資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検3級(実用英語技能検定 3級)「重要単語②:名詞・抽象語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検3級(実用英語技能検定 3級)「重要単語②:名詞・抽象語」の全50問と解説(一覧)

英検3級(実用英語技能検定 3級)の重要単語②:名詞・抽象語に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 environment

    • ア.環境
    • イ.政府
    • ウ.社会
    • エ.文化

    正解:ア.環境

    解説:environment =「環境」。government=政府, society=社会, culture=文化。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 government

    • ア.会社
    • イ.政府
    • ウ.社会
    • エ.産業

    正解:イ.政府

    解説:government =「政府」。company=会社, society=社会, industry=産業。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 society

    • ア.文化
    • イ.習慣
    • ウ.社会
    • エ.伝統

    正解:ウ.社会

    解説:society =「社会」。culture=文化, custom=習慣, tradition=伝統。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 culture

    • ア.習慣
    • イ.伝統
    • ウ.自然
    • エ.文化

    正解:エ.文化

    解説:culture =「文化」。custom=習慣, tradition=伝統, nature=自然。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 custom

    • ア.習慣・慣習
    • イ.伝統
    • ウ.文化
    • エ.規則

    正解:ア.習慣・慣習

    解説:custom =「習慣・慣習」。tradition=伝統, culture=文化, rule=規則。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 tradition

    • ア.歴史
    • イ.伝統
    • ウ.習慣
    • エ.文化

    正解:イ.伝統

    解説:tradition =「伝統」。custom=習慣, history=歴史, culture=文化。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 technology

    • ア.機械
    • イ.科学
    • ウ.科学技術
    • エ.エネルギー

    正解:ウ.科学技術

    解説:technology =「科学技術・テクノロジー」。machine=機械, energy=エネルギー, science=科学。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 machine

    • ア.道具
    • イ.エンジン
    • ウ.科学技術
    • エ.機械

    正解:エ.機械

    解説:machine =「機械」。tool=道具, engine=エンジン, technology=科学技術。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 energy

    • ア.エネルギー・活力
    • イ.力
    • ウ.燃料
    • エ.電気

    正解:ア.エネルギー・活力

    解説:energy =「エネルギー・活力」。power=力, fuel=燃料, electricity=電気。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 information

    • ア.ニュース
    • イ.情報
    • ウ.伝言
    • エ.知識

    正解:イ.情報

    解説:information =「情報」。news=ニュース, message=伝言, knowledge=知識。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 communication

    • ア.関係
    • イ.会話
    • ウ.意思の伝達
    • エ.言語

    正解:ウ.意思の伝達

    解説:communication =「意思の伝達・コミュニケーション」。relationship=関係, conversation=会話, language=言語。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 relationship

    • ア.友情
    • イ.つながり
    • ウ.伝達
    • エ.関係・間柄

    正解:エ.関係・間柄

    解説:relationship =「関係・間柄」。friendship=友情, communication=伝達, connection=つながり。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 opinion

    • ア.意見
    • イ.考え
    • ウ.理由
    • エ.事実

    正解:ア.意見

    解説:opinion =「意見」。idea=考え, reason=理由, fact=事実。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 reason

    • ア.結果
    • イ.理由
    • ウ.目的
    • エ.距離

    正解:イ.理由

    解説:reason =「理由」。result=結果, purpose=目的, distance=距離。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 result

    • ア.理由
    • イ.原因
    • ウ.結果
    • エ.影響

    正解:ウ.結果

    解説:result =「結果」。reason=理由, cause=原因, effect=影響。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 purpose

    • ア.理由
    • イ.計画
    • ウ.目標
    • エ.目的

    正解:エ.目的

    解説:purpose =「目的」。reason=理由, plan=計画, goal=目標。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 chance

    • ア.機会・チャンス
    • イ.選択
    • ウ.運
    • エ.時間

    正解:ア.機会・チャンス

    解説:chance =「機会・チャンス」。choice=選択, luck=運, time=時間。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 choice

    • ア.機会
    • イ.選択
    • ウ.決定
    • エ.変化

    正解:イ.選択

    解説:choice =「選択」。chance=機会, decision=決定, change=変化。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 decision

    • ア.選択
    • イ.意見
    • ウ.決定・決断
    • エ.計画

    正解:ウ.決定・決断

    解説:decision =「決定・決断」。choice=選択, opinion=意見, plan=計画。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 difference

    • ア.距離
    • イ.変化
    • ウ.種類
    • エ.違い・差

    正解:エ.違い・差

    解説:difference =「違い・差」。distance=距離, change=変化, kind=種類。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 distance

    • ア.距離
    • イ.違い
    • ウ.長さ
    • エ.空間

    正解:ア.距離

    解説:distance =「距離」。difference=違い, length=長さ, space=空間。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 experience

    • ア.知識
    • イ.経験
    • ウ.技術
    • エ.記憶

    正解:イ.経験

    解説:experience =「経験」。knowledge=知識, skill=技術, memory=記憶。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 knowledge

    • ア.経験
    • イ.情報
    • ウ.知識
    • エ.知恵

    正解:ウ.知識

    解説:knowledge =「知識」。experience=経験, information=情報, wisdom=知恵。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 language

    • ア.単語
    • イ.文化
    • ウ.伝達
    • エ.言語・言葉

    正解:エ.言語・言葉

    解説:language =「言語・言葉」。word=単語, culture=文化, communication=伝達。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 medicine

    • ア.薬・医学
    • イ.医者
    • ウ.病院
    • エ.患者

    正解:ア.薬・医学

    解説:medicine =「薬・医学」。doctor=医者, hospital=病院, patient=患者。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 patient

