資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検準1級(実用英語技能検定 準1級)「熟語・句動詞・連語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検準1級(実用英語技能検定 準1級)「熟語・句動詞・連語」の全60問と解説(一覧)

英検準1級(実用英語技能検定 準1級)の熟語・句動詞・連語に関する一問一答(全60問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 boil down to

    • ア.結局〜に行き着く
    • イ.説明する
    • ウ.廃止する
    • エ.我慢する

    正解:ア.結局〜に行き着く

    解説:boil down to =「結局〜に行き着く・要約すると〜になる」。account for=説明する, do away with=廃止する, put up with=我慢する。

  2. 問2.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abide by

    • ア.中止する
    • イ.当てにする
    • ウ.(規則に)従う
    • エ.作成する

    正解:ウ.(規則に)従う

    解説:abide by =「(規則・決定などに)従う・順守する」。call off=中止する, bank on=当てにする, draw up=作成する。

  3. 問3.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 account for

    • ア.失敗に終わる
    • イ.引き起こす
    • ウ.解決する
    • エ.〜を説明する

    正解:エ.〜を説明する

    解説:account for =「〜を説明する・(割合を)占める」。bring about=引き起こす, fall through=失敗に終わる, sort out=解決する。

  4. 問4.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 back up

    • ア.取り除く
    • イ.〜を支援する・裏付ける
    • ウ.和らげる
    • エ.特定する

    正解:イ.〜を支援する・裏付ける

    解説:back up =「〜を支援する・裏付ける・後退する」。weed out=取り除く, tone down=和らげる, pin down=特定する。

  5. 問5.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bank on

    • ア.段階的に廃止する
    • イ.選び出す
    • ウ.〜を当てにする
    • エ.遅らせる

    正解:ウ.〜を当てにする

    解説:bank on =「〜を当てにする・頼りにする」。phase out=段階的に廃止する, single out=選び出す, hold up=遅らせる。

  6. 問6.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bear out

    • ア.似ている
    • イ.屈する
    • ウ.身を引く
    • エ.〜を裏付ける・立証する

    正解:エ.〜を裏付ける・立証する

    解説:bear out =「〜を裏付ける・立証する」。take after=似ている, give in=屈する, opt out=身を引く。

  7. 問7.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bring about

    • ア.〜を引き起こす・もたらす
    • イ.対処する
    • ウ.頼る
    • エ.解決する

    正解:ア.〜を引き起こす・もたらす

    解説:bring about =「〜を引き起こす・もたらす」。cope with=対処する, fall back on=頼る, iron out=解決する。

  8. 問8.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 brush up on

    • ア.流行する
    • イ.解雇する
    • ウ.(技能を)磨き直す
    • エ.由来する

    正解:ウ.(技能を)磨き直す

    解説:brush up on =「(技能・知識を)磨き直す・復習する」。catch on=流行する, lay off=解雇する, stem from=由来する。

  9. 問9.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 call off

    • ア.(予定を)中止する
    • イ.順応する
    • ウ.くよくよ考える
    • エ.要約する

    正解:ア.(予定を)中止する

    解説:call off =「(予定・契約を)中止する・取りやめる」。conform to=順応する, dwell on=くよくよ考える, sum up=要約する。

  10. 問10.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 carry out

    • ア.見送る
    • イ.(計画を)実行する
    • ウ.失望させる
    • エ.終わる

    正解:イ.(計画を)実行する

    解説:carry out =「(計画・命令を)実行する・遂行する」。pass up=見送る, let down=失望させる, wind up=終わる。

  11. 問11.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 catch on

    • ア.除外する
    • イ.引き継ぐ
    • ウ.流行する・人気が出る
    • エ.生じさせる

    正解:ウ.流行する・人気が出る

    解説:catch on =「流行する・人気が出る・理解する」。rule out=除外する, take over=引き継ぐ, give rise to=生じさせる。

  12. 問12.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come to terms with

    • ア.出発する
    • イ.代理を務める
    • ウ.終わる
    • エ.(事実を)受け入れる

    正解:エ.(事実を)受け入れる

    解説:come to terms with =「(困難・事実を)受け入れる・折り合いをつける」。set off=出発する, fill in for=代理を務める, wind up=終わる。

