消防設備士 甲種2類「泡放出口・設備方式」の一問一答
📖 消防設備士 甲種2類「泡放出口・設備方式」の全49問と解説(一覧)
消防設備士 甲種2類の泡放出口・設備方式に関する一問一答(全49問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。
-
問1.フォームチャンバーは、屋外貯蔵タンクの側板に取り付けられる固定泡放出口である。
正解:○(正しい)
解説:フォームチャンバーは屋外貯蔵タンクの側板上部に設置し、タンク内の液面上に泡を放出する固定泡放出口である。ガソリン等の引火性液体を貯蔵するタンク火災に用いられる。
-
問2.駐車の用に供する部分の泡消火設備には、一般にフォームチャンバーが用いられる。
正解:×(誤り)
解説:駐車場にはスプリンクラーヘッドに類似したフォームヘッドが用いられる。フォームチャンバーは屋外貯蔵タンクの側板に設置する固定泡放出口であり、用途が異なる。
-
問3.フォームヘッドは低発泡の泡を放射する放出口で、スプリンクラーヘッドに類似した構造をもつ。
正解:○(正しい)
解説:フォームヘッドは低発泡(膨脹比20以下)の泡を天井面から広範囲に放射する放出口で、スプリンクラーヘッドに似た形状をもち、駐車場や自動車修理場などに用いられる。
-
問4.高発泡用泡放出口には、アスピレーター型と送風機型がある。
正解:○(正しい)
解説:高発泡用泡放出口は、空気を取り込んで膨脹比の大きい泡をつくる。空気を自然吸引するアスピレーター型と、送風機(ファン)で強制的に空気を送り込む送風機型に大別される。
-
問5.高発泡とは、膨脹比が20以下の泡をいう。
正解:×(誤り)
解説:膨脹比20以下は低発泡であり、これを放射する放出口がフォームヘッドである。高発泡は膨脹比80以上1000未満で、高発泡用泡放出口を用いる。根拠は施行規則第18条。
-
問6.膨脹比が80以上1000未満の泡を高発泡という。
正解:○(正しい)
解説:施行規則第18条により、高発泡は膨脹比80以上1000未満と定められている。区画全体を泡で満たす全域放出方式などに用いられる。低発泡は膨脹比20以下である。
-
問7.膨脹比とは、発生した泡の体積を泡水溶液の体積で除して求めた値である。
正解:○(正しい)
解説:膨脹比(発泡倍率)は、発生した泡の体積÷泡水溶液(泡消火薬剤と水との混合液)の体積で表される。値が大きいほど発泡倍率が高い。根拠は施行規則第18条。
-
問8.全域放出方式は、高発泡の泡で防護区画全体を満たして消火する方式である。
正解:○(正しい)
解説:全域放出方式は、高発泡用泡放出口から発生した膨脹比の大きい泡で防護区画全体を短時間で満たし、窒息作用によって消火する方式である。地下駐車場や飛行機格納庫などに用いられる。
-
問9.移動式の泡消火設備は、煙が著しく充満するおそれのある場所に設けることが原則とされている。
正解:×(誤り)
解説:移動式はホースを持って人が接近し放射するため、煙が著しく充満するおそれのある場所には適さず、そうした場所以外に設けるのが原則である。煙が充満する場所には固定式が適する。
-
問10.移動式の泡消火設備は、ホースおよびノズルを用いて人が操作し放射する方式である。
正解:○(正しい)
解説:移動式は、ホース接続口にホースを接続し、人がノズルを操作して泡を放射する方式である。煙が著しく充満するおそれのある場所以外に設けられる。
-
問11.道路の用に供する部分に水成膜泡消火薬剤を用いる場合のフォームヘッドの放射量は、1平方メートル当たり毎分3.7リットルと定められている。
正解:○(正しい)
解説:施行規則第18条により、道路・自動車の修理整備・駐車の用に供する部分で水成膜泡消火薬剤を用いる場合の放射量は、1平方メートル当たり毎分3.7リットルである。
-
問12.指定可燃物を貯蔵・取り扱う防火対象物で水成膜泡消火薬剤を用いる場合のフォームヘッドの放射量は、1平方メートル当たり毎分6.5リットルである。
正解:○(正しい)
解説:施行規則第18条により、指定可燃物を貯蔵・取り扱う防火対象物では、たん白泡・水成膜泡ともに1平方メートル当たり毎分6.5リットルの放射量が定められている。
-
問13.高発泡用泡放出口の放出量は、防護区画の床面積のみを基準として算定する。
