建築主事等は、建築物の確認等をする場合において消防同意を得る必要があるが、その同意を与えるのは市町村長である。

    正解:×(誤り)

    解説:消防同意は消防長又は消防署長が与える。建築確認等の際に防火の観点から同意を求める制度である。根拠:消防法7条。

    根拠:消防法 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  79. 問79.建築確認等の際に求められる消防同意を与える者として正しいものはどれか。

    • ア.総務大臣
    • イ.都道府県知事
    • ウ.建築主事
    • エ.消防長又は消防署長

    正解:エ.消防長又は消防署長

    解説:消防同意は消防長又は消防署長が与える。建築物の防火に関する規定への適合を審査する制度である。根拠:消防法7条。

    根拠:消防法 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  80. 問80.避難器具は、防火対象物の避難階及び11階以上の階を除く各階に、収容人員等に応じて設置する。

    正解:○(正しい)

    解説:避難器具は避難階と11階以上の階を除く階に設置する。避難階は直接地上へ避難でき、11階以上は避難器具による避難が困難なためである。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  81. 問81.避難器具は、防火対象物のすべての階に設置しなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は避難階及び11階以上の階を除く階に設置する。すべての階に設置するわけではない。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  82. 問82.避難器具の設置において、設置を要しない階として施行令で除かれているものの組合せとして正しいものはどれか。

    • ア.避難階と11階以上の階
    • イ.1階と2階
    • ウ.地階と屋上
    • エ.2階と地階

    正解:ア.避難階と11階以上の階

    解説:避難階と11階以上の階が設置対象から除かれる。避難階は地上へ直接避難でき、11階以上は避難器具による避難が困難だからである。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  83. 問83.病院・診療所・福祉施設等(別表第一(六)項)では、2階以上の階又は地階で収容人員が20人以上の場合に、避難器具を設置する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:(六)項では原則2階以上の階又は地階で収容人員20人以上の場合に避難器具の設置を要する。避難が容易でない者が多い用途のため閾値が低く定められている。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  84. 問84.病院・福祉施設等(別表第一(六)項)で、その下階に物品販売店舗や飲食店等の特定用途がある場合、避難器具の設置を要する収容人員の閾値は10人以上に引き下げられる。

    正解:○(正しい)

    解説:(六)項で下階に(一)〜(四)項・(九)項等の特定用途がある場合、閾値は収容人員10人以上に下がる。火災危険の高い用途が下階にあるため基準が厳しくなる。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  85. 問85.旅館・共同住宅等(別表第一(五)項)では、2階以上の階又は地階で収容人員が何人以上の場合に避難器具の設置を要するか。

    • ア.10人以上
    • イ.30人以上
    • ウ.20人以上
    • エ.50人以上

    正解:イ.30人以上

    解説:(五)項では2階以上の階又は地階で収容人員30人以上の場合に避難器具の設置を要する。(六)項の20人よりも閾値が高い。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  86. 問86.病院・診療所・福祉施設等(別表第一(六)項)で避難器具の設置を要する収容人員の原則的な閾値は何人以上か。

    • ア.10人以上
    • イ.30人以上
    • ウ.20人以上
    • エ.100人以上

    正解:ウ.20人以上

    解説:(六)項の原則的な閾値は収容人員20人以上である。下階に特定用途がある場合は10人以上に下がる。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  87. 問87.避難器具の設置個数は、その階の収容人員がどれほど多くても常に1個で足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:設置個数は収容人員に応じて増える。一定人数(100人・200人・300人等)ごとに1個を加えた個数以上を設置する必要がある。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  88. 問88.避難器具の設置個数は、その階の収容人員に応じ、一定人数ごとに1個を加えた個数以上とされる。

    正解:○(正しい)

    解説:設置個数は収容人員に応じ一定人数(100人・200人・300人等)ごとに1個を加算する。人数が多いほど必要個数が増える。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  89. 問89.避難器具の種類は、防火対象物の用途や設置する階に関係なく、どの器具を用いてもよい。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具の種類は階や防火対象物の号別に適応表で限定される。地階や2階等で使用できる器具は異なる。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  90. 問90.避難器具の種類は、防火対象物の号別及び設置する階に応じて、適応する器具が適応表により限定されている。

    正解:○(正しい)

    解説:どの避難器具を設置できるかは階と用途区分ごとに適応表で定められている。例えば地階と2階以上では適応する器具が異なる。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  91. 問91.避難が容易でない要介護者や乳幼児が多い防火対象物で、特に適する避難器具として最も適切なものはどれか。

    • ア.緩降機
    • イ.つり下げはしご
    • ウ.避難ロープ
    • エ.すべり台

    正解:エ.すべり台

    解説:すべり台は要介護者や乳幼児など避難が容易でない者でも比較的容易に避難でき、幼稚園・病院・福祉施設等で用いられる。個人の操作や体力を要する器具は適さない。根拠:消防法施行令25条の適応表の考え方。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  92. 問92.防火対象物の位置・構造・設備の状況により避難上支障がない場合には、施行規則で定めるところにより避難器具の設置個数を減少し、又は設置しないことができる。

    正解:○(正しい)

    解説:避難上安全な構造がある場合、施行規則の定めにより設置個数の減少又は免除ができる。これが避難器具の設置減免である。根拠:消防法施行令25条・消防法施行規則27条。

    根拠:消防法施行令 第25条消防法施行規則 第27条 (出典: e-Gov法令検索)

  93. 問93.避難器具の設置減免の基準を具体的に定めているのは、消防法本則の条文である。

    正解:×(誤り)

    解説:設置減免の具体的基準は施行規則(26条・27条)に定められている。施行令が減免できる旨を規定し、その細目を施行規則が定める。根拠:消防法施行令25条・消防法施行規則27条。

    根拠:消防法施行令 第25条消防法施行規則 第27条 (出典: e-Gov法令検索)

  94. 問94.避難器具の設置個数の減少や設置免除の具体的基準を定めているのはどれか。

    • ア.消防法施行規則
    • イ.消防法施行令
    • ウ.消防法本則
    • エ.建築基準法

    正解:ア.消防法施行規則

    解説:減免の具体的基準は消防法施行規則(26条・27条)が定める。施行令25条が減免できることを定め、施行規則がその要件を定める構造である。根拠:消防法施行令25条・消防法施行規則27条。

    根拠:消防法施行令 第25条消防法施行規則 第27条 (出典: e-Gov法令検索)

  95. 問95.避難器具の設置減免が認められる要素として、耐火構造や避難階段・特別避難階段の設置、一定のバルコニー等の避難上安全な構造がある。

    正解:○(正しい)

    解説:耐火構造・避難階段や特別避難階段・所定のバルコニー等の避難上安全な構造がある場合に、設置個数の減少や免除が認められる。根拠:消防法施行規則27条。

    根拠:消防法施行規則 第27条 (出典: e-Gov法令検索)

  96. 問96.次のうち、消防法上の避難器具として正しく列挙されているものはどれか。

    • ア.消火器・消火栓・スプリンクラー
    • イ.すべり台・避難はしご・救助袋・緩降機
    • ウ.誘導灯・誘導標識・非常照明
    • エ.自動火災報知設備・ガス漏れ火災警報設備

    正解:イ.すべり台・避難はしご・救助袋・緩降機

    解説:すべり台・避難はしご・救助袋・緩降機は避難器具である。消火栓等は消火設備、誘導灯等は避難器具以外の避難設備、火災報知設備は警報設備である。根拠:消防法施行令7条・25条。

    根拠:消防法施行令 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  97. 問97.避難器具のうち「避難用タラップ」は、避難器具の一種として消防法施行令に位置づけられている。

    正解:○(正しい)

    解説:避難用タラップは避難器具の一種である。避難器具にはすべり台・避難はしご・救助袋・緩降機・避難橋・避難用タラップ等が含まれる。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  98. 問98.「避難橋」は、隣接する建築物や他の場所へ水平方向に避難するための避難器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:避難橋は建物間や別の避難場所へ橋を渡して水平に避難する避難器具である。根拠:消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  99. 問99.避難器具のうち、金属製避難はしごや救助袋の技術上の規格は、法律ではなく総務省令(規格省令)で定められている。

    正解:○(正しい)

    解説:金属製避難はしごや緩降機等の技術上の規格は総務省令(規格を定める省令)で定められる。器具の材質・強度・構造等の基準を規定する。根拠:金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令等。

  100. 問100.消防用設備等の設置維持義務に違反した場合でも、防火対象物の関係者に対して罰則が科されることはない。

    正解:×(誤り)

    解説:設置維持義務違反等には罰則が定められており、関係者が処罰される場合がある。避難器具を含む消防用設備等の適正な設置維持は法的義務である。根拠:消防法17条・罰則規定。

    根拠:消防法 第17条 (出典: e-Gov法令検索)

  101. 問101.消防設備士は、その責務として誠実に業務を行い、消防用設備等の質の向上に努めなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:消防設備士は業務を誠実に行い、消防用設備等の質の向上に努める責務を負う。根拠:消防法17条の12。

    根拠:消防法 第17条の12 (出典: e-Gov法令検索)

  102. 問102.消防長又は消防署長は、防火対象物における火災予防のために必要があるときは、関係者に対し資料提出や報告を求め、又は立入検査をさせることができる。

    正解:○(正しい)

    解説:消防長又は消防署長は火災予防のため関係者への資料提出命令・報告徴収や立入検査を行わせることができる。根拠:消防法4条。

    根拠:消防法 第4条 (出典: e-Gov法令検索)

  103. 問103.消防用設備等の点検を、消防設備士や消防設備点検資格者以外の者が行ってはならない防火対象物がある。

    正解:○(正しい)

    解説:一定規模以上の防火対象物では、消防用設備等の点検を消防設備士又は消防設備点検資格者に行わせなければならない。避難器具の点検もこれに含まれる。根拠:消防法17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  104. 問104.消防同意の制度は、建築物の防火の観点から消防機関が建築確認等に関与するためのものである。

    正解:○(正しい)

    解説:消防同意は建築物の防火に関する法令適合を消防機関が審査し同意する制度で、建築確認等の前提となる。根拠:消防法7条。

    根拠:消防法 第7条 (出典: e-Gov法令検索)

  105. 問105.消防設備士免状の記載事項に変更が生じたときの書換えや、免状を亡失したときの再交付を行う者として正しいものはどれか。

    • ア.消防長
    • イ.総務大臣
    • ウ.都道府県知事
    • エ.市町村長

    正解:ウ.都道府県知事

    解説:免状の書換え・再交付は交付者である都道府県知事が行う。免状に関する手続は一貫して都道府県知事が所管する。根拠:消防法17条の7。

    根拠:消防法 第17条の7 (出典: e-Gov法令検索)

