資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検準2級(実用英語技能検定 準2級)「重要単語②:名詞・抽象語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検準2級(実用英語技能検定 準2級)「重要単語②:名詞・抽象語」の全50問と解説(一覧)

英検準2級(実用英語技能検定 準2級)の重要単語②:名詞・抽象語に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ability

    • ア.能力
    • イ.利点
    • ウ.態度
    • エ.観客

    正解:ア.能力

    解説:ability =「能力」。advantage=利点, attitude=態度, audience=観客。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 advantage

    • ア.利点
    • イ.利益
    • ウ.課題
    • エ.対立

    正解:ア.利点

    解説:advantage =「利点・有利」。benefit=利益, challenge=課題, conflict=対立。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 application

    • ア.応用
    • イ.約束
    • ウ.注意
    • エ.権威

    正解:ア.応用

    解説:application =「応用・申し込み」。約束=appointment, 注意=attention, 権威=authority。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 benefit

    • ア.利益
    • イ.課題
    • ウ.特徴
    • エ.状況

    正解:ア.利益

    解説:benefit =「利益・恩恵」。課題=challenge, 特徴=characteristic, 状況=circumstance。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 circumstance

    • ア.状況
    • イ.競争
    • ウ.結論
    • エ.条件

    正解:ア.状況

    解説:circumstance =「状況・事情」。競争=competition, 結論=conclusion, 条件=condition。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 consequence

    • ア.結果
    • イ.契約
    • ウ.貢献
    • エ.危機

    正解:ア.結果

    解説:consequence =「結果・帰結」。契約=contract, 貢献=contribution, 危機=crisis。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 definition

    • ア.定義
    • イ.需要
    • ウ.密度
    • エ.部門

    正解:ア.定義

    解説:definition =「定義」。需要=demand, 密度=density, 部門=department。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 environment

    • ア.環境
    • イ.設備
    • ウ.証拠
    • エ.要因

    正解:ア.環境

    解説:environment =「環境」。設備=equipment, 証拠=evidence, 要因=factor。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 function

    • ア.機能
    • イ.世代
    • ウ.成長
    • エ.習慣

    正解:ア.機能

    解説:function =「機能・働き」。世代=generation, 成長=growth, 習慣=habit。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 importance

    • ア.重要性
    • イ.印象
    • ウ.個人
    • エ.産業

    正解:ア.重要性

    解説:importance =「重要性」。印象=impression, 個人=individual, 産業=industry。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 knowledge

    • ア.知識
    • イ.講義
    • ウ.大多数
    • エ.方法

    正解:ア.知識

    解説:knowledge =「知識」。講義=lecture, 大多数=majority, 方法=method。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 organization

    • ア.組織
    • イ.割合
    • ウ.現象
    • エ.方針

    正解:ア.組織

    解説:organization =「組織」。割合=percentage, 現象=phenomenon, 方針=policy。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 attention

    • ア.態度
    • イ.注意
    • ウ.観客
    • エ.権威

    正解:イ.注意

    解説:attention =「注意・注目」。態度=attitude, 観客=audience, 権威=authority。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 challenge

    • ア.特徴
    • イ.課題
    • ウ.状況
    • エ.地域社会

    正解:イ.課題

    解説:challenge =「課題・難題」。特徴=characteristic, 状況=circumstance, 地域社会=community。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 competition

    • ア.結論
    • イ.競争
    • ウ.対立
    • エ.条件

    正解:イ.競争

    解説:competition =「競争」。結論=conclusion, 対立=conflict, 条件=condition。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 crisis

    • ア.批判
    • イ.危機
    • ウ.需要
    • エ.密度

    正解:イ.危機

    解説:crisis =「危機」。批判=criticism, 需要=demand, 密度=density。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 development

    • ア.装置
    • イ.発展
    • ウ.不利
    • エ.書類

    正解:イ.発展

    解説:development =「発展・開発」。装置=device, 不利=disadvantage, 書類=document。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 evidence

    • ア.要因
    • イ.証拠
    • ウ.特徴
    • エ.機能

    正解:イ.証拠

    解説:evidence =「証拠」。要因=factor, 特徴=feature, 機能=function。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 generation

    • ア.成長
    • イ.世代
    • ウ.習慣
    • エ.影響

    正解:イ.世代

    解説:generation =「世代」。成長=growth, 習慣=habit, 影響=impact。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 industry

    • ア.影響
    • イ.産業
    • ウ.知識
    • エ.講義

    正解:イ.産業

    解説:industry =「産業・工業」。影響=influence, 知識=knowledge, 講義=lecture。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 method

    • ア.大多数
    • イ.方法
    • ウ.組織
    • エ.割合

    正解:イ.方法

    解説:method =「方法・手段」。大多数=majority, 組織=organization, 割合=percentage。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 population

    • ア.汚染
    • イ.人口
    • ウ.貧困
    • エ.原則

    正解:イ.人口

    解説:population =「人口」。汚染=pollution, 貧困=poverty, 原則=principle。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 process

    • ア.手順
    • イ.過程
    • ウ.進歩
    • エ.財産

    正解:イ.過程

    解説:process =「過程・工程」。手順=procedure, 進歩=progress, 財産=property。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 attitude

    • ア.注意
    • イ.観客
    • ウ.態度
    • エ.権威

    正解:ウ.態度

    解説:attitude =「態度・姿勢」。注意=attention, 観客=audience, 権威=authority。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 authority

