資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検3級(実用英語技能検定 3級)「熟語・連語」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検3級(実用英語技能検定 3級)「熟語・連語」の全50問と解説(一覧)

英検3級(実用英語技能検定 3級)の熟語・連語に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look forward to

    • ア.〜を楽しみに待つ
    • イ.あきらめる
    • ウ.参加する
    • エ.世話をする

    正解:ア.〜を楽しみに待つ

    解説:look forward to =「〜を楽しみに待つ」。toの後は名詞・動名詞。give up=あきらめる, take part in=参加する, take care of=世話をする。

  2. 問2.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be afraid of

    • ア.〜を恐れる
    • イ.誇りに思う
    • ウ.飽きる
    • エ.いっぱいである

    正解:ア.〜を恐れる

    解説:be afraid of =「〜を恐れる・怖がる」。be proud of=誇りに思う, be tired of=飽きる, be full of=いっぱいである。

  3. 問3.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 give up

    • ア.あきらめる
    • イ.延期する
    • ウ.消す
    • エ.身につける

    正解:ア.あきらめる

    解説:give up =「あきらめる・やめる」。put off=延期する, turn off=消す, put on=身につける。

  4. 問4.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at last

    • ア.ついに
    • イ.少なくとも
    • ウ.最初は
    • エ.時間通りに

    正解:ア.ついに

    解説:at last =「ついに・とうとう」。at least=少なくとも, at first=最初は, on time=時間通りに。

  5. 問5.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 each other

    • ア.お互いに
    • イ.独力で
    • ウ.以前は
    • エ.それぞれ別々に

    正解:ア.お互いに

    解説:each other =「お互いに」。one another も同意。by oneself=独力で, used to=以前は〜だった, separately=それぞれ別々に。

  6. 問6.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be proud of

    • ア.恐れる
    • イ.〜を誇りに思う
    • ウ.恥じる
    • エ.好む

    正解:イ.〜を誇りに思う

    解説:be proud of =「〜を誇りに思う」。be afraid of=恐れる, be ashamed of=恥じる, be fond of=好む。

  7. 問7.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take part in

    • ア.起こる
    • イ.〜に参加する
    • ウ.世話をする
    • エ.似ている

    正解:イ.〜に参加する

    解説:take part in =「〜に参加する」。take place=起こる, take care of=世話をする, take after=似ている。

  8. 問8.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 turn off

    • ア.つける
    • イ.(電気を)消す
    • ウ.断る
    • エ.現れる

    正解:イ.(電気を)消す

    解説:turn off =「(電気などを)消す・止める」。turn on=つける, turn down=断る・小さくする, turn up=現れる。

  9. 問9.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be interested in

    • ア.〜に有名である
    • イ.〜に興味がある
    • ウ.〜が得意である
    • エ.〜と異なる

    正解:イ.〜に興味がある

    解説:be interested in =「〜に興味がある」。be famous for=有名である, be good at=得意である, be different from=異なる。

  10. 問10.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 at least

    • ア.ついに
    • イ.少なくとも
    • ウ.多くても
    • エ.すぐに

    正解:イ.少なくとも

    解説:at least =「少なくとも」。at last=ついに, at most=多くても, at once=すぐに。

  11. 問11.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 in time

    • ア.時間通りに
    • イ.間に合って
    • ウ.時々
    • エ.常に

    正解:イ.間に合って

    解説:in time =「間に合って」。on time=時間通りに, at times=時々, from time to time=ときどき, always=常に。

  12. 問12.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take care of

    • ア.〜に参加する
    • イ.〜の世話をする
    • ウ.起こる
    • エ.見上げる

    正解:イ.〜の世話をする

    解説:take care of =「〜の世話をする」。take part in=参加する, take place=起こる, look after も「世話をする」, look up to=見上げる。

  13. 問13.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be famous for

    • ア.〜を誇りに思う
    • イ.〜を恐れる
    • ウ.〜で有名である
    • エ.〜として知られる

    正解:ウ.〜で有名である

    解説:be famous for =「〜で有名である」。be known as=〜として知られる, be proud of=誇りに思う, be afraid of=恐れる。