正解:×(誤り)
解説:高発泡用泡放出口の放出量は、床面から防護対象物の最高位より上方一定高さまでの体積である冠泡体積に、膨脹比種別に応じた放出量を乗じて算定する。床面積のみでは求めない。根拠は施行規則第18条。
-
問14.冠泡体積とは、床面から防護対象物の最高位より上方の一定高さまでの体積をいう。
正解:○(正しい)
解説:冠泡体積は、床面から防護対象物の最高位より上方一定高さまでの体積であり、高発泡の全域放出方式で泡の放出量を算定する基礎となる。根拠は施行規則第18条。
-
問15.固定式の泡消火設備では、防護対象物の形状等に応じ標準放射量で消火できるよう泡放出口を配置する。
正解:○(正しい)
解説:施行令第15条により、固定式の泡放出口は防護対象物の形状・構造・性質等に応じ、標準放射量で有効に消火できるよう必要個数を適当な位置に設ける。
-
問16.フォームウォーター・スプリンクラーヘッドは、泡と水の両方を放出できる放出口である。
正解:○(正しい)
解説:フォームウォーター・スプリンクラーヘッドは、泡消火薬剤混合液による泡放射と水の散水の両機能をもつ放出口で、飛行機格納庫などに用いられる。
-
問17.局所放出方式は、防護区画全体を泡で満たすことを目的とした方式である。
正解:×(誤り)
解説:区画全体を泡で満たすのは全域放出方式である。局所放出方式は、火災危険性の高い特定の対象物を局部的に泡で覆って消火する方式であり、目的が異なる。根拠は施行規則第18条。
-
問18.移動式の泡消火設備では、ホース接続口から防護対象物の各部分に泡を有効に放射できるように設ける。
正解:○(正しい)
解説:施行令第15条により、移動式のホース接続口は、防護対象物の各部分から一のホース接続口までの水平距離が所定値以下となるよう、各部分へ有効に放射できる位置に設ける。
-
問19.フォームチャンバーは、屋外貯蔵タンクの底部に設置する放出口である。
正解:×(誤り)
解説:フォームチャンバーは屋外貯蔵タンクの側板上部に設置し、液面上へ泡を放出する。底部ではない。液面に泡を展開して油面を覆い窒息消火する。
-
問20.送風機型の高発泡用泡放出口は、ファンで空気を強制的に送り込んで泡を発生させる。
正解:○(正しい)
解説:送風機型は送風機(ファン)で空気を強制的に発泡ネットへ送り込み、膨脹比の大きい泡を大量に発生させる。アスピレーター型は空気を自然吸引する点で異なる。
-
問21.泡消火設備の全域放出方式は、低発泡のフォームヘッドを用いて区画を満たす方式である。
正解:×(誤り)
解説:区画全体を泡で満たす全域放出方式は、膨脹比の大きい高発泡用泡放出口を用いる。低発泡のフォームヘッドは天井面から泡を散布する方式であり、区画全体を泡で充満させる用途ではない。
-
問22.自動車の修理または整備の用に供する部分では、フォームヘッドが用いられる。
正解:○(正しい)
解説:自動車の修理・整備の用に供する部分は、道路・駐車場と同様にフォームヘッドを用いる。水成膜泡消火薬剤を用いる場合の放射量は1平方メートル当たり毎分3.7リットルである。
-
問23.アスピレーター型の高発泡用泡放出口は、送風機を用いず気流によって空気を吸引し発泡させる。
正解:○(正しい)
解説:アスピレーター型は、泡水溶液の噴流によって周囲の空気を吸い込み(自然吸引)発泡ネットで泡をつくる。送風機を用いる送風機型とは発泡の方式が異なる。
-
問24.指定可燃物を貯蔵・取り扱う防火対象物でたん白泡消火薬剤を用いる場合のフォームヘッドの放射量は、1平方メートル当たり毎分3.7リットルである。
正解:×(誤り)
解説:指定可燃物ではたん白泡・水成膜泡ともに1平方メートル当たり毎分6.5リットルである。3.7リットルは道路・駐車場等で水成膜泡を用いる場合の値であり、混同しやすい。根拠は施行規則第18条。
-
問25.泡消火設備の設備方式には、大きく分けて固定式と移動式がある。
正解:○(正しい)
解説:泡消火設備は、配管等を通じて放出口から自動的に放射する固定式と、ホースを人が操作する移動式に大別される。施行令第15条でそれぞれの基準が定められている。
-
問26.高発泡用泡放出口は、膨脹比が20以下の泡を発生させるために用いる。
正解:×(誤り)
