資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検1級(実用英語技能検定 1級)「熟語・句動詞・慣用句」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検1級(実用英語技能検定 1級)「熟語・句動詞・慣用句」の全75問と解説(一覧)

英検1級(実用英語技能検定 1級)の熟語・句動詞・慣用句に関する一問一答(全75問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 nip in the bud

    • ア.未然に防ぐ
    • イ.ごまかす
    • ウ.早まったことをする
    • エ.日和見する

    正解:ア.未然に防ぐ

    解説:nip in the bud =「(問題を)芽のうちに摘み取る・未然に防ぐ」。芽を摘む比喩。gloss over=ごまかす, jump the gun=早まったことをする, sit on the fence=日和見する。

  2. 問2.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bear the brunt of

    • ア.矢面に立つ
    • イ.恩恵に浴する
    • ウ.実を結ぶ
    • エ.難局を乗り切る

    正解:ア.矢面に立つ

    解説:bear the brunt of =「(攻撃・影響の)矢面に立つ・最も大きな打撃を受ける」。brunt は最も激しい部分。=恩恵に浴する, bear fruit=実を結ぶ, weather the storm=難局を乗り切る。

  3. 問3.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 boil down to

    • ア.結局~に帰着する
    • イ.~に起因する
    • ウ.~次第である
    • エ.多角化する

    正解:ア.結局~に帰着する

    解説:boil down to =「結局~に帰着する・要点は~だ」。煮詰める比喩。stem from=~に起因する, hinge on=~次第である, branch out=多角化する。

  4. 問4.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 weather the storm

    • ア.難局を乗り切る
    • イ.騒ぎをかき立てる
    • ウ.予報を当てる
    • エ.台無しにする

    正解:ア.難局を乗り切る

    解説:weather the storm =「難局を乗り切る・困難を切り抜ける」。嵐を乗り越える比喩。stir up=かき立てる, blow over=収まる, fall flat=失敗する, gum up=台無しにする。

  5. 問5.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hold water

    • ア.筋が通る
    • イ.水増しする
    • ウ.効果が薄れる
    • エ.重みを持つ

    正解:ア.筋が通る

    解説:hold water =「(議論・理屈が)筋が通る・成り立つ」。水を漏らさない比喩。fall flat=失敗する, carry weight=重みを持つ, wear thin=効果が薄れる, water down=水増しする。

  6. 問6.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fall on deaf ears

    • ア.聞き入れられない
    • イ.心に深く響く
    • ウ.期待に達しない
    • エ.熟考する

    正解:ア.聞き入れられない

    解説:fall on deaf ears =「(訴えが)聞き入れられない・無視される」。strike a chord=心に深く響く, fall short of=期待に達しない, mull over=熟考する。

  7. 問7.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fly in the face of

    • ア.真っ向から反する
    • イ.従う
    • ウ.日和見する
    • エ.間近に迫って

    正解:ア.真っ向から反する

    解説:fly in the face of =「(常識・証拠などに)真っ向から反する」。conform to=従う, sit on the fence=日和見する, in the offing=間近に迫って。

  8. 問8.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 make headway

    • ア.前進する
    • イ.後退する
    • ウ.道を開く
    • エ.危機を迎える

    正解:ア.前進する

    解説:make headway =「(困難の中で)前進する・進展する」。lose ground=後退する, pave the way for=道を開く, come to a head=危機を迎える。

  9. 問9.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 turn a blind eye to

    • ア.見て見ぬふりをする
    • イ.取り締まる
    • ウ.信憑性を与える
    • エ.乗り切る

    正解:ア.見て見ぬふりをする

    解説:turn a blind eye to =「(過失などを)見て見ぬふりをする」。crack down on=取り締まる, lend credence to=信憑性を与える, ride out=乗り切る。

  10. 問10.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 steer clear of

    • ア.~を避ける
    • イ.引き寄せられる
    • ウ.食い止める
    • エ.除外する

    正解:ア.~を避ける

    解説:steer clear of =「~を避ける・近寄らない」。gravitate toward=引き寄せられる, stave off=食い止める, rule out=除外する。

  11. 問11.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bank on

    • ア.~を当てにする
    • イ.反故にする
    • ウ.難色を示す
    • エ.非難する

    正解:ア.~を当てにする

    解説:bank on =「~を当てにする・頼りにする」。預金のように頼る比喩。renege on=反故にする, frown on=難色を示す, capitalize on=利用する, condemn=非難する。

