資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検1級(実用英語技能検定 1級)「重要単語①:動詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検1級(実用英語技能検定 1級)「重要単語①:動詞」の全75問と解説(一覧)

英検1級(実用英語技能検定 1級)の重要単語①:動詞に関する一問一答(全75問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exacerbate

    • ア.悪化させる
    • イ.緩和する
    • ウ.和らげる
    • エ.根絶する

    正解:ア.悪化させる

    解説:exacerbate =「(事態を)悪化させる」。問題や病状をより深刻にする。alleviate=緩和する, mitigate=和らげる, eradicate=根絶する。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abate

    • ア.増やす
    • イ.弱まる
    • ウ.強化する
    • エ.称賛する

    正解:イ.弱まる

    解説:abate =「(勢いが)弱まる・和らぐ」。嵐や痛みが次第に弱まること。augment=増やす, bolster=強化する, exalt=称賛する。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abhor

    • ア.崇敬する
    • イ.逃亡する
    • ウ.忌み嫌う
    • エ.強化する

    正解:ウ.忌み嫌う

    解説:abhor =「忌み嫌う・ひどく嫌悪する」。強い嫌悪感を表す。revere=崇敬する, abscond=逃亡する, bolster=強化する。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abscond

    • ア.横領する
    • イ.集める
    • ウ.召集する
    • エ.逃亡する

    正解:エ.逃亡する

    解説:abscond =「(金などを持って)逃亡する」。罪を逃れてこっそり逃げること。embezzle=横領する, garner=集める, muster=召集する。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 acquiesce

    • ア.黙従する
    • イ.拒絶する
    • ウ.合体する
    • エ.強要する

    正解:ア.黙従する

    解説:acquiesce =「(しぶしぶ)黙従する・従う」。反対せず受け入れること。rebuff=拒絶する, coalesce=合体する, coerce=強要する。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 admonish

    • ア.絶賛する
    • イ.戒める
    • ウ.なだめる
    • エ.惑わす

    正解:イ.戒める

    解説:admonish =「(穏やかに)戒める・忠告する」。注意を促し叱ること。extol=絶賛する, placate=なだめる, beguile=惑わす。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 adulterate

    • ア.浄化する
    • イ.回収する
    • ウ.品質を落とす
    • エ.精製する

    正解:ウ.品質を落とす

    解説:adulterate =「(混ぜ物をして)品質を落とす」。不純物を加え劣化させること。purify=浄化する, salvage=回収する, refine=精製する。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 allude

    • ア.暴露する
    • イ.混同する
    • ウ.切り出す
    • エ.それとなく言及する

    正解:エ.それとなく言及する

    解説:allude =「それとなく言及する・暗示する」。直接ではなく間接的に触れること。divulge=暴露する, confound=混同する, broach=切り出す。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 amalgamate

    • ア.合併する
    • イ.払いのける
    • ウ.取って代わる
    • エ.格下げする

    正解:ア.合併する

    解説:amalgamate =「(組織などを)合併する・融合させる」。複数を一つに統合すること。dispel=払いのける, supplant=取って代わる, relegate=格下げする。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ameliorate

    • ア.悪化させる
    • イ.改善する
    • ウ.妨げる
    • エ.阻む

    正解:イ.改善する

    解説:ameliorate =「改善する・好転させる」。状況をより良くすること。worsen=悪化させる, hamper=妨げる, impede=阻む。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 appease

    • ア.扇動する
    • イ.評価する
    • ウ.なだめる
    • エ.黙従する

    正解:ウ.なだめる

    解説:appease =「なだめる・なだめて鎮める」。要求に応じて怒りを静めること。incite=扇動する, appraise=評価する, acquiesce=黙従する。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 appraise

    • ア.けなす
    • イ.なだめる
    • ウ.激怒させる
    • エ.評価する

    正解:エ.評価する

    解説:appraise =「(価値などを)評価する・査定する」。客観的に価値を見積もること。denigrate=けなす, appease=なだめる, exasperate=激怒させる。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 assimilate

