資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検4級(実用英語技能検定 4級)「熟語・連語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検4級(実用英語技能検定 4級)「熟語・連語」の全50問と解説(一覧)

英検4級(実用英語技能検定 4級)の熟語・連語に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look for

    • ア.〜を探す
    • イ.〜を見る
    • ウ.〜を待つ
    • エ.〜を聞く

    正解:ア.〜を探す

    解説:look for =「〜を探す」。look at=〜を見る, wait for=〜を待つ, listen to=〜を聞く。

  2. 問2.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take care of

    • ア.写真を撮る
    • イ.〜の世話をする
    • ウ.入浴する
    • エ.離陸する

    正解:イ.〜の世話をする

    解説:take care of =「〜の世話をする」。take a picture=写真を撮る, take a bath=入浴する, take off=離陸する。

  3. 問3.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be good at

    • ア.〜に興味がある
    • イ.〜を恐れる
    • ウ.〜が得意だ
    • エ.〜で有名だ

    正解:ウ.〜が得意だ

    解説:be good at =「〜が得意だ」。be interested in=〜に興味がある, be afraid of=〜を恐れる, be famous for=〜で有名だ。

  4. 問4.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get up

    • ア.寝る
    • イ.座る
    • ウ.立ち上がる
    • エ.起きる

    正解:エ.起きる

    解説:get up =「起きる」。go to bed=寝る, sit down=座る, stand up=立ち上がる。

  5. 問5.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 wait for

    • ア.〜を待つ
    • イ.〜を探す
    • ウ.〜を求める
    • エ.〜を気づかう

    正解:ア.〜を待つ

    解説:wait for =「〜を待つ」。look for=〜を探す, ask for=〜を求める, care for=〜を気づかう。

  6. 問6.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be interested in

    • ア.〜が得意だ
    • イ.〜に興味がある
    • ウ.〜を誇りに思う
    • エ.〜を恐れる

    正解:イ.〜に興味がある

    解説:be interested in =「〜に興味がある」。be good at=〜が得意だ, be proud of=〜を誇りに思う, be afraid of=〜を恐れる。

  7. 問7.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 arrive at

    • ア.〜へ出発する
    • イ.外出する
    • ウ.〜に到着する
    • エ.戻る

    正解:ウ.〜に到着する

    解説:arrive at =「〜に到着する」。leave for=〜へ出発する, go out=外出する, come back=戻る。

  8. 問8.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be famous for

    • ア.〜に遅れる
    • イ.〜が得意だ
    • ウ.〜に興味がある
    • エ.〜で有名だ

    正解:エ.〜で有名だ

    解説:be famous for =「〜で有名だ」。be late for=〜に遅れる, be good at=〜が得意だ, be interested in=〜に興味がある。