  106. 問106.緩降機を構成する部品のうち、ロープを通して降下速度を一定の範囲に保つ役割を担う装置は調速器である。

    正解:○(正しい)

    解説:調速器は緩降機の中心的な機器で、内部の機構によって使用者の体重差にかかわらず降下速度を一定の範囲に調節する。この装置により、着用具を身につけた人が安全な速さで降りられる。

  107. 問107.緩降機の着用具は、使用者が身体に装着してロープにぶら下がるための部品で、腕や胸を通して支える構造になっている。

    正解:○(正しい)

    解説:着用具はロープの両端に取り付けられ、使用者が身体に装着して降下する部品である。これにより両手が自由でなくても身体が支えられ、安全に降下できる。

  108. 問108.緩降機のリールは、ロープを通して降下速度を一定の範囲に調節する主要な装置である。

    正解:×(誤り)

    解説:リールはロープを巻き取って収納しておくための部品である。降下速度を一定の範囲に調節する役割を担うのは調速器であり、リールにはその機能はない。

  109. 問109.緩降機のロープは片方の端にのみ着用具が取り付けられており、常に一方向にのみ人が降下する構造である。

    正解:×(誤り)

    解説:緩降機のロープは両端にそれぞれ着用具が取り付けられている。一方が降りると他方が上がる仕組みで、使用者が交互に連続して降下できるようになっている。

  110. 問110.緩降機を建物の開口部に取り付けるための金具は取付具と呼ばれ、アームや固定ベース等で構成される。

    正解:○(正しい)

    解説:取付具は緩降機を開口部や壁面へ固定するための金具であり、アーム部を介して調速器を吊り下げる。これにより降下位置を建物外側に確保する。

  111. 問111.次のうち、緩降機の降下速度を一定の範囲に調節する機能を持つ機器はどれか。

    • ア.調速器
    • イ.着用具
    • ウ.リール
    • エ.突子

    正解:ア.調速器

    解説:降下速度を調節するのは調速器である。着用具は身体を支える部品、リールはロープを収納する部品、突子ははしごと壁面の間隔を保つ突起で、速度調節の機能はない。

  112. 問112.緩降機の降下速度の規格として、正しい範囲は次のうちどれか。

    • ア.毎秒5センチメートル以上100センチメートル以下
    • イ.毎秒16センチメートル以上150センチメートル以下
    • ウ.毎秒20センチメートル以上200センチメートル以下
    • エ.毎秒16センチメートル以上300センチメートル以下

    正解:イ.毎秒16センチメートル以上150センチメートル以下

    解説:緩降機の技術上の規格では、降下速度は毎秒16センチメートル以上150センチメートル以下と定められている。速すぎれば着地時に危険で、遅すぎれば避難に時間がかかるため、この範囲に収めることが求められる。

  113. 問113.救助袋のうち、袋を斜めに展張して滑り降り、地上側で袋の下端を固定して使用するものを斜降式という。

    正解:○(正しい)

    解説:斜降式救助袋は袋本体を斜めに展張し、地上に設けた固定環などで下端を固定して使用する。使用者は斜めの袋の中を滑り降りる。

  114. 問114.垂直式救助袋は、袋をほぼ垂直に展張し、袋の内部をらせん状に滑ることで速度を抑えながら降下する構造である。

    正解:○(正しい)

    解説:垂直式救助袋は袋を垂直に垂らして使用し、内部を身体がらせん状に接触しながら滑ることで摩擦により減速し、安全な速度で着地できる。

  115. 問115.救助袋を建物の開口部に接続し、袋本体を支える上部の枠状の部品を入口金具という。

    正解:○(正しい)

    解説:入口金具は救助袋を開口部に取り付けて袋の入口を保持する枠状の部品である。使用者はここから袋の中へ入って降下する。

  116. 問116.下部支持装置とは、緩降機のロープを巻き取って収納しておくための部品のことである。

    正解:×(誤り)

    解説:下部支持装置は斜降式救助袋の下端を地上側で固定するための装置である。ロープを巻き取って収納する部品は緩降機のリールであり、両者は器具も役割も異なる。

  117. 問117.入口金具は、救助袋の下端を地上に固定するための地上側の部品である。

    正解:×(誤り)

    解説:入口金具は救助袋を開口部に取り付けて袋の入口を保持する上部の部品である。下端を地上に固定する役割を担うのは下部支持装置であり、両者の位置と役割は異なる。

  118. 問118.次のうち、救助袋の入口部分に取り付けられ、開口部へ接続して袋を保持する部品はどれか。

    • ア.調速器
    • イ.突子
    • ウ.入口金具
    • エ.アーム

    正解:ウ.入口金具

    解説:入口金具は救助袋を開口部に取り付けて袋の入口を保持する部品である。調速器は緩降機の速度調節装置、突子ははしごと壁の間隔を保つ突起、アームは緩降機取付具の一部で、いずれも救助袋の入口部品ではない。

  119. 問119.斜降式と垂直式の救助袋の降下方式の違いとして、正しい説明は次のうちどれか。

    • ア.斜降式は電動で降下し、垂直式は自然落下する
    • イ.両方式とも袋を垂直に展張する点で同じである
    • ウ.斜降式は垂直に落下し、垂直式は斜めに滑る
    • エ.斜降式は袋を斜めに展張して滑り降り、垂直式は袋を垂直に展張し内部をらせん状に滑って減速する

    正解:エ.斜降式は袋を斜めに展張して滑り降り、垂直式は袋を垂直に展張し内部をらせん状に滑って減速する

    解説:斜降式は袋を斜めに展張し滑り降りる方式で下端を地上で固定する。垂直式は袋を垂直に展張し、内部をらせん状に接触しながら滑って減速する方式である。両者は展張角度と降下の仕方が異なる。

  120. 問120.金属製避難はしごのうち、常時使用可能な状態で建物に取り付けられているものを固定はしごという。

    正解:○(正しい)

    解説:固定はしごは建物に常時取り付けられ、いつでも使用できる状態にあるはしごである。収納式で必要時に引き出すものもこの分類に含まれる。

  121. 問121.立てかけはしごは、上部を壁や開口部に固定してつり下げて使用するはしごである。

    正解:×(誤り)

    解説:立てかけはしごは地上などに立てかけて使用するはしごである。上部を固定してつり下げて使うのはつり下げはしごであり、この説明は分類を取り違えている。

  122. 問122.つり下げはしごは、地上などに立てかけて使用するはしごである。

    正解:×(誤り)

    解説:つり下げはしごは上部を開口部などに固定し、本体を下方へつり下げて使用するはしごである。地上に立てかけて使うのは立てかけはしごであり、この説明は分類を取り違えている。

  123. 問123.金属製避難はしごに設けられる突子は、横桟と壁面との間に一定の間隔を確保し、足をかけやすくするための突起である。

    正解:○(正しい)

    解説:突子ははしごと壁面の間に一定の間隔を保つための突起で、これにより横桟と壁の間に足先を入れるすき間ができ、昇降しやすくなる。

  124. 問124.金属製避難はしごの3分類として、正しい組み合わせは次のうちどれか。

    • ア.固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしご
    • イ.斜降はしご・垂直はしご・水平はしご
    • ウ.電動はしご・手動はしご・自動はしご
    • エ.昇降はしご・回転はしご・伸縮はしご

    正解:ア.固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしご

    解説:金属製避難はしごは、常時固定される固定はしご、立てかけて使う立てかけはしご、上部を固定してつり下げるつり下げはしごの3種類に分類される。昇降・回転・伸縮などの区分は避難はしごの正式な分類ではない。

  125. 問125.次のうち、はしごと壁面との間隔を保ち足をかけやすくする突起を指す名称はどれか。

    • ア.調速器
    • イ.突子
    • ウ.下部支持装置
    • エ.入口金具

    正解:イ.突子

    解説:突子ははしごと壁面の間隔を保つ突起である。調速器は緩降機の速度調節装置、下部支持装置は斜降式救助袋の下端を固定する装置、入口金具は救助袋の入口部品で、いずれもはしごの突起ではない。

  126. 問126.すべり台は、主に自力での避難が容易でない乳幼児や要介護者が利用する施設に適した避難器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:すべり台は座ったまま滑り降りるだけで避難でき、特別な操作を要しないため、幼稚園・病院・福祉施設など避難が容易でない者がいる施設に適している。

  127. 問127.避難橋は、隣接する建物や別棟へ水平に渡って避難するための器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:避難橋は建物間や別棟へ水平方向に架け渡して移動し避難するための器具である。屋上や上階から隣接する安全な場所へ渡ることを目的とする。

  128. 問128.避難橋は、階と階または地上との間を昇降するための階段状の避難器具である。

    正解:×(誤り)

    解説:避難橋は建物間や別棟へ水平方向に架け渡して避難する器具である。階段状に足がかりを備え昇降するのは避難用タラップであり、両者は用途が異なる。

  129. 問129.埋込式アンカーは避難器具とは無関係の部材であり、取付け具の固定には用いられない。

    正解:×(誤り)

    解説:埋込式アンカーはコンクリート躯体にあらかじめ埋め込まれ、避難器具の取付け具を確実に固定するための部材である。使用時の荷重を建物本体へ伝える重要な役割を持つ。

  130. 問130.トルクレンチは、ボルトやナットを規定の締付力で締め付けたかを管理するために用いる工具である。

    正解:○(正しい)

    解説:トルクレンチは締付トルクを計測しながら締め付けられる工具で、取付け具のボルトを規定の力で確実に締結できているか管理するために用いる。

  131. 問131.次のうち、避難器具の取付け具をコンクリート躯体に固定するために用いる部材はどれか。

    • ア.リール
    • イ.着用具
    • ウ.埋込式アンカー
    • エ.下部支持装置

    正解:ウ.埋込式アンカー

    解説:埋込式アンカーはコンクリート躯体に取付け具を固定する部材である。リールは緩降機のロープ収納部品、着用具は身体を支える部品、下部支持装置は斜降式救助袋の下端を固定する装置で、躯体への固定部材ではない。

  132. 問132.次のうち、ボルトやナットの締付力を管理する目的で使用する工具はどれか。

    • ア.突子
    • イ.調速器
    • ウ.入口金具
    • エ.トルクレンチ

    正解:エ.トルクレンチ

    解説:トルクレンチは締付トルクを管理する工具である。調速器は緩降機の速度調節装置、入口金具は救助袋の入口部品、突子ははしごの突起で、いずれも締付力を測る工具ではない。