    • ア.吸収する
    • イ.排出する
    • ウ.拒む
    • エ.孤立させる

    正解:ア.吸収する

    解説:assimilate =「(知識を)吸収する・同化する」。取り入れて自分のものにすること。expel=排出する, reject=拒む, isolate=孤立させる。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 augment

    • ア.減少させる
    • イ.増大させる
    • ウ.回避する
    • エ.品質を落とす

    正解:イ.増大させる

    解説:augment =「増大させる・増強する」。量や程度を増すこと。deplete=減少させる, circumvent=回避する, adulterate=品質を落とす。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 banish

    • ア.迎える
    • イ.戒める
    • ウ.追放する
    • エ.切り出す

    正解:ウ.追放する

    解説:banish =「追放する・追い払う」。国外や場所から退去させること。welcome=迎える, admonish=戒める, broach=切り出す。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 beguile

    • ア.警告する
    • イ.退ける
    • ウ.慰める
    • エ.惑わす

    正解:エ.惑わす

    解説:beguile =「惑わす・だます」。魅力で欺き惑わせること。warn=警告する, repel=退ける, console=慰める。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 belittle

    • ア.見くびる
    • イ.持ち上げる
    • ウ.惑わす
    • エ.描写する

    正解:ア.見くびる

    解説:belittle =「見くびる・けなす」。価値を低く言うこと。exalt=持ち上げる, beguile=惑わす, delineate=描写する。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 berate

    • ア.褒める
    • イ.厳しく叱る
    • ウ.弱まる
    • エ.冒涜する

    正解:イ.厳しく叱る

    解説:berate =「厳しく叱る・叱責する」。激しく非難すること。praise=褒める, abate=弱まる, desecrate=冒涜する。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bolster

    • ア.弱める
    • イ.見くびる
    • ウ.強化する
    • エ.忌み嫌う

    正解:ウ.強化する

    解説:bolster =「(士気などを)強化する・支える」。支援して力づけること。weaken=弱める, belittle=見くびる, abhor=忌み嫌う。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 broach

    • ア.隠す
    • イ.侵害する
    • ウ.追放する
    • エ.切り出す

    正解:エ.切り出す

    解説:broach =「(話題を)切り出す・持ち出す」。難しい話を初めて出すこと。conceal=隠す, encroach=侵害する, banish=追放する。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 captivate

    • ア.魅了する
    • イ.嫌悪させる
    • ウ.厳しく非難する
    • エ.破壊する

    正解:ア.魅了する

    解説:captivate =「魅了する・心を奪う」。強く惹きつけること。repel=嫌悪させる, castigate=厳しく非難する, decimate=破壊する。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 castigate

    • ア.称賛する
    • イ.厳しく非難する
    • ウ.魅了する
    • エ.荒廃させる

    正解:イ.厳しく非難する

    解説:castigate =「厳しく非難する・酷評する」。激しく叱責すること。commend=称賛する, captivate=魅了する, devastate=荒廃させる。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 circumvent

    • ア.従う
    • イ.増大させる
    • ウ.回避する
    • エ.頂点に達する

    正解:ウ.回避する

    解説:circumvent =「(規則などを)回避する・うまく逃れる」。巧みに避けること。obey=従う, augment=増大させる, culminate=頂点に達する。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 coalesce

    • ア.分散する
    • イ.強要する
    • ウ.凝固する
    • エ.合体する

    正解:エ.合体する

    解説:coalesce =「合体する・結合する」。複数が一つにまとまること。disperse=分散する, coerce=強要する, congeal=凝固する。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 coerce

    • ア.強要する
    • イ.説得する
    • ウ.合体する
    • エ.根絶する

    正解:ア.強要する

    解説:coerce =「強要する・無理強いする」。脅して従わせること。persuade=説得する, coalesce=合体する, eradicate=根絶する。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 condone