  9. 問9.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a lot of

    • ア.たくさんの
    • イ.少しの(数)
    • ウ.少しの(量)
    • エ.一組の

    正解:ア.たくさんの

    解説:a lot of =「たくさんの」。a few=少しの(数), a little=少しの(量), a pair of=一組の。

  10. 問10.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 for example

    • ア.もちろん
    • イ.例えば
    • ウ.最初は
    • エ.ついに

    正解:イ.例えば

    解説:for example =「例えば」。of course=もちろん, at first=最初は, at last=ついに。

  11. 問11.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 in front of

    • ア.〜の隣に
    • イ.〜から遠い
    • ウ.〜の前に
    • エ.〜の後ろに

    正解:ウ.〜の前に

    解説:in front of =「〜の前に」。next to=〜の隣に, far from=〜から遠い, behind=〜の後ろに。

  12. 問12.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be able to

    • ア.〜しなければならない
    • イ.〜したい
    • ウ.以前〜だった
    • エ.〜できる

    正解:エ.〜できる

    解説:be able to =「〜できる」。have to=〜しなければならない, would like to=〜したい, used to=以前〜だった。

  13. 問13.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get off

    • ア.(乗り物を)降りる
    • イ.(乗り物に)乗る
    • ウ.起きる
    • エ.〜に着く

    正解:ア.(乗り物を)降りる

    解説:get off =「(乗り物を)降りる」。get on=(乗り物に)乗る, get up=起きる, get to=〜に着く。

  14. 問14.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 go shopping

    • ア.外出する
    • イ.買い物に行く
    • ウ.帰宅する
    • エ.釣りに行く

    正解:イ.買い物に行く

    解説:go shopping =「買い物に行く」。go out=外出する, go home=帰宅する, go fishing=釣りに行く。

  15. 問15.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come from

    • ア.戻る
    • イ.外出する
    • ウ.〜出身である
    • エ.〜へ出発する

    正解:ウ.〜出身である

    解説:come from =「〜出身である」。come back=戻る, go out=外出する, leave for=〜へ出発する。

  16. 問16.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 would like to

    • ア.〜しなければならない
    • イ.〜できる
    • ウ.以前〜していた
    • エ.〜したい

    正解:エ.〜したい

    解説:would like to =「〜したい」。have to=〜しなければならない, be able to=〜できる, used to=以前〜していた。

  17. 問17.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 listen to

    • ア.〜を聞く
    • イ.〜を見る
    • ウ.〜を待つ
    • エ.〜に話しかける

    正解:ア.〜を聞く

    解説:listen to =「〜を聞く」。look at=〜を見る, wait for=〜を待つ, talk to=〜に話しかける。

  18. 問18.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 thank you for

    • ア.〜はどう
    • イ.〜をありがとう
    • ウ.もちろん
    • エ.例えば

    正解:イ.〜をありがとう

    解説:thank you for =「〜をありがとう」。how about=〜はどう, of course=もちろん, for example=例えば。

  19. 問19.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at home

    • ア.夜に
    • イ.最初は
    • ウ.家で
    • エ.ついに

    正解:ウ.家で

    解説:at home =「家で」。at night=夜に, at first=最初は, at last=ついに。

  20. 問20.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 leave for

    • ア.〜に到着する
    • イ.〜出身である
    • ウ.〜に着く
    • エ.〜へ出発する

    正解:エ.〜へ出発する

    解説:leave for =「〜へ出発する」。arrive at=〜に到着する, come from=〜出身である, get to=〜に着く。

  21. 問21.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take a picture

    • ア.写真を撮る
    • イ.入浴する
    • ウ.〜の世話をする
    • エ.散歩する

    正解:ア.写真を撮る

    解説:take a picture =「写真を撮る」。take a bath=入浴する, take care of=〜の世話をする, take a walk=散歩する。

  22. 問22.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be proud of

    • ア.〜を恐れる
    • イ.〜を誇りに思う
    • ウ.〜に興味がある
    • エ.〜が得意だ

    正解:イ.〜を誇りに思う

    解説:be proud of =「〜を誇りに思う」。be afraid of=〜を恐れる, be interested in=〜に興味がある, be good at=〜が得意だ。

  23. 問23.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a cup of

    • ア.(グラス)一杯の
    • イ.一組の
    • ウ.(カップ)一杯の
    • エ.一切れの

    正解:ウ.(カップ)一杯の

    解説:a cup of =「(カップ)一杯の」。a glass of=(グラス)一杯の, a pair of=一組の, a piece of=一切れの。

  24. 問24.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at night

    • ア.家で
    • イ.最初は
    • ウ.朝に
    • エ.夜に

    正解:エ.夜に

    解説:at night =「夜に」。at home=家で, at first=最初は, in the morning=朝に。

  25. 問25.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be afraid of

    • ア.〜を恐れる
    • イ.〜を誇りに思う
    • ウ.〜が得意だ
    • エ.〜で有名だ

    正解:ア.〜を恐れる

    解説:be afraid of =「〜を恐れる」。be proud of=〜を誇りに思う, be good at=〜が得意だ, be famous for=〜で有名だ。