解説:膨脹比20以下は低発泡であり、フォームヘッドが用いられる。高発泡用泡放出口は膨脹比80以上1000未満の高発泡をつくるための放出口である。根拠は施行規則第18条。
-
問27.屋外貯蔵タンクの固定泡消火設備には、フォームチャンバーが用いられる。
正解:○(正しい)
解説:屋外貯蔵タンクでは、側板上部に設置したフォームチャンバーから液面上へ泡を放出し、油面を覆って消火する。駐車場に用いるフォームヘッドとは用途が異なる。
-
問28.移動式の泡消火設備は、火災時に多量の煙が著しく充満するおそれのある場所以外の部分に設ける。
正解:○(正しい)
解説:移動式は人がホースを持って接近し放射するため、煙が著しく充満するおそれのある場所には設けられない。そうした場所以外の部分に設けるのが原則である。
-
問29.フォームヘッドは、屋外貯蔵タンクの側板に設置して液面に泡を放出する放出口である。
正解:×(誤り)
解説:側板に設置して液面に泡を放出するのはフォームチャンバーである。フォームヘッドは天井面に設けてスプリンクラー状に泡を散布する低発泡用の放出口であり、用途が異なる。
-
問30.高発泡用泡放出口は、火災時に人が接近して煙にさらされることを前提とした移動式専用の放出口である。
正解:×(誤り)
解説:高発泡用泡放出口は主に全域放出方式・局所放出方式で用いる固定式の放出口である。人がホースで放射する移動式とは別の方式であり、移動式専用ではない。
-
問31.泡放出口の一つであるフォームヘッドについて、正しい記述はどれか。
- ア.膨脹比1000以上の泡を専用に発生させる放出口である
- イ.低発泡の泡を天井面から散布する、スプリンクラーヘッドに類似した放出口である
- ウ.送風機で空気を送り込み高発泡の泡を大量発生させる放出口である
- エ.屋外貯蔵タンクの側板に設置し液面へ泡を放出する放出口である
正解:イ.低発泡の泡を天井面から散布する、スプリンクラーヘッドに類似した放出口である
解説:フォームヘッドは低発泡(膨脹比20以下)の泡を天井面から散布する、スプリンクラーヘッドに類似した放出口である。側板設置はフォームチャンバー、送風機による高発泡は送風機型の高発泡用泡放出口の説明であり、いずれも別の放出口である。膨脹比1000以上を専用に扱う区分は規定されていない。
-
問32.屋外貯蔵タンクの側板に設置し、液面上に泡を放出する固定泡放出口はどれか。
- ア.フォームヘッド
- イ.アスピレーター型高発泡用泡放出口
- ウ.フォームチャンバー
- エ.フォームウォーター・スプリンクラーヘッド
正解:ウ.フォームチャンバー
解説:屋外貯蔵タンクの側板上部に設置し液面上に泡を放出するのはフォームチャンバーである。フォームヘッドは駐車場等の天井面に、フォームウォーター・スプリンクラーヘッドは格納庫等に、高発泡用泡放出口は区画を泡で満たす用途に用いられ、いずれも設置場所・用途が異なる。
-
問33.駐車の用に供する部分に主として用いられる泡放出口はどれか。
- ア.フォームチャンバー
- イ.アスピレーター型高発泡用泡放出口
- ウ.送風機型高発泡用泡放出口
- エ.フォームヘッド
正解:エ.フォームヘッド
解説:駐車場にはスプリンクラーヘッドに類似したフォームヘッドが用いられる。フォームチャンバーは屋外貯蔵タンク、高発泡用泡放出口は区画全体を泡で満たす全域放出方式などに用いられ、駐車場の一般的な放出口ではない。
-
問34.施行規則第18条に定める低発泡の膨脹比の範囲として正しいものはどれか。
- ア.20以下
- イ.20を超え80未満
- ウ.80以上1000未満
- エ.1000以上
正解:ア.20以下
解説:低発泡は膨脹比20以下と定められ、フォームヘッドが用いられる。80以上1000未満は高発泡の範囲であり、高発泡用泡放出口が用いられる。根拠は施行規則第18条。
-
問35.施行規則第18条に定める高発泡の膨脹比の範囲として正しいものはどれか。
- ア.20以下
- イ.80以上1000未満
- ウ.1000以上2000未満
- エ.20を超え80未満
正解:イ.80以上1000未満
解説:高発泡は膨脹比80以上1000未満と定められ、高発泡用泡放出口を用いて全域放出方式などで区画を泡で満たす。20以下は低発泡でフォームヘッドが用いられる。根拠は施行規則第18条。