  133. 問133.避難器具の設置図を読み取る際、器具を使用するために身体を通す建物側の開口部の大きさを確認することは重要である。

    正解:○(正しい)

    解説:開口部は避難器具を使用する際に身体が通過する部分であり、器具ごとに必要な大きさが定められている。設置図では開口部が十分確保されているか確認する。

  134. 問134.操作面積とは、避難器具を降下した使用者が着地する地点に必要な地上の空地のことである。

    正解:×(誤り)

    解説:操作面積は避難器具を設置・使用する際に操作者が動作するために必要な床面積である。着地地点に必要な地上の空地は避難空地であり、両者は意味が異なる。

  135. 問135.降下空間とは、避難器具で人が降下する際に必要となる空間のことをいう。

    正解:○(正しい)

    解説:降下空間は使用者が避難器具で降下する経路に必要な空間で、途中に障害物がないことが求められる。設置図ではこの空間が確保されているかを確認する。

  136. 問136.降下空間とは、避難器具で降下した使用者が着地する地点に必要な地上の空地のことである。

    正解:×(誤り)

    解説:降下空間は使用者が降下する経路に必要な空間である。着地する地点に必要な地上の空地は避難空地であり、両者は意味が異なる。

  137. 問137.設置図の読み取りで確認すべき四つの空間・面積要素の組み合わせとして、正しいものは次のうちどれか。

    • ア.開口部・操作面積・降下空間・避難空地
    • イ.調速器・着用具・リール・ロープ
    • ウ.固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしご・突子
    • エ.斜降式・垂直式・入口金具・下部支持装置

    正解:ア.開口部・操作面積・降下空間・避難空地

    解説:避難器具の設置図では、開口部・操作面積・降下空間・避難空地の四つが確保されているかを確認する。緩降機の部品や、はしごの分類、救助袋の方式・部品は、設置に必要な空間要素の組み合わせではない。

  138. 問138.避難器具は建物のすべての階に設置する必要があり、避難階や11階以上の階にも必ず設置しなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は原則として階に設置するが、避難階および11階以上の階は除かれる。避難階は直接地上へ避難でき、11階以上は避難器具による避難が現実的でないため対象外とされている。

  139. 問139.病院や福祉施設等の用途では、2階以上の階または地階で収容人員が20人以上のとき、その階に避難器具の設置が必要となる場合がある。

    正解:○(正しい)

    解説:別表第一の該当用途では、2階以上の階または地階で収容人員20人以上が設置を要する目安である。避難が困難な人が多い用途では、より少ない人数の閾値が適用される場合もある。

  140. 問140.旅館や共同住宅等の用途では、2階以上の階または地階で収容人員が30人以上のとき、その階に避難器具の設置が必要となる場合がある。

    正解:○(正しい)

    解説:旅館・共同住宅等の用途では、2階以上の階または地階で収容人員30人以上が設置を要する目安である。用途によって設置を要する収容人員の閾値が異なる。

  141. 問141.避難器具の種類は、防火対象物の階や号別にかかわらず、どの器具でも自由に選んで設置してよい。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は階や防火対象物の号別に応じて使用できる種類が適応表で限定されている。地階と上階、用途区分によって設置できる器具が異なるため、自由に選べるわけではない。

  142. 問142.避難が容易でない者が利用する施設で特に適した避難器具の組み合わせとして、適切なものは次のうちどれか。

    • ア.立てかけはしごや避難ロープ
    • イ.すべり台や救助袋
    • ウ.つり下げはしごやすべり棒
    • エ.避難ロープや緩降機のみ

    正解:イ.すべり台や救助袋

    解説:すべり台や救助袋は座ったまま、あるいは袋に入るだけで避難でき操作が単純なため、乳幼児や要介護者など避難が容易でない者に適している。はしごやロープは自力での昇降力が必要で、こうした人には適さない。

  143. 問143.避難器具の設置個数は、対象となる階の収容人員にかかわらず、常に各階1個と定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:設置個数は階の収容人員に応じて、一定の人数ごとに1個を加える方式で算定される。人が多い階ほど必要な個数は増えるため、常に各階1個と決まっているわけではない。

  144. 問144.建物の位置・構造・設備の状況により避難上支障がない場合、施行規則の定めにより避難器具の設置個数を減らしたり設置を要しないことがある。

    正解:○(正しい)

    解説:耐火構造や避難階段の整備などにより避難上の安全が確保されている場合、施行規則の減免規定に基づき設置個数の減少や免除が認められる。

  145. 問145.避難器具の設置を減免できる根拠として関係する施行規則の条文は、次のうちどれか。

    • ア.第2条
    • イ.第9条
    • ウ.第27条
    • エ.第25条

    正解:ウ.第27条

    解説:避難器具の設置減免は施行規則第27条等に定められている。第2条は緩降機の調速器の定義、第9条は緩降機の降下速度の規格、第25条は施行令の避難器具の基準に関する条文で、減免の直接の根拠ではない。

  146. 問146.緩降機は、使用者が着用具を身につけて1人ずつ交互に連続して降下できる避難器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機はロープの両端の着用具を使い、一方が降りると他方が上がる仕組みで、複数の使用者が1人ずつ交互に連続して降下できる。

  147. 問147.次の避難器具のうち、水平方向に別棟や隣接建物へ渡って避難するために用いるものはどれか。

    • ア.緩降機
    • イ.救助袋
    • ウ.つり下げはしご
    • エ.避難橋

    正解:エ.避難橋

    解説:避難橋は建物間を水平に架け渡して避難する器具である。緩降機・救助袋・つり下げはしごはいずれも上階から下方へ降下する器具で、水平に渡る用途ではない。

  148. 問148.次のうち、袋の内部をらせん状に滑ることで速度を抑えながら降下する救助袋はどれか。

    • ア.垂直式救助袋
    • イ.可搬式救助袋
    • ウ.固定式救助袋
    • エ.斜降式救助袋

    正解:ア.垂直式救助袋

    解説:垂直式救助袋は袋を垂直に展張し、内部をらせん状に接触しながら滑って減速する。斜降式は袋を斜めに展張して滑り降りる方式で、内部をらせん状に滑る構造ではない。

  149. 問149.金属製避難はしごには法令上の技術基準がなく、材質や強度は製造者が自由に決めてよい。

    正解:×(誤り)

    解説:金属製避難はしごは技術上の規格を定める省令により、材質・強度・横桟の間隔などの基準が定められている。製造者が自由に決めてよいわけではない。

  150. 問150.甲種第5類の試験では、避難器具が電気を用いる設備であることから、電気に関する基礎的知識が広く出題される。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は電気を用いない機械的な設備であるため、甲種第5類では電気に関する科目が出題されない。基礎的知識は機械分野のみが対象となる。

  151. 問151.甲種第5類の実技試験には、機器の名称や用途を問う鑑別と、設置図等を扱う製図が含まれる。

    正解:○(正しい)

    解説:甲種第5類の実技には鑑別と製図がある。鑑別は器具の名称や用途を問い、製図は設置図等の作成・読み取りを扱う。甲種特有の科目として製図が含まれる。

  152. 問152.緩降機の設置図を検討する際に、着用具を身につけた人が安全に降りるために確認すべき要素として最も適切なものは次のうちどれか。

    • ア.袋の内部がらせん状になっていること
    • イ.降下する経路に障害物がなく降下空間が確保されていること
    • ウ.横桟の間隔が広いこと
    • エ.入口金具が二重になっていること

    正解:イ.降下する経路に障害物がなく降下空間が確保されていること

    解説:緩降機はロープで降下するため、降下する経路上に障害物がなく降下空間が確保されていることが安全上重要である。らせん状の内部や横桟の間隔、入口金具は救助袋やはしごの要素で、緩降機には関係しない。

  153. 問153.すべり台や救助袋、避難用タラップは、いずれも大きな昇降力を要するため避難が容易でない者には適さない。

    正解:×(誤り)

    解説:すべり台・救助袋・避難用タラップは、大きな昇降力を要さず比較的容易に避難できるため、乳幼児や要介護者など避難が容易でない者の避難手段として用いられる。

  154. 問154.避難器具の取付け具を締結する際、トルクレンチを用いて規定の締付力を管理することは、取付けの信頼性を確保するうえで重要である。

    正解:○(正しい)

    解説:取付け具のボルトが規定の締付力で締結されていないと、使用時の荷重で緩んだり破損するおそれがある。トルクレンチで締付力を管理することで取付けの信頼性が確保される。

  155. 問155.次のうち、緩降機を建物の開口部や壁面に固定し、調速器を吊り下げる役割を担う部材はどれか。

    • ア.下部支持装置
    • イ.突子
    • ウ.取付具のアーム
    • エ.横桟

    正解:ウ.取付具のアーム

    解説:取付具のアームは緩降機を開口部や壁面に固定し、調速器を建物外側に吊り下げる役割を担う。下部支持装置は救助袋、突子と横桟ははしごの部品で、緩降機を吊り下げる部材ではない。

  156. 問156.緩降機の降下速度は、毎秒16センチメートル以上150センチメートル以下でなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機の降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められている。上限は150cm/sであって200cm/sや300cm/sではない点が頻出。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  157. 問157.緩降機の調速器とは、緩降機の降下速度を一定の範囲に調節する装置である。

    正解:○(正しい)

    解説:調速器は降下速度を一定の範囲(毎秒16〜150cm)に自動調節する中核部品である。速度を計測するだけの装置ではなく、速度そのものを制御する。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  158. 問158.緩降機の降下速度の下限は毎秒30センチメートルと定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:降下速度の許容範囲は毎秒16cm以上150cm以下であり、下限は16cm/sであって30cm/sではない。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  159. 問159.緩降機の降下速度の上限は毎秒100センチメートルと定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:上限は毎秒150cmであって100cmではない。降下速度の許容範囲は毎秒16cm以上150cm以下である。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  160. 問160.緩降機の降下速度は毎秒10センチメートル以上100センチメートル以下と定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:正しくは毎秒16cm以上150cm以下である。下限を10cm、上限を100cmとするのは誤り。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  161. 問161.緩降機の降下速度の上限は毎秒200センチメートルであり、これを超えなければよい。

    正解:×(誤り)

    解説:上限は毎秒150cmであって200cmではない。200cm/sは規格の許容範囲を超える。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  162. 問162.緩降機の主要な構成部品として、調速器・調速器の連結部・ロープ・着用具・リール・取付具が挙げられる。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機は調速器を中心に、調速器の連結部・ロープ・着用具・リール・取付具などで構成される。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  163. 問163.緩降機のロープの両端には着用具が取り付けられており、使用者が交互に連続して降下できる構造になっている。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機はロープ両端に着用具があり、一人が降りると他端の着用具が上に戻る仕組みで、一人ずつ交互に連続して降下できる。調速器が速度を毎秒16〜150cmに調節する。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令。