  12. 問12.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bear fruit

    • ア.実を結ぶ
    • イ.失敗に終わる
    • ウ.裏付ける
    • エ.矢面に立つ

    正解:ア.実を結ぶ

    解説:bear fruit =「(努力が)実を結ぶ・成果を上げる」。fall through=失敗に終わる, bear out=裏付ける, bear the brunt of=矢面に立つ。

  13. 問13.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 beef up

    • ア.強化する
    • イ.縮小する
    • ウ.除去する
    • エ.期待に応える

    正解:ア.強化する

    解説:beef up =「(人員・装備などを)強化する・増強する」。scale back=縮小する, weed out=除去する, live up to=期待に応える。

  14. 問14.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bow out

    • ア.身を引く
    • イ.踏ん張る
    • ウ.除去する
    • エ.収まる

    正解:ア.身を引く

    解説:bow out =「(地位などから)身を引く・退く」。お辞儀して退場する比喩。dig in=踏ん張る, weed out=除去する, blow over=収まる。

  15. 問15.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 break even

    • ア.収支がとんとんになる
    • イ.大儲けする
    • ウ.借金をためる
    • エ.費用を負担する

    正解:ア.収支がとんとんになる

    解説:break even =「収支がとんとんになる・損益分岐に達する」。rake in=大儲けする, run up=(借金を)ためる, foot the bill=費用を負担する。

  16. 問16.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 draw the line

    • ア.限度を定める
    • イ.度を越す
    • ウ.規則に従う
    • エ.慎重に行動する

    正解:ア.限度を定める

    解説:draw the line =「一線を画す・限度を定める」。cross the line=度を越す, toe the line=規則に従う, walk the line=慎重に行動する。

  17. 問17.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 gloss over

    • ア.ごまかす
    • イ.くどくど述べる
    • ウ.的を絞る
    • エ.明言する

    正解:ア.ごまかす

    解説:gloss over =「(欠点などを)ごまかす・取り繕う」。dwell on=くどくど述べる, zero in on=的を絞る, spell out=明言する。

  18. 問18.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 rule out

    • ア.除外する
    • イ.考慮に入れる
    • ウ.引き起こす
    • エ.区別する

    正解:ア.除外する

    解説:rule out =「~を除外する・可能性を排除する」。factor in=考慮に入れる, bring about=引き起こす, set apart=区別する。

  19. 問19.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 par for the course

    • ア.いつものこと
    • イ.異例のこと
    • ウ.自然な経過をたどる
    • エ.勝利を収める

    正解:ア.いつものこと

    解説:par for the course =「いつものこと・想定内のこと」。ゴルフの基準打数の比喩。=異例のこと, run its course=自然な経過をたどる, carry the day=勝利を収める。

  20. 問20.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at loggerheads

    • ア.ぐるになって
    • イ.対立して
    • ウ.手を抜く
    • エ.前進する

    正解:イ.対立して

    解説:at loggerheads =「(~と)対立して・いがみ合って」。in cahoots=ぐるになって, cut corners=手を抜く, make headway=前進する。

  21. 問21.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cut corners

    • ア.全力を尽くす
    • イ.手を抜く
    • ウ.引き返す
    • エ.怖気づく

    正解:イ.手を抜く

    解説:cut corners =「手を抜く・経費を切り詰める」。go all out=全力を尽くす, pull out all the stops=全力投球する, get cold feet=怖気づく, turn back=引き返す。

  22. 問22.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fall short of

    • ア.期待に応える
    • イ.期待に達しない
    • ウ.荒稼ぎする
    • エ.先例にならう

    正解:イ.期待に達しない

    解説:fall short of =「(基準・期待に)達しない・及ばない」。live up to=期待に応える, rake in=荒稼ぎする, follow suit=先例にならう。

  23. 問23.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 brush aside

    • ア.熟考する
    • イ.一蹴する
    • ウ.自然な経過をたどる
    • エ.概して

    正解:イ.一蹴する

    解説:brush aside =「(意見などを)一蹴する・無視する」。mull over=熟考する, run its course=自然な経過をたどる, by and large=概して。

  24. 問24.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come to a head

    • ア.徐々に収まる
    • イ.危機を迎える
    • ウ.前進する
    • エ.対立して

    正解:イ.危機を迎える

    解説:come to a head =「(事態が)危機・山場を迎える」。膿が頭を持つ比喩。=徐々に収まる, make headway=前進する, at loggerheads=対立して。

