資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検4級(実用英語技能検定 4級)「重要単語③:形容詞・副詞・前置詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検4級(実用英語技能検定 4級)「重要単語③:形容詞・副詞・前置詞」の全50問と解説(一覧)

英検4級(実用英語技能検定 4級)の重要単語③:形容詞・副詞・前置詞に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 important

    • ア.重要な
    • イ.難しい
    • ウ.簡単な
    • エ.有名な

    正解:ア.重要な

    解説:important =「重要な・大切な」。difficult=難しい, easy=簡単な, famous=有名な。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 difficult

    • ア.簡単な
    • イ.難しい
    • ウ.重要な
    • エ.高価な

    正解:イ.難しい

    解説:difficult =「難しい」。easy=簡単な, important=重要な, expensive=高価な。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 expensive

    • ア.安い
    • イ.難しい
    • ウ.高価な
    • エ.人気のある

    正解:ウ.高価な

    解説:expensive =「高価な・値段が高い」。cheap=安い, difficult=難しい, popular=人気のある。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cheap

    • ア.高価な
    • イ.簡単な
    • ウ.無料の
    • エ.安い

    正解:エ.安い

    解説:cheap =「安い・安価な」。expensive=高価な, easy=簡単な, free=無料の。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dangerous

    • ア.危険な
    • イ.安全な
    • ウ.注意深い
    • エ.難しい

    正解:ア.危険な

    解説:dangerous =「危険な」。safe=安全な, careful=注意深い, difficult=難しい。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 careful

    • ア.危険な
    • イ.注意深い
    • ウ.忙しい
    • エ.準備ができた

    正解:イ.注意深い

    解説:careful =「注意深い・慎重な」。dangerous=危険な, busy=忙しい, ready=準備ができた。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 famous

    • ア.人気のある
    • イ.特別な
    • ウ.有名な
    • エ.本当の

    正解:ウ.有名な

    解説:famous =「有名な」。popular=人気のある, special=特別な, real=本当の。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 popular

    • ア.有名な
    • イ.特別な
    • ウ.異なる
    • エ.人気のある

    正解:エ.人気のある

    解説:popular =「人気のある」。famous=有名な, special=特別な, different=異なる。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 quiet

    • ア.静かな
    • イ.うるさい
    • ウ.暗い
    • エ.自由な

    正解:ア.静かな

    解説:quiet =「静かな」。noisy=うるさい, dark=暗い, free=自由な。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 noisy

    • ア.静かな
    • イ.うるさい
    • ウ.重い
    • エ.忙しい

    正解:イ.うるさい

    解説:noisy =「うるさい・騒がしい」。quiet=静かな, heavy=重い, busy=忙しい。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 heavy

    • ア.軽い
    • イ.暗い
    • ウ.重い
    • エ.濡れた

    正解:ウ.重い

    解説:heavy =「重い」。light=軽い, dark=暗い, wet=濡れた。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 light

    • ア.重い
    • イ.暗い
    • ウ.汚い
    • エ.軽い

    正解:エ.軽い

    解説:light =「軽い・明るい」。heavy=重い, dark=暗い, dirty=汚い。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dark

    • ア.暗い
    • イ.明るい
    • ウ.きれいな
    • エ.新鮮な

    正解:ア.暗い

    解説:dark =「暗い」。bright=明るい, clean=きれいな, fresh=新鮮な。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bright

    • ア.暗い
    • イ.明るい
    • ウ.乾いた
    • エ.病気の

    正解:イ.明るい

    解説:bright =「明るい・輝いている」。dark=暗い, dry=乾いた, sick=病気の。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 clean

    • ア.汚い
    • イ.暗い
    • ウ.きれいな
    • エ.濡れた

    正解:ウ.きれいな

    解説:clean =「きれいな・清潔な」。dirty=汚い, dark=暗い, wet=濡れた。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dirty

    • ア.きれいな
    • イ.新鮮な
    • ウ.乾いた
    • エ.汚い

    正解:エ.汚い

    解説:dirty =「汚い」。clean=きれいな, fresh=新鮮な, dry=乾いた。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dry