  14. 問14.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 put on

    • ア.脱ぐ
    • イ.延期する
    • ウ.身につける
    • エ.つける

    正解:ウ.身につける

    解説:put on =「(衣服などを)身につける」。take off=脱ぐ, put off=延期する, turn on=つける。

  15. 問15.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get along with

    • ア.取り除く
    • イ.乗る
    • ウ.〜と仲良くやる
    • エ.起きる

    正解:ウ.〜と仲良くやる

    解説:get along with =「〜と仲良くやっていく」。get rid of=取り除く, get on=乗る, get up=起きる。

  16. 問16.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be made of

    • ア.〜から作られる(変化)
    • イ.〜で覆われている
    • ウ.〜でできている(材料)
    • エ.〜でいっぱいだ

    正解:ウ.〜でできている(材料)

    解説:be made of =「(材料が見てわかる形で)〜でできている」。be made from=(原料が変化)〜から作られる, be covered with=覆われている, be full of=〜でいっぱいだ。

  17. 問17.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 depend on

    • ア.〜に所属する
    • イ.〜に成功する
    • ウ.〜に頼る
    • エ.〜を尊敬する

    正解:ウ.〜に頼る

    解説:depend on =「〜に頼る・〜次第である」。belong to=所属する, succeed in=成功する, look up to=尊敬する。

  18. 問18.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be covered with

    • ア.〜で満たされている
    • イ.〜でできている
    • ウ.〜で覆われている
    • エ.〜として知られる

    正解:ウ.〜で覆われている

    解説:be covered with =「〜で覆われている」。be filled with=満たされている, be made of=でできている, be known as=知られる。

  19. 問19.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 for a while

    • ア.ついに
    • イ.すぐに
    • ウ.しばらくの間
    • エ.加えて

    正解:ウ.しばらくの間

    解説:for a while =「しばらくの間」。at last=ついに, at once=すぐに, in addition=加えて。

  20. 問20.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be different from

    • ア.〜に似ている
    • イ.〜で有名である
    • ウ.〜と異なる
    • エ.〜に興味がある

    正解:ウ.〜と異なる

    解説:be different from =「〜と異なる」。be similar to=似ている, be famous for=有名である, be interested in=興味がある。

  21. 問21.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 turn on

    • ア.消す
    • イ.断る
    • ウ.現れる
    • エ.(電気を)つける

    正解:エ.(電気を)つける

    解説:turn on =「(電気などを)つける」。turn off=消す, turn down=断る, turn up=現れる。

  22. 問22.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be similar to

    • ア.〜と異なる
    • イ.〜で有名である
    • ウ.〜でできている
    • エ.〜に似ている

    正解:エ.〜に似ている

    解説:be similar to =「〜に似ている」。be different from=異なる, be famous for=有名である, be made of=でできている。

  23. 問23.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 put off

    • ア.身につける
    • イ.脱ぐ
    • ウ.消す
    • エ.延期する

    正解:エ.延期する

    解説:put off =「延期する」。put on=身につける, take off=脱ぐ, turn off=消す。

  24. 問24.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be filled with

    • ア.〜で覆われている
    • イ.〜でできている
    • ウ.〜に飽きる
    • エ.〜で満たされている

    正解:エ.〜で満たされている

    解説:be filled with =「〜で満たされている」。be covered with=覆われている, be made of=でできている, be tired of=飽きる。

  25. 問25.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look up to

    • ア.〜を見下す
    • イ.〜を楽しみに待つ
    • ウ.〜の世話をする
    • エ.〜を尊敬する

    正解:エ.〜を尊敬する

    解説:look up to =「〜を尊敬する」。look down on=見下す, look forward to=楽しみに待つ, look after=世話をする。

  26. 問26.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 take place

    • ア.参加する
    • イ.世話をする
    • ウ.似ている
    • エ.(行事が)行われる

    正解:エ.(行事が)行われる

    解説:take place =「(行事などが)起こる・行われる」。take part in=参加する, take care of=世話をする, take after=似ている。