  25. 問25.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 live up to

    • ア.及ばない
    • イ.期待に応える
    • ウ.廃止する
    • エ.埋め合わせる

    正解:イ.期待に応える

    解説:live up to =「(期待・基準に)応える・恥じない」。fall short of=及ばない, do away with=廃止する, make up for=埋め合わせる。

  26. 問26.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pave the way for

    • ア.妨げる
    • イ.道を開く
    • ウ.前進する
    • エ.いつものこと

    正解:イ.道を開く

    解説:pave the way for =「~への道を開く・下地を作る」。stand in the way=妨げる, make headway=前進する, par for the course=いつものこと。

  27. 問27.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bring to light

    • ア.隠蔽する
    • イ.明るみに出す
    • ウ.結局~に帰着する
    • エ.限度を定める

    正解:イ.明るみに出す

    解説:bring to light =「(真相などを)明るみに出す・暴露する」。cover up=隠蔽する, boil down to=結局~に帰着する, draw the line=限度を定める。

  28. 問28.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hammer out

    • ア.中止する
    • イ.苦心してまとめる
    • ウ.骨抜きにする
    • エ.決裂する

    正解:イ.苦心してまとめる

    解説:hammer out =「(合意・案を)苦心して作り上げる・まとめる」。call off=中止する, water down=骨抜きにする, fall apart=決裂する。

  29. 問29.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 shore up

    • ア.取り壊す
    • イ.下支えする
    • ウ.すり減らす
    • エ.ごまかす

    正解:イ.下支えする

    解説:shore up =「(弱点・経済などを)下支えする・補強する」。tear down=取り壊す, wear away=すり減らす, gloss over=ごまかす。

  30. 問30.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 weed out

    • ア.受け入れる
    • イ.除去する
    • ウ.ほじくり出す
    • エ.かき集める

    正解:イ.除去する

    解説:weed out =「(不適格者・不要物を)除去する・淘汰する」。take on=受け入れる, dredge up=ほじくり出す, drum up=かき集める。

  31. 問31.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 call into question

    • ア.裏付ける
    • イ.疑問視する
    • ウ.始動させる
    • エ.勢力を広げる

    正解:イ.疑問視する

    解説:call into question =「(妥当性などに)疑問を投げかける」。bear out=裏付ける, set in motion=始動させる, gain ground=勢力を広げる。

  32. 問32.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cast doubt on

    • ア.解明する
    • イ.疑念を抱かせる
    • ウ.激しく非難する
    • エ.軽く触れる

    正解:イ.疑念を抱かせる

    解説:cast doubt on =「~に疑念を抱かせる・疑わしくする」。shed light on=解明する, lash out=激しく非難する, touch on=軽く触れる。

  33. 問33.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 gain ground

    • ア.後退する
    • イ.勢力を広げる
    • ウ.譲歩する
    • エ.着工する

    正解:イ.勢力を広げる

    解説:gain ground =「(勢力・支持を)広げる・優勢になる」。lose ground=後退する, give ground=譲歩する, break ground=着工する。

  34. 問34.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stave off

    • ア.招く
    • イ.食い止める
    • ウ.横ばいになる
    • エ.引き込む

    正解:イ.食い止める

    解説:stave off =「(危機・空腹などを)食い止める・回避する」。bring on=招く, level off=横ばいになる, rope in=引き込む。

  35. 問35.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lash out

    • ア.引き下がる
    • イ.激しく非難する
    • ウ.うまくいく
    • エ.明確に述べる

    正解:イ.激しく非難する

    解説:lash out =「(口頭・暴力で)激しく非難する・食ってかかる」。back down=引き下がる, pan out=うまくいく, spell out=明確に述べる。

  36. 問36.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 by and large

    • ア.決して~ない
    • イ.概して
    • ウ.飛躍的に
    • エ.同様に

    正解:イ.概して

    解説:by and large =「概して・全体的に見て」。by no means=決して~ない, by leaps and bounds=飛躍的に, by the same token=同様に。

  37. 問37.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fend off

    • ア.引き受ける
    • イ.かわす
    • ウ.明るみに出す
    • エ.やってのける

    正解:イ.かわす

    解説:fend off =「(攻撃・質問を)かわす・撃退する」。take on=引き受ける, bring to light=明るみに出す, pull off=やってのける。