    • ア.罰する
    • イ.大目に見る
    • ウ.逃亡する
    • エ.困惑させる

    正解:イ.大目に見る

    解説:condone =「(過失を)大目に見る・容認する」。咎めずに許すこと。punish=罰する, abscond=逃亡する, confound=困惑させる。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 confound

    • ア.明確にする
    • イ.大目に見る
    • ウ.困惑させる
    • エ.公然と無視する

    正解:ウ.困惑させる

    解説:confound =「困惑させる・混同する」。当惑させ区別がつかなくすること。clarify=明確にする, condone=大目に見る, flout=公然と無視する。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 congeal

    • ア.溶ける
    • イ.大目に見る
    • ウ.称賛する
    • エ.凝固する

    正解:エ.凝固する

    解説:congeal =「凝固する・固まる」。液体が冷えて固まること。melt=溶ける, condone=大目に見る, exalt=称賛する。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 corroborate

    • ア.裏付ける
    • イ.反証する
    • ウ.厳しく叱る
    • エ.悪化させる

    正解:ア.裏付ける

    解説:corroborate =「(証拠で)裏付ける・確証する」。証拠を補強すること。refute=反証する, berate=厳しく叱る, exacerbate=悪化させる。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 culminate

    • ア.始まる
    • イ.頂点に達する
    • ウ.衰える
    • エ.つまずく

    正解:イ.頂点に達する

    解説:culminate =「(最高潮に)達する・頂点に達する」。最終的に到達すること。begin=始まる, decline=衰える, falter=つまずく。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 curtail

    • ア.拡大する
    • イ.未然に防ぐ
    • ウ.切り詰める
    • エ.告げる

    正解:ウ.切り詰める

    解説:curtail =「切り詰める・短縮する」。費用や時間を削減すること。expand=拡大する, forestall=未然に防ぐ, herald=告げる。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 debunk

    • ア.確証する
    • イ.推奨する
    • ウ.立証する
    • エ.誤りを暴く

    正解:エ.誤りを暴く

    解説:debunk =「(俗説の)誤りを暴く・正体を暴露する」。虚偽を暴くこと。confirm=確証する, endorse=推奨する, validate=立証する。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 decimate

    • ア.破壊する
    • イ.回復する
    • ウ.増やす
    • エ.保存する

    正解:ア.破壊する

    解説:decimate =「(大量に)破壊する・激減させる」。多くを壊滅させること。restore=回復する, multiply=増やす, preserve=保存する。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 delineate

    • ア.不明瞭にする
    • イ.描写する
    • ウ.使い果たす
    • エ.中傷する

    正解:イ.描写する

    解説:delineate =「(詳細に)描写する・明確に示す」。輪郭を描いて説明すること。obscure=不明瞭にする, deplete=使い果たす, denigrate=中傷する。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 demoralize

    • ア.鼓舞する
    • イ.あざ笑う
    • ウ.やる気をくじく
    • エ.体現する

    正解:ウ.やる気をくじく

    解説:demoralize =「やる気をくじく・士気を低下させる」。意欲を失わせること。inspire=鼓舞する, deride=あざ笑う, epitomize=体現する。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 denigrate

    • ア.褒める
    • イ.破壊する
    • ウ.免罪する
    • エ.中傷する

    正解:エ.中傷する

    解説:denigrate =「中傷する・けなす」。名誉を傷つけること。praise=褒める, decimate=破壊する, exonerate=免罪する。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deplete

    • ア.使い果たす
    • イ.補充する
    • ウ.描写する
    • エ.改善する

    正解:ア.使い果たす

    解説:deplete =「使い果たす・枯渇させる」。資源を激減させること。replenish=補充する, delineate=描写する, ameliorate=改善する。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deride

    • ア.賞賛する
    • イ.あざ笑う
    • ウ.やる気をくじく
    • エ.広める

    正解:イ.あざ笑う

    解説:deride =「あざ笑う・嘲る」。馬鹿にして笑うこと。admire=賞賛する, demoralize=やる気をくじく, disseminate=広める。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 desecrate

