資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検2級(実用英語技能検定 2級)「重要単語②:名詞・抽象語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検2級(実用英語技能検定 2級)「重要単語②:名詞・抽象語」の全65問と解説(一覧)

英検2級(実用英語技能検定 2級)の重要単語②:名詞・抽象語に関する一問一答(全65問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 alternative

    • ア.代替案
    • イ.側面
    • ウ.障壁
    • エ.利点

    正解:ア.代替案

    解説:alternative =「代替案・選択肢」。形容詞では「代わりの」。aspect=側面, barrier=障壁, advantage=利点。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 analysis

    • ア.要約
    • イ.分析
    • ウ.理論
    • エ.方法

    正解:イ.分析

    解説:analysis =「分析」。データなどを細かく調べること。summary=要約, theory=理論, method=方法。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 anxiety

    • ア.自信
    • イ.安堵
    • ウ.不安
    • エ.勇気

    正解:ウ.不安

    解説:anxiety =「不安・心配」。将来への懸念を表す抽象名詞。confidence=自信, relief=安堵, courage=勇気。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 appearance

    • ア.現実
    • イ.行動
    • ウ.態度
    • エ.外見

    正解:エ.外見

    解説:appearance =「外見・出現」。見た目や登場のこと。reality=現実, behavior=行動, attitude=態度。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 assumption

    • ア.仮定
    • イ.結論
    • ウ.証拠
    • エ.事実

    正解:ア.仮定

    解説:assumption =「仮定・思い込み」。証拠なしに前提とすること。conclusion=結論, evidence=証拠, fact=事実。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 atmosphere

    • ア.圧力
    • イ.雰囲気
    • ウ.気候
    • エ.表面

    正解:イ.雰囲気

    解説:atmosphere =「雰囲気・大気」。場の空気や地球を包む気体。pressure=圧力, climate=気候, surface=表面。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 awareness

    • ア.無知
    • イ.注意
    • ウ.意識
    • エ.記憶

    正解:ウ.意識

    解説:awareness =「意識・認識」。気づいている状態。ignorance=無知, attention=注意, memory=記憶。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 barrier

    • ア.橋
    • イ.道
    • ウ.門
    • エ.障壁

    正解:エ.障壁

    解説:barrier =「障壁・障害」。妨げとなるもの。bridge=橋, path=道, gate=門。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 capacity

    • ア.能力
    • イ.重さ
    • ウ.長さ
    • エ.距離

    正解:ア.能力

    解説:capacity =「能力・収容力」。受け入れられる量や潜在力。weight=重さ, length=長さ, distance=距離。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 category

    • ア.量
    • イ.分類
    • ウ.質
    • エ.価値

    正解:イ.分類

    解説:category =「分類・部門」。物事を分けたまとまり。quantity=量, quality=質, value=価値。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 circumstance

    • ア.決定
    • イ.意見
    • ウ.状況
    • エ.習慣

    正解:ウ.状況

    解説:circumstance =「状況・事情」。物事を取り巻く事柄。decision=決定, opinion=意見, custom=習慣。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 colleague

    • ア.客
    • イ.指導者
    • ウ.隣人
    • エ.同僚

    正解:エ.同僚

    解説:colleague =「同僚」。同じ職場で働く仲間。customer=客, leader=指導者, neighbor=隣人。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 commitment

    • ア.献身
    • イ.疑い
    • ウ.自由
    • エ.選択

    正解:ア.献身

    解説:commitment =「献身・約束」。責任を持って関わること。doubt=疑い, freedom=自由, choice=選択。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 component

    • ア.全体
    • イ.構成要素
    • ウ.表面
    • エ.容器

    正解:イ.構成要素

    解説:component =「構成要素・部品」。全体を作る一部分。whole=全体, surface=表面, container=容器。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 consequence

    • ア.原因
    • イ.保険
    • ウ.結果
    • エ.通貨

    正解:ウ.結果

    解説:consequence =「結果・影響」。ある行為から生じる事柄。cause=原因, insurance=保険, currency=通貨。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 criterion

    • ア.例
    • イ.結果
    • ウ.誤り
    • エ.基準

    正解:エ.基準

    解説:criterion =「基準」。判断のよりどころ。複数形はcriteria。example=例, result=結果, mistake=誤り。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 currency