    • ア.医者
    • イ.患者
    • ウ.客
    • エ.看護師

    正解:イ.患者

    解説:patient =「患者」。doctor=医者, customer=客, nurse=看護師。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 customer

    • ア.乗客
    • イ.患者
    • ウ.客・顧客
    • エ.持ち主

    正解:ウ.客・顧客

    解説:customer =「客・顧客」。passenger=乗客, patient=患者, owner=持ち主。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 passenger

    • ア.客
    • イ.運転手
    • ウ.旅行者
    • エ.乗客

    正解:エ.乗客

    解説:passenger =「乗客」。customer=客, driver=運転手, traveler=旅行者。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 neighbor

    • ア.隣人・近所の人
    • イ.見知らぬ人
    • ウ.友人
    • エ.市民

    正解:ア.隣人・近所の人

    解説:neighbor =「隣人・近所の人」。stranger=見知らぬ人, friend=友人, citizen=市民。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 stranger

    • ア.隣人
    • イ.見知らぬ人
    • ウ.外国人
    • エ.客

    正解:イ.見知らぬ人

    解説:stranger =「見知らぬ人」。neighbor=隣人, foreigner=外国人, guest=客。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 citizen

    • ア.隣人
    • イ.人口
    • ウ.市民・国民
    • エ.会員

    正解:ウ.市民・国民

    解説:citizen =「市民・国民」。neighbor=隣人, population=人口, member=会員。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 population

    • ア.市民
    • イ.パーセント
    • ウ.数
    • エ.人口

    正解:エ.人口

    解説:population =「人口」。citizen=市民, percent=パーセント, number=数。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 percent

    • ア.パーセント・百分率
    • イ.量
    • ウ.平均
    • エ.数

    正解:ア.パーセント・百分率

    解説:percent =「パーセント・百分率」。amount=量, average=平均, number=数。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 average

    • ア.量
    • イ.平均
    • ウ.パーセント
    • エ.合計

    正解:イ.平均

    解説:average =「平均」。amount=量, percent=パーセント, total=合計。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 amount

    • ア.数
    • イ.平均
    • ウ.量・総額
    • エ.値段

    正解:ウ.量・総額

    解説:amount =「量・総額」。number=数, average=平均, price=値段。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 condition

    • ア.健康
    • イ.結果
    • ウ.材料
    • エ.状態・状況

    正解:エ.状態・状況

    解説:condition =「状態・状況」。material=材料, health=健康, result=結果。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 situation

    • ア.状況・事態
    • イ.表面
    • ウ.位置
    • エ.問題

    正解:ア.状況・事態

    解説:situation =「状況・事態」。surface=表面, position=位置, problem=問題。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 pollution

    • ア.環境
    • イ.汚染・公害
    • ウ.災害
    • エ.気候

    正解:イ.汚染・公害

    解説:pollution =「汚染・公害」。environment=環境, disaster=災害, climate=気候。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 disaster

    • ア.地震
    • イ.汚染
    • ウ.災害
    • エ.事故

    正解:ウ.災害

    解説:disaster =「災害」。earthquake=地震, pollution=汚染, accident=事故。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 earthquake

    • ア.災害
    • イ.気候
    • ウ.嵐
    • エ.地震

    正解:エ.地震

    解説:earthquake =「地震」。disaster=災害, climate=気候, storm=嵐。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 climate

    • ア.気候
    • イ.天気
    • ウ.環境
    • エ.表面

    正解:ア.気候

    解説:climate =「気候」。weather=天気, environment=環境, surface=表面。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 surface

    • ア.材料
    • イ.表面
    • ウ.形
    • エ.地面

    正解:イ.表面

    解説:surface =「表面」。material=材料, shape=形, ground=地面。

  43. 問43.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 material

    • ア.製品
    • イ.表面
    • ウ.材料・素材
    • エ.道具

    正解:ウ.材料・素材

    解説:material =「材料・素材」。product=製品, surface=表面, tool=道具。

  44. 問44.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 product

    • ア.材料
    • イ.産業
    • ウ.商品
    • エ.製品・産物

    正解:エ.製品・産物

    解説:product =「製品・産物」。material=材料, industry=産業, goods=商品。

  45. 問45.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 industry

    • ア.産業・工業
    • イ.経済
    • ウ.商売
    • エ.会社

    正解:ア.産業・工業

    解説:industry =「産業・工業」。economy=経済, business=商売, company=会社。

  46. 問46.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 economy

    • ア.産業
    • イ.経済
    • ウ.商売
    • エ.お金

    正解:イ.経済

    解説:economy =「経済」。industry=産業, business=商売, money=お金。

  47. 問47.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 business

    • ア.会社
    • イ.経済
    • ウ.商売・事業
    • エ.仕事

    正解:ウ.商売・事業

    解説:business =「商売・仕事・事業」。company=会社, economy=経済, work=仕事。

  48. 問48.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 college

    • ア.科目
    • イ.試験
    • ウ.学校
    • エ.大学

    正解:エ.大学

    解説:college =「大学・単科大学」。subject=科目, exam=試験, school=学校。

  49. 問49.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 subject

    • ア.科目・教科
    • イ.試験
    • ウ.予定
    • エ.授業

    正解:ア.科目・教科

    解説:subject =「科目・教科」。exam=試験, schedule=予定, lesson=授業。

  50. 問50.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 schedule

    • ア.指示
    • イ.予定・スケジュール
    • ウ.科目
    • エ.計画

    正解:イ.予定・スケジュール

    解説:schedule =「予定・スケジュール」。instruction=指示, subject=科目, plan=計画。