資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検1級(実用英語技能検定 1級)「重要単語③:形容詞・副詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検1級(実用英語技能検定 1級)「重要単語③:形容詞・副詞」の全75問と解説(一覧)

英検1級(実用英語技能検定 1級)の重要単語③:形容詞・副詞に関する一問一答(全75問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 meticulous

    • ア.怠慢な
    • イ.曖昧な
    • ウ.細心の
    • エ.豪華な

    正解:ウ.細心の

    解説:meticulous =「細心の・几帳面な」。細部まで注意を払う様子。negligent=怠慢な, ambiguous=曖昧な, lavish=豪華な。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 abstruse

    • ア.明白な
    • イ.些細な
    • ウ.難解な
    • エ.率直な

    正解:ウ.難解な

    解説:abstruse =「難解な・深遠な」。理解が困難なほど抽象的な様子。obvious=明白な, trivial=些細な, candid=率直な。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 acrimonious

    • ア.友好的な
    • イ.辛辣な
    • ウ.気まぐれな
    • エ.豊富な

    正解:イ.辛辣な

    解説:acrimonious =「辛辣な・とげとげしい」。言動が激しく敵意に満ちた様子。cordial=友好的な, capricious=気まぐれな, copious=豊富な。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 adamant

    • ア.柔軟な
    • イ.相反する感情を抱く
    • ウ.断固とした
    • エ.ひるませる

    正解:ウ.断固とした

    解説:adamant =「断固とした・頑固な」。決して譲らない様子。flexible=柔軟な, ambivalent=相反する感情を抱く, daunting=ひるませる。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 affable

    • ア.よそよそしい
    • イ.弱々しい
    • ウ.手強い
    • エ.愛想のよい

    正解:エ.愛想のよい

    解説:affable =「愛想のよい・気さくな」。親しみやすい様子。aloof=よそよそしい, feeble=弱々しい, formidable=手強い。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ambivalent

    • ア.決断力のある
    • イ.事務的な
    • ウ.無関心な
    • エ.相反する感情を抱く

    正解:エ.相反する感情を抱く

    解説:ambivalent =「相反する感情を抱く・どっちつかずの」。matter-of-fact=事務的な, decisive=決断力のある, indifferent=無関心な。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 anomalous

    • ア.典型的な
    • イ.異常な
    • ウ.冷淡な
    • エ.大胆な

    正解:イ.異常な

    解説:anomalous =「異常な・変則的な」。通常と異なる様子。typical=典型的な, callous=冷淡な, audacious=大胆な。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 arbitrary

    • ア.体系的な
    • イ.法外な
    • ウ.難解な
    • エ.恣意的な

    正解:エ.恣意的な

    解説:arbitrary =「恣意的な・気まぐれの」。明確な根拠なく決められた様子。systematic=体系的な, exorbitant=法外な, abstruse=難解な。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 arcane

    • ア.ありふれた
    • イ.明白な
    • ウ.難解な
    • エ.公的な

    正解:ウ.難解な

    解説:arcane =「難解な・秘密の」。ごく一部の人にしか分からない様子。common=ありふれた, evident=明白な, public=公的な。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 arduous

    • ア.楽な
    • イ.おしゃべりな
    • ウ.疑わしい
    • エ.骨の折れる

    正解:エ.骨の折れる

    解説:arduous =「骨の折れる・困難な」。多大な努力を要する様子。effortless=楽な, garrulous=おしゃべりな, dubious=疑わしい。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 astute

    • ア.世間知らずの
    • イ.難解な
    • ウ.極貧の
    • エ.抜け目のない

    正解:エ.抜け目のない

    解説:astute =「抜け目のない・鋭敏な」。状況を素早く見抜く様子。naive=世間知らずの, abstruse=難解な, destitute=極貧の。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 audacious

    • ア.臆病な
    • イ.きれい好きの
    • ウ.骨の折れる
    • エ.大胆な

    正解:エ.大胆な

    解説:audacious =「大胆な・厚かましい」。恐れを知らない様子。timid=臆病な, fastidious=きれい好きの, arduous=骨の折れる。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 austere

