資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検4級(実用英語技能検定 4級)「重要単語②:名詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検4級(実用英語技能検定 4級)「重要単語②:名詞」の全50問と解説(一覧)

英検4級(実用英語技能検定 4級)の重要単語②:名詞に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 airport

    • ア.駅
    • イ.空港
    • ウ.病院
    • エ.図書館

    正解:イ.空港

    解説:airport =「空港」。station=駅, hospital=病院, library=図書館。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 station

    • ア.駅
    • イ.空港
    • ウ.工場
    • エ.事務所

    正解:ア.駅

    解説:station =「駅」。airport=空港, factory=工場, office=事務所。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hospital

    • ア.図書館
    • イ.博物館
    • ウ.病院
    • エ.レストラン

    正解:ウ.病院

    解説:hospital =「病院」。library=図書館, museum=博物館, restaurant=レストラン。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 library

    • ア.博物館
    • イ.病院
    • ウ.大学
    • エ.図書館

    正解:エ.図書館

    解説:library =「図書館」。museum=博物館, hospital=病院, college=大学。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 museum

    • ア.博物館
    • イ.図書館
    • ウ.レストラン
    • エ.工場

    正解:ア.博物館

    解説:museum =「博物館・美術館」。library=図書館, restaurant=レストラン, factory=工場。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 restaurant

    • ア.スーパー
    • イ.レストラン
    • ウ.台所
    • エ.病院

    正解:イ.レストラン

    解説:restaurant =「レストラン」。supermarket=スーパー, kitchen=台所, hospital=病院。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 supermarket

    • ア.レストラン
    • イ.工場
    • ウ.スーパーマーケット
    • エ.駅

    正解:ウ.スーパーマーケット

    解説:supermarket =「スーパーマーケット」。restaurant=レストラン, factory=工場, station=駅。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 factory

    • ア.事務所
    • イ.建物
    • ウ.大学
    • エ.工場

    正解:エ.工場

    解説:factory =「工場」。office=事務所, building=建物, college=大学。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 office

    • ア.事務所
    • イ.工場
    • ウ.大学
    • エ.病院

    正解:ア.事務所

    解説:office =「事務所・会社」。factory=工場, college=大学, hospital=病院。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 college

    • ア.図書館
    • イ.大学
    • ウ.事務所
    • エ.病院

    正解:イ.大学

    解説:college =「大学・短大」。university=(総合)大学, office=事務所, library=図書館, hospital=病院。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 university

    • ア.学校
    • イ.博物館
    • ウ.大学
    • エ.図書館

    正解:ウ.大学

    解説:university =「(総合)大学」。school=学校, museum=博物館, library=図書館。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dictionary

    • ア.新聞
    • イ.雑誌
    • ウ.教科書
    • エ.辞書

    正解:エ.辞書

    解説:dictionary =「辞書」。newspaper=新聞, magazine=雑誌, textbook=教科書。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 newspaper

    • ア.新聞
    • イ.雑誌
    • ウ.辞書
    • エ.伝言

    正解:ア.新聞

    解説:newspaper =「新聞」。magazine=雑誌, dictionary=辞書, message=伝言。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 magazine

    • ア.新聞
    • イ.雑誌
    • ウ.辞書
    • エ.切符

    正解:イ.雑誌

    解説:magazine =「雑誌」。newspaper=新聞, dictionary=辞書, ticket=切符。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 message

    • ア.切符
    • イ.贈り物
    • ウ.伝言
    • エ.答え

    正解:ウ.伝言

    解説:message =「伝言・メッセージ」。ticket=切符, present=贈り物, answer=答え。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ticket

    • ア.贈り物
    • イ.財布
    • ウ.伝言
    • エ.切符

    正解:エ.切符

    解説:ticket =「切符・チケット」。present=贈り物, wallet=財布, message=伝言。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 present

    • ア.贈り物
    • イ.切符
    • ウ.休日
    • エ.考え

    正解:ア.贈り物

    解説:present =「贈り物・プレゼント」。ticket=切符, holiday=休日, idea=考え。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 holiday

    • ア.天気
    • イ.休日
    • ウ.週末
    • エ.未来

    正解:イ.休日

    解説:holiday =「休日・祝日」。future=未来, weekend=週末, weather=天気。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 vacation

    • ア.歴史
    • イ.週末
    • ウ.休暇
    • エ.季節

    正解:ウ.休暇

    解説:vacation =「休暇・長期休み」。history=歴史, weekend=週末, season=季節。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 weekend

    • ア.休日
    • イ.休暇
    • ウ.天気
    • エ.週末

    正解:エ.週末

    解説:weekend =「週末」。holiday=休日, vacation=休暇, weather=天気。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 weather

    • ア.天気
    • イ.季節
    • ウ.休日
    • エ.未来

    正解:ア.天気

    解説:weather =「天気」。season=季節, holiday=休日, future=未来。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 season

    • ア.天気
    • イ.季節
    • ウ.週末
    • エ.休日

    正解:イ.季節

    解説:season =「季節」。weather=天気, weekend=週末, holiday=休日。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 mountain

    • ア.川
    • イ.浜辺
    • ウ.山
    • エ.森

    正解:ウ.山

    解説:mountain =「山」。river=川, beach=浜辺, forest=森。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 river

    • ア.山
    • イ.浜辺
    • ウ.湖
    • エ.川

    正解:エ.川

    解説:river =「川」。mountain=山, beach=浜辺, lake=湖。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 beach

