資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検準1級(実用英語技能検定 準1級)「重要単語②:名詞・抽象語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検準1級(実用英語技能検定 準1級)「重要単語②:名詞・抽象語」の全65問と解説(一覧)

英検準1級(実用英語技能検定 準1級)の重要単語②:名詞・抽象語に関する一問一答(全65問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 friction

    • ア.摩擦
    • イ.調和
    • ウ.確信
    • エ.傾向

    正解:ア.摩擦

    解説:friction =「摩擦・あつれき」。物理的摩擦や人間関係の対立を指す。harmony=調和, conviction=確信, inclination=傾向。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 controversy

    • ア.合意
    • イ.論争
    • ウ.逆境
    • エ.動機づけ

    正解:イ.論争

    解説:controversy =「論争・物議」。意見が激しく分かれる問題を指す。agreement=合意, adversity=逆境, incentive=動機づけ。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 downturn

    • ア.景気後退
    • イ.好況
    • ウ.混雑
    • エ.論争

    正解:ア.景気後退

    解説:downturn =「下降・景気後退」。経済活動の落ち込みを指す。boom=好況, congestion=混雑, controversy=論争。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 drought

    • ア.洪水
    • イ.干ばつ
    • ウ.嵐
    • エ.霜

    正解:イ.干ばつ

    解説:drought =「干ばつ・日照り」。長期間雨が降らない状態を指す。flood=洪水, storm=嵐, frost=霜。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 census

    • ア.選挙
    • イ.合意
    • ウ.国勢調査
    • エ.死傷者

    正解:ウ.国勢調査

    解説:census =「国勢調査・人口調査」。政府が行う統計調査を指す。election=選挙, consensus=合意, casualty=死傷者。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 immunity

    • ア.免疫
    • イ.感染
    • ウ.病気
    • エ.弱さ

    正解:ア.免疫

    解説:immunity =「免疫・免除」。病気への抵抗力や責任の免れを指す。infection=感染, illness=病気, weakness=弱さ。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deterrent

    • ア.誘因
    • イ.抑止力
    • ウ.悪化
    • エ.余波

    正解:イ.抑止力

    解説:deterrent =「抑止力・歯止め」。行動を思いとどまらせるものを指す。incentive=誘因, deterioration=悪化, aftermath=余波。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 arrogance

    • ア.謙虚
    • イ.忠誠
    • ウ.傲慢
    • エ.不満

    正解:ウ.傲慢

    解説:arrogance =「傲慢・横柄」。自分を過大評価する態度。modesty=謙虚, allegiance=忠誠, grievance=不満。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 gratitude

    • ア.不満
    • イ.感謝
    • ウ.後悔
    • エ.憎しみ

    正解:イ.感謝

    解説:gratitude =「感謝・謝意」。ありがたく思う気持ちを指す。complaint=不満, regret=後悔, hatred=憎しみ。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deterioration

    • ア.改善
    • イ.抑止力
    • ウ.悪化
    • エ.気質

    正解:ウ.悪化

    解説:deterioration =「悪化・劣化」。状態が悪くなることを指す。improvement=改善, deterrent=抑止力, disposition=気質。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 disruption

    • ア.秩序
    • イ.噴火
    • ウ.混乱
    • エ.不一致

    正解:ウ.混乱

    解説:disruption =「混乱・中断」。秩序や進行が乱されることを指す。order=秩序, eruption=噴火, discrepancy=不一致。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ambiguity

    • ア.曖昧さ
    • イ.明瞭さ
    • ウ.実現可能性
    • エ.免疫

    正解:ア.曖昧さ

    解説:ambiguity =「曖昧さ・多義性」。複数の解釈ができる状態。clarity=明瞭さ, feasibility=実現可能性, immunity=免疫。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conviction

    • ア.疑い
    • イ.ためらい
    • ウ.確信
    • エ.恐怖

    正解:ウ.確信

    解説:conviction =「確信・有罪判決」。強い信念や法的有罪を指す。doubt=疑い, hesitation=ためらい, fear=恐怖。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 discrepancy

    • ア.不一致
    • イ.一致
    • ウ.混乱
    • エ.妨げ

    正解:ア.不一致

    解説:discrepancy =「不一致・食い違い」。数値や記述のずれを指す。agreement=一致, disruption=混乱, hindrance=妨げ。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 commodity

    • ア.商品
    • イ.サービス
    • ウ.通貨
    • エ.工場

    正解:ア.商品

    解説:commodity =「商品・日用品」。取引される物品を指す。service=サービス, currency=通貨, factory=工場。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 inclination

