資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検準2級(実用英語技能検定 準2級)「熟語・連語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検準2級(実用英語技能検定 準2級)「熟語・連語」の全50問と解説(一覧)

英検準2級(実用英語技能検定 準2級)の熟語・連語に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 account for

    • ア.〜を説明する
    • イ.実行する
    • ウ.対処する
    • エ.指摘する

    正解:ア.〜を説明する

    解説:account for =「〜を説明する・〜の割合を占める」。carry out=実行する, deal with=対処する, point out=指摘する。

  2. 問2.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be likely to do

    • ア.快く〜する
    • イ.〜しそうである
    • ウ.〜することになっている
    • エ.まさに〜しようとしている

    正解:イ.〜しそうである

    解説:be likely to do =「〜しそうである・〜する可能性が高い」。be willing to=快く〜する, be supposed to=〜することになっている, be about to=まさに〜しようとしている。

  3. 問3.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be supposed to do

    • ア.しきりに〜したがる
    • イ.〜する準備ができている
    • ウ.〜することになっている
    • エ.〜する可能性が高い

    正解:ウ.〜することになっている

    解説:be supposed to do =「〜することになっている・〜するはずだ」。be eager to=しきりに〜したがる, be ready to=〜する準備ができている, be likely to do=〜する可能性が高い。

  4. 問4.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be willing to do

    • ア.〜しそうだ
    • イ.こわくて〜できない
    • ウ.きっと〜する
    • エ.快く〜する

    正解:エ.快く〜する

    解説:be willing to do =「快く〜する・〜するのをいとわない」。be likely to=〜しそうだ, be afraid to=こわくて〜できない, be sure to=きっと〜する。

  5. 問5.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be capable of

    • ア.〜の能力がある
    • イ.気づいている
    • ウ.好む
    • エ.飽きている

    正解:ア.〜の能力がある

    解説:be capable of =「〜の能力がある・〜できる」。be aware of=気づいている, be fond of=好む, be tired of=飽きている。

  6. 問6.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be responsible for

    • ア.〜で有名である
    • イ.〜に責任がある
    • ウ.〜で知られている
    • エ.〜を恐れている

    正解:イ.〜に責任がある

    解説:be responsible for =「〜に責任がある」。be famous for=〜で有名である, be known for=〜で知られている, be afraid of=〜を恐れている。

  7. 問7.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be aware of

    • ア.誇りに思う
    • イ.恥じる
    • ウ.気づいている
    • エ.うんざりしている

    正解:ウ.気づいている

    解説:be aware of =「〜に気づいている・〜を知っている」。be proud of=誇りに思う, be ashamed of=恥じる, be fed up with=うんざりしている。

  8. 問8.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be familiar with

    • ア.〜で忙しい
    • イ.〜で満ちている
    • ウ.〜に満足している
    • エ.〜をよく知っている

    正解:エ.〜をよく知っている

    解説:be familiar with =「〜をよく知っている・〜に詳しい」。be busy with=忙しい, be filled with=満ちている, be satisfied with=満足している, be familiar with=よく知っている。

  9. 問9.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be based on

    • ア.〜に基づいている
    • イ.〜に頼る
    • ウ.〜に集中する
    • エ.〜を当てにする

    正解:ア.〜に基づいている

    解説:be based on =「〜に基づいている」。be based on=基づく, depend on=頼る, focus on=集中する, rely on=頼る, count on=〜を当てにする。

  10. 問10.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be related to

    • ア.〜に似ている
    • イ.〜に関連している
    • ウ.〜に等しい
    • エ.〜の反対である

    正解:イ.〜に関連している

    解説:be related to =「〜に関連している・〜と親戚である」。be similar to=似ている, be related to=関連している, be equal to=等しい, be opposed to=〜の反対である。

  11. 問11.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be tired of

    • ア.〜を誇りに思う
    • イ.〜でできている
    • ウ.〜に飽きている
    • エ.〜を恐れている

    正解:ウ.〜に飽きている

    解説:be tired of =「〜に飽きている・うんざりしている」。be proud of=誇りに思う, be made of=〜でできている, be tired of=飽きている, be afraid of=恐れている。

  12. 問12.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be worried about

    • ア.〜にわくわくしている
    • イ.〜に好奇心がある
    • ウ.〜を確信している
    • エ.〜を心配している

    正解:エ.〜を心配している

    解説:be worried about =「〜を心配している」。be excited about=わくわくしている, be curious about=好奇心がある, be sure about=確信している, be worried about=心配している。