  38. 問38.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bear out

    • ア.反駁する
    • イ.裏付ける
    • ウ.実を結ぶ
    • エ.身を引く

    正解:イ.裏付ける

    解説:bear out =「(主張・説を)裏付ける・立証する」。refute=反駁する, bear fruit=実を結ぶ, bow out=身を引く。

  39. 問39.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fizzle out

    • ア.急成長する
    • イ.除外する
    • ウ.尻すぼみに終わる
    • エ.探り出す

    正解:ウ.尻すぼみに終わる

    解説:fizzle out =「(勢いを失って)尻すぼみに終わる・立ち消える」。take off=急成長する, rule out=除外する, ferret out=探り出す。

  40. 問40.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ferret out

    • ア.隠す
    • イ.払いのける
    • ウ.探り出す
    • エ.うつろになる

    正解:ウ.探り出す

    解説:ferret out =「(隠れた情報・人を)探り出す・嗅ぎ出す」。cover up=隠す, brush off=払いのける, glaze over=うつろになる。

  41. 問41.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pin down

    • ア.見逃す
    • イ.一蹴する
    • ウ.突き止める
    • エ.熟考する

    正解:ウ.突き止める

    解説:pin down =「(事実・原因を)特定する・突き止める」。let go=見逃す, brush aside=一蹴する, mull over=熟考する。

  42. 問42.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 spell out

    • ア.ごまかす
    • イ.台無しにする
    • ウ.明確に述べる
    • エ.無視する

    正解:ウ.明確に述べる

    解説:spell out =「(詳細を)はっきり説明する・明確に述べる」。gloss over=ごまかす, gum up=台無しにする, brush off=無視する。

  43. 問43.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 mull over

    • ア.除外する
    • イ.口走る
    • ウ.熟考する
    • エ.量産する

    正解:ウ.熟考する

    解説:mull over =「(問題を)じっくり考える・熟考する」。rule out=除外する, blurt out=口走る, churn out=量産する。

  44. 問44.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 rake in

    • ア.大金を払う
    • イ.引き込む
    • ウ.荒稼ぎする
    • エ.収支がとんとんになる

    正解:ウ.荒稼ぎする

    解説:rake in =「(金を)荒稼ぎする・がっぽり儲ける」。fork out=大金を払う, rope in=引き込む, break even=収支がとんとんになる。

  45. 問45.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ramp up

    • ア.和らげる
    • イ.下支えする
    • ウ.増強する
    • エ.苦心してまとめる

    正解:ウ.増強する

    解説:ramp up =「(生産・活動を)増強する・加速させる」。tone down=和らげる, shore up=下支えする, hammer out=苦心してまとめる。

  46. 問46.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ride out

    • ア.屈する
    • イ.除外する
    • ウ.乗り切る
    • エ.尻すぼみに終わる

    正解:ウ.乗り切る

    解説:ride out =「(困難を)乗り切る・持ちこたえる」。succumb to=屈する, rule out=除外する, fizzle out=尻すぼみに終わる。

  47. 問47.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tide over

    • ア.尽きる
    • イ.丸く収める
    • ウ.切り抜けさせる
    • エ.ごまかす

    正解:ウ.切り抜けさせる

    解説:tide over =「(困難な時期を)切り抜けさせる・しのがせる」。run out=尽きる, smooth over=丸く収める, gloss over=ごまかす。

  48. 問48.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tone down

    • ア.強める
    • イ.突き止める
    • ウ.和らげる
    • エ.削減する

    正解:ウ.和らげる

    解説:tone down =「(表現・色などを)和らげる・控えめにする」。step up=強める, pin down=突き止める, whittle down=削減する。

  49. 問49.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 water down

    • ア.強化する
    • イ.突き止める
    • ウ.骨抜きにする
    • エ.疑念を抱かせる

    正解:ウ.骨抜きにする

    解説:water down =「(規制・主張を)骨抜きにする・弱める」。step up=強化する, pin down=突き止める, cast doubt on=疑念を抱かせる。

  50. 問50.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 whittle down

    • ア.積み上げる
    • イ.和らげる
    • ウ.削減する
    • エ.意見を述べる

    正解:ウ.削減する

    解説:whittle down =「(数・量を)徐々に削減する・絞り込む」。pile up=積み上げる, tone down=和らげる, weigh in on=意見を述べる。