    • ア.奉献する
    • イ.激怒させる
    • ウ.冒涜する
    • エ.軽蔑する

    正解:ウ.冒涜する

    解説:desecrate =「(神聖なものを)冒涜する・汚す」。聖域を汚すこと。consecrate=奉献する, exasperate=激怒させる, disparage=軽蔑する。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 devastate

    • ア.再建する
    • イ.厳しく非難する
    • ウ.発する
    • エ.荒廃させる

    正解:エ.荒廃させる

    解説:devastate =「荒廃させる・打ちのめす」。完全に破壊すること。rebuild=再建する, castigate=厳しく非難する, emanate=発する。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 disparage

    • ア.軽蔑する
    • イ.称える
    • ウ.払いのける
    • エ.暴露する

    正解:ア.軽蔑する

    解説:disparage =「軽蔑する・けなす」。価値をおとしめること。commend=称える, dispel=払いのける, divulge=暴露する。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dispel

    • ア.助長する
    • イ.払いのける
    • ウ.染み込ませる
    • エ.呼び起こす

    正解:イ.払いのける

    解説:dispel =「(疑念などを)払いのける・一掃する」。不安を取り除くこと。foster=助長する, instill=染み込ませる, evoke=呼び起こす。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 disseminate

    • ア.抑える
    • イ.吸収する
    • ウ.広める
    • エ.教え込む

    正解:ウ.広める

    解説:disseminate =「(情報を)広める・流布する」。広く拡散すること。suppress=抑える, assimilate=吸収する, inculcate=教え込む。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 divulge

    • ア.隠す
    • イ.中傷する
    • ウ.非難する
    • エ.暴露する

    正解:エ.暴露する

    解説:divulge =「(秘密を)暴露する・漏らす」。秘密を明かすこと。conceal=隠す, denigrate=中傷する, impugn=非難する。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 elicit

    • ア.引き出す
    • イ.抑える
    • ウ.見くびる
    • エ.促進する

    正解:ア.引き出す

    解説:elicit =「(反応・情報を)引き出す・誘い出す」。引っ張り出すこと。suppress=抑える, belittle=見くびる, expedite=促進する。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 emanate

    • ア.吸収する
    • イ.発する
    • ウ.抑える
    • エ.差し控える

    正解:イ.発する

    解説:emanate =「(光・香りなどが)発する・生じる」。源から放たれること。absorb=吸収する, suppress=抑える, withhold=差し控える。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 embezzle

    • ア.寄付する
    • イ.惑わす
    • ウ.横領する
    • エ.生み出す

    正解:ウ.横領する

    解説:embezzle =「(公金を)横領する・着服する」。預かった金を不正に使うこと。donate=寄付する, beguile=惑わす, engender=生み出す。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 encroach

    • ア.退く
    • イ.切り出す
    • ウ.裏付ける
    • エ.侵害する

    正解:エ.侵害する

    解説:encroach =「(権利・領域を)侵害する・侵食する」。徐々に侵入すること。retreat=退く, broach=切り出す, corroborate=裏付ける。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 engender

    • ア.生み出す
    • イ.抑える
    • ウ.促進する
    • エ.集める

    正解:ア.生み出す

    解説:engender =「(感情・状況を)生み出す・引き起こす」。発生させること。suppress=抑える, expedite=促進する, garner=集める。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 enthrall

    • ア.退屈させる
    • イ.魅了する
    • ウ.未然に防ぐ
    • エ.絶賛する

    正解:イ.魅了する

    解説:enthrall =「魅了する・心を奪う」。夢中にさせること。bore=退屈させる, forestall=未然に防ぐ, extol=絶賛する。

  51. 問51.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 epitomize

    • ア.矛盾する
    • イ.対立する
    • ウ.体現する
    • エ.歪める

    正解:ウ.体現する

    解説:epitomize =「(典型を)体現する・象徴する」。代表例となること。contradict=矛盾する, oppose=対立する, distort=歪める。