  13. 問13.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be satisfied with

    • ア.〜に満足している
    • イ.〜に怒っている
    • ウ.〜に喜んでいる
    • エ.〜に飽きている

    正解:ア.〜に満足している

    解説:be satisfied with =「〜に満足している」。be satisfied with=満足している, be angry with=怒っている, be pleased with=喜んでいる, be tired of=〜に飽きている。

  14. 問14.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take advantage of

    • ア.〜の世話をする
    • イ.〜を利用する
    • ウ.〜に参加する
    • エ.〜を考慮に入れる

    正解:イ.〜を利用する

    解説:take advantage of =「〜を利用する・〜につけ込む」。take care of=世話をする, take advantage of=利用する, take part in=参加する, take into account=〜を考慮に入れる。

  15. 問15.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take into account

    • ア.〜を利用する
    • イ.〜を取り除く
    • ウ.〜を考慮に入れる
    • エ.〜が起こる

    正解:ウ.〜を考慮に入れる

    解説:take into account =「〜を考慮に入れる」。make use of=利用する, get rid of=取り除く, take into account=考慮に入れる, take place=起こる。

  16. 問16.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take care of

    • ア.〜を尊敬する
    • イ.〜を使い果たす
    • ウ.〜を調査する
    • エ.〜の世話をする

    正解:エ.〜の世話をする

    解説:take care of =「〜の世話をする・〜に対処する」。look up to=尊敬する, run out of=使い果たす, look into=調査する, take care of=世話をする。

  17. 問17.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make use of

    • ア.〜を利用する
    • イ.〜をからかう
    • ウ.〜を確かめる
    • エ.〜を埋め合わせる

    正解:ア.〜を利用する

    解説:make use of =「〜を利用する」。make use of=利用する, make fun of=からかう, make sure=確かめる, make up for=〜を埋め合わせる。

  18. 問18.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make sure

    • ア.作り上げる
    • イ.確かめる
    • ウ.理解する
    • エ.区別する

    正解:イ.確かめる

    解説:make sure =「確かめる・確実にする」。make up=作り上げる, make out=理解する, distinguish=区別する。

  19. 問19.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make up one's mind

    • ア.気が変わる
    • イ.覚えておく
    • ウ.決心する
    • エ.思ったことを言う

    正解:ウ.決心する

    解説:make up one's mind =「決心する」。change one's mind=気が変わる, keep in mind=覚えておく, speak one's mind=思ったことを言う。

  20. 問20.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make a difference

    • ア.財産を築く
    • イ.間違える
    • ウ.騒ぐ
    • エ.違いを生む

    正解:エ.違いを生む

    解説:make a difference =「違いを生む・重要である」。make a fortune=財産を築く, make a mistake=間違える, make a noise=騒ぐ。

  21. 問21.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get rid of

    • ア.〜を取り除く
    • イ.〜と仲良くする
    • ウ.〜に慣れる
    • エ.〜に追いつく

    正解:ア.〜を取り除く

    解説:get rid of =「〜を取り除く・処分する」。get rid of=取り除く, get along with=仲良くする, get used to=慣れる, catch up with=〜に追いつく。

  22. 問22.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get along with

    • ア.〜を我慢する
    • イ.〜と仲良くする
    • ウ.〜に追いつく
    • エ.〜を思いつく

    正解:イ.〜と仲良くする

    解説:get along with =「〜と仲良くやっていく」。put up with=我慢する, get along with=仲良くする, catch up with=追いつく, come up with=思いつく。

  23. 問23.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get used to

    • ア.〜を楽しみにする
    • イ.〜と仲良くする
    • ウ.〜に慣れる
    • エ.〜を尊敬する

    正解:ウ.〜に慣れる

    解説:get used to =「〜に慣れる」。look forward to=楽しみにする, get along with=仲良くする, get used to=慣れる, look up to=尊敬する。

  24. 問24.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 put up with

    • ア.〜を取り除く
    • イ.〜に対処する
    • ウ.〜を調査する
    • エ.〜を我慢する

    正解:エ.〜を我慢する

    解説:put up with =「〜を我慢する」。get rid of=取り除く, deal with=対処する, look into=調査する, put up with=我慢する。

