資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検2級(実用英語技能検定 2級)「熟語・連語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検2級(実用英語技能検定 2級)「熟語・連語」の全60問と解説(一覧)

英検2級(実用英語技能検定 2級)の熟語・連語に関する一問一答(全60問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 account for

    • ア.〜を説明する
    • イ.考慮する
    • ウ.固守する
    • エ.指摘する

    正解:ア.〜を説明する

    解説:account for =「〜を説明する・〜の割合を占める」。理由を説明する意味。allow for=考慮する, adhere to=固守する, point out=指摘する。

  2. 問2.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 adhere to

    • ア.言及する
    • イ.〜を固く守る
    • ウ.対応する
    • エ.控える

    正解:イ.〜を固く守る

    解説:adhere to =「〜を固く守る・順守する」。規則や方針を守る意味。refer to=言及する, attend to=対応する, refrain from=控える。

  3. 問3.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 allow for

    • ア.必要とする
    • イ.求める
    • ウ.〜を考慮に入れる
    • エ.表す

    正解:ウ.〜を考慮に入れる

    解説:allow for =「〜を考慮に入れる」。あらかじめ織り込む意味。call for=必要とする, ask for=求める, stand for=表す。

  4. 問4.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be accustomed to

    • ア.きっと〜する
    • イ.〜を受けやすい
    • ウ.資格がある
    • エ.〜に慣れている

    正解:エ.〜に慣れている

    解説:be accustomed to =「〜に慣れている」。習慣化している状態。be bound to=きっと〜する, be subject to=〜を受けやすい, be entitled to=資格がある。

  5. 問5.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be bound to

    • ア.きっと〜する
    • イ.〜したい気がする
    • ウ.〜しそう
    • エ.〜を受けやすい

    正解:ア.きっと〜する

    解説:be bound to =「きっと〜する・〜する運命だ」。必然性を表す。be inclined to=〜したい気がする, be likely to=〜しそう, be subject to=〜を受けやすい。

  6. 問6.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be entitled to

    • ア.傾向がある
    • イ.〜の資格・権利がある
    • ウ.義務がある
    • エ.熱望する

    正解:イ.〜の資格・権利がある

    解説:be entitled to =「〜の資格・権利がある」。受け取る権利を示す。be inclined to=傾向がある, be obliged to=義務がある, be eager to=熱望する。

  7. 問7.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be inclined to

    • ア.きっと〜する
    • イ.資格がある
    • ウ.〜する傾向がある
    • エ.〜を受けやすい

    正解:ウ.〜する傾向がある

    解説:be inclined to =「〜する傾向がある・〜したい気がする」。気持ちの傾きを表す。be bound to=きっと〜する, be entitled to=資格がある, be subject to=〜を受けやすい。

  8. 問8.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be subject to

    • ア.慣れている
    • イ.きっと〜する
    • ウ.資格がある
    • エ.〜を受けやすい

    正解:エ.〜を受けやすい

    解説:be subject to =「〜を受けやすい・〜に左右される」。影響を受ける状態。be accustomed to=慣れている, be bound to=きっと〜する, be entitled to=資格がある。

  9. 問9.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 break down

    • ア.故障する
    • イ.勃発する
    • ウ.解散する
    • エ.押し入る

    正解:ア.故障する

    解説:break down =「故障する・分解する」。機械が動かなくなる意味。break out=勃発する, break up=解散する, break in=押し入る。

  10. 問10.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 break out

    • ア.故障する
    • イ.(戦争などが)勃発する
    • ウ.解散する
    • エ.中断する

    正解:イ.(戦争などが)勃発する

    解説:break out =「(戦争・火事などが)勃発する」。突然発生する意味。break down=故障する, break up=解散する, break off=中断する。

  11. 問11.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bring about

    • ア.育てる
    • イ.屈する
    • ウ.〜を引き起こす
    • エ.指摘する

    正解:ウ.〜を引き起こす

    解説:bring about =「〜を引き起こす・もたらす」。結果を生じさせる意味。bring up=育てる, give in=屈する, point out=指摘する。