  52. 問52.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eradicate

    • ア.助長する
    • イ.でっち上げる
    • ウ.引き出す
    • エ.根絶する

    正解:エ.根絶する

    解説:eradicate =「根絶する・撲滅する」。完全に取り除くこと。foster=助長する, fabricate=でっち上げる, elicit=引き出す。

  53. 問53.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 espouse

    • ア.支持する
    • イ.拒む
    • ウ.説明する
    • エ.呼び起こす

    正解:ア.支持する

    解説:espouse =「(主義などを)支持する・奉じる」。信条を採用すること。reject=拒む, expound=説明する, evoke=呼び起こす。

  54. 問54.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 evoke

    • ア.抑える
    • イ.呼び起こす
    • ウ.支持する
    • エ.誤りを暴く

    正解:イ.呼び起こす

    解説:evoke =「(記憶・感情を)呼び起こす・喚起する」。引き出すこと。suppress=抑える, espouse=支持する, debunk=誤りを暴く。

  55. 問55.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exalt

    • ア.見くびる
    • イ.免罪する
    • ウ.称賛する
    • エ.ゆすり取る

    正解:ウ.称賛する

    解説:exalt =「(高く)称賛する・高揚させる」。持ち上げて褒めること。belittle=見くびる, exonerate=免罪する, extort=ゆすり取る。

  56. 問56.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exasperate

    • ア.なだめる
    • イ.無視する
    • ウ.和らげる
    • エ.激怒させる

    正解:エ.激怒させる

    解説:exasperate =「激怒させる・いらだたせる」。ひどく怒らせること。soothe=なだめる, ignore=無視する, placate=和らげる。

  57. 問57.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exonerate

    • ア.免罪する
    • イ.告発する
    • ウ.悪化させる
    • エ.育む

    正解:ア.免罪する

    解説:exonerate =「(嫌疑を)晴らす・免罪する」。無罪を証明すること。accuse=告発する, exacerbate=悪化させる, foster=育む。

  58. 問58.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 expedite

    • ア.遅らせる
    • イ.促進する
    • ウ.使い果たす
    • エ.横領する

    正解:イ.促進する

    解説:expedite =「(手続きを)促進する・はかどらせる」。早める処理のこと。delay=遅らせる, deplete=使い果たす, embezzle=横領する。

  59. 問59.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 expound

    • ア.隠す
    • イ.不明瞭にする
    • ウ.説明する
    • エ.単純化する

    正解:ウ.説明する

    解説:expound =「(詳細に)説明する・詳述する」。丁寧に解説すること。conceal=隠す, obscure=不明瞭にする, simplify=単純化する。

  60. 問60.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 extol

    • ア.批判する
    • イ.ゆすり取る
    • ウ.切り詰める
    • エ.絶賛する

    正解:エ.絶賛する

    解説:extol =「絶賛する・激賞する」。大いに褒め称えること。criticize=批判する, extort=ゆすり取る, curtail=切り詰める。

  61. 問61.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 extort

    • ア.ゆすり取る
    • イ.寄付する
    • ウ.絶賛する
    • エ.妨げる

    正解:ア.ゆすり取る

    解説:extort =「(金などを)ゆすり取る・強要する」。脅して奪うこと。donate=寄付する, extol=絶賛する, hamper=妨げる。

  62. 問62.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fabricate

    • ア.検証する
    • イ.でっち上げる
    • ウ.弱まる
    • エ.合併する

    正解:イ.でっち上げる

    解説:fabricate =「(話などを)でっち上げる・捏造する」。偽って作ること。verify=検証する, abate=弱まる, amalgamate=合併する。