  27. 問27.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be made from

    • ア.〜でできている(材料)
    • イ.〜で覆われている
    • ウ.〜でいっぱいだ
    • エ.〜から作られる(変化)

    正解:エ.〜から作られる(変化)

    解説:be made from =「(原料が変化して)〜から作られる」。be made of=(材料が残る)〜でできている, be covered with=覆われている, be full of=〜でいっぱいだ。

  28. 問28.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 get rid of

    • ア.〜を取り除く
    • イ.〜と仲良くやる
    • ウ.〜を使い果たす
    • エ.〜を思いつく

    正解:ア.〜を取り除く

    解説:get rid of =「〜を取り除く・処分する」。get along with=仲良くやる, run out of=使い果たす, come up with=思いつく。

  29. 問29.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 run out of

    • ア.〜を使い果たす
    • イ.〜を追いかける
    • ウ.逃げる
    • エ.取り除く

    正解:ア.〜を使い果たす

    解説:run out of =「〜を使い果たす・切らす」。run after=追いかける, run away=逃げる, get rid of=取り除く。

  30. 問30.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 come up with

    • ア.(考えを)思いつく
    • イ.実現する
    • ウ.出身である
    • エ.仲良くやる

    正解:ア.(考えを)思いつく

    解説:come up with =「(考えなどを)思いつく」。come true=実現する, come from=出身である, get along with=仲良くやる。

  31. 問31.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be good at

    • ア.〜が得意である
    • イ.〜が苦手である
    • ウ.〜に興味がある
    • エ.〜に飽きる

    正解:ア.〜が得意である

    解説:be good at =「〜が得意である」。be poor at=苦手である, be interested in=興味がある, be tired of=飽きる。

  32. 問32.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 on time

    • ア.時間通りに
    • イ.間に合って
    • ウ.時々
    • エ.しばらく

    正解:ア.時間通りに

    解説:on time =「時間通りに」。in time=間に合って, at times=時々, for a while=しばらく。

  33. 問33.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 instead of

    • ア.〜の代わりに
    • イ.〜のために
    • ウ.〜のおかげで
    • エ.〜に加えて

    正解:ア.〜の代わりに

    解説:instead of =「〜の代わりに」。because of=〜のために, thanks to=おかげで, instead=その代わりに, in addition to=〜に加えて。

  34. 問34.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 used to

    • ア.以前は〜したものだ
    • イ.〜に慣れている
    • ウ.〜したい
    • エ.〜した方がよい

    正解:ア.以前は〜したものだ

    解説:used to(do) =「以前は〜したものだ・かつて〜だった」。be used to=慣れている, would like to=したい, had better=した方がよい。

  35. 問35.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 belong to

    • ア.〜に頼る
    • イ.〜に所属する
    • ウ.〜に成功する
    • エ.〜に参加する

    正解:イ.〜に所属する

    解説:belong to =「〜に所属する・〜のものである」。depend on=頼る, succeed in=成功する, take part in=参加する。

  36. 問36.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 because of

    • ア.〜の代わりに
    • イ.〜のために
    • ウ.〜のおかげで
    • エ.〜の前に

    正解:イ.〜のために

    解説:because of =「〜のために・〜が原因で」。instead of=代わりに, thanks to=おかげで, in front of=前に。

  37. 問37.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 as soon as

    • ア.〜と同様に
    • イ.〜するとすぐに
    • ウ.〜する限り(条件)
    • エ.〜する限り(範囲)

    正解:イ.〜するとすぐに

    解説:as soon as =「〜するとすぐに」。as well as=同様に, as long as=する限り, as far as=する限り(範囲)。

  38. 問38.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 would like to

    • ア.〜した方がよい
    • イ.〜したい
    • ウ.以前は〜した
    • エ.むしろ〜したい

    正解:イ.〜したい

    解説:would like to =「〜したい(want toの丁寧形)」。had better=した方がよい, used to=以前はした, would rather=むしろ〜したい, used to do=以前は〜した。