  12. 問12.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bring up

    • ア.引き起こす
    • イ.実行する
    • ウ.似ている
    • エ.(子供を)育てる

    正解:エ.(子供を)育てる

    解説:bring up =「(子供を)育てる・(話題を)持ち出す」。養育や提起の意味。bring about=引き起こす, carry out=実行する, take after=似ている。

  13. 問13.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 call for

    • ア.〜を必要とする
    • イ.中止する
    • ウ.訪問する
    • エ.電話する

    正解:ア.〜を必要とする

    解説:call for =「〜を必要とする・要求する」。事態が必要とする意味。call off=中止する, call on=訪問する, call up=電話する。

  14. 問14.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 carry out

    • ア.続ける
    • イ.〜を実行する
    • ウ.引き起こす
    • エ.延期する

    正解:イ.〜を実行する

    解説:carry out =「〜を実行する・遂行する」。計画を実施する意味。carry on=続ける, bring about=引き起こす, put off=延期する。

  15. 問15.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 catch up with

    • ア.ついていく
    • イ.思いつく
    • ウ.〜に追いつく
    • エ.我慢する

    正解:ウ.〜に追いつく

    解説:catch up with =「〜に追いつく」。遅れを取り戻す意味。keep up with=ついていく, come up with=思いつく, put up with=我慢する。

  16. 問16.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come across

    • ア.起こる
    • イ.思いつく
    • ウ.ついていく
    • エ.〜に偶然出会う

    正解:エ.〜に偶然出会う

    解説:come across =「〜に偶然出会う・見つける」。偶然の遭遇を表す。come about=起こる, come up with=思いつく, run into=偶然会う, keep up with=ついていく。

  17. 問17.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come down with

    • ア.(病気に)かかる
    • イ.克服する
    • ウ.偶然出会う
    • エ.気絶する

    正解:ア.(病気に)かかる

    解説:come down with =「(病気に)かかる」。比較的軽い病気にかかる意味。get over=克服する, come across=偶然出会う, pass out=気絶する。

  18. 問18.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come up with

    • ア.追いつく
    • イ.(考えなどを)思いつく
    • ウ.偶然出会う
    • エ.調査する

    正解:イ.(考えなどを)思いつく

    解説:come up with =「(考えなどを)思いつく」。アイデアを出す意味。catch up with=追いつく, come across=偶然出会う, look into=調査する。

  19. 問19.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cope with

    • ア.頼る
    • イ.結局なる
    • ウ.〜に対処する
    • エ.屈する

    正解:ウ.〜に対処する

    解説:cope with =「〜に対処する・うまく処理する」。困難に対応する意味。count on=頼る, deal with=対処する, end up=結局なる, give in=屈する。copeはdeal withに近い。

  20. 問20.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 count on

    • ア.対処する
    • イ.必要とする
    • ウ.屈する
    • エ.〜を頼りにする

    正解:エ.〜を頼りにする

    解説:count on =「〜を頼りにする・当てにする」。信頼して頼る意味。cope with=対処する, call for=必要とする, give in=屈する。

  21. 問21.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cut down on

    • ア.〜を減らす
    • イ.廃止する
    • ウ.使い果たす
    • エ.埋め合わせる

    正解:ア.〜を減らす

    解説:cut down on =「〜を減らす・切り詰める」。量を削減する意味。do away with=廃止する, run out of=使い果たす, make up for=埋め合わせる。

  22. 問22.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deal with

    • ア.活用する
    • イ.〜に対処する
    • ウ.屈する
    • エ.ざっと見る

    正解:イ.〜に対処する

    解説:deal with =「〜に対処する・〜を扱う」。問題に対応する意味。draw on=活用する, give in=屈する, look over=ざっと見る。

  23. 問23.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 derive from

    • ア.結果になる
    • イ.結局なる
    • ウ.〜に由来する
    • エ.埋め合わせる

    正解:ウ.〜に由来する

    解説:derive from =「〜に由来する・〜から得る」。起源を表す意味。result in=結果になる, stem from=由来する, end up=結局なる, make up for=埋め合わせる。deriveはstem fromに近い。