  164. 問164.緩降機は建物に常時固定しておく固定式のみが規格上認められており、持ち運びできる可搬式は存在しない。

    正解:×(誤り)

    解説:緩降機には常時取り付けておく固定式のほか、取付具に対して着脱でき持ち運べる可搬式もある。可搬式が存在しないというのは誤り。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令。

  165. 問165.緩降機の着用具は、使用者の身体を確実に保持し、使用中に外れない構造でなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:着用具は降下中に使用者の身体を確実に保持し、脱落しない構造が求められる。緩降機の安全機能の基本である。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令。

  166. 問166.緩降機の次のうち、降下速度を一定の範囲に調節する中核的な部品はどれか。

    • ア.取付具
    • イ.リール
    • ウ.着用具
    • エ.調速器

    正解:エ.調速器

    解説:降下速度を一定範囲に調節するのは調速器である。リールはロープを巻き取る部品、着用具は身体を保持する部品、取付具は建物側に固定する部品であり、速度調節は行わない。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  167. 問167.緩降機の降下速度として、規格上正しい範囲はどれか。

    • ア.毎秒16cm以上150cm以下
    • イ.毎秒5cm以上80cm以下
    • ウ.毎秒20cm以上200cm以下
    • エ.毎秒30cm以上300cm以下

    正解:ア.毎秒16cm以上150cm以下

    解説:規格で定められた降下速度は毎秒16cm以上150cm以下である。下限16cm・上限150cmが正しく、他の範囲はいずれも規格値と一致しない。根拠=緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  168. 問168.金属製避難はしごは、その使用形態により固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしごの3種類に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:金属製避難はしごは、常時使用可能に固定する固定はしご、壁に立てかける立てかけはしご、上部を固定してつり下げるつり下げはしごの3つに大別される。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  169. 問169.つり下げはしごには、はしごと壁面との間隔を保つための突子(とっし)が設けられている。

    正解:○(正しい)

    解説:突子ははしごの横桟と壁面との間に一定の間隔を確保し、足がかけやすくするための突起である。壁に密着して足先が入らなくなるのを防ぐ。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  170. 問170.金属製避難はしごの突子は、はしごを壁面に密着させて安定させるための部品である。

    正解:×(誤り)

    解説:突子ははしごを壁面に密着させるのではなく、逆に壁との間に一定の間隔を確保して足がかけやすくするための突起である。目的の説明が逆になっている。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  171. 問171.収納式や折りたたみ式のはしごは固定はしごには含まれず、すべてつり下げはしごに分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:常時使用可能に固定されるもののほか、使用時に展開する収納式・折りたたみ式も固定はしごに含まれる。これらをつり下げはしごに分類するのは誤り。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  172. 問172.立てかけはしごは、上端を建物の固定部に恒久的に固定して使用するはしごである。

    正解:×(誤り)

    解説:立てかけはしごは建物の壁などに立てかけて使用するものであり、上端を恒久的に固定するものではない。上部を固定してつり下げるのはつり下げはしごである。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  173. 問173.金属製避難はしごの横桟(よこざん)は、使用者が足をかける部分であり、一定の強度と適切な間隔が求められる。

    正解:○(正しい)

    解説:横桟は足をかける部分であり、荷重に耐える強度と、足をかけやすい適切な間隔が技術基準として定められる。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  174. 問174.金属製避難はしごの分類として、規格上正しくないものはどれか。

    • ア.固定はしご
    • イ.回転はしご
    • ウ.つり下げはしご
    • エ.立てかけはしご

    正解:イ.回転はしご

    解説:金属製避難はしごは固定はしご・立てかけはしご・つり下げはしごの3種類に分類される。回転はしごという分類は規格上存在しない。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  175. 問175.はしごの横桟と壁面との間に一定の間隔を保ち、足をかけやすくするための突起を何というか。

    • ア.横桟
    • イ.縦棒
    • ウ.突子
    • エ.リール

    正解:ウ.突子

    解説:壁面との間隔を保つ突起は突子(とっし)である。横桟は足をかける桟、縦棒ははしごの縦の部材、リールは緩降機の部品であり、いずれも壁面間隔を保つ機能とは異なる。根拠=金属製避難はしごの技術上の規格を定める省令。

  176. 問176.救助袋には、袋を斜めに展張する斜降式と、垂直に展張する垂直式がある。

    正解:○(正しい)

    解説:救助袋は、袋を斜めに張って滑り降りる斜降式と、垂直に垂らして袋の中をらせん状に降下する垂直式に分けられる。根拠=救助袋の技術上の規格に関する基準。

  177. 問177.斜降式救助袋は、袋の下端を地上の固定環などに固定して斜めに展張し、その中を滑り降りる方式である。

    正解:○(正しい)

    解説:斜降式は袋の下端を地上で固定して斜めに展張し、使用者が袋の中を滑り降りる。地上での固定・展張作業が必要となる。根拠=救助袋の技術上の規格に関する基準。

  178. 問178.斜降式救助袋は、袋を垂直に垂らし、その内部をらせん状に滑って速度を抑えながら降下する方式である。

    正解:×(誤り)

    解説:袋を垂直に垂らして内部をらせん状に滑り減速するのは垂直式である。斜降式は袋を斜めに展張し下端を地上で固定して滑り降りる方式であり、両者の説明が入れ替わっている。根拠=救助袋の技術上の規格に関する基準。

  179. 問179.垂直式救助袋は、必ず袋の下端を地上に固定してから使用しなければ降下できない構造である。

    正解:×(誤り)

    解説:地上で下端を固定して展張するのは主に斜降式である。垂直式は袋を垂直に垂らし、内部をらせん状に滑って減速する方式で、斜降式のような地上固定を前提としない。根拠=救助袋の技術上の規格に関する基準。

  180. 問180.救助袋は、展張したときに使用者が安全に滑り降りられる強度と構造を有していなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:救助袋は展張時に使用者の荷重に耐え、安全に降下できる強度・構造が求められる。斜降式・垂直式いずれも同様である。根拠=救助袋の技術上の規格に関する基準。

  181. 問181.救助袋のうち、袋の中をらせん状に滑って減速しながら降下する方式はどれか。

    • ア.可搬式
    • イ.斜降式
    • ウ.立てかけ式
    • エ.垂直式

    正解:エ.垂直式

    解説:袋の中をらせん状に滑って減速するのは垂直式である。斜降式は袋を斜めに展張して滑り降りる方式、立てかけ式・可搬式は救助袋の分類ではない。根拠=救助袋の技術上の規格に関する基準。

  182. 問182.避難器具は、防火対象物のすべての階に一律に設置しなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は防火対象物の階のうち、避難階及び11階以上の階を除く階に、収容人員等の基準に応じて設置する。すべての階に一律ではない。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  183. 問183.避難器具の設置において、避難階及び11階以上の階は原則として設置対象から除かれる。

    正解:○(正しい)

    解説:避難階は地上へ直接避難でき、11階以上の階は避難器具による避難が現実的でないため、これらは避難器具の設置対象から除かれる。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  184. 問184.別表第一(六)項(病院・診療所・福祉施設等)では、2階以上の階又は地階で収容人員が20人以上の場合に避難器具の設置を要する(下階に特定用途がある場合を除く)。

    正解:○(正しい)

    解説:(六)項では2階以上の階又は地階で収容人員20人以上が設置の基本閾値である。下階に一定の特定用途がある場合は10人以上に引き下げられる。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  185. 問185.別表第一(五)項(旅館・共同住宅等)では、2階以上の階又は地階で収容人員が30人以上の場合に避難器具の設置を要する。

    正解:○(正しい)

    解説:(五)項では2階以上の階又は地階で収容人員30人以上が設置の閾値である。(六)項の20人とは異なる。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  186. 問186.別表第一(六)項(病院等)で下階に特定の用途がある場合、収容人員の設置閾値は10人以上に引き下げられることがある。

    正解:○(正しい)

    解説:(六)項では、その下の階に一定の特定用途((一)〜(四)項・(九)項等)がある場合、避難がより困難となるため閾値が20人以上から10人以上へ引き下げられる。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  187. 問187.避難器具の設置個数は、階の収容人員にかかわらず、常に1階につき1個で足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:設置個数は階の収容人員に応じて増加し、一定人数(100人・200人・300人など)ごとに1個を加えた個数以上とされる。常に1個で足りるわけではない。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  188. 問188.避難器具は、防火対象物の階や用途(別表第一の号別)に応じて、使用できる器具の種類が適応表で限定されている。

    正解:○(正しい)

    解説:避難器具は階の別や防火対象物の号別に応じ、適応表で使用できる器具(避難はしご・すべり台・救助袋・緩降機・避難橋など)が限定される。どの器具でも自由に使えるわけではない。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  189. 問189.別表第一(六)項の避難器具設置の基本的な収容人員の閾値として正しいものはどれか(下階に特定用途がない場合)。

    • ア.20人以上
    • イ.50人以上
    • ウ.30人以上
    • エ.10人以上

    正解:ア.20人以上

    解説:(六)項の病院・福祉施設等では2階以上の階又は地階で収容人員20人以上が基本閾値である。下階に特定用途がある場合は10人以上に引き下げられるが、基本は20人。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  190. 問190.別表第一(五)項(旅館・共同住宅等)の避難器具設置に係る収容人員の閾値として正しいものはどれか。

    • ア.10人以上
    • イ.30人以上
    • ウ.20人以上
    • エ.100人以上

    正解:イ.30人以上

    解説:(五)項では2階以上の階又は地階で収容人員30人以上が設置の閾値である。(六)項の20人とは異なる点が問われる。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  191. 問191.避難器具の設置において、原則として設置対象から除外される階の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • ア.1階(避難階)と2階
    • イ.地階と最上階
    • ウ.避難階と11階以上の階
    • エ.3階と4階

    正解:ウ.避難階と11階以上の階

    解説:避難器具の設置対象から除かれるのは避難階及び11階以上の階である。避難階は直接地上へ出られ、11階以上は避難器具による避難が現実的でないためである。根拠=消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  192. 問192.避難器具の設置において、当該防火対象物の位置・構造・設備の状況により避難上支障がない場合には、設置個数を減らし、又は設置しないことができる。

    正解:○(正しい)