  39. 問39.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 look down on

    • ア.〜を尊敬する
    • イ.〜を見下す
    • ウ.〜を楽しみに待つ
    • エ.〜を探す

    正解:イ.〜を見下す

    解説:look down on =「〜を見下す・軽蔑する」。look up to=尊敬する, look forward to=楽しみに待つ, look for=探す。

  40. 問40.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be tired of

    • ア.〜で疲れている
    • イ.〜に飽きる
    • ウ.〜が得意である
    • エ.〜でいっぱいである

    正解:イ.〜に飽きる

    解説:be tired of =「〜に飽きる・うんざりする」。be tired from=疲れている, be good at=得意である, be full of=いっぱいである。

  41. 問41.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be known as

    • ア.〜で有名である
    • イ.〜でできている
    • ウ.〜として知られている
    • エ.〜を恐れる

    正解:ウ.〜として知られている

    解説:be known as =「〜として知られている」。be famous for=有名である, be made of=でできている, be afraid of=恐れる。

  42. 問42.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 as well as

    • ア.〜するとすぐに
    • イ.〜する限り
    • ウ.〜と同様に
    • エ.〜の代わりに

    正解:ウ.〜と同様に

    解説:as well as =「〜と同様に・〜だけでなく」。as soon as=するとすぐに, as long as=する限り, instead of=代わりに。

  43. 問43.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 thanks to

    • ア.〜のために
    • イ.〜の代わりに
    • ウ.〜のおかげで
    • エ.〜によると

    正解:ウ.〜のおかげで

    解説:thanks to =「〜のおかげで」。because of=〜のために, instead of=代わりに, according to=によると。

  44. 問44.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 succeed in

    • ア.〜に頼る
    • イ.〜に所属する
    • ウ.〜に成功する
    • エ.〜に失敗する

    正解:ウ.〜に成功する

    解説:succeed in =「〜に成功する」。depend on=頼る, belong to=所属する, fail in=失敗する。

  45. 問45.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 by oneself

    • ア.お互いに
    • イ.自分のために
    • ウ.ひとりで
    • エ.以前は

    正解:ウ.ひとりで

    解説:by oneself =「ひとりで・独力で」。each other=お互いに, for oneself=自分のために, used to=以前は。

  46. 問46.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 according to

    • ア.〜のおかげで
    • イ.〜のために
    • ウ.〜に加えて
    • エ.〜によると

    正解:エ.〜によると

    解説:according to =「〜によると」。thanks to=おかげで, because of=ために, in addition to=に加えて。

  47. 問47.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 turn down

    • ア.消す
    • イ.つける
    • ウ.(音量を)上げる
    • エ.(申し出を)断る

    正解:エ.(申し出を)断る

    解説:turn down =「(申し出を)断る・(音量を)下げる」。turn off=消す, turn on=つける, turn up=(音量を)上げる。

  48. 問48.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 in addition

    • ア.〜の代わりに
    • イ.しばらく
    • ウ.ついに
    • エ.加えて

    正解:エ.加えて

    解説:in addition =「加えて・さらに」。instead of=代わりに, for a while=しばらく, at last=ついに。

  49. 問49.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 had better

    • ア.〜したい
    • イ.以前は〜した
    • ウ.むしろ〜したい
    • エ.〜した方がよい

    正解:エ.〜した方がよい

    解説:had better(do) =「〜した方がよい(強い忠告)」。would like to=したい, used to=以前はした, would rather=むしろ〜したい, used to do=以前は〜した。

  50. 問50.次の英熟語の意味として最も適切なものを選びなさい。 be full of

    • ア.〜を恐れる
    • イ.〜を誇りに思う
    • ウ.〜に飽きる
    • エ.〜でいっぱいである

    正解:エ.〜でいっぱいである

    解説:be full of =「〜でいっぱいである」。be afraid of=恐れる, be proud of=誇りに思う, be tired of=飽きる。