    • ア.嫌悪
    • イ.含意
    • ウ.連立
    • エ.傾向

    正解:エ.傾向

    解説:inclination =「傾向・気持ちの傾き」。何かを好む性向を指す。aversion=嫌悪, implication=含意, coalition=連立。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 flaw

    • ア.長所
    • イ.欠陥
    • ウ.詐欺
    • エ.飢饉

    正解:イ.欠陥

    解説:flaw =「欠陥・傷」。製品や計画の不備を指す。merit=長所, fraud=詐欺, famine=飢饉。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 foresight

    • ア.後知恵
    • イ.後悔
    • ウ.先見の明
    • エ.記憶

    正解:ウ.先見の明

    解説:foresight =「先見の明・洞察力」。将来を見通す力を指す。hindsight=後知恵, regret=後悔, memory=記憶。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 coalition

    • ア.分裂
    • イ.確信
    • ウ.汚染
    • エ.連立

    正解:エ.連立

    解説:coalition =「連立・連合」。複数の政党や組織の協力体制を指す。division=分裂, conviction=確信, contamination=汚染。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eruption

    • ア.噴火
    • イ.平静
    • ウ.凍結
    • エ.霧雨

    正解:ア.噴火

    解説:eruption =「噴火・爆発」。火山などが急に噴き出すことを指す。calmness=平静, freezing=凍結, drizzle=霧雨。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 credibility

    • ア.疑い
    • イ.弱さ
    • ウ.危険
    • エ.信頼性

    正解:エ.信頼性

    解説:credibility =「信頼性・信憑性」。信用できる度合いを指す。doubt=疑い, weakness=弱さ, danger=危険。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dividend

    • ア.融資
    • イ.税金
    • ウ.負債
    • エ.配当金

    正解:エ.配当金

    解説:dividend =「配当金」。株主に分配される利益を指す。loan=融資, tax=税金, debt=負債。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 compassion

    • ア.残酷
    • イ.思いやり
    • ウ.怒り
    • エ.ねたみ

    正解:イ.思いやり

    解説:compassion =「思いやり・同情」。他者の苦しみへの共感を指す。cruelty=残酷, anger=怒り, envy=ねたみ。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 grievance

    • ア.称賛
    • イ.贈り物
    • ウ.不満
    • エ.報酬

    正解:ウ.不満

    解説:grievance =「不満・苦情」。不当な扱いへの訴えを指す。praise=称賛, gift=贈り物, reward=報酬。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 allegiance

    • ア.裏切り
    • イ.中立
    • ウ.敵意
    • エ.忠誠

    正解:エ.忠誠

    解説:allegiance =「忠誠・忠義」。国家や組織への忠実さを指す。betrayal=裏切り, neutrality=中立, hostility=敵意。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conformity

    • ア.反逆
    • イ.独立
    • ウ.独創性
    • エ.同調

    正解:エ.同調

    解説:conformity =「同調・体制順応」。周囲に合わせることを指す。rebellion=反逆, independence=独立, originality=独創性。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 insight

    • ア.無知
    • イ.先見の明
    • ウ.干ばつ
    • エ.洞察

    正解:エ.洞察

    解説:insight =「洞察・見識」。物事の本質を見抜く力を指す。ignorance=無知, foresight=先見の明, drought=干ばつ。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 adversity

    • ア.逆境
    • イ.繁栄
    • ウ.赤字
    • エ.曖昧さ

    正解:ア.逆境

    解説:adversity =「逆境・苦難」。困難な状況を指す。prosperity=繁栄, deficit=赤字, ambiguity=曖昧さ。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 appraisal

    • ア.無視
    • イ.要求
    • ウ.拒否
    • エ.評価

    正解:エ.評価

    解説:appraisal =「評価・査定」。価値や能力の見積もりを指す。neglect=無視, demand=要求, refusal=拒否。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conspiracy

    • ア.祝賀
    • イ.合意
    • ウ.友情
    • エ.陰謀

    正解:エ.陰謀

    解説:conspiracy =「陰謀・共謀」。秘密の悪事の計画を指す。celebration=祝賀, agreement=合意, friendship=友情。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 allegation

    • ア.自白
    • イ.同盟
    • ウ.申し立て
    • エ.評決

    正解:ウ.申し立て

    解説:allegation =「申し立て・(証拠のない)主張」。不正の疑いを訴える際に使う。confession=自白, alliance=同盟, verdict=評決。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hypocrisy

    • ア.誠実
    • イ.評価
    • ウ.信頼性
    • エ.偽善

    正解:エ.偽善

    解説:hypocrisy =「偽善・うわべだけの善行」。言行不一致を指す。sincerity=誠実, appraisal=評価, credibility=信頼性。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hostility