-
問36.道路の用に供する部分に水成膜泡消火薬剤を用いる場合の、フォームヘッドの放射量として正しいものはどれか。
- ア.1平方メートル当たり毎分6.5リットル
- イ.1平方メートル当たり毎分5.0リットル
- ウ.1平方メートル当たり毎分3.7リットル
- エ.1平方メートル当たり毎分8.0リットル
正解:ウ.1平方メートル当たり毎分3.7リットル
解説:道路・自動車修理整備・駐車の用に供する部分で水成膜泡消火薬剤を用いる場合の放射量は、1平方メートル当たり毎分3.7リットルである。6.5リットルは指定可燃物の場合の値であり混同しやすい。根拠は施行規則第18条。
-
問37.指定可燃物を貯蔵・取り扱う防火対象物で水成膜泡消火薬剤を用いる場合の、フォームヘッドの放射量として正しいものはどれか。
- ア.1平方メートル当たり毎分3.7リットル
- イ.1平方メートル当たり毎分4.5リットル
- ウ.1平方メートル当たり毎分10リットル
- エ.1平方メートル当たり毎分6.5リットル
正解:エ.1平方メートル当たり毎分6.5リットル
解説:指定可燃物ではたん白泡・水成膜泡ともに1平方メートル当たり毎分6.5リットルである。3.7リットルは道路・駐車場等で水成膜泡を用いる場合の値である。根拠は施行規則第18条。
-
問38.高発泡用泡放出口のうち、送風機を用いず気流の噴出によって周囲の空気を吸引して発泡させる型式はどれか。
- ア.アスピレーター型
- イ.送風機型
- ウ.フォームチャンバー型
- エ.スプリンクラー型
正解:ア.アスピレーター型
解説:アスピレーター型は泡水溶液の噴流によって周囲の空気を自然吸引して発泡させる。送風機型はファンで空気を強制的に送り込む点で異なる。フォームチャンバーやスプリンクラーは高発泡用泡放出口の型式区分ではない。
-
問39.泡消火設備の全域放出方式に関する説明として正しいものはどれか。
- ア.低発泡のフォームヘッドで天井面から泡を散布する方式である
- イ.高発泡の泡で防護区画全体を満たして消火する方式である
- ウ.屋外貯蔵タンクの液面のみを泡で覆う方式である
- エ.ホースを人が操作して火点へ泡を放射する方式である
正解:イ.高発泡の泡で防護区画全体を満たして消火する方式である
解説:全域放出方式は、高発泡用泡放出口から膨脹比の大きい泡を発生させ、防護区画全体を短時間で満たして窒息消火する方式である。天井面散布はフォームヘッド、タンク液面はフォームチャンバー、ホース操作は移動式の説明で、いずれも別方式である。
-
問40.高発泡用泡放出口の放出量算定の基礎となる体積として正しいものはどれか。
- ア.床面積に天井高を乗じた区画全体の体積
- イ.防護対象物そのものの体積
- ウ.床面から防護対象物の最高位より上方一定高さまでの冠泡体積
- エ.タンクの内容積
正解:ウ.床面から防護対象物の最高位より上方一定高さまでの冠泡体積
解説:高発泡の放出量は、床面から防護対象物の最高位より上方一定高さまでの冠泡体積に、膨脹比種別に応じた放出量を乗じて算定する。区画全体の単純な体積や対象物自体の体積ではない。根拠は施行規則第18条。
-
問41.移動式の泡消火設備を設けることが原則として認められない場所はどれか。
- ア.屋外の開放された場所
- イ.駐車の用に供する部分
- ウ.自動車の修理の用に供する部分
- エ.火災時に煙が著しく充満するおそれのある場所
正解:エ.火災時に煙が著しく充満するおそれのある場所
解説:移動式は人がホースを持って接近し放射するため、火災時に煙が著しく充満するおそれのある場所には設けられない。そうした場所以外の部分に設けるのが原則である。
-
問42.泡と水の両方を放出でき、飛行機格納庫などに用いられる放出口はどれか。
- ア.フォームウォーター・スプリンクラーヘッド
- イ.フォームチャンバー
- ウ.アスピレーター型高発泡用泡放出口
- エ.フォームヘッド
正解:ア.フォームウォーター・スプリンクラーヘッド
解説:フォームウォーター・スプリンクラーヘッドは泡放射と水の散水の両機能をもち、飛行機格納庫などに用いられる。フォームチャンバーはタンク用、高発泡用泡放出口は区画充満用、フォームヘッドは駐車場等の低発泡用であり用途が異なる。