  24. 問24.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 do away with

    • ア.減らす
    • イ.取っておく
    • ウ.活用する
    • エ.〜を廃止する

    正解:エ.〜を廃止する

    解説:do away with =「〜を廃止する・取り除く」。制度などをなくす意味。cut down on=減らす, get rid of=取り除く, set aside=取っておく, draw on=活用する。

  25. 問25.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 draw on

    • ア.〜を活用する
    • イ.立ち寄る
    • ウ.由来する
    • エ.作成する

    正解:ア.〜を活用する

    解説:draw on =「〜を活用する・利用する」。経験や資源を引き出す意味。drop by=立ち寄る, derive from=由来する, draw up=作成する。

  26. 問26.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 drop by

    • ア.中退する
    • イ.ちょっと立ち寄る
    • ウ.活用する
    • エ.偶然会う

    正解:イ.ちょっと立ち寄る

    解説:drop by =「(人・場所に)ちょっと立ち寄る」。短時間訪れる意味。drop out=中退する, draw on=活用する, run into=偶然会う。

  27. 問27.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 end up

    • ア.理解する
    • イ.由来する
    • ウ.結局〜になる
    • エ.屈する

    正解:ウ.結局〜になる

    解説:end up =「結局〜になる・最終的に〜に至る」。最後の状態を表す意味。figure out=理解する, derive from=由来する, give in=屈する。

  28. 問28.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 figure out

    • ア.記入する
    • イ.集中する
    • ウ.知らせる
    • エ.〜を理解する

    正解:エ.〜を理解する

    解説:figure out =「〜を理解する・解明する」。考えて答えを出す意味。fill out=記入する, focus on=集中する, find out=知る, inform=知らせる。figureはfind outに近い。

  29. 問29.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fill out

    • ア.(書類に)記入する
    • イ.理解する
    • ウ.提出する
    • エ.集中する

    正解:ア.(書類に)記入する

    解説:fill out =「(書類に)記入する」。空欄を埋める意味。figure out=理解する, hand in=提出する, fill in=記入する, focus on=集中する。fill outは書類全体を埋める。

  30. 問30.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 focus on

    • ア.頼る
    • イ.〜に集中する
    • ウ.屈する
    • エ.理解する

    正解:イ.〜に集中する

    解説:focus on =「〜に集中する・焦点を当てる」。注意を向ける意味。figure out=理解する, focus は集中の意味, give in=屈する, count on=頼る。

  31. 問31.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get over

    • ア.取り除く
    • イ.屈する
    • ウ.〜を克服する
    • エ.待つ

    正解:ウ.〜を克服する

    解説:get over =「〜を克服する・(病気から)回復する」。困難を乗り越える意味。get rid of=取り除く, give in=屈する, hold on=待つ。

  32. 問32.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get rid of

    • ア.克服する
    • イ.屈する
    • ウ.廃止する
    • エ.〜を取り除く

    正解:エ.〜を取り除く

    解説:get rid of =「〜を取り除く・処分する」。不要なものを除く意味。get over=克服する, give in=屈する, do away with=廃止する。

  33. 問33.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 give in

    • ア.屈する
    • イ.あきらめる
    • ウ.放つ
    • エ.持ちこたえる

    正解:ア.屈する

    解説:give in =「屈する・降参する」。圧力に負けて譲歩する意味。give up=あきらめる, give off=放つ, hold on=持ちこたえる。give inは譲歩のニュアンス。

  34. 問34.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 give rise to

    • ア.指摘する
    • イ.〜を引き起こす
    • ウ.屈する
    • エ.結果になる

    正解:イ.〜を引き起こす

    解説:give rise to =「〜を引き起こす・生じさせる」。原因となる意味。bring about=引き起こす, result in=結果になる, point out=指摘する, give in=屈する。giveはbring aboutに近い。

  35. 問35.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 go through

    • ア.見直す
    • イ.続ける
    • ウ.〜を経験する
    • エ.屈する

    正解:ウ.〜を経験する

    解説:go through =「〜を経験する・通り抜ける」。困難などを経る意味。go over=見直す, go on=続ける, give in=屈する。

  36. 問36.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hand in

    • ア.配る
    • イ.記入する
    • ウ.屈する
    • エ.〜を提出する

    正解:エ.〜を提出する

    解説:hand in =「〜を提出する」。書類などを差し出す意味。hand out=配る, fill out=記入する, give in=屈する。hand inは提出の意味。

