資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検準1級(実用英語技能検定 準1級)「重要単語③:形容詞・副詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検準1級(実用英語技能検定 準1級)「重要単語③:形容詞・副詞」の全65問と解説(一覧)

英検準1級(実用英語技能検定 準1級)の重要単語③:形容詞・副詞に関する一問一答(全65問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abrupt

    • ア.突然の
    • イ.徐々の
    • ウ.丈夫な
    • エ.鮮やかな

    正解:ア.突然の

    解説:abrupt =「突然の・ぶっきらぼうな」。前触れなく急に起こる様子。gradual=徐々の, durable=丈夫な, vivid=鮮やかな。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 benevolent

    • ア.敵意のある
    • イ.慈悲深い
    • ウ.弱々しい
    • エ.粗野な

    正解:イ.慈悲深い

    解説:benevolent =「慈悲深い・親切な」。他者へ善意を持つ様子。hostile=敵意のある, feeble=弱々しい, crude=粗野な。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ambiguous

    • ア.正確な
    • イ.疑わしい
    • ウ.曖昧な
    • エ.伝染性の

    正解:ウ.曖昧な

    解説:ambiguous =「曖昧な・多義的な」。複数の解釈ができる様子。precise=正確な, dubious=疑わしい, contagious=伝染性の。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 formidable

    • ア.些細な
    • イ.心からの
    • ウ.丈夫な
    • エ.手強い

    正解:エ.手強い

    解説:formidable =「手強い・恐るべき」。圧倒される強大さを表す。trivial=些細な, cordial=心からの, durable=丈夫な。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 acute

    • ア.鋭い
    • イ.慢性の
    • ウ.曖昧な
    • エ.鈍い

    正解:ア.鋭い

    解説:acute =「鋭い・急性の」。感覚や病状が鋭く激しい様子。chronic=慢性の, vague=曖昧な, dull=鈍い。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 coherent

    • ア.不規則な
    • イ.首尾一貫した
    • ウ.曖昧な
    • エ.疑わしい

    正解:イ.首尾一貫した

    解説:coherent =「首尾一貫した・筋の通った」。論理がよく整っている様子。erratic=不規則な, vague=曖昧な, dubious=疑わしい。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 compulsory

    • ア.任意の
    • イ.説得力のある
    • ウ.義務的な
    • エ.目立つ

    正解:ウ.義務的な

    解説:compulsory =「義務的な・強制的な」。必ず従わねばならない様子。optional=任意の, compelling=説得力のある, conspicuous=目立つ。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conspicuous

    • ア.不明瞭な
    • イ.伝染性の
    • ウ.入念な
    • エ.目立つ

    正解:エ.目立つ

    解説:conspicuous =「目立つ・顕著な」。人目をひく様子。obscure=不明瞭な, contagious=伝染性の, meticulous=入念な。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 contagious

    • ア.伝染性の
    • イ.致命的な
    • ウ.慢性の
    • エ.無菌の

    正解:ア.伝染性の

    解説:contagious =「伝染性の・うつりやすい」。接触で広がる様子。fatal=致命的な, chronic=慢性の, sterile=無菌の。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 decisive

    • ア.些細な
    • イ.決定的な
    • ウ.ためらう
    • エ.曖昧な

    正解:イ.決定的な

    解説:decisive =「決定的な・断固とした」。結果を左右する重要さや迷いのなさ。trivial=些細な, hesitant=ためらう, vague=曖昧な。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 detrimental

    • ア.有益な
    • イ.厳格な
    • ウ.有害な
    • エ.うっかりと

    正解:ウ.有害な

    解説:detrimental =「有害な・不利な」。害を及ぼす様子。beneficial=有益な, stringent=厳格な, inadvertently=うっかりと。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 diligent

    • ア.怠惰な
    • イ.回復力のある
    • ウ.差し迫った
    • エ.勤勉な

    正解:エ.勤勉な

    解説:diligent =「勤勉な・熱心な」。努力を怠らない様子。lazy=怠惰な, resilient=回復力のある, imminent=差し迫った。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eccentric