    • ア.利点
    • イ.利益
    • ウ.権威
    • エ.課題

    正解:ウ.権威

    解説:authority =「権威・権限」。利点=advantage, 利益=benefit, 課題=challenge。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conclusion

    • ア.条件
    • イ.対立
    • ウ.結論
    • エ.結果

    正解:ウ.結論

    解説:conclusion =「結論」。条件=condition, 対立=conflict, 結果=consequence。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 contribution

    • ア.危機
    • イ.批判
    • ウ.貢献
    • エ.定義

    正解:ウ.貢献

    解説:contribution =「貢献・寄付」。危機=crisis, 批判=criticism, 定義=definition。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 density

    • ア.部門
    • イ.描写
    • ウ.密度
    • エ.発展

    正解:ウ.密度

    解説:density =「密度」。部門=department, 描写=description, 発展=development。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 emotion

    • ア.環境
    • イ.設備
    • ウ.感情
    • エ.証拠

    正解:ウ.感情

    解説:emotion =「感情」。環境=environment, 設備=equipment, 証拠=evidence。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 feature

    • ア.機能
    • イ.世代
    • ウ.特徴
    • エ.成長

    正解:ウ.特徴

    解説:feature =「特徴・特色」。機能=function, 世代=generation, 成長=growth。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 impact

    • ア.重要性
    • イ.印象
    • ウ.影響
    • エ.個人

    正解:ウ.影響

    解説:impact =「影響・衝撃」。重要性=importance, 印象=impression, 個人=individual。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 influence

    • ア.知識
    • イ.講義
    • ウ.影響
    • エ.大多数

    正解:ウ.影響

    解説:influence =「影響」。知識=knowledge, 講義=lecture, 大多数=majority。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 percentage

    • ア.現象
    • イ.方針
    • ウ.割合
    • エ.汚染

    正解:ウ.割合

    解説:percentage =「割合・百分率」。現象=phenomenon, 方針=policy, 汚染=pollution。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 poverty

    • ア.原則
    • イ.手順
    • ウ.貧困
    • エ.過程

    正解:ウ.貧困

    解説:poverty =「貧困」。原則=principle, 手順=procedure, 過程=process。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 audience

    • ア.利点
    • イ.利益
    • ウ.課題
    • エ.観客

    正解:エ.観客

    解説:audience =「観客・聴衆」。利点=advantage, 利益=benefit, 課題=challenge。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 characteristic

    • ア.状況
    • イ.競争
    • ウ.結論
    • エ.特徴

    正解:エ.特徴

    解説:characteristic =「特徴」。状況=circumstance, 競争=competition, 結論=conclusion。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 condition

    • ア.対立
    • イ.結果
    • ウ.契約
    • エ.条件

    正解:エ.条件

    解説:condition =「条件・状態」。対立=conflict, 結果=consequence, 契約=contract。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 criticism

    • ア.定義
    • イ.需要
    • ウ.密度
    • エ.批判

    正解:エ.批判

    解説:criticism =「批判」。定義=definition, 需要=demand, 密度=density。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 device

    • ア.不利
    • イ.書類
    • ウ.経済
    • エ.装置

    正解:エ.装置

    解説:device =「装置・機器」。不利=disadvantage, 書類=document, 経済=economy。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 effort

    • ア.緊急事態
    • イ.感情
    • ウ.環境
    • エ.努力

    正解:エ.努力

    解説:effort =「努力」。緊急事態=emergency, 感情=emotion, 環境=environment。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 factor

    • ア.特徴
    • イ.機能
    • ウ.世代
    • エ.要因

    正解:エ.要因

    解説:factor =「要因・要素」。特徴=feature, 機能=function, 世代=generation。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 habit

    • ア.影響
    • イ.重要性
    • ウ.印象
    • エ.習慣

    正解:エ.習慣

    解説:habit =「習慣」。影響=impact, 重要性=importance, 印象=impression。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 individual

    • ア.産業
    • イ.影響
    • ウ.知識
    • エ.個人

    正解:エ.個人

    解説:individual =「個人」。産業=industry, 影響=influence, 知識=knowledge。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 majority

    • ア.方法
    • イ.組織
    • ウ.割合
    • エ.大多数

    正解:エ.大多数

    解説:majority =「大多数・過半数」。方法=method, 組織=organization, 割合=percentage。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 phenomenon

    • ア.方針
    • イ.汚染
    • ウ.人口
    • エ.現象

    正解:エ.現象

    解説:phenomenon =「現象」。方針=policy, 汚染=pollution, 人口=population。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 principle

    • ア.手順
    • イ.過程
    • ウ.進歩
    • エ.原則

    正解:エ.原則

    解説:principle =「原則・原理」。手順=procedure, 過程=process, 進歩=progress。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 resource

    • ア.資源
    • イ.責任
    • ウ.役割
    • エ.予定

    正解:ア.資源

    解説:resource =「資源」。責任=responsibility, 役割=role, 予定=schedule。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 strategy

    • ア.構造
    • イ.戦略
    • ウ.表面
    • エ.技術

    正解:イ.戦略

    解説:strategy =「戦略」。構造=structure, 表面=surface, 技術=technique。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 technology

    • ア.理論
    • イ.治療
    • ウ.科学技術
    • エ.傾向

    正解:ウ.科学技術

    解説:technology =「科学技術」。理論=theory, 治療=treatment, 傾向=trend。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 variety

    • ア.犠牲者
    • イ.意図
    • ウ.器具
    • エ.多様性

    正解:エ.多様性

    解説:variety =「多様性・種類」。犠牲者=victim, 意図=intention, 器具=instrument。