    • ア.厳格な
    • イ.寛大な
    • ウ.豪華な
    • エ.快活な

    正解:ア.厳格な

    解説:austere =「厳格な・簡素な」。飾り気がなく厳しい様子。lenient=寛大な, lavish=豪華な, cheerful=快活な。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 benevolent

    • ア.悪意のある
    • イ.慈悲深い
    • ウ.相反する感情を抱く
    • エ.著名な

    正解:イ.慈悲深い

    解説:benevolent =「慈悲深い・親切な」。他者に善意を持つ様子。malicious=悪意のある, ambivalent=相反する感情を抱く, eminent=著名な。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 bleak

    • ア.活気のある
    • イ.荒涼とした
    • ウ.弱々しい
    • エ.愛想のよい

    正解:イ.荒涼とした

    解説:bleak =「荒涼とした・暗い」。希望のない寒々しい様子。vibrant=活気のある, feeble=弱々しい, affable=愛想のよい。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 brazen

    • ア.内気な
    • イ.厚かましい
    • ウ.相反する感情を抱く
    • エ.ぶっきらぼうな

    正解:イ.厚かましい

    解説:brazen =「厚かましい・ずうずうしい」。恥知らずな様子。bashful=内気な, ambivalent=相反する感情を抱く, brusque=ぶっきらぼうな。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 brusque

    • ア.丁寧な
    • イ.難解な
    • ウ.ぶっきらぼうな
    • エ.扱いにくい

    正解:ウ.ぶっきらぼうな

    解説:brusque =「ぶっきらぼうな・無愛想な」。素っ気ない態度の様子。gracious=丁寧な, abstruse=難解な, cumbersome=扱いにくい。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 callous

    • ア.冷淡な
    • イ.思いやりのある
    • ウ.異常な
    • エ.細心の

    正解:ア.冷淡な

    解説:callous =「冷淡な・無情な」。他者の痛みに無関心な様子。compassionate=思いやりのある, anomalous=異常な, meticulous=細心の。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 candid

    • ア.言い逃れの
    • イ.秘密の
    • ウ.心からの
    • エ.率直な

    正解:エ.率直な

    解説:candid =「率直な・正直な」。包み隠さず話す様子。evasive=言い逃れの, clandestine=秘密の, cordial=心からの。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 capricious

    • ア.気まぐれな
    • イ.安定した
    • ウ.豊富な
    • エ.辛辣な

    正解:ア.気まぐれな

    解説:capricious =「気まぐれな・移り気な」。予測できず変わりやすい様子。steady=安定した, copious=豊富な, acrimonious=辛辣な。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 churlish

    • ア.礼儀正しい
    • イ.無礼な
    • ウ.豊富な
    • エ.謎めいた

    正解:イ.無礼な

    解説:churlish =「無礼な・無愛想な」。粗野でぶっきらぼうな様子。courteous=礼儀正しい, copious=豊富な, cryptic=謎めいた。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 clandestine

    • ア.公然の
    • イ.極貧の
    • ウ.率直な
    • エ.秘密の

    正解:エ.秘密の

    解説:clandestine =「秘密の・内密の」。人目を避けて行う様子。overt=公然の, destitute=極貧の, candid=率直な。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cogent

    • ア.説得力のある
    • イ.弱い
    • ウ.曖昧な
    • エ.無関係な

    正解:ア.説得力のある

    解説:cogent =「説得力のある・的確な」。論理が明快で納得させる様子。weak=弱い, vague=曖昧な, irrelevant=無関係な。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 complacent

    • ア.不安な
    • イ.野心的な
    • ウ.油断のない
    • エ.自己満足の

    正解:エ.自己満足の

    解説:complacent =「自己満足の・現状に甘んじた」。油断した様子。anxious=不安な, ambitious=野心的な, vigilant=油断のない。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 conspicuous

    • ア.目立たない
    • イ.目立つ
    • ウ.豊富な
    • エ.論争を呼ぶ

    正解:イ.目立つ

    解説:conspicuous =「目立つ・著しい」。人目につく様子。inconspicuous=目立たない, copious=豊富な, contentious=論争を呼ぶ。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 contentious