    • ア.通貨
    • イ.予算
    • ウ.利益
    • エ.借金

    正解:ア.通貨

    解説:currency =「通貨」。国で使われるお金の単位。budget=予算, profit=利益, debt=借金。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 decline

    • ア.成長
    • イ.減少
    • ウ.証拠
    • エ.例外

    正解:イ.減少

    解説:decline =「減少・衰退」。動詞では「断る」。growth=成長, evidence=証拠, exception=例外。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 democracy

    • ア.経済
    • イ.君主制
    • ウ.民主主義
    • エ.社会

    正解:ウ.民主主義

    解説:democracy =「民主主義」。国民が政治に参加する仕組み。economy=経済, monarchy=君主制, society=社会。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 destination

    • ア.出発
    • イ.起源
    • ウ.距離
    • エ.目的地

    正解:エ.目的地

    解説:destination =「目的地」。旅などのたどり着く場所。departure=出発, origin=起源, distance=距離。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 diversity

    • ア.多様性
    • イ.統一
    • ウ.平等
    • エ.多数

    正解:ア.多様性

    解説:diversity =「多様性」。さまざまな種類が存在すること。unity=統一, equality=平等, majority=多数。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 efficiency

    • ア.浪費
    • イ.効率
    • ウ.遅延
    • エ.誤り

    正解:イ.効率

    解説:efficiency =「効率」。無駄なく成果を出すこと。waste=浪費, delay=遅延, error=誤り。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 emphasis

    • ア.遅れ
    • イ.均衡
    • ウ.強調
    • エ.対比

    正解:ウ.強調

    解説:emphasis =「強調・重点」。特に重視すること。delay=遅れ, balance=均衡, contrast=対比。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 enthusiasm

    • ア.退屈
    • イ.恐れ
    • ウ.怒り
    • エ.熱意

    正解:エ.熱意

    解説:enthusiasm =「熱意・熱中」。強い興味と意欲。boredom=退屈, fear=恐れ, anger=怒り。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 evidence

    • ア.証拠
    • イ.意見
    • ウ.理論
    • エ.推測

    正解:ア.証拠

    解説:evidence =「証拠」。事実を裏付けるもの。opinion=意見, theory=理論, guess=推測。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 evolution

    • ア.衰退
    • イ.進化
    • ウ.革命
    • エ.均衡

    正解:イ.進化

    解説:evolution =「進化・発展」。長い時間での変化。decline=衰退, revolution=革命, balance=均衡。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exception

    • ア.規則
    • イ.基準
    • ウ.例外
    • エ.例

    正解:ウ.例外

    解説:exception =「例外」。一般の規則に当てはまらないもの。rule=規則, standard=基準, example=例。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 expense

    • ア.収入
    • イ.貯蓄
    • ウ.利益
    • エ.費用

    正解:エ.費用

    解説:expense =「費用・出費」。かかるお金。income=収入, savings=貯蓄, profit=利益。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 facility

    • ア.施設
    • イ.区域
    • ウ.道路
    • エ.部屋

    正解:ア.施設

    解説:facility =「施設・設備」。特定の目的の建物や設備。area=区域, road=道路, room=部屋。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fatigue

    • ア.活力
    • イ.疲労
    • ウ.快適
    • エ.喜び

    正解:イ.疲労

    解説:fatigue =「疲労」。心身の疲れ。energy=活力, comfort=快適, joy=喜び。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 framework

    • ア.詳細
    • イ.例
    • ウ.枠組み
    • エ.要約

    正解:ウ.枠組み

    解説:framework =「枠組み・骨組み」。物事の基本構造。detail=詳細, example=例, summary=要約。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 heritage

    • ア.未来
    • イ.計画
    • ウ.負債
    • エ.遺産

    正解:エ.遺産

    解説:heritage =「遺産・伝統」。受け継がれてきたもの。future=未来, plan=計画, debt=負債。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hypothesis

    • ア.仮説
    • イ.事実
    • ウ.証明
    • エ.結果

    正解:ア.仮説

    解説:hypothesis =「仮説」。検証のための仮の説。fact=事実, proof=証明, result=結果。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 identity