  25. 問25.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look forward to

    • ア.〜を楽しみに待つ
    • イ.〜の世話をする
    • ウ.〜を見下す
    • エ.〜を見上げる

    正解:ア.〜を楽しみに待つ

    解説:look forward to =「〜を楽しみに待つ」。look forward to=楽しみにする, look after=世話をする, look down on=見下す, look up to=〜を見上げる。

  26. 問26.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look into

    • ア.〜を尊敬する
    • イ.〜を調査する
    • ウ.注意する
    • エ.ざっと目を通す

    正解:イ.〜を調査する

    解説:look into =「〜を調査する・調べる」。look up to=尊敬する, look into=調査する, look out=注意する, look over=ざっと目を通す。

  27. 問27.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look up to

    • ア.〜を見下す
    • イ.〜の世話をする
    • ウ.〜を尊敬する
    • エ.〜を探す

    正解:ウ.〜を尊敬する

    解説:look up to =「〜を尊敬する」。look down on=見下す, look after=世話をする, look up to=尊敬する, look for=探す。

  28. 問28.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come up with

    • ア.〜に偶然出会う
    • イ.〜が起こる
    • ウ.〜と仲良くする
    • エ.〜を思いつく

    正解:エ.〜を思いつく

    解説:come up with =「〜を思いつく・考え出す」。come across=偶然出会う, come about=起こる, get along with=仲良くする, come up with=思いつく。

  29. 問29.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come across

    • ア.〜に偶然出会う
    • イ.〜を思いつく
    • ウ.実現する
    • エ.起こる

    正解:ア.〜に偶然出会う

    解説:come across =「〜に偶然出会う・〜を偶然見つける」。come across=偶然出会う, come up with=思いつく, come true=実現する, take place=起こる。

  30. 問30.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 carry out

    • ア.故障する
    • イ.〜を実行する
    • ウ.あきらめる
    • エ.提出する

    正解:イ.〜を実行する

    解説:carry out =「〜を実行する・遂行する」。break down=故障する, carry out=実行する, give up=あきらめる, hand in=提出する。

  31. 問31.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bring about

    • ア.勃発する
    • イ.育てる
    • ウ.〜を引き起こす
    • エ.故障する

    正解:ウ.〜を引き起こす

    解説:bring about =「〜を引き起こす・もたらす」。break out=勃発する, bring up=育てる, bring about=引き起こす, break down=故障する。

  32. 問32.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 break down

    • ア.勃発する
    • イ.押し入る
    • ウ.設立する
    • エ.故障する

    正解:エ.故障する

    解説:break down =「故障する・(交渉などが)決裂する」。break out=勃発する, break into=押し入る, set up=設立する。

  33. 問33.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 break out

    • ア.勃発する
    • イ.故障する
    • ウ.解散する
    • エ.侵入する

    正解:ア.勃発する

    解説:break out =「(戦争・火事などが)勃発する・突然起こる」。break down=故障する, break up=解散する, break into=侵入する。

  34. 問34.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 call off

    • ア.〜を訪問する
    • イ.〜を中止する
    • ウ.〜を要求する
    • エ.〜に電話する

    正解:イ.〜を中止する

    解説:call off =「〜を中止する・取り消す」。call on=訪問する, call off=中止する, call for=要求する, call up=電話する。

  35. 問35.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 figure out

    • ア.提出する
    • イ.あきらめる
    • ウ.〜を理解する
    • エ.判明する

    正解:ウ.〜を理解する

    解説:figure out =「〜を理解する・解明する・算出する」。hand in=提出する, give up=あきらめる, figure out=理解する, turn out=判明する。

  36. 問36.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 find out

    • ア.あきらめる
    • イ.調べる
    • ウ.指摘する
    • エ.〜を見つけ出す

    正解:エ.〜を見つけ出す

    解説:find out =「〜を見つけ出す・知る・わかる」。give up=あきらめる, look up=調べる, point out=指摘する, find out=わかる。

  37. 問37.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 give up

    • ア.〜をあきらめる
    • イ.〜に屈する
    • ウ.〜をただであげる
    • エ.〜を返す

    正解:ア.〜をあきらめる

    解説:give up =「〜をあきらめる・やめる」。give up=あきらめる, give in=屈する, give away=ただであげる, give back=〜を返す。