  26. 問26.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get on

    • ア.(乗り物を)降りる
    • イ.(乗り物に)乗る
    • ウ.起きる
    • エ.〜に着く

    正解:イ.(乗り物に)乗る

    解説:get on =「(乗り物に)乗る」。get off=(乗り物を)降りる, get up=起きる, get to=〜に着く。

  27. 問27.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at first

    • ア.ついに
    • イ.家で
    • ウ.最初は
    • エ.例えば

    正解:ウ.最初は

    解説:at first =「最初は」。at last=ついに, at home=家で, for example=例えば。

  28. 問28.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 between A and B

    • ア.AもBも両方
    • イ.AだけでなくBも
    • ウ.AかBのどちらか
    • エ.AとBの間に

    正解:エ.AとBの間に

    解説:between A and B =「AとBの間に」。both A and B=AもBも両方, not only A but also B=AだけでなくBも, either A or B=AかBのどちらか。

  29. 問29.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come back

    • ア.戻る・帰ってくる
    • イ.外出する
    • ウ.〜出身である
    • エ.〜へ出発する

    正解:ア.戻る・帰ってくる

    解説:come back =「戻る・帰ってくる」。go out=外出する, come from=〜出身である, leave for=〜へ出発する。

  30. 問30.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be late for

    • ア.〜が得意だ
    • イ.〜に遅れる
    • ウ.〜で有名だ
    • エ.〜を誇りに思う

    正解:イ.〜に遅れる

    解説:be late for =「〜に遅れる」。be good at=〜が得意だ, be famous for=〜で有名だ, be proud of=〜を誇りに思う。

  31. 問31.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 have to

    • ア.〜できる
    • イ.〜したい
    • ウ.〜しなければならない
    • エ.以前〜していた

    正解:ウ.〜しなければならない

    解説:have to =「〜しなければならない」。be able to=〜できる, would like to=〜したい, used to=以前〜していた。

  32. 問32.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a few

    • ア.たくさんの
    • イ.少しの(量)
    • ウ.一組の
    • エ.少しの(数えられる名詞)

    正解:エ.少しの(数えられる名詞)

    解説:a few =「少しの(数えられる名詞)」。a lot of=たくさんの, a little=少しの(量), a pair of=一組の。

  33. 問33.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take a bath

    • ア.入浴する
    • イ.写真を撮る
    • ウ.〜の世話をする
    • エ.散歩する

    正解:ア.入浴する

    解説:take a bath =「入浴する」。take a picture=写真を撮る, take care of=〜の世話をする, take a walk=散歩する。

  34. 問34.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 of course

    • ア.例えば
    • イ.もちろん
    • ウ.ついに
    • エ.最初は

    正解:イ.もちろん

    解説:of course =「もちろん」。for example=例えば, at last=ついに, at first=最初は。

  35. 問35.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 go out

    • ア.戻る
    • イ.買い物に行く
    • ウ.外出する
    • エ.起きる

    正解:ウ.外出する

    解説:go out =「外出する」。come back=戻る, go shopping=買い物に行く, get up=起きる。

  36. 問36.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look at

    • ア.〜を探す
    • イ.〜を聞く
    • ウ.〜を待つ
    • エ.〜を見る

    正解:エ.〜を見る

    解説:look at =「〜を見る」。look for=〜を探す, listen to=〜を聞く, wait for=〜を待つ。

  37. 問37.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 next to

    • ア.〜の隣に
    • イ.〜の前に
    • ウ.〜から遠い
    • エ.〜の後ろに

    正解:ア.〜の隣に

    解説:next to =「〜の隣に」。in front of=〜の前に, far from=〜から遠い, behind=〜の後ろに。

  38. 問38.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get to

    • ア.起きる
    • イ.〜に着く
    • ウ.乗る
    • エ.降りる

    正解:イ.〜に着く

    解説:get to =「〜に着く」。get up=起きる, get on=乗る, get off=降りる。

  39. 問39.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 both A and B

    • ア.AとBの間に
    • イ.AかBのどちらか
    • ウ.AもBも両方
    • エ.AだけでなくBも

    正解:ウ.AもBも両方

    解説:both A and B =「AもBも両方」。between A and B=AとBの間に, either A or B=AかBのどちらか, not only A but also B=AだけでなくBも。