  63. 問63.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 flout

    • ア.従う
    • イ.育む
    • ウ.公然と無視する
    • エ.それとなく言及する

    正解:ウ.公然と無視する

    解説:flout =「(規則を)公然と無視する・あざ笑う」。堂々と従わないこと。obey=従う, foster=育む, allude=それとなく言及する。

  64. 問64.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 forestall

    • ア.誘発する
    • イ.育む
    • ウ.利用する
    • エ.未然に防ぐ

    正解:エ.未然に防ぐ

    解説:forestall =「(行動を)先手を打って防ぐ・未然に防ぐ」。前もって阻むこと。provoke=誘発する, foster=育む, harness=利用する。

  65. 問65.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 foster

    • ア.育む
    • イ.妨げる
    • ウ.公然と無視する
    • エ.少しずつ集める

    正解:ア.育む

    解説:foster =「(成長を)促進する・育む」。発展を助けること。hinder=妨げる, flout=公然と無視する, glean=少しずつ集める。

  66. 問66.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 galvanize

    • ア.落胆させる
    • イ.奮い立たせる
    • ウ.横領する
    • エ.凝固する

    正解:イ.奮い立たせる

    解説:galvanize =「(人を)奮い立たせる・活気づける」。刺激して行動させること。discourage=落胆させる, embezzle=横領する, congeal=凝固する。

  67. 問67.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 garner

    • ア.まき散らす
    • イ.生み出す
    • ウ.集める
    • エ.奮い立たせる

    正解:ウ.集める

    解説:garner =「(支持・情報を)集める・獲得する」。徐々に蓄えること。scatter=まき散らす, engender=生み出す, galvanize=奮い立たせる。

  68. 問68.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 glean

    • ア.捨てる
    • イ.奮い立たせる
    • ウ.増大させる
    • エ.少しずつ集める

    正解:エ.少しずつ集める

    解説:glean =「(情報を)少しずつ集める・収集する」。苦労して拾い集めること。discard=捨てる, galvanize=奮い立たせる, augment=増大させる。

  69. 問69.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hamper

    • ア.妨げる
    • イ.促進する
    • ウ.集める
    • エ.告げる

    正解:ア.妨げる

    解説:hamper =「妨げる・邪魔する」。進行を阻むこと。facilitate=促進する, garner=集める, herald=告げる。

  70. 問70.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 harness

    • ア.浪費する
    • イ.利用する
    • ウ.妨げる
    • エ.なだめる

    正解:イ.利用する

    解説:harness =「(資源・力を)利用する・活用する」。制御して役立てること。waste=浪費する, hamper=妨げる, appease=なだめる。

  71. 問71.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 herald

    • ア.隠す
    • イ.魅了する
    • ウ.告げる
    • エ.称賛する

    正解:ウ.告げる

    解説:herald =「(到来を)告げる・予告する」。前触れとなること。conceal=隠す, enthrall=魅了する, exalt=称賛する。

  72. 問72.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 impede

    • ア.助ける
    • イ.払いのける
    • ウ.非難する
    • エ.妨げる

    正解:エ.妨げる

    解説:impede =「妨げる・阻害する」。進行を遅らせ邪魔すること。assist=助ける, dispel=払いのける, impugn=非難する。

  73. 問73.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 impugn

    • ア.非難する
    • イ.支持する
    • ウ.妨げる
    • エ.暴露する

    正解:ア.非難する

    解説:impugn =「(正当性を)非難する・異議を唱える」。疑問を呈すること。endorse=支持する, impede=妨げる, divulge=暴露する。

  74. 問74.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 inculcate

    • ア.消す
    • イ.教え込む
    • ウ.頂点に達する
    • エ.でっち上げる

    正解:イ.教え込む

    解説:inculcate =「(思想を)教え込む・植え付ける」。繰り返し叩き込むこと。erase=消す, culminate=頂点に達する, fabricate=でっち上げる。

  75. 問75.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 infringe

    • ア.従う
    • イ.でっち上げる
    • ウ.侵害する
    • エ.困惑させる

    正解:ウ.侵害する

    解説:infringe =「(権利・法を)侵害する・違反する」。規則を破ること。obey=従う, fabricate=でっち上げる, confound=困惑させる。