-
問43.施行令第15条に定める固定式の泡放出口の設置に関する説明として正しいものはどれか。
- ア.人がホースを操作して放射できるよう接続口を設ける
- イ.防護対象物の形状等に応じ標準放射量で有効に消火できるよう必要個数を適当な位置に設ける
- ウ.屋外貯蔵タンクの底部に設ける
- エ.必ず区画全体を高発泡で満たすよう設ける
正解:イ.防護対象物の形状等に応じ標準放射量で有効に消火できるよう必要個数を適当な位置に設ける
解説:施行令第15条により、固定式の泡放出口は防護対象物の形状・構造・性質等に応じ、標準放射量で有効に消火できるよう必要個数を適当な位置に設ける。ホース接続口は移動式の規定、底部設置や高発泡限定は誤りである。
-
問44.局所放出方式に関する説明として正しいものはどれか。
- ア.防護区画全体を高発泡の泡で満たす方式である
- イ.屋外貯蔵タンクの液面に泡を放出する方式である
- ウ.火災危険性の高い特定の対象物を局部的に泡で覆う方式である
- エ.ホースで人が放射する方式である
正解:ウ.火災危険性の高い特定の対象物を局部的に泡で覆う方式である
解説:局所放出方式は、火災危険性の高い特定の防護対象物を局部的に泡で覆って消火する方式である。区画全体を満たすのは全域放出方式であり、両者を混同しないよう注意する。根拠は施行規則第18条。
-
問45.各泡放出口とその主たる設置場所の組合せとして正しいものはどれか。
- ア.フォームヘッド ― 屋外貯蔵タンクの側板
- イ.フォームチャンバー ― 駐車の用に供する部分
- ウ.フォームウォーター・スプリンクラーヘッド ― 屋外貯蔵タンクの側板
- エ.高発泡用泡放出口 ― 全域放出方式を用いる区画
正解:エ.高発泡用泡放出口 ― 全域放出方式を用いる区画
解説:高発泡用泡放出口は全域放出方式などで区画を泡で満たす場所に用いられる。フォームヘッドは駐車場等の天井面、フォームチャンバーは屋外貯蔵タンクの側板であり、他の選択肢は設置場所が取り違えられている。
-
問46.低発泡の泡を放射するフォームヘッドの膨脹比の上限として正しいものはどれか。
- ア.20
- イ.10
- ウ.80
- エ.1000
正解:ア.20
解説:低発泡は膨脹比20以下と定められており、フォームヘッドが用いられる。80や1000は高発泡側の数値であり、低発泡の上限ではない。根拠は施行規則第18条。
-
問47.自動車の修理・整備の用に供する部分に水成膜泡消火薬剤を用いる場合の、フォームヘッドの放射量として正しいものはどれか。
- ア.1平方メートル当たり毎分6.5リットル
- イ.1平方メートル当たり毎分3.7リットル
- ウ.1平方メートル当たり毎分12リットル
- エ.1平方メートル当たり毎分20リットル
正解:イ.1平方メートル当たり毎分3.7リットル
解説:自動車の修理・整備の用に供する部分は道路・駐車場と同じ区分で、水成膜泡消火薬剤を用いる場合の放射量は1平方メートル当たり毎分3.7リットルである。6.5リットルは指定可燃物の場合の値である。根拠は施行規則第18条。
-
問48.次のうち、高発泡用泡放出口の型式に該当するものはどれか。
- ア.フォームヘッド
- イ.フォームチャンバー
- ウ.送風機型
- エ.フォームウォーター・スプリンクラーヘッド
正解:ウ.送風機型
解説:高発泡用泡放出口はアスピレーター型と送風機型に大別される。フォームヘッド・フォームチャンバー・フォームウォーター・スプリンクラーヘッドはいずれも低発泡や別用途の放出口であり、高発泡用の型式ではない。
-
問49.泡放出口とその特徴の組合せとして誤っているものはどれか。
- ア.フォームヘッド ― 低発泡の泡を天井面から散布する
- イ.フォームチャンバー ― 屋外貯蔵タンクの側板に設置する
- ウ.フォームウォーター・スプリンクラーヘッド ― 泡と水の両方を放出できる
- エ.高発泡用泡放出口 ― 膨脹比20以下の泡を発生させる
正解:エ.高発泡用泡放出口 ― 膨脹比20以下の泡を発生させる
解説:高発泡用泡放出口は膨脹比80以上1000未満の高発泡をつくる放出口であり、膨脹比20以下の低発泡を発生させるのはフォームヘッドである。この組合せが誤りである。他の三つはいずれも正しい。根拠は施行規則第18条。