    • ア.快い
    • イ.豊富な
    • ウ.論争を呼ぶ
    • エ.目立つ

    正解:ウ.論争を呼ぶ

    解説:contentious =「論争を呼ぶ・けんか腰の」。議論の的になる様子。agreeable=快い, copious=豊富な, conspicuous=目立つ。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 contrite

    • ア.反抗的な
    • イ.無関心な
    • ウ.深く後悔した
    • エ.誇り高い

    正解:ウ.深く後悔した

    解説:contrite =「深く後悔した・悔悟した」。罪を悔いる様子。defiant=反抗的な, indifferent=無関心な, proud=誇り高い。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 copious

    • ア.乏しい
    • イ.豊富な
    • ウ.目立つ
    • エ.ずる賢い

    正解:イ.豊富な

    解説:copious =「豊富な・大量の」。たくさんある様子。scanty=乏しい, conspicuous=目立つ, devious=ずる賢い。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cordial

    • ア.心からの
    • イ.冷淡な
    • ウ.手強い
    • エ.ひそかな

    正解:ア.心からの

    解説:cordial =「心からの・友好的な」。温かくもてなす様子。frosty=冷淡な, formidable=手強い, covert=ひそかな。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 covert

    • ア.公開の
    • イ.説得力のある
    • ウ.ひそかな
    • エ.自己満足の

    正解:ウ.ひそかな

    解説:covert =「ひそかな・隠された」。表に出さない様子。open=公開の, cogent=説得力のある, complacent=自己満足の。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cryptic

    • ア.謎めいた
    • イ.明快な
    • ウ.不安定な
    • エ.教訓的な

    正解:ア.謎めいた

    解説:cryptic =「謎めいた・分かりにくい」。意味が隠された様子。clear=明快な, erratic=不安定な, didactic=教訓的な。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cumbersome

    • ア.扱いにくい
    • イ.便利な
    • ウ.ぞんざいな
    • エ.厳格な

    正解:ア.扱いにくい

    解説:cumbersome =「扱いにくい・煩雑な」。重くて面倒な様子。handy=便利な, cursory=ぞんざいな, austere=厳格な。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 cursory

    • ア.ぞんざいな
    • イ.徹底的な
    • ウ.扱いにくい
    • エ.極貧の

    正解:ア.ぞんざいな

    解説:cursory =「ぞんざいな・大ざっぱな」。急いで雑に行う様子。thorough=徹底的な, cumbersome=扱いにくい, destitute=極貧の。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 daunting

    • ア.励ます
    • イ.断固とした
    • ウ.独断的な
    • エ.ひるませる

    正解:エ.ひるませる

    解説:daunting =「ひるませる・手強い」。気おくれさせる様子。encouraging=励ます, adamant=断固とした, dogmatic=独断的な。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deferential

    • ア.失礼な
    • イ.熱烈な
    • ウ.敬意を表する
    • エ.器用な

    正解:ウ.敬意を表する

    解説:deferential =「敬意を表する・うやうやしい」。相手を立てる様子。disrespectful=失礼な, fervent=熱烈な, deft=器用な。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 deft

    • ア.器用な
    • イ.不器用な
    • ウ.敬意を表する
    • エ.放置された

    正解:ア.器用な

    解説:deft =「器用な・巧みな」。手際よく扱う様子。clumsy=不器用な, deferential=敬意を表する, derelict=放置された。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 demure

    • ア.控えめな
    • イ.騒々しい
    • ウ.放置された
    • エ.捉えどころのない

    正解:ア.控えめな

    解説:demure =「控えめな・しとやかな」。慎み深い様子。boisterous=騒々しい, derelict=放置された, elusive=捉えどころのない。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 derelict

    • ア.放置された
    • イ.手入れされた
    • ウ.控えめな
    • エ.勤勉な

    正解:ア.放置された

    解説:derelict =「放置された・遺棄された」。打ち捨てられた様子。maintained=手入れされた, demure=控えめな, diligent=勤勉な。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 despondent