    解説:位置・構造・設備の状況により避難上支障がない場合、施行規則で定めるところにより設置個数の減少や設置免除ができる。減免の根拠規定である。根拠=消防法施行令25条・施行規則26条・27条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  193. 問193.避難器具の設置個数の減免や免除は、消防法施行令のみで具体的に定められており、施行規則には委任されていない。

    正解:×(誤り)

    解説:減免の具体的な要件は施行規則(26条・27条)に委任されている。施行令25条が減免の根拠を定め、詳細は施行規則で定められる。根拠=消防法施行令25条・施行規則26条・27条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  194. 問194.耐火構造で避難階段や特別避難階段が適切に設けられているなど、避難上安全な構造が確保されている場合、避難器具の設置個数を減らせることがある。

    正解:○(正しい)

    解説:耐火構造・避難階段/特別避難階段・一定のバルコニー等、避難上安全な構造がある場合には設置個数の減少や免除が認められることがある。根拠=消防法施行規則27条。

    根拠:消防法施行規則 第27条 (出典: e-Gov法令検索)

  195. 問195.避難器具を使用する開口部の大きさに関する基準は、器具の種類にかかわらず存在しない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具の設置には開口部の大きさ、操作面積、降下空間、避難空地などの空間的基準があり、器具ごとに定められている。開口部の基準が存在しないというのは誤り。根拠=消防法施行規則。

  196. 問196.避難器具の設置に必要な空間の概念として、操作面積・降下空間・避難空地・開口部が挙げられる。

    正解:○(正しい)

    解説:避難器具の設置には、器具を操作する操作面積、降下に必要な降下空間、着地地点に必要な避難空地、器具を使用する開口部の各基準が定められる。根拠=消防法施行規則。

  197. 問197.避難器具の降下空間とは、避難器具を操作するために床面に必要な面積のことをいう。

    正解:×(誤り)

    解説:降下空間は降下の際に器具の周囲に必要な空間である。器具を操作するのに床面に必要な面積は操作面積であり、両者の定義が入れ替わっている。根拠=消防法施行規則。

  198. 問198.避難器具の着地地点付近に確保しなければならない空地を避難空地という。

    正解:○(正しい)

    解説:避難空地は避難器具で降りた着地地点付近に確保する空地である。降下してきた者が安全に着地し退避できる空間を意味する。根拠=消防法施行規則。

  199. 問199.緩降機・金属製避難はしご・救助袋は、いずれも検定対象機械器具等として型式承認・型式適合検定の対象となる。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機・金属製避難はしご・救助袋は検定対象であり、技術上の規格に適合するかについて型式承認・型式適合検定を受ける。だからこそ規格省令が定められている。根拠=消防法(検定制度)・各技術上の規格を定める省令。

  200. 問200.避難器具の設置に必要な空間の概念のうち、避難器具を操作するために必要な床面積を指すものはどれか。

    • ア.降下空間
    • イ.避難空地
    • ウ.開口部
    • エ.操作面積

    正解:エ.操作面積

    解説:避難器具を操作するために必要な床面積は操作面積である。降下空間は降下時に必要な空間、避難空地は着地地点に必要な空地、開口部は器具を使用する開口部であり、いずれも操作面積とは異なる。根拠=消防法施行規則。

  201. 問201.物体に大きさ6Nと8Nの2つの力が互いに直角に作用しているとき、その合力の大きさは10Nである。

    正解:○(正しい)

    解説:互いに直角な2力の合力は直角三角形の斜辺として求められる。合力=√(6²+8²)=√(36+64)=√100=10Nとなり、正しい。

  202. 問202.1個の動滑車を用いて質量20kgの物体を一定速度で引き上げるとき、ロープを引く力の大きさとして最も近いものはどれか。ただし重力加速度は9.8m/s²とし、滑車とロープの質量・摩擦は無視する。

    • ア.約392N
    • イ.約49N
    • ウ.約196N
    • エ.約98N

    正解:エ.約98N

    解説:物体にはたらく重力は20kg×9.8m/s²=196N。動滑車1個では荷重を2本のロープで支えるため、引く力は荷重の半分となり196N÷2=98Nとなる。

  203. 問203.定滑車は力の向きを変えるはたらきをするが、加える力の大きさを軽減する効果はない。

    正解:○(正しい)

    解説:定滑車は軸が固定されており力の向きを変えるだけで、必要な力の大きさは荷重と等しく変わらない。力を軽減できるのは動滑車であり、記述は正しい。

  204. 問204.材料の許容応力が240N/mm²、実際に生じる応力が60N/mm²であるとき、この材料の安全率は4である。

    正解:○(正しい)

    解説:安全率=基準となる強さ÷生じる応力の考え方で、240N/mm²÷60N/mm²=4となり、正しい。

  205. 問205.水平な床の上に置かれた質量10kgの物体を動かすとき、床との静止摩擦係数が0.4であれば、動かし始めるのに必要な力の目安はおよそいくらか。ただし重力加速度は9.8m/s²とする。

    • ア.約39.2N
    • イ.約19.6N
    • ウ.約78.4N
    • エ.約98N

    正解:ア.約39.2N

    解説:最大静止摩擦力=静止摩擦係数×垂直抗力で求める。垂直抗力は重力に等しく10kg×9.8m/s²=98N。よって0.4×98N=39.2Nを超える力を加えると動き出す。

  206. 問206.静止していた物体が一定の加速度2m/s²で直線運動を始めたとき、5秒後の速度は10m/sである。

    正解:○(正しい)

    解説:初速度0で等加速度運動する物体の速度は、速度=加速度×時間で求める。2m/s²×5s=10m/sとなり、正しい。

  207. 問207.ある機械が20秒間に3000Jの仕事をしたとき、その仕事率(動力)は150Wである。

    正解:○(正しい)

    解説:仕事率=仕事÷時間で求める。3000J÷20s=150Wとなり、正しい。

  208. 問208.断面積が2cm²の丸棒に軸方向へ4000Nの引張荷重が作用しているとき、棒に生じる引張応力の大きさとして正しいものはどれか。

    • ア.10N/mm²
    • イ.20N/mm²
    • ウ.40N/mm²
    • エ.200N/mm²

    正解:イ.20N/mm²

    解説:応力=荷重÷断面積で求める。断面積2cm²=200mm²であるから、4000N÷200mm²=20N/mm²となる。

  209. 問209.炭素鋼は、含まれる炭素量が多くなるほど一般に硬さと引張強さが増すが、ねばり強さ(伸び・じん性)は低下する傾向がある。

    正解:○(正しい)

    解説:炭素鋼は炭素量の増加とともに硬さ・引張強さが増加する一方、伸びや衝撃に対するねばり強さは減少する。この一般傾向は正しい。

  210. 問210.ステンレス鋼は、鉄にクロムやニッケルを加えることで表面に緻密な不動態被膜をつくり、さびにくくした合金鋼である。

    正解:○(正しい)

    解説:ステンレス鋼は主にクロム(必要に応じニッケル)を加えた合金鋼で、表面に緻密な不動態被膜を形成して腐食に対する抵抗性を高めている。記述は正しい。

  211. 問211.ばね定数が200N/mのつるまきばねに、質量2kgのおもりを静かにつり下げたとき、ばねの伸びはおよそいくらか。ただし重力加速度は9.8m/s²とする。

    • ア.約19.6cm
    • イ.約4.9cm
    • ウ.約9.8cm
    • エ.約39.2cm

    正解:ウ.約9.8cm

    解説:フックの法則F=kxより、伸びx=F÷k。おもりの重力F=2kg×9.8m/s²=19.6N。x=19.6N÷200N/m=0.098m=9.8cmとなる。

  212. 問212.ねじにおいて、ねじを1回転させたときに軸方向へ進む距離をリードといい、一条ねじではリードとピッチが等しくなる。

    正解:○(正しい)

    解説:リードはねじ1回転で軸方向に進む距離、ピッチは隣り合うねじ山の間隔である。一条ねじではリード=ピッチとなる。記述は正しい。

  213. 問213.歯数20の小歯車が歯数60の大歯車とかみ合っているとき、小歯車が3回転する間に大歯車は1回転する。

    正解:○(正しい)

    解説:かみ合う歯車の回転数は歯数に反比例する。歯数比は20:60=1:3であるから、小歯車が3回転する間に大歯車は1回転する。記述は正しい。

  214. 問214.質量50kgの物体を鉛直方向に3m持ち上げるのに必要な仕事の大きさはおよそいくらか。ただし重力加速度は9.8m/s²とする。

    • ア.約4900J
    • イ.約147J
    • ウ.約490J
    • エ.約1470J

    正解:エ.約1470J

    解説:仕事=力×移動距離で求める。持ち上げる力は重力に等しく50kg×9.8m/s²=490N。仕事=490N×3m=1470Jとなる。

  215. 問215.材料に繰り返し荷重が長期間作用すると、静的な強さより小さい応力でも破壊することがある。この現象を疲労という。

    正解:○(正しい)

    解説:疲労は、繰り返し荷重によって静的破壊強さよりも小さい応力でも材料が破壊に至る現象である。避難器具の可動部などでも考慮すべき事項であり、記述は正しい。

  216. 問216.定滑車と動滑車を組み合わせて動滑車を1個使う装置で物体をつり上げると、理論上は加える力が半分で済む代わりに、ロープを引く長さは持ち上げる高さの2倍必要になる。

    正解:○(正しい)

    解説:動滑車を1個使うと力は半分になるが、仕事の原理により力が半分になった分だけロープを引く距離は2倍になる。仕事の量そのものは変わらない。記述は正しい。

  217. 問217.てこを使って荷重を持ち上げる装置がある。支点から力点までの距離が90cm、支点から作用点(荷重)までの距離が30cmであるとき、300Nの荷重を持ち上げるのに力点へ加える力はいくらか。摩擦は無視する。

    • ア.100N
    • イ.150N
    • ウ.300N
    • エ.900N

    正解:ア.100N

    解説:てこのつり合いは、力点の力×力点までの距離=荷重×作用点までの距離で表される。加える力をFとすると、F×90cm=300N×30cm。F=9000÷90=100Nとなる。

  218. 問218.軸受のうち、玉やころなどの転動体を用いて軸を支えるものを「転がり軸受」という。

    正解:○(正しい)

    解説:玉やころなどの転動体を用いる軸受は転がり軸受である。軸と軸受面が直接すべり接触するものはすべり軸受という。記述は正しい。

  219. 問219.断面積100mm²の軟鋼棒に15000Nの引張荷重を加えたとき、この材料の許容応力が120N/mm²であるならば、この棒は許容応力を超えて使用されていることになる。

    正解:○(正しい)