    • ア.風変わりな
    • イ.型通りの
    • ウ.複雑な
    • エ.首尾一貫した

    正解:ア.風変わりな

    解説:eccentric =「風変わりな・常軌を逸した」。普通と違う行動を指す。conventional=型通りの, intricate=複雑な, coherent=首尾一貫した。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eligible

    • ア.時代遅れの
    • イ.資格のある
    • ウ.無関心な
    • エ.気が進まない

    正解:イ.資格のある

    解説:eligible =「資格のある・適格な」。条件を満たす様子。obsolete=時代遅れの, indifferent=無関心な, reluctant=気が進まない。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 elusive

    • ア.明白な
    • イ.頑丈な
    • ウ.とらえどころのない
    • エ.頑固な

    正解:ウ.とらえどころのない

    解説:elusive =「とらえどころのない・つかみにくい」。把握や捕獲が難しい様子。obvious=明白な, robust=頑丈な, stubborn=頑固な。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 feasible

    • ア.不可能な
    • イ.無駄な
    • ウ.突然の
    • エ.実行可能な

    正解:エ.実行可能な

    解説:feasible =「実行可能な・実現できる」。実際に行える様子。impossible=不可能な, futile=無駄な, abrupt=突然の。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 frivolous

    • ア.軽薄な
    • イ.真剣な
    • ウ.悪名高い
    • エ.単調で退屈な

    正解:ア.軽薄な

    解説:frivolous =「軽薄な・つまらない」。真剣さを欠く様子。serious=真剣な, notorious=悪名高い, tedious=単調で退屈な。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hazardous

    • ア.安全な
    • イ.危険な
    • ウ.単調で退屈な
    • エ.曖昧な

    正解:イ.危険な

    解説:hazardous =「危険な・有害な」。事故や害の恐れがある様子。safe=安全な, tedious=単調で退屈な, ambiguous=曖昧な。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 imminent

    • ア.遠い
    • イ.休眠中の
    • ウ.差し迫った
    • エ.徐々の

    正解:ウ.差し迫った

    解説:imminent =「差し迫った・今にも起こりそうな」。間近に迫る様子。distant=遠い, dormant=休眠中の, gradual=徐々の。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 indispensable

    • ア.任意の
    • イ.避けられない
    • ウ.傷つきやすい
    • エ.不可欠な

    正解:エ.不可欠な

    解説:indispensable =「不可欠な・なくてはならない」。絶対に必要な様子。optional=任意の, inevitable=避けられない, vulnerable=傷つきやすい。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lucrative

    • ア.もうかる
    • イ.もうからない
    • ウ.乏しい
    • エ.ぜいたくな

    正解:ア.もうかる

    解説:lucrative =「もうかる・利益の大きい」。収益性が高い様子。unprofitable=もうからない, scarce=乏しい, lavish=ぜいたくな。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 meticulous

    • ア.不注意な
    • イ.入念な
    • ウ.単調で退屈な
    • エ.軽薄な

    正解:イ.入念な

    解説:meticulous =「細心の・几帳面な」。細部まで気を配る様子。careless=不注意な, tedious=単調で退屈な, frivolous=軽薄な。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 mundane

    • ア.刺激的な
    • イ.精巧な
    • ウ.平凡な
    • エ.まれな

    正解:ウ.平凡な

    解説:mundane =「平凡な・ありふれた」。日常的で退屈な様子。exciting=刺激的な, exquisite=精巧な, rare=まれな。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 notorious

    • ア.無名の
    • イ.伝染性の
    • ウ.風変わりな
    • エ.悪名高い

    正解:エ.悪名高い

    解説:notorious =「悪名高い」。悪い意味で有名な様子。obscure=無名の, contagious=伝染性の, eccentric=風変わりな。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 obsolete

    • ア.時代遅れの
    • イ.現代の
    • ウ.普及した
    • エ.丈夫な

    正解:ア.時代遅れの

    解説:obsolete =「時代遅れの・廃れた」。もはや使われない様子。modern=現代の, prevalent=普及した, durable=丈夫な。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 plausible