    • ア.友情
    • イ.実現可能性
    • ウ.敵意
    • エ.商品

    正解:ウ.敵意

    解説:hostility =「敵意・敵対心」。相手への強い反感を指す。friendship=友情, feasibility=実現可能性, commodity=商品。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deficit

    • ア.赤字
    • イ.黒字
    • ウ.摩擦
    • エ.流行病

    正解:ア.赤字

    解説:deficit =「赤字・不足」。収入より支出が多い状態を指す。surplus=黒字, friction=摩擦, epidemic=流行病。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conservation

    • ア.破壊
    • イ.混雑
    • ウ.保護
    • エ.思いやり

    正解:ウ.保護

    解説:conservation =「保護・保全」。自然や資源を守ることを指す。destruction=破壊, congestion=混雑, compassion=思いやり。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 catastrophe

    • ア.恵み
    • イ.大惨事
    • ウ.奇跡
    • エ.祝賀

    正解:イ.大惨事

    解説:catastrophe =「大惨事・大災害」。深刻な被害をもたらす出来事。blessing=恵み, miracle=奇跡, celebration=祝賀。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 anomaly

    • ア.日課
    • イ.異常
    • ウ.基準
    • エ.多数

    正解:イ.異常

    解説:anomaly =「異常・例外」。通常とは異なる現象を指す。routine=日課, standard=基準, anomaly=異常。majority=多数。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 apprehension

    • ア.不安
    • イ.安堵
    • ウ.喜び
    • エ.退屈

    正解:ア.不安

    解説:apprehension =「不安・懸念」。これから起こることへの心配を指す。relief=安堵, joy=喜び, boredom=退屈。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 equilibrium

    • ア.混沌
    • イ.不均衡
    • ウ.対立
    • エ.均衡

    正解:エ.均衡

    解説:equilibrium =「均衡・平衡」。力やバランスが釣り合う状態を指す。chaos=混沌, imbalance=不均衡, conflict=対立。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 epidemic

    • ア.治療
    • イ.ワクチン
    • ウ.流行病
    • エ.回復

    正解:ウ.流行病

    解説:epidemic =「流行病・伝染病の流行」。病気の急速な拡大を指す。cure=治療, vaccine=ワクチン, recovery=回復。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 compliance

    • ア.反抗
    • イ.陰謀
    • ウ.順守
    • エ.傲慢

    正解:ウ.順守

    解説:compliance =「順守・服従」。規則や要求に従うことを指す。rebellion=反抗, conspiracy=陰謀, arrogance=傲慢。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 disposition

    • ア.外見
    • イ.気質
    • ウ.富
    • エ.技能

    正解:イ.気質

    解説:disposition =「気質・性質」。人の生まれつきの性格傾向を指す。appearance=外見, wealth=富, skill=技能。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hindrance

    • ア.助け
    • イ.妨げ
    • ウ.階層
    • エ.順守

    正解:イ.妨げ

    解説:hindrance =「妨げ・障害」。物事の進行を邪魔するものを指す。aid=助け, hierarchy=階層, compliance=順守。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 aftermath

    • ア.前奏
    • イ.余波
    • ウ.頂上
    • エ.条約

    正解:イ.余波

    解説:aftermath =「余波・(事件などの)直後の影響」。災害や戦争の後の状況を指す。prelude=前奏, summit=頂上, treaty=条約。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 autonomy

    • ア.依存
    • イ.隷属
    • ウ.弱さ
    • エ.自治

    正解:エ.自治

    解説:autonomy =「自治・自律」。自分で決定する独立性を指す。dependency=依存, slavery=隷属, weakness=弱さ。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fraud

    • ア.正直
    • イ.慈善
    • ウ.贈り物
    • エ.詐欺

    正解:エ.詐欺

    解説:fraud =「詐欺・不正」。人をだます行為を指す。honesty=正直, charity=慈善, gift=贈り物。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fertilizer

    • ア.肥料
    • イ.殺虫剤
    • ウ.種
    • エ.土壌

    正解:ア.肥料

    解説:fertilizer =「肥料」。作物の生育を助ける物質を指す。pesticide=殺虫剤, seed=種, soil=土壌。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 backlash

    • ア.反発
    • イ.承認
    • ウ.調和
    • エ.支援

    正解:ア.反発

    解説:backlash =「反発・激しい反動」。社会的変化への強い反対を指す。approval=承認, harmony=調和, support=支援。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 feasibility

    • ア.不可能
    • イ.信頼性
    • ウ.敵意
    • エ.実現可能性

    正解:エ.実現可能性

    解説:feasibility =「実現可能性」。計画が実行できるかの度合いを指す。impossibility=不可能, credibility=信頼性, hostility=敵意。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hierarchy