    解説:生じる応力=15000N÷100mm²=150N/mm²である。許容応力120N/mm²を上回っているため、許容応力を超えており記述は正しい。

  220. 問220.鋼を高温に加熱したのち水や油で急冷して硬さを高める熱処理を何というか。

    • ア.焼なまし
    • イ.焼入れ
    • ウ.焼ならし
    • エ.焼戻し

    正解:イ.焼入れ

    解説:高温から急冷して硬さを増す操作は焼入れである。焼入れ後の材料はもろくなるため、通常は再加熱してねばりを回復させる焼戻しと組み合わせて用いられる。

  221. 問221.アルミニウムは鉄(鋼)に比べて密度が小さく軽量であるが、同じ形状であれば一般に鋼よりも縦弾性係数(ヤング率)が小さく、変形しやすい。

    正解:○(正しい)

    解説:アルミニウムは鋼の約3分の1の密度で軽量だが、縦弾性係数(ヤング率)も鋼の約3分の1で、同じ荷重に対して変形しやすい。記述は正しい。

  222. 問222.長さ3mの軽い棒の左端を支点とし、支点から2mの位置に鉛直下向きに300Nの力を加えたとき、支点まわりのモーメントの大きさは900N・mである。

    正解:×(誤り)

    解説:モーメント=力×支点からの垂直距離で求める。300N×2m=600N・mとなるため、900N・mは誤りである。

  223. 問223.ピッチ2mmの二条ねじを3回転させたとき、ねじが軸方向に進む距離はいくらか。

    • ア.6mm
    • イ.9mm
    • ウ.12mm
    • エ.24mm

    正解:ウ.12mm

    解説:二条ねじのリードはピッチ×条数=2mm×2=4mm。1回転で4mm進むので、3回転では4mm×3=12mm進む。

  224. 問224.フックの法則によれば、弾性限度内において材料に生じるひずみは、それに加わる応力に反比例する。

    正解:×(誤り)

    解説:フックの法則は、弾性限度内では応力とひずみが比例関係(応力=縦弾性係数×ひずみ)にあることを示す。反比例ではなく比例であるため、記述は誤りである。

  225. 問225.鋼の熱処理のうち、加熱後に炉の中などでゆっくり冷却して内部ひずみを除き、組織を軟らかく均一にする操作を「焼入れ」という。

    正解:×(誤り)

    解説:加熱後にゆっくり冷却して軟化させ内部ひずみを除く操作は「焼なまし(焼鈍)」である。焼入れは高温から急冷して硬くする操作であり、記述は誤りである。

  226. 問226.直径10mmの丸棒に、軸に直角な方向へ切断しようとする力(せん断力)7850Nが作用したとき、断面に生じるせん断応力の大きさとして最も近いものはどれか。ただし円周率は3.14とする。

    • ア.約50N/mm²
    • イ.約200N/mm²
    • ウ.約157N/mm²
    • エ.約100N/mm²

    正解:エ.約100N/mm²

    解説:断面積=π×(直径÷2)²=3.14×5²=78.5mm²。せん断応力=荷重÷断面積=7850N÷78.5mm²=100N/mm²となる。

  227. 問227.材料が常温以下の低温下で一定の荷重を受け続けると、時間の経過とともにひずみが徐々に増大していく現象をクリープという。

    正解:×(誤り)

    解説:クリープは主に高温下で一定荷重を受け続けたときに時間とともにひずみが増大する現象である。低温下でとする記述は誤りである。

  228. 問228.同じ材質・同じ長さの丸棒に等しい引張荷重を加えたとき、断面積が2倍の棒に生じる引張応力は、もとの棒の2倍になる。

    正解:×(誤り)

    解説:応力=荷重÷断面積であるから、荷重が同じで断面積が2倍になると応力は2分の1になる。2倍になるとする記述は誤りである。

  229. 問229.初速度をもたずに自由落下する物体は、落下開始から2秒後にはおよそ何m落下しているか。ただし重力加速度は9.8m/s²とし、空気抵抗は無視する。

    • ア.約19.6m
    • イ.約9.8m
    • ウ.約29.4m
    • エ.約39.2m

    正解:ア.約19.6m

    解説:自由落下の距離は、距離=(1/2)×重力加速度×時間²で求める。(1/2)×9.8×2²=(1/2)×9.8×4=19.6mとなる。

  230. 問230.ばね定数が異なる2つのばねについて、同じ大きさの力を加えたとき、ばね定数が大きいばねほど伸びは大きくなる。

    正解:×(誤り)

    解説:フックの法則F=kxより、伸びx=F÷kである。力Fが同じならばね定数kが大きいほど伸びxは小さくなる。大きくなるとする記述は誤りである。

  231. 問231.静止摩擦係数0.5の水平面上に質量8kgの物体が置かれている。この物体に水平方向へ30Nの力を加えたとき、物体は動き出す。ただし重力加速度は9.8m/s²とする。

    正解:×(誤り)

    解説:最大静止摩擦力=0.5×(8kg×9.8m/s²)=0.5×78.4N=39.2Nである。加えた力30Nはこれより小さいため物体は動かない。動き出すとする記述は誤りである。

  232. 問232.傾斜角30°のなめらかな斜面上に置かれた質量20kgの物体が、斜面に沿って滑り落ちないように支えるために斜面方向に必要な力はおよそいくらか。ただし重力加速度は9.8m/s²とし、摩擦は無視する。

    • ア.約49N
    • イ.約98N
    • ウ.約170N
    • エ.約196N

    正解:イ.約98N

    解説:斜面方向の重力成分=重力×sin(傾斜角)で求める。重力は20kg×9.8m/s²=196N。sin30°=0.5なので、196N×0.5=98Nを斜面方向に支える必要がある。

  233. 問233.材料の基準強さ(引張強さ)が同じであれば、安全率を大きく設定するほど、その材料の許容応力は大きくなる。

    正解:×(誤り)

    解説:許容応力=基準強さ÷安全率の関係にあり、基準強さが同じなら安全率を大きくとるほど許容応力は小さくなる。大きくなるとする記述は誤りである。

  234. 問234.同じ材料で断面積が等しい柱を比べたとき、圧縮荷重に対しては、細長い柱ほど途中で横に折れ曲がる座屈が起こりにくく、より大きな荷重に耐えられる。

    正解:×(誤り)

    解説:細長い柱ほど座屈が起こりやすく、座屈によって小さな荷重で不安定になる。細長いほど座屈しにくいとする記述は誤りである。

  235. 問235.長さ2mの軽い棒の両端をそれぞれ支えている。棒の左端から0.5mの位置に600Nの荷重をかけたとき、右端の支えが受ける力(反力)はいくらか。

    • ア.100N
    • イ.300N
    • ウ.150N
    • エ.450N

    正解:ウ.150N

    解説:左端まわりのモーメントのつり合いより、右端反力×2m=600N×0.5m。右端反力=300÷2=150Nとなる。

  236. 問236.多条ねじ(条数が2以上のねじ)では、ねじ1回転あたりに軸方向へ進む距離(リード)は、隣り合うねじ山の間隔(ピッチ)と常に等しくなる。

    正解:×(誤り)

    解説:多条ねじではリード=ピッチ×条数となり、条数が2以上ならリードはピッチより大きくなる。リードとピッチが常に等しいのは一条ねじだけであり、記述は誤りである。

  237. 問237.2つの力が一直線上で互いに反対向きに作用しているとき、その合力の大きさは常に2つの力の大きさの和に等しくなる。

    正解:×(誤り)

    解説:一直線上で反対向きの2力の合力は、両者の大きさの差になり向きは大きいほうに一致する。和になるのは同じ向きに作用する場合であり、記述は誤りである。

  238. 問238.質量2kgの物体を高さ5mの位置に静止させているとき、この物体がもつ位置エネルギーはおよそいくらか。ただし重力加速度は9.8m/s²とし、基準面を地面とする。

    • ア.約49J
    • イ.約196J
    • ウ.約490J
    • エ.約98J

    正解:エ.約98J

    解説:位置エネルギー=質量×重力加速度×高さで求める。2kg×9.8m/s²×5m=98Jとなる。

  239. 問239.輪の半径が30cm、軸の半径が10cmの輪軸で、軸に巻いたロープで600Nの荷重を持ち上げるには、輪に加える力は最小でいくら必要か。摩擦は無視する。

    • ア.200N
    • イ.300N
    • ウ.100N
    • エ.1800N

    正解:ア.200N

    解説:輪軸のつり合いは、加える力×輪の半径=荷重×軸の半径で表される。加える力をFとすると、F×30cm=600N×10cm。F=6000÷30=200Nとなる。

  240. 問240.質量4kgの物体に一定の力を加えたところ、3m/s²の加速度が生じた。このとき加えた力の大きさはいくらか。

    • ア.約1.3N
    • イ.約12N
    • ウ.約7N
    • エ.約36N

    正解:イ.約12N

    解説:運動の法則(力=質量×加速度)より、力=4kg×3m/s²=12Nとなる。

  241. 問241.支点から力点までの距離が支点から作用点までの距離の4倍となるてこで、力点に25Nの力を加えたとき、作用点で発生する荷重(持ち上げられる力)はいくらか。摩擦は無視する。

    • ア.約6.25N
    • イ.約25N
    • ウ.約100N
    • エ.約200N

    正解:ウ.約100N

    解説:てこのつり合いより、力点の力×力点までの距離=作用点の力×作用点までの距離。作用点までの距離をLとすると力点までの距離は4L。25N×4L=W×Lより、W=100Nとなる。

  242. 問242.断面積50mm²の棒に4000Nの引張荷重が作用しているとき、この材料の引張強さが640N/mm²であるならば、この荷重に対する安全率はいくらか。

    • ア.約2
    • イ.約4
    • ウ.約16
    • エ.約8

    正解:エ.約8

    解説:生じる応力=4000N÷50mm²=80N/mm²。安全率=引張強さ÷生じる応力=640N/mm²÷80N/mm²=8となる。

  243. 問243.水平面上で質量5kgの物体を初速度をもたない状態から一定の力で押し、4m/s²の加速度で3秒間動かした。3秒後の速度はいくらか。摩擦は無視する。

    • ア.約12m/s
    • イ.約20m/s
    • ウ.約60m/s
    • エ.約7m/s

    正解:ア.約12m/s

    解説:速度=加速度×時間で求める。4m/s²×3s=12m/sとなる。

  244. 問244.直径2mmの素線を7本用いた1本のワイヤについて、素線1本あたりが1500Nまで耐えられるとき、7本合計で耐えられる引張荷重はいくらか。素線が均等に荷重を負担するものとする。