  13. 問13.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conform to

    • ア.偶然見つける
    • イ.(規則に)従う・適合する
    • ウ.損害を与える
    • エ.特定する

    正解:イ.(規則に)従う・適合する

    解説:conform to =「(規則・基準に)従う・適合する」。stumble upon=偶然見つける, take its toll=損害を与える, pin down=特定する。

  14. 問14.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cope with

    • ア.作成する
    • イ.屈する
    • ウ.(困難に)対処する
    • エ.除去する

    正解:ウ.(困難に)対処する

    解説:cope with =「(問題・困難に)対処する・うまく処理する」。draw up=作成する, give in=屈する, weed out=除去する。

  15. 問15.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cut back on

    • ア.尊敬する
    • イ.擁護する
    • ウ.埋め合わせる
    • エ.(支出を)削減する

    正解:エ.(支出を)削減する

    解説:cut back on =「(支出・消費を)削減する・切り詰める」。look up to=尊敬する, stand up for=擁護する, make up for=埋め合わせる。

  16. 問16.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 do away with

    • ア.乗り切らせる
    • イ.白状する
    • ウ.〜を廃止する
    • エ.賛同する

    正解:ウ.〜を廃止する

    解説:do away with =「〜を廃止する・取り除く」。tide over=乗り切らせる, own up to=白状する, go along with=賛同する。

  17. 問17.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 draw up

    • ア.(文書を)作成する
    • イ.軽視する
    • ウ.失敗する
    • エ.逃れる

    正解:ア.(文書を)作成する

    解説:draw up =「(文書・計画を)作成する・(車が)止まる」。play down=軽視する, fall through=失敗する, get away with=逃れる。

  18. 問18.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dwell on

    • ア.似ている
    • イ.〜をくよくよ考える
    • ウ.引き起こす
    • エ.解決する

    正解:イ.〜をくよくよ考える

    解説:dwell on =「〜をくよくよ考える・長々と論じる」。take after=似ている, bring about=引き起こす, sort out=解決する。

  19. 問19.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fall back on

    • ア.廃止する
    • イ.流行する
    • ウ.〜に頼る・当てにする
    • エ.遅らせる

    正解:ウ.〜に頼る・当てにする

    解説:fall back on =「(いざという時)〜に頼る・当てにする」。phase out=廃止する, catch on=流行する, hold up=遅らせる。

  20. 問20.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fall through

    • ア.説明する
    • イ.要約する
    • ウ.従う
    • エ.(計画が)失敗に終わる

    正解:エ.(計画が)失敗に終わる

    解説:fall through =「(計画などが)失敗に終わる・流れる」。account for=説明する, sum up=要約する, abide by=従う。

  21. 問21.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 figure out

    • ア.〜を理解する・解決する
    • イ.和らげる
    • ウ.解雇する
    • エ.見送る

    正解:ア.〜を理解する・解決する

    解説:figure out =「〜を理解する・解決する・算出する」。tone down=和らげる, lay off=解雇する, pass up=見送る。

  22. 問22.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fill in for

    • ア.立証する
    • イ.(人の)代理を務める
    • ウ.身を引く
    • エ.引き継ぐ

    正解:イ.(人の)代理を務める

    解説:fill in for =「(人の)代理を務める・代わりをする」。bear out=立証する, opt out=身を引く, take over=引き継ぐ。

  23. 問23.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get away with

    • ア.従う
    • イ.くよくよ考える
    • ウ.(罰を)逃れる・うまくやる
    • エ.作成する

    正解:ウ.(罰を)逃れる・うまくやる

    解説:get away with =「(罰を受けず)〜をうまくやってのける・逃れる」。conform to=従う, dwell on=くよくよ考える, draw up=作成する。

  24. 問24.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get the hang of

    • ア.中止する
    • イ.除去する
    • ウ.生じさせる
    • エ.〜のコツをつかむ

    正解:エ.〜のコツをつかむ

    解説:get the hang of =「〜のコツをつかむ・要領を覚える」。call off=中止する, weed out=除去する, give rise to=生じさせる。