    • ア.秘密
    • イ.身元
    • ウ.能力
    • エ.習慣

    正解:イ.身元

    解説:identity =「身元・独自性」。その人や物が何者かということ。secret=秘密, ability=能力, habit=習慣。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 incentive

    • ア.罰
    • イ.結果
    • ウ.動機
    • エ.障害

    正解:ウ.動機

    解説:incentive =「動機・誘因」。やる気を起こさせるもの。penalty=罰, result=結果, barrier=障害。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 infrastructure

    • ア.装飾
    • イ.家具
    • ウ.ソフト
    • エ.社会基盤

    正解:エ.社会基盤

    解説:infrastructure =「社会基盤」。道路や電気など生活の土台。decoration=装飾, furniture=家具, software=ソフト。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ingredient

    • ア.材料
    • イ.レシピ
    • ウ.容器
    • エ.風味

    正解:ア.材料

    解説:ingredient =「材料・成分」。料理などの構成物。recipe=レシピ, container=容器, flavor=風味。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 initiative

    • ア.遅れ
    • イ.主導権
    • ウ.失敗
    • エ.疑い

    正解:イ.主導権

    解説:initiative =「主導権・新たな取り組み」。率先して行うこと。delay=遅れ, failure=失敗, doubt=疑い。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 insight

    • ア.混乱
    • イ.誤り
    • ウ.洞察
    • エ.習慣

    正解:ウ.洞察

    解説:insight =「洞察・見識」。物事の本質を見抜く力。confusion=混乱, mistake=誤り, habit=習慣。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 insurance

    • ア.ローン
    • イ.税金
    • ウ.家賃
    • エ.保険

    正解:エ.保険

    解説:insurance =「保険」。事故などに備える制度。loan=ローン, tax=税金, rent=家賃。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 interpretation

    • ア.解釈
    • イ.要約
    • ウ.翻訳
    • エ.複写

    正解:ア.解釈

    解説:interpretation =「解釈・通訳」。意味の捉え方。summary=要約, translation=翻訳, copy=複写。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 investment

    • ア.借金
    • イ.投資
    • ウ.返金
    • エ.出費

    正解:イ.投資

    解説:investment =「投資」。利益を見込んでお金を投じること。debt=借金, refund=返金, expense=出費。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 legislation

    • ア.選挙
    • イ.討論
    • ウ.意見
    • エ.法律

    正解:エ.法律

    解説:legislation =「法律・立法」。法を定めること。election=選挙, debate=討論, opinion=意見。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 majority

    • ア.大多数
    • イ.少数
    • ウ.合計
    • エ.平均

    正解:ア.大多数

    解説:majority =「大多数・過半数」。全体の半分を超える数。minority=少数, total=合計, average=平均。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 mechanism

    • ア.結果
    • イ.仕組み
    • ウ.目的
    • エ.材料

    正解:イ.仕組み

    解説:mechanism =「仕組み・機構」。物事が動く仕掛け。result=結果, purpose=目的, material=材料。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 moisture

    • ア.ほこり
    • イ.熱
    • ウ.湿気
    • エ.光

    正解:ウ.湿気

    解説:moisture =「湿気・水分」。わずかに含まれる水分。dust=ほこり, heat=熱, light=光。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 motivation

    • ア.退屈
    • イ.疑い
    • ウ.後悔
    • エ.意欲

    正解:エ.意欲

    解説:motivation =「動機づけ・意欲」。行動を促す気持ち。boredom=退屈, doubt=疑い, regret=後悔。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 obstacle

    • ア.障害物
    • イ.道
    • ウ.目標
    • エ.助け

    正解:ア.障害物

    解説:obstacle =「障害物」。進行を妨げるもの。path=道, goal=目標, help=助け。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 occupation

    • ア.趣味
    • イ.職業
    • ウ.休暇
    • エ.給料

    正解:イ.職業

    解説:occupation =「職業・占有」。仕事や占めること。hobby=趣味, vacation=休暇, salary=給料。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 organism