  51. 問51.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 wind down

    • ア.開始する
    • イ.突き止める
    • ウ.縮小する
    • エ.~を当てにする

    正解:ウ.縮小する

    解説:wind down =「(活動を)徐々に縮小する・終わらせる」。kick off=開始する, pin down=突き止める, bank on=~を当てにする。

  52. 問52.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 to no avail

    • ア.本格的に
    • イ.ついに
    • ウ.むなしく
    • エ.やがて

    正解:ウ.むなしく

    解説:to no avail =「(努力が)むなしく・無駄に終わって」。in earnest=本格的に, at length=ついに, in time=やがて。to no avail=効果なく。

  53. 問53.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 in the offing

    • ア.突然
    • イ.~の余波で
    • ウ.間近に迫って
    • エ.振り返ると

    正解:ウ.間近に迫って

    解説:in the offing =「(出来事が)近い将来に・差し迫って」。沖合に見える比喩。out of the blue=突然, in the wake of=~の余波で, in retrospect=振り返ると。

  54. 問54.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 up in arms

    • ア.大喜びで
    • イ.自然な経過をたどる
    • ウ.憤慨して
    • エ.聞き入れられない

    正解:ウ.憤慨して

    解説:up in arms =「(~に)憤慨して・猛反発して」。over the moon=大喜びで, run its course=自然な経過をたどる, fall on deaf ears=聞き入れられない。

  55. 問55.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 reckon with

    • ア.なしで済ます
    • イ.乗り切る
    • ウ.対処する
    • エ.オブラートに包む

    正解:ウ.対処する

    解説:reckon with =「(手強い相手・問題に)対処する・考慮に入れる」。do without=なしで済ます, ride out=乗り切る, sugarcoat=オブラートに包む。

  56. 問56.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 rope in

    • ア.抜ける
    • イ.荒稼ぎする
    • ウ.引き込む
    • エ.憤慨して

    正解:ウ.引き込む

    解説:rope in =「(人を)引き込む・巻き込む」。縄で引き寄せる比喩。opt out=抜ける, rake in=荒稼ぎする, up in arms=憤慨して。

  57. 問57.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 smooth over

    • ア.かき立てる
    • イ.切り抜けさせる
    • ウ.丸く収める
    • エ.筋が通る

    正解:ウ.丸く収める

    解説:smooth over =「(不和・問題を)丸く収める・取り繕う」。stir up=かき立てる, tide over=切り抜けさせる, hold water=筋が通る。

  58. 問58.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lend credence to

    • ア.疑問視する
    • イ.見て見ぬふりをする
    • ウ.信憑性を与える
    • エ.かわす

    正解:ウ.信憑性を与える

    解説:lend credence to =「~に信憑性を与える・もっともらしくする」。call into question=疑問視する, turn a blind eye to=見て見ぬふりをする, fend off=かわす。

  59. 問59.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 blow over

    • ア.再燃する
    • イ.ごまかす
    • ウ.骨折って進める
    • エ.収まる

    正解:エ.収まる

    解説:blow over =「(騒ぎ・嵐が)収まる・過ぎ去る」。flare up=再燃する, gloss over=ごまかす, plow through=骨折って進める。

  60. 問60.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 carry the day

    • ア.負ける
    • イ.前進する
    • ウ.未然に防ぐ
    • エ.勝利を収める

    正解:エ.勝利を収める

    解説:carry the day =「勝利を収める・勝つ」。lose out=負ける, make headway=前進する, nip in the bud=未然に防ぐ。

  61. 問61.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fall flat

    • ア.大成功する
    • イ.引き込む
    • ウ.疑問視する
    • エ.失敗する

    正解:エ.失敗する

    解説:fall flat =「(冗談・試みが)受けない・失敗する」。take off=大成功する, rope in=引き込む, call into question=疑問視する。

  62. 問62.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 follow suit

    • ア.反旗を翻す
    • イ.身を引く
    • ウ.失敗する
    • エ.先例にならう

    正解:エ.先例にならう

    解説:follow suit =「先例にならう・同じことをする」。break ranks=反旗を翻す, bow out=身を引く, fall flat=失敗する。

  63. 問63.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 jump the gun

    • ア.見送る
    • イ.未然に防ぐ
    • ウ.増強する
    • エ.早まったことをする

    正解:エ.早まったことをする

    解説:jump the gun =「早まったことをする・フライングする」。hold off=見送る, nip in the bud=未然に防ぐ, ramp up=増強する。

