資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検2級(実用英語技能検定 2級)「文法・語法(仮定法・倒置・分詞構文・関係詞・語法)」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検2級(実用英語技能検定 2級)「文法・語法(仮定法・倒置・分詞構文・関係詞・語法)」の全60問と解説(一覧)

英検2級(実用英語技能検定 2級)の文法・語法(仮定法・倒置・分詞構文・関係詞・語法)に関する一問一答(全60問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) I known the truth, I would have told you.

    • ア.Had
    • イ.If
    • ウ.Have
    • エ.Did

    正解:ア.Had

    解説:仮定法過去完了で if が省略され倒置した形。Had + 主語 + 過去分詞。If I had known と同義。

  2. 問2.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 I wish I ( ) speak French fluently.

    • ア.could
    • イ.can
    • ウ.will
    • エ.may

    正解:ア.could

    解説:I wish + 仮定法過去で現在かなわない願望を表す。「話せたらいいのに」。could が適切。

  3. 問3.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He talks ( ) he knew everything about the matter.

    • ア.as if
    • イ.even if
    • ウ.as long as
    • エ.as far as

    正解:ア.as if

    解説:as if + 仮定法過去で「まるで〜であるかのように」。事実に反する様子を表す。

  4. 問4.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) your help, I could not have finished the project.

    • ア.Without
    • イ.Unless
    • ウ.Despite
    • エ.Except

    正解:ア.Without

    解説:Without 〜「〜がなかったら」で仮定法過去完了を導く。But for でも同義。

  5. 問5.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 It is time you ( ) to bed; it's almost midnight.

    • ア.went
    • イ.go
    • ウ.will go
    • エ.have gone

    正解:ア.went

    解説:It is time + 主語 + 過去形で「もう〜してよい頃だ」。仮定法過去 went を用いる。

  6. 問6.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) the time we arrived, the meeting had already started.

    • ア.By
    • イ.Until
    • ウ.Since
    • エ.During

    正解:ア.By

    解説:By the time + 過去の節で、主節は過去完了 had started「すでに始まっていた」。

  7. 問7.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 She has ( ) studying English for three hours.

    • ア.been
    • イ.being
    • ウ.be
    • エ.had

    正解:ア.been

    解説:現在完了進行形 have been + -ing。動作の継続を強調する。

  8. 問8.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 Tell me ( ) you want for your birthday.

    • ア.what
    • イ.which
    • ウ.that
    • エ.who

    正解:ア.what

    解説:先行詞を含む関係代名詞 what「〜するもの・こと」。the thing which と同義。

  9. 問9.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 This is the town ( ) I was born.

    • ア.where
    • イ.which
    • ウ.what
    • エ.who

    正解:ア.where

    解説:場所を表す関係副詞 where。先行詞 the town を修飾し「〜で生まれた」。

  10. 問10.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The man ( ) whom I spoke was very kind.

    • ア.to
    • イ.of
    • ウ.at
    • エ.for

    正解:ア.to

    解説:前置詞 + 関係代名詞。speak to の to が前に出て to whom の形になる。

  11. 問11.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) wants to join the club is welcome.

    • ア.Whoever
    • イ.Whatever
    • ウ.However
    • エ.Wherever

    正解:ア.Whoever

    解説:複合関係代名詞 Whoever「〜する人は誰でも」。Anyone who と同義で主語になる。

  12. 問12.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) the news, she began to cry.

    • ア.Hearing
    • イ.Heard
    • ウ.To hear
    • エ.Hears

    正解:ア.Hearing

    解説:分詞構文。Hearing the news「その知らせを聞いて」が時・原因を表す。

  13. 問13.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He sat there with his arms ( ).

    • ア.crossed
    • イ.crossing
    • ウ.cross
    • エ.to cross

    正解:ア.crossed

    解説:付帯状況の with + 名詞 + 過去分詞。arms は組まれるので crossed。

  14. 問14.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) finished his homework, he went out to play.