  37. 問37.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hold on

    • ア.(電話で)待つ
    • イ.遅らせる
    • ウ.屈する
    • エ.電話を切る

    正解:ア.(電話で)待つ

    解説:hold on =「(電話を切らずに)待つ・しがみつく」。継続を促す意味。hold up=遅らせる, give in=屈する, hang up=電話を切る。

  38. 問38.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 keep up with

    • ア.追いつく
    • イ.〜に遅れずについていく
    • ウ.我慢する
    • エ.思いつく

    正解:イ.〜に遅れずについていく

    解説:keep up with =「〜に遅れずについていく」。同じペースを保つ意味。catch up with=追いつく, put up with=我慢する, come up with=思いつく。

  39. 問39.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lay off

    • ア.配置する
    • イ.延期する
    • ウ.〜を一時解雇する
    • エ.引き継ぐ

    正解:ウ.〜を一時解雇する

    解説:lay off =「〜を一時解雇する」。人員整理の意味。lay out=配置する, put off=延期する, take over=引き継ぐ。layは解雇の意味。

  40. 問40.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 live up to

    • ア.尊敬する
    • イ.調査する
    • ウ.埋め合わせる
    • エ.(期待に)応える

    正解:エ.(期待に)応える

    解説:live up to =「(期待などに)応える・沿う」。基準を満たす意味。look up to=尊敬する, look into=調査する, make up for=埋め合わせる。

  41. 問41.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look into

    • ア.〜を調査する
    • イ.ざっと見る
    • ウ.尊敬する
    • エ.世話する

    正解:ア.〜を調査する

    解説:look into =「〜を調査する・調べる」。詳しく調べる意味。look over=ざっと見る, look up to=尊敬する, look after=世話する。

  42. 問42.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look over

    • ア.調査する
    • イ.〜にざっと目を通す
    • ウ.尊敬する
    • エ.(辞書で)調べる

    正解:イ.〜にざっと目を通す

    解説:look over =「〜にざっと目を通す・点検する」。全体を見渡す意味。look into=調査する, look up to=尊敬する, look up=調べる。

  43. 問43.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look up to

    • ア.見下す
    • イ.調査する
    • ウ.〜を尊敬する
    • エ.期待に応える

    正解:ウ.〜を尊敬する

    解説:look up to =「〜を尊敬する」。人を敬う意味。look down on=見下す, look into=調査する, live up to=期待に応える。

  44. 問44.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make up for

    • ア.利用する
    • イ.理解する
    • ウ.減らす
    • エ.〜を埋め合わせる

    正解:エ.〜を埋め合わせる

    解説:make up for =「〜を埋め合わせる・補う」。損失を補償する意味。make use of=利用する, make out=理解する, cut down on=減らす。

  45. 問45.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make use of

    • ア.〜を利用する
    • イ.埋め合わせる
    • ウ.理解する
    • エ.屈する

    正解:ア.〜を利用する

    解説:make use of =「〜を利用する・活用する」。役立てる意味。make up for=埋め合わせる, make out=理解する, draw on=活用する, give in=屈する。

  46. 問46.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 opt for

    • ア.必要とする
    • イ.〜を選ぶ
    • ウ.説明する
    • エ.表す

    正解:イ.〜を選ぶ

    解説:opt for =「〜を選ぶ・選択する」。選択することを表す意味。call for=必要とする, account for=説明する, stand for=表す。optは選択の意味。

  47. 問47.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pass away

    • ア.気絶する
    • イ.通り過ぎる
    • ウ.亡くなる
    • エ.伝える

    正解:ウ.亡くなる

    解説:pass away =「亡くなる」。dieの遠回しな表現。pass out=気絶する, pass by=通り過ぎる, pass on=伝える。pass awayは死去の婉曲表現。

  48. 問48.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pass out

    • ア.亡くなる
    • イ.通り過ぎる
    • ウ.病気にかかる
    • エ.気絶する

    正解:エ.気絶する

    解説:pass out =「気絶する・意識を失う」。失神する意味。pass away=亡くなる, pass by=通り過ぎる, come down with=病気にかかる。