    • ア.浜辺
    • イ.川
    • ウ.山
    • エ.森

    正解:ア.浜辺

    解説:beach =「浜辺・ビーチ」。river=川, mountain=山, forest=森。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 forest

    • ア.山
    • イ.森
    • ウ.川
    • エ.庭

    正解:イ.森

    解説:forest =「森・森林」。mountain=山, river=川, garden=庭。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 country

    • ア.都市
    • イ.村
    • ウ.国
    • エ.町

    正解:ウ.国

    解説:country =「国・田舎」。city=都市, village=村, town=町。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 city

    • ア.村
    • イ.国
    • ウ.町
    • エ.都市

    正解:エ.都市

    解説:city =「都市・市」。village=村, country=国, town=町。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 village

    • ア.村
    • イ.都市
    • ウ.国
    • エ.橋

    正解:ア.村

    解説:village =「村」。city=都市, country=国, bridge=橋。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bridge

    • ア.建物
    • イ.橋
    • ウ.角
    • エ.庭

    正解:イ.橋

    解説:bridge =「橋」。building=建物, corner=角, garden=庭。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 building

    • ア.橋
    • イ.角
    • ウ.建物
    • エ.床

    正解:ウ.建物

    解説:building =「建物・ビル」。bridge=橋, corner=角, floor=床・階。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 corner

    • ア.建物
    • イ.橋
    • ウ.庭
    • エ.角

    正解:エ.角

    解説:corner =「角・かど」。building=建物, bridge=橋, garden=庭。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 garden

    • ア.庭
    • イ.台所
    • ウ.浴室
    • エ.寝室

    正解:ア.庭

    解説:garden =「庭・庭園」。kitchen=台所, bathroom=浴室, bedroom=寝室。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 kitchen

    • ア.庭
    • イ.台所
    • ウ.浴室
    • エ.寝室

    正解:イ.台所

    解説:kitchen =「台所」。garden=庭, bathroom=浴室, bedroom=寝室。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bathroom

    • ア.寝室
    • イ.台所
    • ウ.浴室
    • エ.床

    正解:ウ.浴室

    解説:bathroom =「浴室・トイレ」。bedroom=寝室, kitchen=台所, floor=床。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bedroom

    • ア.浴室
    • イ.台所
    • ウ.庭
    • エ.寝室

    正解:エ.寝室

    解説:bedroom =「寝室」。bathroom=浴室, kitchen=台所, garden=庭。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 floor

    • ア.床・階
    • イ.角
    • ウ.台所
    • エ.建物

    正解:ア.床・階

    解説:floor =「床・(建物の)階」。corner=角, kitchen=台所, building=建物。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hobby

    • ア.スポーツ
    • イ.趣味
    • ウ.演奏会
    • エ.競技会

    正解:イ.趣味

    解説:hobby =「趣味」。sport=スポーツ, concert=演奏会, contest=競技会。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sport

    • ア.趣味
    • イ.演奏会
    • ウ.スポーツ
    • エ.祭り

    正解:ウ.スポーツ

    解説:sport =「スポーツ・運動」。hobby=趣味, concert=演奏会, festival=祭り。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 concert

    • ア.祭り
    • イ.競技会
    • ウ.会議
    • エ.演奏会

    正解:エ.演奏会

    解説:concert =「演奏会・コンサート」。festival=祭り, contest=競技会, meeting=会議。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 festival

    • ア.祭り
    • イ.演奏会
    • ウ.競技会
    • エ.会議

    正解:ア.祭り

    解説:festival =「祭り・祭典」。concert=演奏会, contest=競技会, meeting=会議。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 contest

    • ア.祭り
    • イ.競技会
    • ウ.演奏会
    • エ.問題

    正解:イ.競技会

    解説:contest =「競技会・コンテスト」。festival=祭り, concert=演奏会, problem=問題。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 meeting

    • ア.演奏会
    • イ.問題
    • ウ.会議
    • エ.考え

    正解:ウ.会議

    解説:meeting =「会議・会合」。concert=演奏会, problem=問題, idea=考え。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 problem

    • ア.質問
    • イ.答え
    • ウ.考え
    • エ.問題

    正解:エ.問題

    解説:problem =「問題・困りごと」。question=質問, answer=答え, idea=考え。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 question

    • ア.質問
    • イ.答え
    • ウ.問題
    • エ.考え

    正解:ア.質問

    解説:question =「質問・問い」。answer=答え, problem=問題, idea=考え。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 answer

    • ア.質問
    • イ.答え
    • ウ.問題
    • エ.夢

    正解:イ.答え

    解説:answer =「答え・返答」。question=質問, problem=問題, dream=夢。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 idea

    • ア.夢
    • イ.未来
    • ウ.考え
    • エ.答え

    正解:ウ.考え

    解説:idea =「考え・思いつき」。dream=夢, future=未来, answer=答え。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dream

    • ア.考え
    • イ.未来
    • ウ.歴史
    • エ.夢

    正解:エ.夢

    解説:dream =「夢」。idea=考え, future=未来, history=歴史。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 future

    • ア.未来
    • イ.歴史
    • ウ.夢
    • エ.科学

    正解:ア.未来

    解説:future =「未来・将来」。history=歴史, dream=夢, science=科学。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 history

    • ア.科学
    • イ.歴史
    • ウ.未来
    • エ.教科

    正解:イ.歴史

    解説:history =「歴史」。science=科学, future=未来, subject=教科。