    • ア.乾いた
    • イ.濡れた
    • ウ.新鮮な
    • エ.空腹の

    正解:ア.乾いた

    解説:dry =「乾いた」。wet=濡れた, fresh=新鮮な, hungry=空腹の。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 wet

    • ア.乾いた
    • イ.濡れた
    • ウ.きれいな
    • エ.重い

    正解:イ.濡れた

    解説:wet =「濡れた」。dry=乾いた, clean=きれいな, heavy=重い。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fresh

    • ア.おいしい
    • イ.汚い
    • ウ.新鮮な
    • エ.乾いた

    正解:ウ.新鮮な

    解説:fresh =「新鮮な」。delicious=おいしい, dirty=汚い, dry=乾いた。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 delicious

    • ア.新鮮な
    • イ.空腹の
    • ウ.のどが渇いた
    • エ.おいしい

    正解:エ.おいしい

    解説:delicious =「おいしい」。fresh=新鮮な, hungry=空腹の, thirsty=のどが渇いた。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hungry

    • ア.空腹の
    • イ.のどが渇いた
    • ウ.疲れた
    • エ.病気の

    正解:ア.空腹の

    解説:hungry =「空腹の・おなかがすいた」。thirsty=のどが渇いた, tired=疲れた, sick=病気の。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 thirsty

    • ア.空腹の
    • イ.のどが渇いた
    • ウ.疲れた
    • エ.準備ができた

    正解:イ.のどが渇いた

    解説:thirsty =「のどが渇いた」。hungry=空腹の, tired=疲れた, ready=準備ができた。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tired

    • ア.病気の
    • イ.忙しい
    • ウ.疲れた
    • エ.自由な

    正解:ウ.疲れた

    解説:tired =「疲れた」。sick=病気の, busy=忙しい, free=自由な。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sick

    • ア.疲れた
    • イ.準備ができた
    • ウ.空腹の
    • エ.病気の

    正解:エ.病気の

    解説:sick =「病気の」。tired=疲れた, ready=準備ができた, hungry=空腹の。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ready

    • ア.準備ができた
    • イ.自由な
    • ウ.忙しい
    • エ.確信して

    正解:ア.準備ができた

    解説:ready =「準備ができた」。free=自由な, busy=忙しい, sure=確信して。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 busy

    • ア.暇な
    • イ.忙しい
    • ウ.準備ができた
    • エ.疲れた

    正解:イ.忙しい

    解説:busy =「忙しい」。free=暇な・自由な, ready=準備ができた, tired=疲れた。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 special

    • ア.同じ
    • イ.異なる
    • ウ.特別な
    • エ.本当の

    正解:ウ.特別な

    解説:special =「特別な」。same=同じ, different=異なる, true=本当の。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 different

    • ア.同じ
    • イ.特別な
    • ウ.本当の
    • エ.異なる

    正解:エ.異なる

    解説:different =「異なる・違う」。same=同じ, special=特別な, real=本当の。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 same

    • ア.同じ
    • イ.異なる
    • ウ.本当の
    • エ.自由な

    正解:ア.同じ

    解説:same =「同じ」。different=異なる, true=本当の, free=自由な。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 true

    • ア.本物の
    • イ.本当の
    • ウ.確信して
    • エ.同じ

    正解:イ.本当の

    解説:true =「本当の・真実の」。real=本物の, sure=確信して, same=同じ。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 always

    • ア.決して〜ない
    • イ.しばしば
    • ウ.いつも
    • エ.ときどき

    正解:ウ.いつも

    解説:always =「いつも・常に」。never=決して〜ない, often=しばしば, sometimes=ときどき。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 usually

    • ア.いつも
    • イ.決して〜ない
    • ウ.ときどき
    • エ.たいてい

    正解:エ.たいてい

    解説:usually =「たいてい・ふつう」。always=いつも, never=決して〜ない, sometimes=ときどき。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 often

    • ア.しばしば
    • イ.ときどき
    • ウ.決して〜ない
    • エ.たいてい

    正解:ア.しばしば

    解説:often =「しばしば・よく」。sometimes=ときどき, never=決して〜ない, usually=たいてい。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sometimes

    • ア.いつも
    • イ.ときどき
    • ウ.決して〜ない
    • エ.しばしば

    正解:イ.ときどき

    解説:sometimes =「ときどき」。always=いつも, never=決して〜ない, often=しばしば。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 never