    • ア.希望に満ちた
    • イ.著名な
    • ウ.落胆した
    • エ.雄弁な

    正解:ウ.落胆した

    解説:despondent =「落胆した・意気消沈した」。希望を失った様子。hopeful=希望に満ちた, eminent=著名な, eloquent=雄弁な。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 destitute

    • ア.裕福な
    • イ.抜け目のない
    • ウ.博学な
    • エ.極貧の

    正解:エ.極貧の

    解説:destitute =「極貧の・困窮した」。生活手段を欠く様子。wealthy=裕福な, astute=抜け目のない, erudite=博学な。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 devious

    • ア.正直な
    • イ.ずる賢い
    • ウ.疑わしい
    • エ.社交的な

    正解:イ.ずる賢い

    解説:devious =「ずる賢い・回りくどい」。正攻法を避ける様子。honest=正直な, dubious=疑わしい, gregarious=社交的な。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 didactic

    • ア.娯楽的な
    • イ.教訓的な
    • ウ.独断的な
    • エ.折衷的な

    正解:イ.教訓的な

    解説:didactic =「教訓的な・説教的な」。教え諭す様子。entertaining=娯楽的な, dogmatic=独断的な, eclectic=折衷的な。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 diffident

    • ア.自信のない
    • イ.自信のある
    • ウ.勤勉な
    • エ.落胆した

    正解:ア.自信のない

    解説:diffident =「自信のない・遠慮がちな」。控えめで気おくれする様子。confident=自信のある, diligent=勤勉な, despondent=落胆した。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 diligent

    • ア.怠惰な
    • イ.怠けた
    • ウ.勤勉な
    • エ.怠慢な

    正解:ウ.勤勉な

    解説:diligent =「勤勉な・熱心な」。こつこつ努力する様子。lazy=怠惰な, idle=怠けた, negligent=怠慢な。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 disparate

    • ア.似た
    • イ.異種の
    • ウ.難解な
    • エ.目に余る

    正解:イ.異種の

    解説:disparate =「異種の・本質的に異なる」。共通点のない様子。similar=似た, arcane=難解な, flagrant=目に余る。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dogmatic

    • ア.独断的な
    • イ.偏見のない
    • ウ.謎めいた
    • エ.深く後悔した

    正解:ア.独断的な

    解説:dogmatic =「独断的な・教条的な」。自説を押し付ける様子。open-minded=偏見のない, enigmatic=謎めいた, contrite=深く後悔した。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dubious

    • ア.疑わしい
    • イ.確実な
    • ウ.骨の折れる
    • エ.愚かな

    正解:ア.疑わしい

    解説:dubious =「疑わしい・半信半疑の」。確信が持てない様子。certain=確実な, arduous=骨の折れる, fatuous=愚かな。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eclectic

    • ア.折衷的な
    • イ.狭い
    • ウ.不安定な
    • エ.慈悲深い

    正解:ア.折衷的な

    解説:eclectic =「折衷的な・多岐にわたる」。幅広く取り入れた様子。narrow=狭い, erratic=不安定な, benevolent=慈悲深い。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 elated

    • ア.大喜びの
    • イ.陰気な
    • ウ.抜け目のない
    • エ.実行可能な

    正解:ア.大喜びの

    解説:elated =「大喜びの・有頂天の」。非常に喜んでいる様子。gloomy=陰気な, astute=抜け目のない, feasible=実行可能な。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eloquent

    • ア.口下手な
    • イ.雄弁な
    • ウ.気まぐれな
    • エ.大喜びの

    正解:イ.雄弁な

    解説:eloquent =「雄弁な・説得力のある」。巧みに話す様子。inarticulate=口下手な, capricious=気まぐれな, elated=大喜びの。