  38. 問38.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hand in

    • ア.〜を配る
    • イ.〜を提出する
    • ウ.〜を伝える
    • エ.〜を引き渡す

    正解:イ.〜を提出する

    解説:hand in =「〜を提出する」。hand out=配る, hand in=提出する, hand down=伝える, hand over=引き渡す。

  39. 問39.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 keep up with

    • ア.〜を我慢する
    • イ.〜と仲良くする
    • ウ.〜に遅れずについていく
    • エ.〜を思いつく

    正解:ウ.〜に遅れずについていく

    解説:keep up with =「〜に遅れずについていく」。put up with=我慢する, get along with=仲良くする, keep up with=ついていく, come up with=思いつく。

  40. 問40.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 point out

    • ア.実行する
    • イ.わかる
    • ウ.判明する
    • エ.〜を指摘する

    正解:エ.〜を指摘する

    解説:point out =「〜を指摘する」。carry out=実行する, find out=わかる, turn out=判明する, point out=指摘する。

  41. 問41.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 run out of

    • ア.〜を使い果たす
    • イ.〜に偶然出会う
    • ウ.〜を追いかける
    • エ.〜から逃げる

    正解:ア.〜を使い果たす

    解説:run out of =「〜を使い果たす・〜が切れる」。run out of=使い果たす, run into=偶然出会う, run after=追いかける, run away from=〜から逃げる。

  42. 問42.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 set up

    • ア.故障する
    • イ.〜を設立する
    • ウ.あきらめる
    • エ.断る

    正解:イ.〜を設立する

    解説:set up =「〜を設立する・設置する」。break down=故障する, set up=設立する, give up=あきらめる, turn down=断る。

  43. 問43.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 turn out

    • ア.断る
    • イ.消す
    • ウ.〜だと判明する
    • エ.提出する

    正解:ウ.〜だと判明する

    解説:turn out =「〜だと判明する・結局〜になる」。turn down=断る, turn off=消す, turn out=判明する, turn in=提出する。

  44. 問44.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 work out

    • ア.判明する
    • イ.実行する
    • ウ.わかる
    • エ.解決する・うまくいく

    正解:エ.解決する・うまくいく

    解説:work out =「(問題などを)解決する・うまくいく・運動する」。turn out=判明する, carry out=実行する, find out=わかる, work out=解決する。

  45. 問45.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deal with

    • ア.〜に対処する
    • イ.〜に同意する
    • ウ.〜を我慢する
    • エ.〜を心配する

    正解:ア.〜に対処する

    解説:deal with =「〜に対処する・〜を扱う」。deal with=対処する, agree with=同意する, do with=処理する, put up with=〜を我慢する, worry about=〜を心配する。

  46. 問46.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 depend on

    • ア.〜に集中する
    • イ.〜に頼る
    • ウ.〜に基づく
    • エ.〜を主張する

    正解:イ.〜に頼る

    解説:depend on =「〜に頼る・〜次第である」。focus on=集中する, depend on=頼る, base on=基づく, insist on=主張する。

  47. 問47.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 refer to

    • ア.〜に属する
    • イ.〜につながる
    • ウ.〜に言及する
    • エ.〜に反応する

    正解:ウ.〜に言及する

    解説:refer to =「〜に言及する・〜を参照する」。belong to=属する, lead to=つながる, refer to=言及する, react to=反応する。

  48. 問48.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 result in

    • ア.〜に起因する
    • イ.〜に頼る
    • ウ.〜から成る
    • エ.(結果として)〜に終わる

    正解:エ.(結果として)〜に終わる

    解説:result in =「(結果として)〜に終わる・〜をもたらす」。result from=〜に起因する, depend on=頼る, consist of=構成される, result in=〜に終わる。

  49. 問49.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 result from

    • ア.〜に起因する
    • イ.(結果として)〜に終わる
    • ウ.〜に苦しむ
    • エ.〜から守る

    正解:ア.〜に起因する

    解説:result from =「〜に起因する・〜から生じる」。result from=起因する, result in=終わる, suffer from=苦しむ, protect from=〜から守る。

  50. 問50.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 consist of

    • ア.〜に終わる
    • イ.〜から成る
    • ウ.〜に対処する
    • エ.〜に言及する

    正解:イ.〜から成る

    解説:consist of =「〜から成る・〜で構成される」。result in=終わる, consist of=構成される, deal with=対処する, refer to=言及する。