    • ア.約1500N
    • イ.約10500N
    • ウ.約15000N
    • エ.約7500N

    正解:イ.約10500N

    解説:均等に荷重を負担すると、全体で耐えられる荷重=素線1本あたりの荷重×本数=1500N×7=10500Nとなる。

  245. 問245.直径20mm、長さ40mmの丸棒に軸方向の引張荷重が作用し、長さが0.04mm伸びた。この棒の縦ひずみはいくらか。

    • ア.0.0001
    • イ.0.01
    • ウ.0.001
    • エ.0.1

    正解:ウ.0.001

    解説:縦ひずみ=伸び÷もとの長さで求める。0.04mm÷40mm=0.001となる。

  246. 問246.緩降機の降下速度は、規格省令上、毎秒16センチメートル以上150センチメートル以下でなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機の降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められている。速すぎれば着地時に危険、遅すぎれば避難に時間がかかるため、この範囲に収める必要がある。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  247. 問247.緩降機の降下速度は、規格省令上、毎秒5センチメートル以上50センチメートル以下でなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:降下速度の規定値は毎秒16cm以上150cm以下であって、毎秒5〜50cmではない。この数値は緩降機の最頻出項目である。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  248. 問248.緩降機の調速器とは、降下速度を一定の範囲に調節する装置をいう。

    正解:○(正しい)

    解説:調速器は緩降機の降下速度を一定の範囲に調節する装置と定義されている。これにより使用者の体重差によらず安全な速度で降下できる。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  249. 問249.救助袋の斜降式は、袋を斜めに展張して滑り降りる方式で、地上で袋の下端を固定して使用する。

    正解:○(正しい)

    解説:斜降式は袋を斜めに展張し、その中を滑り降りる方式で、地上側で下端を固定して展張状態を保つ。根拠は避難器具の構造に関する知識。

  250. 問250.救助袋の垂直式は、袋を斜めに張って地上で下端を固定し、袋の外側を滑り降りる方式である。

    正解:×(誤り)

    解説:垂直式は袋を垂直に展張し、袋の内部をらせん状に滑りながら減速して降下する方式である。斜めに展張するのは斜降式だが、斜降式も避難者は袋の内部を滑り降りる(外側ではない)ため、この記述は誤り。

  251. 問251.緩降機の可搬式とは、持ち運びができるものをいう。

    正解:○(正しい)

    解説:可搬式緩降機は持ち運びができるもので、平常時は保管しておき使用時に取付具に取り付ける。これに対し固定式は常時取り付けられている。根拠は避難器具の分類に関する知識。

  252. 問252.緩降機は、複数の使用者が同時にロープの両端からつかまり、まとめて降下する器具である。

    正解:×(誤り)

    解説:緩降機は使用者が着用具を身につけ、1人ずつ交互に連続して降下する器具である。ロープ両端の着用具を交互に使うため複数人が同時にまとめて降りるのではない。

  253. 問253.緩降機は使用者が着用具を身につけ、1人ずつ交互に連続して降下する。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機は着用具を身につけた使用者が1人ずつ交互に連続して降下する構造である。一方が降りている間にもう一方の着用具が上に戻る。根拠は緩降機の構造に関する知識。

  254. 問254.垂直式救助袋は、袋の中をらせん状に滑ることで減速しながら降下する。

    正解:○(正しい)

    解説:垂直式救助袋は袋を垂直に展張し、内部をらせん状に滑ることで摩擦により減速しながら降下する構造である。根拠は救助袋の構造に関する知識。

  255. 問255.緩降機の降下速度の上限は、規格省令上、毎秒150センチメートルである。

    正解:○(正しい)

    解説:降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められており、上限は毎秒150cmである。これを超えると着地時の衝撃が大きくなり危険である。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  256. 問256.緩降機の降下速度の下限は、規格省令上、毎秒60センチメートルである。

    正解:×(誤り)

    解説:降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められており、下限は毎秒16cmであって毎秒60cmではない。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  257. 問257.調速器は、緩降機の降下速度をできるだけ速くするための装置である。

    正解:×(誤り)

    解説:調速器は降下速度を速くする装置ではなく、降下速度を一定の範囲(毎秒16〜150cm)に調節する装置である。安全に降下できる速度を保つのが役割である。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  258. 問258.緩降機は、調速器・調速器の連結部・ロープ・着用具・リール及び取付具で構成される。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機は調速器、調速器の連結部、ロープ、着用具、リール、取付具などで構成される。ロープの両端に着用具が取り付けられる。根拠は緩降機の構造に関する知識。

  259. 問259.救助袋の斜降式では、袋の下端を地上の固定環などに固定せず、宙に浮かせた状態で使用する。

    正解:×(誤り)

    解説:斜降式救助袋は袋を斜めに展張するため、地上側で下端を固定環などに固定して展張状態を保つ必要がある。固定しなければ袋が安定せず使用できない。

  260. 問260.救助袋の斜降式と垂直式は、いずれも展張した袋の中を滑り降りて避難する器具である。

    正解:○(正しい)

    解説:斜降式も垂直式も、展張した袋の内部を滑り降りて避難する点は共通する。斜降式は斜めに滑り、垂直式は垂直の袋内をらせん状に滑る。根拠は救助袋の構造に関する知識。

  261. 問261.緩降機の点検では、ロープの損傷の有無を確認することが重要である。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機はロープに使用者の全体重がかかるため、ロープの摩耗・切れ・損傷の有無を点検で確認することが重要である。根拠は避難器具の点検に関する知識。

  262. 問262.固定式緩降機は、使用時に取付具へ取り付ける必要があり、平常時は取り外して保管される。

    正解:×(誤り)

    解説:固定式緩降機は常時取付具に取り付けられているものである。使用時に取り付けて平常時は取り外して保管するのは可搬式の説明であり、両者を取り違えている。

  263. 問263.救助袋には、上部に入口金具、袋本体の展張部材、取手や保護マットなどが備えられる。

    正解:○(正しい)

    解説:救助袋は上部の入口金具、袋を展張状態に保つ展張部材、進入時につかむ取手、開口部周囲を保護する保護マットなどで構成される。根拠は救助袋の構造に関する知識。

  264. 問264.緩降機の降下速度は毎秒16〜150cmの範囲であり、着用具を身につけた使用者はこの速度で降下する。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機は調速器の働きにより降下速度が毎秒16cm以上150cm以下に保たれ、着用具を身につけた使用者はこの範囲の速度で降下する。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  265. 問265.避難器具を設置する際に必要な空間のうち、着地地点に必要な空地を避難空地という。

    正解:○(正しい)

    解説:避難空地は避難器具で降りきった着地地点に必要な空地をいう。このほか開口部・操作面積・降下空間などの空間基準がある。根拠は避難器具の設置空間に関する知識。

  266. 問266.避難器具の降下空間とは、器具を操作するために床面に必要な面積のことをいう。

    正解:×(誤り)

    解説:降下空間は避難器具で降下する際に必要となる空間をいい、床面に必要な面積は操作面積である。両者を取り違えている。根拠は避難器具の設置空間に関する知識。

  267. 問267.避難器具の操作面積とは、着地地点で避難者が待避するために必要な地上の空地の面積をいう。

    正解:×(誤り)

    解説:操作面積は避難器具を操作するために必要な床面積をいう。着地地点に必要な空地は避難空地であり、両者を取り違えている。

  268. 問268.垂直式救助袋は、斜降式に比べて地上の固定操作が不要で、狭い敷地でも設置しやすい特徴がある。

    正解:○(正しい)

    解説:垂直式は袋を真下に展張するため、斜降式のように地上で下端を斜めに固定する必要がなく、着地地点の空地が小さくて済む。狭い敷地でも設置しやすい。根拠は救助袋の構造比較に関する知識。

  269. 問269.斜降式救助袋は、避難者が袋の外側を斜めに滑り降りながら降下する方式である。

    正解:×(誤り)

    解説:斜降式は袋を斜めに展張し、避難者はその袋の中を斜めに滑り降りて地上に達する。外側を滑るのではなく袋の内部を滑るのが正しい。

  270. 問270.緩降機や救助袋は、避難階及び11階以上の階を含め、すべての階に設置しなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具は避難階及び11階以上の階を除く階に設置する。避難階はそのまま外へ出られ、11階以上は緩降機等では対応しにくいため除かれる。根拠は消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  271. 問271.緩降機や救助袋などの避難器具の種類は、階及び防火対象物の号別に応じ適応表で限定されている。

    正解:○(正しい)

    解説:避難器具は階や防火対象物の用途(号別)に応じて使用できる器具が適応表で定められており、どの階でもどの器具でも使えるわけではない。根拠は消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  272. 問272.緩降機の取付具の固定方法や強度は、使用者の体重を安全に支えられるものでなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機は取付具にロープを介して使用者の全体重がかかるため、取付具の固定は使用者を安全に支えられる強度・方法でなければならない。根拠は避難器具の設置に関する知識。

  273. 問273.調速器の連結部は、調速器とロープなどを連結する部分である。

    正解:○(正しい)

    解説:調速器の連結部は調速器と取付具側やロープ側を連結する部分で、緩降機の構成要素の一つである。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  274. 問274.救助袋の保護マットは、開口部の縁で避難者が身体を傷つけないよう保護するために設けられる。

    正解:○(正しい)

    解説:保護マットは避難者が救助袋に進入する際、開口部の縁などで身体を傷つけないよう保護する目的で設けられる。根拠は救助袋の構造に関する知識。

  275. 問275.緩降機の降下速度が毎秒200センチメートルであっても、規格省令の基準に適合している。

    正解:×(誤り)

    解説:降下速度の上限は毎秒150cmであるから、毎秒200cmは上限を超えており規格に適合しない。速すぎると着地時の衝撃が大きく危険である。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  276. 問276.緩降機の降下速度の確認は、点検項目の一つである。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機は調速器の働きで降下速度が保たれるため、点検では実際に降下速度が規定範囲(毎秒16〜150cm)にあるかを確認する。根拠は避難器具の点検に関する知識。

  277. 問277.可搬式緩降機は固定式に比べて重量が大きく、一人で持ち運ぶことはできない。

    正解:×(誤り)

    解説:可搬式緩降機は持ち運びができることが特徴であり、必要な場所へ運んで取付具に取り付けて使用する。持ち運べないのは可搬式の定義と矛盾する。

  278. 問278.救助袋の入口金具とは、袋の下端を地上に固定するために用いる金具のことである。

    正解:×(誤り)

    解説:入口金具は救助袋の上端を建物の開口部側に取り付け、避難者が進入する入口を構成する金具である。地上で下端を固定するのは斜降式における固定環などであり、入口金具ではない。