  40. 問40.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at last

    • ア.最初は
    • イ.家で
    • ウ.もちろん
    • エ.ついに・とうとう

    正解:エ.ついに・とうとう

    解説:at last =「ついに・とうとう」。at first=最初は, at home=家で, of course=もちろん。

  41. 問41.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a little

    • ア.少しの(数えられない名詞)
    • イ.少しの(数)
    • ウ.たくさんの
    • エ.一組の

    正解:ア.少しの(数えられない名詞)

    解説:a little =「少しの(数えられない名詞)」。a few=少しの(数), a lot of=たくさんの, a pair of=一組の。

  42. 問42.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 how about

    • ア.〜をありがとう
    • イ.〜はどうですか
    • ウ.もちろん
    • エ.例えば

    正解:イ.〜はどうですか

    解説:how about =「〜はどうですか」。thank you for=〜をありがとう, of course=もちろん, for example=例えば。

  43. 問43.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a glass of

    • ア.(カップ)一杯の
    • イ.一組の
    • ウ.(グラス)一杯の
    • エ.一切れの

    正解:ウ.(グラス)一杯の

    解説:a glass of =「(グラス)一杯の」。a cup of=(カップ)一杯の, a pair of=一組の, a piece of=一切れの。

  44. 問44.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 far from

    • ア.〜の隣に
    • イ.〜の前に
    • ウ.〜の近くに
    • エ.〜から遠い

    正解:エ.〜から遠い

    解説:far from =「〜から遠い」。next to=〜の隣に, in front of=〜の前に, near=〜の近くに。

  45. 問45.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ask for

    • ア.〜を求める・頼む
    • イ.〜を待つ
    • ウ.〜を探す
    • エ.〜を気づかう

    正解:ア.〜を求める・頼む

    解説:ask for =「〜を求める・頼む」。wait for=〜を待つ, look for=〜を探す, care for=〜を気づかう。

  46. 問46.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a pair of

    • ア.たくさんの
    • イ.一組の・一対の
    • ウ.一杯の
    • エ.一切れの

    正解:イ.一組の・一対の

    解説:a pair of =「一組の・一対の」。a lot of=たくさんの, a glass of=一杯の, a piece of=一切れの。

  47. 問47.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 because of

    • ア.例えば
    • イ.〜の代わりに
    • ウ.〜のために・〜が原因で
    • エ.〜の前に

    正解:ウ.〜のために・〜が原因で

    解説:because of =「〜のために・〜が原因で」。for example=例えば, instead of=〜の代わりに, in front of=〜の前に。

  48. 問48.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 would like

    • ア.〜したい
    • イ.〜しなければならない
    • ウ.〜できる
    • エ.〜が欲しい

    正解:エ.〜が欲しい

    解説:would like =「〜が欲しい(want の丁寧な形)」。would like to=〜したい, have to=〜しなければならない, be able to=〜できる。

  49. 問49.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 talk to

    • ア.〜に話しかける・話す
    • イ.〜を聞く
    • ウ.〜を見る
    • エ.〜を待つ

    正解:ア.〜に話しかける・話す

    解説:talk to =「〜に話しかける・話す」。listen to=〜を聞く, look at=〜を見る, wait for=〜を待つ。

  50. 問50.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be going to

    • ア.〜したい
    • イ.〜するつもりだ
    • ウ.〜しなければならない
    • エ.〜できる

    正解:イ.〜するつもりだ

    解説:be going to =「〜するつもりだ・〜しそうだ」。would like to=〜したい, have to=〜しなければならない, be able to=〜できる。