  51. 問51.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 elusive

    • ア.捉えどころのない
    • イ.明白な
    • ウ.博学な
    • エ.軽薄な

    正解:ア.捉えどころのない

    解説:elusive =「捉えどころのない・つかみにくい」。逃げやすい様子。obvious=明白な, erudite=博学な, frivolous=軽薄な。

  52. 問52.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 eminent

    • ア.著名な
    • イ.無名の
    • ウ.慈悲深い
    • エ.自信のない

    正解:ア.著名な

    解説:eminent =「著名な・卓越した」。高名で抜きん出た様子。obscure=無名の, benevolent=慈悲深い, diffident=自信のない。

  53. 問53.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 enigmatic

    • ア.明快な
    • イ.独断的な
    • ウ.異種の
    • エ.謎めいた

    正解:エ.謎めいた

    解説:enigmatic =「謎めいた・不可解な」。理解しがたい様子。clear=明快な, dogmatic=独断的な, disparate=異種の。

  54. 問54.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 ephemeral

    • ア.永遠の
    • イ.はかない
    • ウ.敬意を表する
    • エ.模範的な

    正解:イ.はかない

    解説:ephemeral =「はかない・つかの間の」。すぐ消える様子。eternal=永遠の, deferential=敬意を表する, exemplary=模範的な。

  55. 問55.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 equivocal

    • ア.明確な
    • イ.軽薄な
    • ウ.倹約的な
    • エ.曖昧な

    正解:エ.曖昧な

    解説:equivocal =「曖昧な・どっちつかずの」。複数に解釈できる様子。unambiguous=明確な, frivolous=軽薄な, frugal=倹約的な。

  56. 問56.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 erratic

    • ア.安定した
    • イ.謎めいた
    • ウ.不安定な
    • エ.恣意的な

    正解:ウ.不安定な

    解説:erratic =「不安定な・一貫性のない」。予測できず変動する様子。steady=安定した, enigmatic=謎めいた, arbitrary=恣意的な。

  57. 問57.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 erudite

    • ア.無知な
    • イ.捉えどころのない
    • ウ.曖昧な
    • エ.博学な

    正解:エ.博学な

    解説:erudite =「博学な・学識のある」。深い知識を持つ様子。ignorant=無知な, elusive=捉えどころのない, equivocal=曖昧な。

  58. 問58.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 esoteric

    • ア.難解な
    • イ.主流の
    • ウ.厳格な
    • エ.はかない

    正解:ア.難解な

    解説:esoteric =「難解な・秘伝の」。少数の専門家にしか分からない様子。mainstream=主流の, austere=厳格な, ephemeral=はかない。

  59. 問59.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exemplary

    • ア.嘆かわしい
    • イ.模範的な
    • ウ.はかない
    • エ.荒涼とした

    正解:イ.模範的な

    解説:exemplary =「模範的な・典型的な」。手本となる優れた様子。deplorable=嘆かわしい, ephemeral=はかない, bleak=荒涼とした。

  60. 問60.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 exorbitant

    • ア.手頃な
    • イ.恣意的な
    • ウ.厚かましい
    • エ.法外な

    正解:エ.法外な

    解説:exorbitant =「法外な・途方もない」。価格などが過度に高い様子。reasonable=手頃な, arbitrary=恣意的な, brazen=厚かましい。

  61. 問61.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fastidious

    • ア.無頓着な
    • イ.愚かな
    • ウ.きれい好きの
    • エ.無駄な

    正解:ウ.きれい好きの

    解説:fastidious =「きれい好きの・好みのうるさい」。細かいことにこだわる様子。careless=無頓着な, fatuous=愚かな, futile=無駄な。

  62. 問62.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fatuous

    • ア.賢明な
    • イ.骨の折れる
    • ウ.愚かな
    • エ.無礼な

    正解:ウ.愚かな

    解説:fatuous =「愚かな・ばかげた」。間が抜けた様子。wise=賢明な, arduous=骨の折れる, churlish=無礼な。

  63. 問63.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 feasible

    • ア.不可能な
    • イ.実行可能な
    • ウ.弱々しい
    • エ.だまされやすい

    正解:イ.実行可能な

    解説:feasible =「実行可能な・もっともらしい」。現実的に行える様子。impossible=不可能な, feeble=弱々しい, gullible=だまされやすい。