    • ア.いつも
    • イ.しばしば
    • ウ.決して〜ない
    • エ.ときどき

    正解:ウ.決して〜ない

    解説:never =「決して〜ない」。always=いつも, often=しばしば, sometimes=ときどき。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 early

    • ア.遅く
    • イ.速く
    • ウ.ゆっくりと
    • エ.早く

    正解:エ.早く

    解説:early =「早く・早い」。late=遅く, fast=速く, slowly=ゆっくりと。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 late

    • ア.遅く
    • イ.早く
    • ウ.速く
    • エ.突然

    正解:ア.遅く

    解説:late =「遅く・遅れて」。early=早く, fast=速く, suddenly=突然。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fast

    • ア.ゆっくりと
    • イ.速く
    • ウ.早く
    • エ.遅く

    正解:イ.速く

    解説:fast =「速く・速い」。slowly=ゆっくりと, early=早く, late=遅く。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 slowly

    • ア.速く
    • イ.突然
    • ウ.ゆっくりと
    • エ.ついに

    正解:ウ.ゆっくりと

    解説:slowly =「ゆっくりと」。fast=速く, suddenly=突然, finally=ついに。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 suddenly

    • ア.ゆっくりと
    • イ.ついに
    • ウ.ほとんど
    • エ.突然

    正解:エ.突然

    解説:suddenly =「突然」。slowly=ゆっくりと, finally=ついに, almost=ほとんど。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 finally

    • ア.ついに
    • イ.突然
    • ウ.ほとんど
    • エ.いつも

    正解:ア.ついに

    解説:finally =「ついに・最後に」。suddenly=突然, almost=ほとんど, always=いつも。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 almost

    • ア.ついに
    • イ.ほとんど
    • ウ.一緒に
    • エ.海外へ

    正解:イ.ほとんど

    解説:almost =「ほとんど・もう少しで」。finally=ついに, together=一緒に, abroad=海外へ。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 together

    • ア.海外へ
    • イ.外で
    • ウ.一緒に
    • エ.中で

    正解:ウ.一緒に

    解説:together =「一緒に」。abroad=海外へ, outside=外で, inside=中で。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abroad

    • ア.外で
    • イ.中で
    • ウ.離れて
    • エ.海外へ

    正解:エ.海外へ

    解説:abroad =「海外へ・外国で」。outside=外で, inside=中で, away=離れて。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 between

    • ア.(2つの)間に
    • イ.(3つ以上の)間に
    • ウ.〜の間中
    • エ.〜なしで

    正解:ア.(2つの)間に

    解説:between =「(2つの)間に」。among=(3つ以上の)間に, during=〜の間中, without=〜なしで。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 during

    • ア.〜なしで
    • イ.〜の間(中)に
    • ウ.〜を通り抜けて
    • エ.〜を横切って

    正解:イ.〜の間(中)に

    解説:during =「〜の間(中)に」。without=〜なしで, through=〜を通り抜けて, across=〜を横切って。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 without

    • ア.〜の間中
    • イ.〜を通り抜けて
    • ウ.〜なしで
    • エ.〜の後ろに

    正解:ウ.〜なしで

    解説:without =「〜なしで」。during=〜の間中, through=〜を通り抜けて, behind=〜の後ろに。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 through

    • ア.〜を横切って
    • イ.〜に沿って
    • ウ.〜の周りに
    • エ.〜を通り抜けて

    正解:エ.〜を通り抜けて

    解説:through =「〜を通り抜けて」。across=〜を横切って, along=〜に沿って, around=〜の周りに。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 across

    • ア.〜を横切って
    • イ.〜に沿って
    • ウ.〜の後ろに
    • エ.〜の下に

    正解:ア.〜を横切って

    解説:across =「〜を横切って・〜の向こう側に」。along=〜に沿って, behind=〜の後ろに, below=〜の下に。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 behind

    • ア.〜の下に
    • イ.〜の後ろに
    • ウ.〜の上に
    • エ.〜の周りに

    正解:イ.〜の後ろに

    解説:behind =「〜の後ろに」。below=〜の下に, above=〜の上に, around=〜の周りに。