  49. 問49.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pay off

    • ア.(努力が)報われる
    • イ.延期する
    • ウ.出発する
    • エ.取っておく

    正解:ア.(努力が)報われる

    解説:pay off =「(努力などが)報われる・(借金を)完済する」。成果が出る意味。pay back=返済する, put off=延期する, set off=出発する, set aside=取っておく。

  50. 問50.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 point out

    • ア.延期する
    • イ.〜を指摘する
    • ウ.指し示す
    • エ.理解する

    正解:イ.〜を指摘する

    解説:point out =「〜を指摘する」。注意を向けさせる意味。put off=延期する, point to=指し示す, figure out=理解する。

  51. 問51.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 put off

    • ア.我慢する
    • イ.身につける
    • ウ.〜を延期する
    • エ.中止する

    正解:ウ.〜を延期する

    解説:put off =「〜を延期する」。予定を後にずらす意味。put up with=我慢する, put on=身につける, call off=中止する。put offは延期の意味。

  52. 問52.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 put up with

    • ア.対処する
    • イ.屈する
    • ウ.実行する
    • エ.〜を我慢する

    正解:エ.〜を我慢する

    解説:put up with =「〜を我慢する」。不快なことに耐える意味。deal with=対処する, give in=屈する, carry out=実行する。

  53. 問53.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 refrain from

    • ア.〜を控える
    • イ.言及する
    • ウ.起因する
    • エ.固守する

    正解:ア.〜を控える

    解説:refrain from =「〜を控える・差し控える」。行為を慎む意味。refer to=言及する, result from=起因する, adhere to=固守する。

  54. 問54.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 result in

    • ア.起因する
    • イ.結果として〜になる
    • ウ.引き起こす
    • エ.結局なる

    正解:イ.結果として〜になる

    解説:result in =「結果として〜になる・〜を招く」。結果を導く意味。result from=起因する, give rise to=引き起こす, end up=結局なる。result inは結果を表す。

  55. 問55.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 result from

    • ア.結果になる
    • イ.由来する
    • ウ.〜に起因する
    • エ.控える

    正解:ウ.〜に起因する

    解説:result from =「〜に起因する・〜から生じる」。原因を表す意味。result in=結果になる, derive from=由来する, refrain from=控える。result fromは原因を表す。

  56. 問56.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 rule out

    • ア.実行する
    • イ.指摘する
    • ウ.整理する
    • エ.〜を除外する

    正解:エ.〜を除外する

    解説:rule out =「〜を除外する・排除する」。可能性を否定する意味。carry out=実行する, point out=指摘する, sort out=整理する。

  57. 問57.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 run into

    • ア.〜に偶然出会う
    • イ.使い果たす
    • ウ.立ち寄る
    • エ.屈する

    正解:ア.〜に偶然出会う

    解説:run into =「〜に偶然出会う・(困難に)ぶつかる」。予期せぬ遭遇の意味。run out of=使い果たす, come across=偶然出会う, drop by=立ち寄る, give in=屈する。

  58. 問58.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 run out of

    • ア.偶然会う
    • イ.〜を使い果たす
    • ウ.減らす
    • エ.取り除く

    正解:イ.〜を使い果たす

    解説:run out of =「〜を使い果たす・切らす」。在庫が尽きる意味。run into=偶然会う, cut down on=減らす, get rid of=取り除く。

  59. 問59.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 set aside

    • ア.出発する
    • イ.設立する
    • ウ.〜を取っておく
    • エ.始める

    正解:ウ.〜を取っておく

    解説:set aside =「〜を取っておく・脇に置く」。確保する意味。set off=出発する, set up=設立する, set out=出発する, start=始める。set asideは確保の意味。

  60. 問60.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 set off

    • ア.設立する
    • イ.取っておく
    • ウ.引き継ぐ
    • エ.出発する

    正解:エ.出発する

    解説:set off =「出発する・(爆発などを)引き起こす」。出発や誘発の意味。set up=設立する, set aside=取っておく, take over=引き継ぐ。