    • ア.Having
    • イ.Have
    • ウ.Had
    • エ.Has

    正解:ア.Having

    解説:完了分詞構文 Having + 過去分詞。主節より前の動作「宿題を終えてから」。

  15. 問15.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He seems ( ) the book before.

    • ア.to have read
    • イ.to read
    • ウ.reading
    • エ.read

    正解:ア.to have read

    解説:完了不定詞 to have read。述語動詞 seems より前の時を表す「読んだようだ」。

  16. 問16.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The president is ( ) visit Japan next month.

    • ア.to
    • イ.at
    • ウ.on
    • エ.in

    正解:ア.to

    解説:be to 不定詞で予定を表す「来月日本を訪問する予定だ」。to が適切。

  17. 問17.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 If you ( ) harder, you would pass the test.

    • ア.study
    • イ.studied
    • ウ.will study
    • エ.had studied

    正解:イ.studied

    解説:仮定法過去。if節は過去形 studied。主節 would pass と呼応する。

  18. 問18.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He is proud of ( ) won the first prize.

    • ア.have
    • イ.having
    • ウ.has
    • エ.had

    正解:イ.having

    解説:動名詞の完了形 having + 過去分詞。過去に「優勝したこと」を誇る。

  19. 問19.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The girl ( ) under the tree is my sister.

    • ア.sat
    • イ.sitting
    • ウ.to sit
    • エ.sits

    正解:イ.sitting

    解説:分詞の後置修飾。能動の関係なので現在分詞 sitting「座っている少女」。

  20. 問20.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The sun ( ), we started our journey.

    • ア.rising
    • イ.having risen
    • ウ.risen
    • エ.rose

    正解:イ.having risen

    解説:独立分詞構文。主語が主節と異なり、前の動作なので having risen「日が昇ったので」。

  21. 問21.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 It is kind ( ) you to help me.

    • ア.for
    • イ.of
    • ウ.to
    • エ.with

    正解:イ.of

    解説:人の性質を表す形容詞 kind の後では意味上の主語に of を用いる。

  22. 問22.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 Remember ( ) the door when you leave.

    • ア.locking
    • イ.to lock
    • ウ.locked
    • エ.lock

    正解:イ.to lock

    解説:remember to do は「これから〜するのを忘れない」。未来の行為は to不定詞。

  23. 問23.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 My friend helped me ( ) my homework.

    • ア.did
    • イ.do
    • ウ.doing
    • エ.done

    正解:イ.do

    解説:help + 目的語 + (to) do。原形 do が適切。

  24. 問24.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 This book is ( ) more interesting than that one.

    • ア.very
    • イ.much
    • ウ.more
    • エ.so

    正解:イ.much

    解説:比較級 more interesting を強調する much。very は比較級を強調できない。

  25. 問25.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 No other student in the class is ( ) than Tom.

    • ア.tallest
    • イ.taller
    • ウ.tall
    • エ.as tall

    正解:イ.taller

    解説:最上級相当の比較級構文。No other ... than で「トムより〜な者はいない」。taller。

  26. 問26.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 Never ( ) I seen such a beautiful sunset.

    • ア.did
    • イ.have
    • ウ.do
    • エ.was

    正解:イ.have

    解説:否定の副詞 Never が文頭で倒置。経験を表す現在完了で have I seen。

  27. 問27.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 Hardly ( ) I arrived when it began to rain.

    • ア.have
    • イ.had
    • ウ.did
    • エ.was

    正解:イ.had

    解説:Hardly が文頭で倒置。had + 主語 + 過去分詞「〜するやいなや」。

  28. 問28.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 It ( ) yesterday that I met her at the station.

    • ア.is
    • イ.was
    • ウ.has
    • エ.does

    正解:イ.was

    解説:It is/was ... that の強調構文。yesterday を強調し過去なので was。

  29. 問29.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He said that he ( ) busy the next day.

    • ア.will be
    • イ.would be
    • ウ.is
    • エ.has been

    正解:イ.would be

    解説:時制の一致。主節が過去 said なので従属節も would be。

  30. 問30.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) it was raining, we enjoyed the trip.