    • ア.階層
    • イ.平等
    • ウ.混沌
    • エ.自由

    正解:ア.階層

    解説:hierarchy =「階層・序列」。上下関係の構造を指す。equality=平等, chaos=混沌, freedom=自由。

  51. 問51.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 congestion

    • ア.混雑
    • イ.空虚
    • ウ.静寂
    • エ.自由

    正解:ア.混雑

    解説:congestion =「混雑・渋滞」。人や車の過密状態を指す。emptiness=空虚, silence=静寂, freedom=自由。

  52. 問52.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 consensus

    • ア.論争
    • イ.合意
    • ウ.国勢調査
    • エ.保護

    正解:イ.合意

    解説:consensus =「合意・総意」。全員一致の意見を指す。dispute=論争, census=国勢調査, conservation=保護。

  53. 問53.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 aptitude

    • ア.怠惰
    • イ.適性
    • ウ.疲労
    • エ.疑い

    正解:イ.適性

    解説:aptitude =「適性・才能」。生まれ持った能力や向き不向きを指す。laziness=怠惰, fatigue=疲労, doubt=疑い。

  54. 問54.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bias

    • ア.公平
    • イ.偏見
    • ウ.真実
    • エ.論理

    正解:イ.偏見

    解説:bias =「偏見・先入観」。公平さを欠いた見方を指す。fairness=公平, truth=真実, logic=論理。

  55. 問55.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fatigue

    • ア.活力
    • イ.感謝
    • ウ.疲労
    • エ.肥料

    正解:ウ.疲労

    解説:fatigue =「疲労・倦怠」。心身の疲れを指す。energy=活力, gratitude=感謝, fertilizer=肥料。

  56. 問56.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bureaucracy

    • ア.民主主義
    • イ.無政府
    • ウ.君主制
    • エ.官僚制

    正解:エ.官僚制

    解説:bureaucracy =「官僚制・お役所主義」。複雑な行政機構を指す。democracy=民主主義, anarchy=無政府, monarchy=君主制。

  57. 問57.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hazard

    • ア.安全
    • イ.利益
    • ウ.快適
    • エ.危険

    正解:エ.危険

    解説:hazard =「危険・障害物」。事故や損害の原因を指す。safety=安全, benefit=利益, comfort=快適。

  58. 問58.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 contamination

    • ア.汚染
    • イ.純粋
    • ウ.浄化
    • エ.新鮮さ

    正解:ア.汚染

    解説:contamination =「汚染」。有害物質による汚れを指す。purity=純粋, cleansing=浄化, freshness=新鮮さ。

  59. 問59.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 breakthrough

    • ア.後退
    • イ.失敗
    • ウ.飛躍的進歩
    • エ.遅延

    正解:ウ.飛躍的進歩

    解説:breakthrough =「飛躍的進歩・大発見」。重大な前進を指す。setback=後退, failure=失敗, delay=遅延。

  60. 問60.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 incentive

    • ア.障害
    • イ.罰
    • ウ.動機づけ
    • エ.脅威

    正解:ウ.動機づけ

    解説:incentive =「動機づけ・誘因」。行動を促すきっかけを指す。obstacle=障害, penalty=罰, threat=脅威。

  61. 問61.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 apparatus

    • ア.布地
    • イ.飲料
    • ウ.装置
    • エ.衣服

    正解:ウ.装置

    解説:apparatus =「装置・器具」。特定の目的のための装置を指す。fabric=布地, beverage=飲料, garment=衣服。

  62. 問62.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 casualty

    • ア.死傷者
    • イ.生存者
    • ウ.目撃者
    • エ.兵士

    正解:ア.死傷者

    解説:casualty =「死傷者・犠牲者」。事故や戦争での被害者を指す。survivor=生存者, witness=目撃者, soldier=兵士。

  63. 問63.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 famine

    • ア.ごちそう
    • イ.飢饉
    • ウ.収穫
    • エ.豊富

    正解:イ.飢饉

    解説:famine =「飢饉・食糧難」。深刻な食糧不足を指す。feast=ごちそう, harvest=収穫, abundance=豊富。

  64. 問64.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dilemma

    • ア.解決
    • イ.快適
    • ウ.容易さ
    • エ.ジレンマ

    正解:エ.ジレンマ

    解説:dilemma =「ジレンマ・板挟み」。どちらも選びにくい状況を指す。solution=解決, comfort=快適, ease=容易さ。

  65. 問65.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 implication

    • ア.明言
    • イ.含意
    • ウ.否定
    • エ.質問

    正解:イ.含意

    解説:implication =「含意・影響」。暗に示される意味や結果を指す。statement=明言, denial=否定, question=質問。