    • ア.機械
    • イ.鉱物
    • ウ.生物
    • エ.物体

    正解:ウ.生物

    解説:organism =「生物・有機体」。生命を持つもの。machine=機械, mineral=鉱物, object=物体。

  51. 問51.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 outcome

    • ア.原因
    • イ.過程
    • ウ.計画
    • エ.結果

    正解:エ.結果

    解説:outcome =「結果・成果」。最終的に生じたもの。cause=原因, process=過程, plan=計画。

  52. 問52.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 phenomenon

    • ア.噂
    • イ.現象
    • ウ.理論
    • エ.計画

    正解:イ.現象

    解説:phenomenon =「現象」。観察される出来事。複数形phenomena。rumor=噂, theory=理論, plan=計画。

  53. 問53.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pollution

    • ア.回復
    • イ.成長
    • ウ.汚染
    • エ.供給

    正解:ウ.汚染

    解説:pollution =「汚染」。環境が汚れること。recovery=回復, growth=成長, supply=供給。

  54. 問54.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 poverty

    • ア.富
    • イ.多様性
    • ウ.大多数
    • エ.貧困

    正解:エ.貧困

    解説:poverty =「貧困」。貧しい状態。wealth=富, diversity=多様性, majority=大多数。

  55. 問55.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 principle

    • ア.原則
    • イ.例外
    • ウ.誤り
    • エ.習慣

    正解:ア.原則

    解説:principle =「原則・主義」。基本となる考え方。exception=例外, mistake=誤り, habit=習慣。

  56. 問56.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 procedure

    • ア.結果
    • イ.手順
    • ウ.目的
    • エ.理由

    正解:イ.手順

    解説:procedure =「手順・手続き」。物事を行う段取り。result=結果, purpose=目的, reason=理由。

  57. 問57.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 proportion

    • ア.合計
    • イ.量
    • ウ.割合
    • エ.重さ

    正解:ウ.割合

    解説:proportion =「割合・比率」。全体に対する部分の大きさ。total=合計, amount=量, weight=重さ。

  58. 問58.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 recession

    • ア.好況
    • イ.例外
    • ウ.意識
    • エ.景気後退

    正解:エ.景気後退

    解説:recession =「景気後退」。経済が縮小する時期。boom=好況, exception=例外, awareness=意識。

  59. 問59.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 regulation

    • ア.規制
    • イ.自由
    • ウ.例外
    • エ.助言

    正解:ア.規制

    解説:regulation =「規制・規則」。守るべき決まり。freedom=自由, exception=例外, advice=助言。

  60. 問60.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 requirement

    • ア.選択
    • イ.贈り物
    • ウ.必要条件
    • エ.結果

    正解:ウ.必要条件

    解説:requirement =「必要条件・要件」。満たすべき条件。choice=選択, gift=贈り物, result=結果。

  61. 問61.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 resistance

    • ア.支持
    • イ.均衡
    • ウ.供給
    • エ.抵抗

    正解:エ.抵抗

    解説:resistance =「抵抗」。逆らう力や行動。support=支持, balance=均衡, supply=供給。

  62. 問62.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 strategy

    • ア.戦略
    • イ.習慣
    • ウ.誤り
    • エ.趣味

    正解:ア.戦略

    解説:strategy =「戦略」。目的達成のための計画。habit=習慣, mistake=誤り, hobby=趣味。

  63. 問63.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 threat

    • ア.安全
    • イ.脅威
    • ウ.戦略
    • エ.雰囲気

    正解:イ.脅威

    解説:threat =「脅威・脅し」。危険をもたらすもの。safety=安全, strategy=戦略, atmosphere=雰囲気。

  64. 問64.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 virtue

    • ア.悪徳
    • イ.湿気
    • ウ.美徳
    • エ.社会基盤

    正解:ウ.美徳

    解説:virtue =「美徳・長所」。道徳的に優れた性質。vice=悪徳, moisture=湿気, infrastructure=社会基盤。

  65. 問65.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 witness

    • ア.被害者
    • イ.裁判官
    • ウ.弁護士
    • エ.目撃者

    正解:エ.目撃者

    解説:witness =「目撃者・証人」。出来事を見た人。victim=被害者, judge=裁判官, lawyer=弁護士。