  279. 問279.緩降機のリールは、降下速度を調節する働きをもつ部品である。

    正解:×(誤り)

    解説:リールは緩降機のロープを巻き取って収納・保管するための部品であって、降下速度を調節するのは調速器の役割である。両者を取り違えている。

  280. 問280.避難器具を使用する開口部の大きさに関する基準を、操作面積という。

    正解:×(誤り)

    解説:避難器具を使用する開口部の大きさに関する基準は開口部の基準であり、操作面積ではない。操作面積は器具を操作するのに必要な床面積である。

  281. 問281.緩降機は電気を使用しない器具であり、甲種第5類では電気に関する科目が課されない。

    正解:○(正しい)

    解説:避難器具は緩降機を含め電気を用いないため、甲種第5類では電気に関する科目がなく、基礎的知識は機械のみである。根拠は甲5の試験構成に関する知識。

  282. 問282.救助袋は、緩降機と異なり降下速度を調節する調速器を備えている。

    正解:×(誤り)

    解説:調速器は緩降機の構成部品であり、救助袋には調速器はない。救助袋は袋との摩擦により速度を抑えて降下する構造である。

  283. 問283.垂直式救助袋は、袋の中を一直線に自由落下することで速く地上へ到達させる器具である。

    正解:×(誤り)

    解説:垂直式救助袋は避難者が袋内でらせん状に滑ることで袋との摩擦が大きくなり、速度が抑えられて安全に降下する。自由落下で速く到達させる器具ではない。

  284. 問284.救助袋の斜降式は、垂直式に比べて着地地点に広い避難空地を必要とする傾向がある。

    正解:○(正しい)

    解説:斜降式は袋を斜めに展張して地上で下端を固定するため、着地側に一定の空地が必要となり、真下に降りる垂直式より広い避難空地を要する傾向がある。根拠は救助袋の構造比較に関する知識。

  285. 問285.緩降機のロープの両端には着用具が取り付けられている。

    正解:○(正しい)

    解説:緩降機のロープは調速器を介して両端に着用具が取り付けられ、一方が降下すると他方が上昇する構造で1人ずつ交互に降下する。根拠は緩降機の構造に関する知識。

  286. 問286.緩降機の降下速度は規格省令上、毎秒何センチメートルの範囲でなければならないか。

    • ア.毎秒16cm以上150cm以下
    • イ.毎秒5cm以上50cm以下
    • ウ.毎秒30cm以上300cm以下
    • エ.毎秒1cm以上10cm以下

    正解:ア.毎秒16cm以上150cm以下

    解説:緩降機の降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められている。速すぎれば着地時に危険、遅すぎれば避難に時間がかかるため、この範囲に収める必要がある。他の数値はいずれも規格に定められた値ではない。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  287. 問287.緩降機の調速器の役割として正しいものはどれか。

    • ア.ロープを自動で巻き取る
    • イ.降下速度を一定の範囲に調節する
    • ウ.着用具を身体に固定する
    • エ.開口部を保護する

    正解:イ.降下速度を一定の範囲に調節する

    解説:調速器は緩降機の降下速度を一定の範囲に調節する装置と定義されている。ロープの巻取りはリール、着用具の装着は使用者自身、開口部の保護は保護マットの役割であり、いずれも調速器の役割ではない。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令2条。

  288. 問288.救助袋の斜降式の説明として正しいものはどれか。

    • ア.袋を垂直に展張し、らせん状に滑って降りる
    • イ.調速器で速度を調節して降りる
    • ウ.袋を斜めに展張し、地上で下端を固定して滑り降りる
    • エ.はしごを立てかけて降りる

    正解:ウ.袋を斜めに展張し、地上で下端を固定して滑り降りる

    解説:斜降式は袋を斜めに展張し、地上側で下端を固定して展張状態を保ち、その中を滑り降りる方式である。垂直に展張しらせん状に滑るのは垂直式、調速器で速度を調節するのは緩降機、はしごを立てかけるのは立てかけはしごの説明である。

  289. 問289.垂直式救助袋の降下方式として正しいものはどれか。

    • ア.斜めに張った袋の外側を滑って降りる
    • イ.ロープを握って手の力で降りる
    • ウ.滑車で吊り下げられて降りる
    • エ.袋の中をらせん状に滑り、摩擦で減速しながら降りる

    正解:エ.袋の中をらせん状に滑り、摩擦で減速しながら降りる

    解説:垂直式救助袋は袋を垂直に展張し、内部をらせん状に滑ることで摩擦により減速しながら降下する。斜めに張るのは斜降式であり、ロープを手で握って降りたり滑車で吊り下げたりするのは救助袋の方式ではない。

  290. 問290.緩降機の使用方法として正しいものはどれか。

    • ア.着用具を身につけ、1人ずつ交互に連続して降下する
    • イ.複数人が同時にロープを握ってまとめて降りる
    • ウ.袋の中を滑って降りる
    • エ.はしごを使って降りる

    正解:ア.着用具を身につけ、1人ずつ交互に連続して降下する

    解説:緩降機は着用具を身につけた使用者が1人ずつ交互に連続して降下する。ロープ両端の着用具を交互に使うため複数人がまとめて降りることはなく、袋やはしごを使うものでもない。根拠は緩降機の構造に関する知識。

  291. 問291.可搬式緩降機の特徴として正しいものはどれか。

    • ア.常時建物に取り付けられている
    • イ.持ち運びができる
    • ウ.電気で作動する
    • エ.降下速度を調節できない

    正解:イ.持ち運びができる

    解説:可搬式緩降機は持ち運びができるもので、使用時に取付具へ取り付ける。常時取り付けられているのは固定式であり、緩降機は電気を使わず、調速器で降下速度を調節する点は可搬式・固定式共通である。

  292. 問292.緩降機を構成する部品として、当てはまらないものはどれか。

    • ア.調速器
    • イ.ロープ
    • ウ.スプリンクラーヘッド
    • エ.着用具

    正解:ウ.スプリンクラーヘッド

    解説:緩降機は調速器・ロープ・着用具・リール・取付具などで構成される。スプリンクラーヘッドは消火設備の部品であり、緩降機の構成部品ではない。根拠は緩降機の構造に関する知識。

  293. 問293.緩降機の降下速度の上限として正しいものはどれか。

    • ア.毎秒16cm
    • イ.毎秒300cm
    • ウ.毎秒50cm
    • エ.毎秒150cm

    正解:エ.毎秒150cm

    解説:緩降機の降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められており、上限は毎秒150cmである。毎秒16cmは下限であり、毎秒50cmや300cmは規格上の上限値ではない。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  294. 問294.緩降機の降下速度の下限として正しいものはどれか。

    • ア.毎秒16cm
    • イ.毎秒5cm
    • ウ.毎秒150cm
    • エ.毎秒1cm

    正解:ア.毎秒16cm

    解説:緩降機の降下速度は毎秒16cm以上150cm以下と定められており、下限は毎秒16cmである。毎秒150cmは上限であり、毎秒5cmや1cmは規格上の下限値ではない。根拠は緩降機の技術上の規格を定める省令9条。

  295. 問295.避難器具の設置に必要な空間のうち、着地地点に必要な空地を指すものはどれか。

    • ア.操作面積
    • イ.避難空地
    • ウ.降下空間
    • エ.開口部

    正解:イ.避難空地

    解説:避難空地は避難器具で降りきった着地地点に必要な空地をいう。操作面積は器具を操作する床面積、開口部は器具を使用する窓等の大きさ、降下空間は降下に必要な空間であり、着地地点の空地ではない。

  296. 問296.救助袋の構成部品として、当てはまらないものはどれか。

    • ア.展張部材
    • イ.入口金具
    • ウ.調速器
    • エ.保護マット

    正解:ウ.調速器

    解説:救助袋は入口金具・展張部材・取手・保護マットなどで構成される。調速器は緩降機の部品であり、救助袋には備わっていない。救助袋は袋との摩擦で速度を抑える構造である。

  297. 問297.斜降式救助袋と垂直式救助袋の違いとして正しいものはどれか。

    • ア.斜降式は真下に展張し、垂直式は斜めに展張する
    • イ.両者に構造上の違いはない
    • ウ.両者とも調速器で速度を調節する
    • エ.斜降式は斜めに展張し地上で下端を固定するが、垂直式は真下に展張する

    正解:エ.斜降式は斜めに展張し地上で下端を固定するが、垂直式は真下に展張する

    解説:斜降式は袋を斜めに展張して地上で下端を固定するのに対し、垂直式は真下に垂直展張し袋内をらせん状に滑る。斜降式と垂直式の展張方向を逆にした説明や、救助袋に調速器があるとの説明は誤りである。

  298. 問298.緩降機の点検で確認すべき項目として、特に重要なものはどれか。

    • ア.降下速度が規定範囲にあることとロープの損傷の有無
    • イ.電源電圧の値
    • ウ.貯水槽の水位
    • エ.ガス圧力の値

    正解:ア.降下速度が規定範囲にあることとロープの損傷の有無

    解説:緩降機はロープに全体重がかかり調速器で速度を保つため、点検では降下速度が規定範囲(毎秒16〜150cm)にあるかとロープの損傷の有無を確認する。貯水槽・電源電圧・ガス圧力は緩降機と無関係である。

  299. 問299.避難器具を設置する階に関する記述として正しいものはどれか。

    • ア.すべての階に一律に設置する
    • イ.避難階及び11階以上の階を除く階に設置する
    • ウ.避難階にのみ設置する
    • エ.地階には設置できない

    正解:イ.避難階及び11階以上の階を除く階に設置する

    解説:避難器具は避難階及び11階以上の階を除く階に設置する。避難階はそのまま屋外へ出られ、11階以上は緩降機等では対応しにくいため除かれる。地階も収容人員によっては設置対象となる。根拠は消防法施行令25条。

    根拠:消防法施行令 第25条 (出典: e-Gov法令検索)

  300. 問300.緩降機の着用具に関する記述として正しいものはどれか。

    • ア.ロープを巻き取る装置である
    • イ.降下速度を調節する装置である
    • ウ.使用者が身体に装着し、ロープの両端に取り付けられている
    • エ.建物開口部を保護するマットである

    正解:ウ.使用者が身体に装着し、ロープの両端に取り付けられている

    解説:着用具は使用者が身体に装着するもので、ロープの両端に取り付けられ、1人ずつ交互に降下する構造となる。降下速度の調節は調速器、ロープの巻取りはリール、開口部の保護は保護マットの役割であり、着用具とは異なる。