    • ア.ばかげた
    • イ.もっともらしい
    • ウ.実行可能な
    • エ.とらえどころのない

    正解:イ.もっともらしい

    解説:plausible =「もっともらしい・ありそうな」。一見信じられる様子。absurd=ばかげた, feasible=実行可能な, elusive=とらえどころのない。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 prevalent

    • ア.まれな
    • イ.回復力のある
    • ウ.広まった
    • エ.慈悲深い

    正解:ウ.広まった

    解説:prevalent =「普及した・広く行き渡った」。一般的に見られる様子。rare=まれな, resilient=回復力のある, benevolent=慈悲深い。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 prudent

    • ア.無謀な
    • イ.広まった
    • ウ.勤勉な
    • エ.慎重な

    正解:エ.慎重な

    解説:prudent =「慎重な・思慮深い」。先を見て注意深く判断する様子。reckless=無謀な, prevalent=広まった, diligent=勤勉な。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 resilient

    • ア.回復力のある
    • イ.もろい
    • ウ.勤勉な
    • エ.信頼できる

    正解:ア.回復力のある

    解説:resilient =「回復力のある・立ち直りが早い」。困難から戻る力を表す。fragile=もろい, diligent=勤勉な, credible=信頼できる。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ruthless

    • ア.慈悲深い
    • イ.冷酷な
    • ウ.微妙な
    • エ.多才な

    正解:イ.冷酷な

    解説:ruthless =「冷酷な・容赦ない」。情け容赦のない様子。merciful=慈悲深い, subtle=微妙な, versatile=多才な。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 scarce

    • ア.豊富な
    • イ.不毛の
    • ウ.乏しい
    • エ.洗練された

    正解:ウ.乏しい

    解説:scarce =「乏しい・不足した」。数量が少なく入手しにくい様子。abundant=豊富な, barren=不毛の, sophisticated=洗練された。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sophisticated

    • ア.粗野な
    • イ.正当な
    • ウ.乏しい
    • エ.洗練された

    正解:エ.洗練された

    解説:sophisticated =「洗練された・高度な」。複雑で精巧な様子。crude=粗野な, legitimate=正当な, scarce=乏しい。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 subtle

    • ア.微妙な
    • イ.明白な
    • ウ.丈夫な
    • エ.冷酷な

    正解:ア.微妙な

    解説:subtle =「微妙な・かすかな」。気づきにくい繊細さを表す。obvious=明白な, durable=丈夫な, ruthless=冷酷な。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tedious

    • ア.わくわくする
    • イ.単調で退屈な
    • ウ.疑わしい
    • エ.危険な

    正解:イ.単調で退屈な

    解説:tedious =「退屈な・うんざりする」。単調で長く感じる様子。thrilling=わくわくする, dubious=疑わしい, hazardous=危険な。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 vulnerable

    • ア.無敵の
    • イ.丈夫な
    • ウ.傷つきやすい
    • エ.不可欠な

    正解:ウ.傷つきやすい

    解説:vulnerable =「傷つきやすい・弱い立場の」。攻撃や害を受けやすい様子。invincible=無敵の, durable=丈夫な, indispensable=不可欠な。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 legitimate

    • ア.違法な
    • イ.複雑な
    • ウ.有害な
    • エ.正当な

    正解:エ.正当な

    解説:legitimate =「合法的な・正当な」。法や道理にかなう様子。illegal=違法な, intricate=複雑な, detrimental=有害な。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 perpetual

    • ア.絶え間ない
    • イ.一時的な
    • ウ.公平な
    • エ.劇的に

    正解:ア.絶え間ない

    解説:perpetual =「絶え間ない・永続的な」。途切れず続く様子。temporary=一時的な, impartial=公平な, drastically=劇的に。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stringent

    • ア.寛大な
    • イ.厳格な
    • ウ.有害な
    • エ.停滞した

    正解:イ.厳格な

    解説:stringent =「厳格な・厳しい」。規則や基準が厳しい様子。lenient=寛大な, detrimental=有害な, stagnant=停滞した。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 intricate

    • ア.単純な
    • イ.正当な
    • ウ.複雑な
    • エ.もうかる

    正解:ウ.複雑な

    解説:intricate =「複雑な・入り組んだ」。細部が込み入っている様子。simple=単純な, legitimate=正当な, lucrative=もうかる。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lavish