  64. 問64.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 level off

    • ア.急騰する
    • イ.急落する
    • ウ.乱高下する
    • エ.横ばいになる

    正解:エ.横ばいになる

    解説:level off =「(増減の後)横ばいになる・安定する」。soar=急騰する, plummet=急落する, fluctuate=変動する, fluctuate wildly=乱高下する。

  65. 問65.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pan out

    • ア.崩れる
    • イ.激しく非難する
    • ウ.縮小する
    • エ.うまくいく

    正解:エ.うまくいく

    解説:pan out =「うまくいく・好結果に終わる」。砂金を選り分ける比喩。fall apart=崩れる, lash out=激しく非難する, wind down=縮小する。

  66. 問66.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pull off

    • ア.しくじる
    • イ.横ばいになる
    • ウ.~を避ける
    • エ.やってのける

    正解:エ.やってのける

    解説:pull off =「(困難なことを)見事にやってのける・成功させる」。mess up=しくじる, level off=横ばいになる, steer clear of=~を避ける。

  67. 問67.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 run its course

    • ア.途中で打ち切られる
    • イ.いつものこと
    • ウ.一蹴する
    • エ.自然な経過をたどる

    正解:エ.自然な経過をたどる

    解説:run its course =「自然な経過をたどる・成り行きで終わる」。be cut short=途中で打ち切られる, par for the course=いつものこと, brush aside=一蹴する。

  68. 問68.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 set in motion

    • ア.停止させる
    • イ.意見を述べる
    • ウ.対処する
    • エ.始動させる

    正解:エ.始動させる

    解説:set in motion =「(計画などを)始動させる・動き出させる」。bring to a halt=停止させる, weigh in on=意見を述べる, reckon with=対処する。

  69. 問69.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sit on the fence

    • ア.肩入れする
    • イ.間近に迫って
    • ウ.真っ向から反する
    • エ.日和見する

    正解:エ.日和見する

    解説:sit on the fence =「(態度を決めず)日和見する・中立を保つ」。take sides=肩入れする, in the offing=間近に迫って, fly in the face of=真っ向から反する。

  70. 問70.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sugarcoat

    • ア.さらけ出す
    • イ.裏付ける
    • ウ.縮小する
    • エ.オブラートに包む

    正解:エ.オブラートに包む

    解説:sugarcoat =「(不快な事実を)甘くオブラートに包む・うわべを良く見せる」。lay bare=さらけ出す, bear out=裏付ける, wind down=縮小する。

  71. 問71.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 touch on

    • ア.長々と論じる
    • イ.和らげる
    • ウ.むなしく
    • エ.軽く触れる

    正解:エ.軽く触れる

    解説:touch on =「(話題に)軽く触れる・言及する」。dwell on=長々と論じる, tone down=和らげる, to no avail=むなしく。

  72. 問72.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 plow through

    • ア.楽々こなす
    • イ.ざっと目を通す
    • ウ.一蹴する
    • エ.骨折って進める

    正解:エ.骨折って進める

    解説:plow through =「(困難・大量の仕事を)こつこつやり遂げる・突き進む」。breeze through=楽々こなす, skim through=ざっと読む, brush aside=一蹴する, look over=ざっと目を通す。

  73. 問73.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 weigh in on

    • ア.手を引く
    • イ.縮小する
    • ウ.骨抜きにする
    • エ.意見を述べる

    正解:エ.意見を述べる

    解説:weigh in on =「(議論に)意見を述べる・割って入る」。back out of=手を引く, wind down=縮小する, water down=骨抜きにする。

  74. 問74.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 lay bare

    • ア.覆い隠す
    • イ.聞き入れられない
    • ウ.勢力を広げる
    • エ.暴く

    正解:エ.暴く

    解説:lay bare =「(秘密・真実を)暴く・あらわにする」。cover up=覆い隠す, fall on deaf ears=聞き入れられない, gain ground=勢力を広げる。

  75. 問75.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 a far cry from

    • ア.~に似て
    • イ.道を開く
    • ウ.暴く
    • エ.~とは大違いで

    正解:エ.~とは大違いで

    解説:a far cry from =「~とは大違いで・かけ離れて」。akin to=~に似て, pave the way for=道を開く, lay bare=暴く。