  64. 問64.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 feeble

    • ア.頑健な
    • イ.実行可能な
    • ウ.弱々しい
    • エ.使い古された

    正解:ウ.弱々しい

    解説:feeble =「弱々しい・かよわい」。力や効果が乏しい様子。robust=頑健な, feasible=実行可能な, hackneyed=使い古された。

  65. 問65.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 fervent

    • ア.無関心な
    • イ.敬意を表する
    • ウ.熱烈な
    • エ.雄弁な

    正解:ウ.熱烈な

    解説:fervent =「熱烈な・熱心な」。強い情熱を抱く様子。apathetic=無関心な, deferential=敬意を表する, eloquent=雄弁な。

  66. 問66.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 flagrant

    • ア.ささいな
    • イ.軽薄な
    • ウ.断固とした
    • エ.目に余る

    正解:エ.目に余る

    解説:flagrant =「目に余る・明白な」。悪事が露骨な様子。minor=ささいな, flippant=軽薄な, adamant=断固とした。

  67. 問67.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 flippant

    • ア.真剣な
    • イ.軽薄な
    • ウ.目に余る
    • エ.自信のない

    正解:イ.軽薄な

    解説:flippant =「軽薄な・不真面目な」。物事を軽く扱う様子。serious=真剣な, flagrant=目に余る, diffident=自信のない。

  68. 問68.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 formidable

    • ア.ささいな
    • イ.愛想のよい
    • ウ.心からの
    • エ.手強い

    正解:エ.手強い

    解説:formidable =「手強い・恐るべき」。圧倒的で立ち向かいにくい様子。trivial=ささいな, affable=愛想のよい, cordial=心からの。

  69. 問69.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 frivolous

    • ア.真剣な
    • イ.辛辣な
    • ウ.軽薄な
    • エ.異常な

    正解:ウ.軽薄な

    解説:frivolous =「軽薄な・くだらない」。まじめさを欠く様子。serious=真剣な, acrimonious=辛辣な, anomalous=異常な。

  70. 問70.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 frugal

    • ア.浪費的な
    • イ.倹約的な
    • ウ.手強い
    • エ.曖昧な

    正解:イ.倹約的な

    解説:frugal =「倹約的な・質素な」。無駄遣いしない様子。extravagant=浪費的な, formidable=手強い, equivocal=曖昧な。

  71. 問71.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 futile

    • ア.効果的な
    • イ.無駄な
    • ウ.だまされやすい
    • エ.深く後悔した

    正解:イ.無駄な

    解説:futile =「無駄な・無益な」。成果につながらない様子。effective=効果的な, gullible=だまされやすい, contrite=深く後悔した。

  72. 問72.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 garrulous

    • ア.無口な
    • イ.骨の折れる
    • ウ.社交的な
    • エ.おしゃべりな

    正解:エ.おしゃべりな

    解説:garrulous =「おしゃべりな・冗舌な」。とりとめなくよく話す様子。reticent=無口な, arduous=骨の折れる, gregarious=社交的な。

  73. 問73.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 gregarious

    • ア.孤独な
    • イ.おしゃべりな
    • ウ.社交的な
    • エ.ずる賢い

    正解:ウ.社交的な

    解説:gregarious =「社交的な・群れを好む」。人付き合いを好む様子。solitary=孤独な, garrulous=おしゃべりな, devious=ずる賢い。

  74. 問74.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 gullible

    • ア.懐疑的な
    • イ.無駄な
    • ウ.だまされやすい
    • エ.荒涼とした

    正解:ウ.だまされやすい

    解説:gullible =「だまされやすい・お人よしの」。何でも信じ込む様子。skeptical=懐疑的な, futile=無駄な, bleak=荒涼とした。

  75. 問75.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 hackneyed

    • ア.独創的な
    • イ.使い古された
    • ウ.難解な
    • エ.率直な

    正解:イ.使い古された

    解説:hackneyed =「使い古された・陳腐な」。新鮮味のない様子。original=独創的な, arcane=難解な, candid=率直な。