    • ア.倹約の
    • イ.不利な
    • ウ.もっともらしい
    • エ.ぜいたくな

    正解:エ.ぜいたくな

    解説:lavish =「ぜいたくな・気前のよい」。惜しみなく豊富な様子。frugal=倹約の, adverse=不利な, plausible=もっともらしい。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bleak

    • ア.荒涼とした
    • イ.有望な
    • ウ.微妙な
    • エ.資格のある

    正解:ア.荒涼とした

    解説:bleak =「荒涼とした・希望のない」。寒々しく見込みの薄い様子。promising=有望な, subtle=微妙な, eligible=資格のある。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 candid

    • ア.秘密主義の
    • イ.率直な
    • ウ.明快な
    • エ.簡潔な

    正解:イ.率直な

    解説:candid =「率直な・正直な」。包み隠さず話す様子。secretive=秘密主義の, lucid=明快な, concise=簡潔な。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dormant

    • ア.活動的な
    • イ.主に
    • ウ.休眠中の
    • エ.手強い

    正解:ウ.休眠中の

    解説:dormant =「休眠中の・活動を休止した」。一時的に働きを止めた様子。active=活動的な, predominantly=主に, formidable=手強い。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 impartial

    • ア.偏った
    • イ.絶え間ない
    • ウ.慎重な
    • エ.公平な

    正解:エ.公平な

    解説:impartial =「公平な・偏らない」。どちらにも肩入れしない様子。biased=偏った, perpetual=絶え間ない, prudent=慎重な。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dubious

    • ア.疑わしい
    • イ.確かな
    • ウ.単調で退屈な
    • エ.活発な

    正解:ア.疑わしい

    解説:dubious =「疑わしい・うさんくさい」。信頼できるか怪しい様子。certain=確かな, tedious=単調で退屈な, brisk=活発な。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 credible

    • ア.疑わしい
    • イ.信頼できる
    • ウ.心からの
    • エ.荒涼とした

    正解:イ.信頼できる

    解説:credible =「信頼できる・もっともな」。信用に値する様子。dubious=疑わしい, cordial=心からの, bleak=荒涼とした。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stagnant

    • ア.活発な
    • イ.厳格な
    • ウ.停滞した
    • エ.平凡な

    正解:ウ.停滞した

    解説:stagnant =「停滞した・よどんだ」。流れず動きのない様子。dynamic=活発な, stringent=厳格な, mundane=平凡な。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lucid

    • ア.混乱した
    • イ.もうかる
    • ウ.率直な
    • エ.明快な

    正解:エ.明快な

    解説:lucid =「明快な・はっきりした」。理解しやすく明晰な様子。confusing=混乱した, lucrative=もうかる, candid=率直な。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 adverse

    • ア.不利な
    • イ.好都合な
    • ウ.多才な
    • エ.ぜいたくな

    正解:ア.不利な

    解説:adverse =「不利な・逆の」。好ましくない影響を与える様子。favorable=好都合な, versatile=多才な, lavish=ぜいたくな。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 barren

    • ア.肥沃な
    • イ.不毛の
    • ウ.乏しい
    • エ.鋭い

    正解:イ.不毛の

    解説:barren =「不毛の・実りのない」。土地などが作物を生まない様子。fertile=肥沃な, scarce=乏しい, acute=鋭い。

  51. 問51.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 compelling

    • ア.退屈な
    • イ.弱い
    • ウ.説得力のある
    • エ.曖昧な

    正解:ウ.説得力のある

    解説:compelling =「説得力のある・心を引く」。強く引きつける様子。dull=退屈な, weak=弱い, vague=曖昧な。

  52. 問52.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 concise

    • ア.長たらしい
    • イ.伝染性の
    • ウ.本物の
    • エ.簡潔な

    正解:エ.簡潔な

    解説:concise =「簡潔な・要を得た」。短く無駄のない様子。lengthy=長たらしい, contagious=伝染性の, genuine=本物の。

  53. 問53.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 genuine

    • ア.本物の
    • イ.偽の
    • ウ.とらえどころのない
    • エ.決定的な

    正解:ア.本物の

    解説:genuine =「本物の・心からの」。偽りのない様子。fake=偽の, elusive=とらえどころのない, decisive=決定的な。

  54. 問54.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 inevitable

    • ア.避けられる
    • イ.避けられない
    • ウ.実行可能な
    • エ.曖昧な

    正解:イ.避けられない

    解説:inevitable =「避けられない・必然の」。どうしても起こることを指す。avoidable=避けられる, feasible=実行可能な, vague=曖昧な。