    • ア.Because
    • イ.Although
    • ウ.Since
    • エ.If

    正解:イ.Although

    解説:Although「〜だけれども」で譲歩。雨だったが楽しんだという逆接。

  31. 問31.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 This is not so much a problem ( ) a challenge.

    • ア.than
    • イ.but
    • ウ.as
    • エ.or

    正解:ウ.as

    解説:not so much A as B「AというよりむしろB」。as が適切。

  32. 問32.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 A whale is no more a fish ( ) a horse is.

    • ア.as
    • イ.so
    • ウ.than
    • エ.that

    正解:ウ.than

    解説:クジラ構文 no more A than B「Bでないのと同様Aでない」。than が適切。

  33. 問33.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 Only after the accident ( ) the importance of safety.

    • ア.he realized
    • イ.realized he
    • ウ.did he realize
    • エ.he did realize

    正解:ウ.did he realize

    解説:Only after が文頭で倒置。did + 主語 + 原形 realize。

  34. 問34.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 "I don't like coffee." "( ) do I."

    • ア.So
    • イ.Either
    • ウ.Neither
    • エ.Too

    正解:ウ.Neither

    解説:否定への同調「私も〜ない」は Neither + 助動詞 + 主語の倒置。Neither do I。

  35. 問35.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He regrets ( ) harder when he was young.

    • ア.not to study
    • イ.to not study
    • ウ.not having studied
    • エ.not study

    正解:ウ.not having studied

    解説:regret -ing「〜したことを後悔する」。過去なので完了動名詞 not having studied。

  36. 問36.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 I'm used to ( ) early every morning.

    • ア.get up
    • イ.got up
    • ウ.getting up
    • エ.to get up

    正解:ウ.getting up

    解説:be used to -ing「〜することに慣れている」。to は前置詞で動名詞 getting up。

  37. 問37.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 There is no ( ) what will happen tomorrow.

    • ア.tell
    • イ.to tell
    • ウ.telling
    • エ.told

    正解:ウ.telling

    解説:There is no -ing「〜できない」。telling で「予測できない」。

  38. 問38.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) that he is honest, we can trust him.

    • ア.Despite
    • イ.Although
    • ウ.Given
    • エ.Unless

    正解:ウ.Given

    解説:Given that「〜を考慮すると・〜だから」。理由・前提を導く。

  39. 問39.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 You ( ) be tired after such a long trip.

    • ア.can
    • イ.should
    • ウ.must
    • エ.need

    正解:ウ.must

    解説:推量の must「〜にちがいない」。長旅の後だから疲れているにちがいない。

  40. 問40.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The more I learn, ( ) I realize how little I know.

    • ア.more
    • イ.the most
    • ウ.the more
    • エ.much more

    正解:ウ.the more

    解説:the 比較級, the 比較級。後半は the more で「学ぶほど痛感する」。

  41. 問41.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 My car needs ( ); it makes a strange noise.

    • ア.repair
    • イ.to repair
    • ウ.repairing
    • エ.repaired

    正解:ウ.repairing

    解説:need -ing は受動の意味「修理される必要がある」。repairing が適切。

  42. 問42.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 We must finish the work, ( ) difficult it may be.

    • ア.whatever
    • イ.whenever
    • ウ.however
    • エ.wherever

    正解:ウ.however

    解説:however + 形容詞「どんなに難しくても」。譲歩の複合関係副詞。

  43. 問43.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The number of students ( ) increasing every year.

    • ア.are
    • イ.were
    • ウ.is
    • エ.have

    正解:ウ.is

    解説:The number of「〜の数」は単数扱い。動詞は is。A number of は複数扱い。

  44. 問44.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 My sister works hard, ( ) I prefer to relax.

    • ア.because
    • イ.unless
    • ウ.whereas
    • エ.although

    正解:ウ.whereas

    解説:whereas「〜だが一方で」。2つの事柄の対比を表す接続詞。

  45. 問45.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 You must work hard; ( ), you will fail.

    • ア.therefore
    • イ.however
    • ウ.otherwise
    • エ.moreover

    正解:ウ.otherwise

    解説:otherwise「さもなければ」。前文を受け、しなければ失敗するという接続副詞。

  46. 問46.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 By this time next year, I ( ) graduated.