  25. 問25.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 give in to

    • ア.実行する
    • イ.〜に屈する・負ける
    • ウ.復習する
    • エ.由来する

    正解:イ.〜に屈する・負ける

    解説:give in to =「〜に屈する・(誘惑などに)負ける」。carry out=実行する, brush up on=復習する, stem from=由来する。

  26. 問26.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 give rise to

    • ア.尊敬する
    • イ.代理を務める
    • ウ.〜を引き起こす・生じさせる
    • エ.特定する

    正解:ウ.〜を引き起こす・生じさせる

    解説:give rise to =「〜を引き起こす・生じさせる」。look up to=尊敬する, fill in for=代理を務める, pin down=特定する。

  27. 問27.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 go along with

    • ア.〜に賛同する・同調する
    • イ.行き着く
    • ウ.乗り切る
    • エ.白状する

    正解:ア.〜に賛同する・同調する

    解説:go along with =「〜に賛同する・(意見・計画に)同調する」。boil down to=行き着く, tide over=乗り切る, own up to=白状する。

  28. 問28.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hold up

    • ア.説明する
    • イ.解決する
    • ウ.似ている
    • エ.〜を遅らせる・持ちこたえる

    正解:エ.〜を遅らせる・持ちこたえる

    解説:hold up =「〜を遅らせる・持ちこたえる・強盗を働く」。account for=説明する, sort out=解決する, take after=似ている。

  29. 問29.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 iron out

    • ア.(問題を)解決する
    • イ.当てにする
    • ウ.流行する
    • エ.失望させる

    正解:ア.(問題を)解決する

    解説:iron out =「(問題・困難を)解決する・取り除く」。bank on=当てにする, catch on=流行する, let down=失望させる。

  30. 問30.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 keep abreast of

    • ア.廃止する
    • イ.(最新情報に)遅れずについていく
    • ウ.除外する
    • エ.出発する

    正解:イ.(最新情報に)遅れずについていく

    解説:keep abreast of =「(最新情報に)遅れずについていく・把握する」。phase out=廃止する, rule out=除外する, set off=出発する。

  31. 問31.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lay off

    • ア.立証する
    • イ.対処する
    • ウ.(人を)解雇する
    • エ.要約する

    正解:ウ.(人を)解雇する

    解説:lay off =「(人を)解雇する・一時帰休させる」。bear out=立証する, cope with=対処する, sum up=要約する。

  32. 問32.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 let down

    • ア.引き継ぐ
    • イ.従う
    • ウ.復習する
    • エ.〜を失望させる

    正解:エ.〜を失望させる

    解説:let down =「〜を失望させる・がっかりさせる」。take over=引き継ぐ, conform to=従う, brush up on=復習する。

  33. 問33.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 live up to

    • ア.(期待に)応える
    • イ.失敗する
    • ウ.廃止する
    • エ.屈する

    正解:ア.(期待に)応える

    解説:live up to =「(期待・基準に)応える・恥じない行動をする」。fall through=失敗する, do away with=廃止する, give in=屈する。

  34. 問34.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look up to

    • ア.削減する
    • イ.〜を尊敬する
    • ウ.作成する
    • エ.見送る

    正解:イ.〜を尊敬する

    解説:look up to =「〜を尊敬する・敬う」。cut back on=削減する, draw up=作成する, pass up=見送る。

  35. 問35.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make up for

    • ア.由来する
    • イ.〜を埋め合わせる・補う
    • ウ.遅らせる
    • エ.身を引く

    正解:イ.〜を埋め合わせる・補う

    解説:make up for =「〜を埋め合わせる・補う」。stem from=由来する, hold up=遅らせる, opt out=身を引く。

  36. 問36.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 opt out of

    • ア.引き起こす
    • イ.理解する
    • ウ.〜から身を引く
    • エ.流行する

    正解:ウ.〜から身を引く

    解説:opt out of =「〜から身を引く・参加しないことを選ぶ」。bring about=引き起こす, figure out=理解する, catch on=流行する。