  55. 問55.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 profound

    • ア.浅い
    • イ.些細な
    • ウ.深い
    • エ.曖昧な

    正解:ウ.深い

    解説:profound =「深遠な・深い」。考えや影響が深い様子。shallow=浅い, trivial=些細な, vague=曖昧な。

  56. 問56.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 versatile

    • ア.限られた
    • イ.傷つきやすい
    • ウ.休眠中の
    • エ.多才な

    正解:エ.多才な

    解説:versatile =「多才な・用途の広い」。多方面に対応できる様子。limited=限られた, vulnerable=傷つきやすい, dormant=休眠中の。

  57. 問57.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cordial

    • ア.心からの
    • イ.敵意のある
    • ウ.信頼できる
    • エ.義務的な

    正解:ア.心からの

    解説:cordial =「心からの・友好的な」。温かくもてなす様子。hostile=敵意のある, credible=信頼できる, compulsory=義務的な。

  58. 問58.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 gloomy

    • ア.陽気な
    • イ.陰気な
    • ウ.伝えられるところによれば
    • エ.同時に

    正解:イ.陰気な

    解説:gloomy =「陰気な・憂うつな」。暗く沈んだ様子。cheerful=陽気な, allegedly=伝えられるところによれば, simultaneously=同時に。

  59. 問59.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 brisk

    • ア.のろい
    • イ.疑わしい
    • ウ.活発な
    • エ.突然の

    正解:ウ.活発な

    解説:brisk =「活発な・きびきびした」。動きが速く元気な様子。sluggish=のろい, dubious=疑わしい, abrupt=突然の。

  60. 問60.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 durable

    • ア.もろい
    • イ.平凡な
    • ウ.陰気な
    • エ.丈夫な

    正解:エ.丈夫な

    解説:durable =「丈夫な・長持ちする」。壊れにくく長く使える様子。fragile=もろい, mundane=平凡な, gloomy=陰気な。

  61. 問61.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 drastically

    • ア.劇的に
    • イ.わずかに
    • ウ.公平な
    • エ.時代遅れの

    正解:ア.劇的に

    解説:drastically =「劇的に・思い切って」。程度が大きく急激に変化する様子を表す副詞。slightly=わずかに, impartial=公平な, obsolete=時代遅れの。

  62. 問62.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 allegedly

    • ア.確かに
    • イ.伝えられるところによれば
    • ウ.うっかりと
    • エ.深い

    正解:イ.伝えられるところによれば

    解説:allegedly =「伝えられるところによれば」。確証なく主張される様子を表す副詞。certainly=確かに, inadvertently=うっかりと, profound=深い。

  63. 問63.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 simultaneously

    • ア.別々に
    • イ.徐々に
    • ウ.同時に
    • エ.最終的に

    正解:ウ.同時に

    解説:simultaneously =「同時に」。複数のことが一度に起こる様子を表す副詞。separately=別々に, gradually=徐々に, eventually=最終的に。

  64. 問64.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 inadvertently

    • ア.故意に
    • イ.注意深く
    • ウ.公然と
    • エ.うっかりと

    正解:エ.うっかりと

    解説:inadvertently =「うっかりと・不注意に」。意図せずやってしまう様子を表す副詞。deliberately=故意に, carefully=注意深く, openly=公然と。

  65. 問65.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 predominantly

    • ア.主に
    • イ.めったに〜ない
    • ウ.部分的に
    • エ.時々

    正解:ア.主に

    解説:predominantly =「主に・大部分は」。最も優勢に占める様子を表す副詞。rarely=めったに〜ない, partly=部分的に, occasionally=時々。