    • ア.graduate
    • イ.will graduate
    • ウ.will have
    • エ.will have graduated

    正解:エ.will have graduated

    解説:未来完了 will have + 過去分詞。来年の今頃には卒業しているだろう。

  47. 問47.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 When I arrived, the train ( ) already left.

    • ア.has
    • イ.was
    • ウ.is
    • エ.had

    正解:エ.had

    解説:過去完了 had + 過去分詞。到着時より前に出発済み had already left。

  48. 問48.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 I'd rather you ( ) smoke in this room.

    • ア.don't
    • イ.not
    • ウ.won't
    • エ.didn't

    正解:エ.didn't

    解説:would rather + 主語 + 過去形で控えめな願望。否定 didn't smoke。

  49. 問49.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) I a bird, I could fly to you.

    • ア.If
    • イ.Should
    • ウ.Had
    • エ.Were

    正解:エ.Were

    解説:If I were a bird の if 省略倒置 Were I。仮定法過去で were を文頭に。

  50. 問50.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The house ( ) roof is red is mine.

    • ア.which
    • イ.who
    • ウ.that
    • エ.whose

    正解:エ.whose

    解説:所有格の関係代名詞 whose。「その屋根が赤い家」。物にも whose を使う。

  51. 問51.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 This is the reason ( ) he was late.

    • ア.which
    • イ.what
    • ウ.where
    • エ.why

    正解:エ.why

    解説:理由を表す関係副詞 why。先行詞 the reason を修飾する。

  52. 問52.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 There were many people, some of ( ) were foreigners.

    • ア.them
    • イ.they
    • ウ.that
    • エ.whom

    正解:エ.whom

    解説:非制限用法 some of whom。人を表し前置詞 of の後なので目的格 whom。

  53. 問53.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) the heavy rain, the game was held as planned.

    • ア.Although
    • イ.Because of
    • ウ.Even though
    • エ.Despite

    正解:エ.Despite

    解説:前置詞 Despite「〜にもかかわらず」。後ろは名詞句。Although は節を取る。

  54. 問54.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 He worked hard, ( ) he could support his family.

    • ア.because
    • イ.although
    • ウ.in case
    • エ.so that

    正解:エ.so that

    解説:so that + 主語 + can/could「〜できるように」目的を表す。so that が適切。

  55. 問55.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 As ( ) as I know, he is honest.

    • ア.long
    • イ.soon
    • ウ.much
    • エ.far

    正解:エ.far

    解説:as far as I know「私の知る限り」範囲を表す。far が適切。

  56. 問56.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 The plan failed; ( ), we learned a lot.

    • ア.therefore
    • イ.moreover
    • ウ.besides
    • エ.nonetheless

    正解:エ.nonetheless

    解説:nonetheless「それにもかかわらず」逆接の接続副詞。失敗したが学んだ。

  57. 問57.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 Not a single word ( ) she say during the meeting.

    • ア.she did
    • イ.said
    • ウ.she said
    • エ.did

    正解:エ.did

    解説:否定語句 Not a single word が文頭で倒置。did + 主語 + 原形 say。

  58. 問58.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 It was in this room ( ) the treaty was signed.

    • ア.where
    • イ.which
    • ウ.when
    • エ.that

    正解:エ.that

    解説:It was ... that の強調構文。場所の副詞句を強調するが接続は that。

  59. 問59.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 You ( ) have been more careful with the documents.

    • ア.must
    • イ.can
    • ウ.need
    • エ.should

    正解:エ.should

    解説:should have + 過去分詞「〜すべきだったのに」。注意すべきだったという後悔。

  60. 問60.次の文の空所に入れるのに最も適切なものを選びなさい。 ( ) hard you may try, you cannot please everyone.

    • ア.Whatever
    • イ.Whenever
    • ウ.Whoever
    • エ.However

    正解:エ.However

    解説:複合関係副詞 However + 副詞「どんなに〜しても」。譲歩を表す。