  37. 問37.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 own up to

    • ア.除去する
    • イ.出発する
    • ウ.乗り切る
    • エ.〜を認める・白状する

    正解:エ.〜を認める・白状する

    解説:own up to =「〜を(正直に)認める・白状する」。weed out=除去する, set off=出発する, tide over=乗り切る。

  38. 問38.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pass up

    • ア.(機会を)見送る・断る
    • イ.説明する
    • ウ.従う
    • エ.解決する

    正解:ア.(機会を)見送る・断る

    解説:pass up =「(機会などを)見送る・断る」。account for=説明する, abide by=従う, sort out=解決する。

  39. 問39.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 phase out

    • ア.当てにする
    • イ.〜を段階的に廃止する
    • ウ.コツをつかむ
    • エ.応える

    正解:イ.〜を段階的に廃止する

    解説:phase out =「〜を段階的に廃止する・打ち切る」。bank on=当てにする, get the hang of=コツをつかむ, live up to=応える。

  40. 問40.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pin down

    • ア.対処する
    • イ.頼る
    • ウ.(原因を)特定する
    • エ.和らげる

    正解:ウ.(原因を)特定する

    解説:pin down =「(事実・原因を)特定する・(人に)言質を取る」。cope with=対処する, fall back on=頼る, tone down=和らげる。

  41. 問41.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 play down

    • ア.引き起こす
    • イ.〜を軽視する・控えめに扱う
    • ウ.従う
    • エ.遅らせる

    正解:イ.〜を軽視する・控えめに扱う

    解説:play down =「〜を軽視する・控えめに扱う」。bring about=引き起こす, conform to=従う, hold up=遅らせる。

  42. 問42.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 put up with

    • ア.解雇する
    • イ.作成する
    • ウ.〜を我慢する
    • エ.選び出す

    正解:ウ.〜を我慢する

    解説:put up with =「〜を我慢する・耐える」。lay off=解雇する, draw up=作成する, single out=選び出す。

  43. 問43.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 rule out

    • ア.流行する
    • イ.生じさせる
    • ウ.くよくよ考える
    • エ.〜を除外する

    正解:エ.〜を除外する

    解説:rule out =「〜を除外する・(可能性を)排除する」。catch on=流行する, give rise to=生じさせる, dwell on=くよくよ考える。

  44. 問44.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 run up against

    • ア.引き継ぐ
    • イ.(困難に)直面する
    • ウ.要約する
    • エ.身を引く

    正解:イ.(困難に)直面する

    解説:run up against =「(困難・問題に)直面する・ぶつかる」。take over=引き継ぐ, sum up=要約する, opt out=身を引く。

  45. 問45.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 set off

    • ア.従う
    • イ.埋め合わせる
    • ウ.出発する・引き起こす
    • エ.特定する

    正解:ウ.出発する・引き起こす

    解説:set off =「出発する・(爆発・反応を)引き起こす」。abide by=従う, make up for=埋め合わせる, pin down=特定する。

  46. 問46.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 single out

    • ア.〜を選び出す
    • イ.失敗する
    • ウ.対処する
    • エ.失望させる

    正解:ア.〜を選び出す

    解説:single out =「〜を選び出す・特に取り上げる」。fall through=失敗する, cope with=対処する, let down=失望させる。

  47. 問47.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sort out

    • ア.当てにする
    • イ.(問題を)解決する・整理する
    • ウ.似ている
    • エ.廃止する

    正解:イ.(問題を)解決する・整理する

    解説:sort out =「(問題を)解決する・整理する」。bank on=当てにする, take after=似ている, phase out=廃止する。

  48. 問48.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stand up for

    • ア.廃止する
    • イ.代理を務める
    • ウ.〜を擁護する・守る
    • エ.終わる

    正解:ウ.〜を擁護する・守る

    解説:stand up for =「〜を擁護する・(権利などを)守る」。do away with=廃止する, fill in for=代理を務める, wind up=終わる。

  49. 問49.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stem from

    • ア.実行する
    • イ.尊敬する
    • ウ.復習する
    • エ.〜に由来する・生じる

    正解:エ.〜に由来する・生じる

    解説:stem from =「〜に由来する・〜から生じる」。carry out=実行する, look up to=尊敬する, brush up on=復習する。

  50. 問50.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stumble upon

    • ア.屈する
    • イ.〜を偶然見つける
    • ウ.除外する
    • エ.軽視する

    正解:イ.〜を偶然見つける

    解説:stumble upon =「〜を偶然見つける・出くわす」。give in=屈する, rule out=除外する, play down=軽視する。

  51. 問51.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sum up

    • ア.説明する
    • イ.遅らせる
    • ウ.〜を要約する
    • エ.身を引く

    正解:ウ.〜を要約する

    解説:sum up =「〜を要約する・まとめる」。account for=説明する, hold up=遅らせる, opt out=身を引く。

  52. 問52.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take after

    • ア.(親に)似ている
    • イ.引き起こす
    • ウ.出発する
    • エ.除去する

    正解:ア.(親に)似ている

    解説:take after =「(親などに)似ている」。bring about=引き起こす, set off=出発する, weed out=除去する。

  53. 問53.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take its toll

    • ア.流行する
    • イ.悪影響を及ぼす・損害を与える
    • ウ.解決する
    • エ.従う

    正解:イ.悪影響を及ぼす・損害を与える

    解説:take its toll =「(徐々に)悪影響を及ぼす・損害を与える」。catch on=流行する, sort out=解決する, abide by=従う。

  54. 問54.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take over

    • ア.頼る
    • イ.特定する
    • ウ.〜を引き継ぐ・買収する
    • エ.くよくよ考える

    正解:ウ.〜を引き継ぐ・買収する

    解説:take over =「〜を引き継ぐ・買収する・支配する」。fall back on=頼る, pin down=特定する, dwell on=くよくよ考える。

  55. 問55.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tide over

    • ア.従う
    • イ.生じさせる
    • ウ.解雇する
    • エ.(困難を)乗り切らせる

    正解:エ.(困難を)乗り切らせる

    解説:tide over =「(困難な時期を)乗り切らせる・しのがせる」。conform to=従う, give rise to=生じさせる, lay off=解雇する。

  56. 問56.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tone down

    • ア.立証する
    • イ.〜を和らげる・抑える
    • ウ.直面する
    • エ.見送る

    正解:イ.〜を和らげる・抑える

    解説:tone down =「〜を和らげる・トーンを抑える」。bear out=立証する, run up against=直面する, pass up=見送る。

  57. 問57.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 weed out

    • ア.埋め合わせる
    • イ.流行する
    • ウ.(不要なものを)取り除く
    • エ.似ている

    正解:ウ.(不要なものを)取り除く

    解説:weed out =「(不要なものを)取り除く・淘汰する」。make up for=埋め合わせる, catch on=流行する, take after=似ている。

  58. 問58.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 wind up

    • ア.説明する
    • イ.身を引く
    • ウ.作成する
    • エ.(最終的に)〜になる・終える

    正解:エ.(最終的に)〜になる・終える

    解説:wind up =「(最終的に)〜という状態になる・(事業を)終わらせる」。account for=説明する, opt out=身を引く, draw up=作成する。

  59. 問59.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at the expense of

    • ア.〜のために
    • イ.〜を犠牲にして
    • ウ.〜の代わりに
    • エ.〜に関して

    正解:イ.〜を犠牲にして

    解説:at the expense of =「〜を犠牲にして・〜の費用で」。for the sake of=〜のために, in lieu of=〜の代わりに, with respect to=〜に関して。

  60. 問60.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 on the verge of

    • ア.長い目で見れば
    • イ.無駄に
    • ウ.今にも〜しそうで
    • エ.〜のおかげで

    正解:ウ.今にも〜しそうで

    解説:on the verge of =「今にも〜しそうで・〜の寸前で」。in the long run=長い目で見れば, to no avail=無駄に, by virtue of=〜のおかげで。