資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検3級(実用英語技能検定 3級)「重要単語③:形容詞・副詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検3級(実用英語技能検定 3級)「重要単語③:形容詞・副詞」の全50問と解説(一覧)

英検3級(実用英語技能検定 3級)の重要単語③:形容詞・副詞に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 necessary

    • ア.必要な
    • イ.可能な
    • ウ.共通の
    • エ.深刻な

    正解:ア.必要な

    解説:necessary =「必要な」。possible=可能な, common=共通の, serious=深刻な。

  2. 問2.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 serious

    • ア.似ている
    • イ.深刻な
    • ウ.確かな
    • エ.現代の

    正解:イ.深刻な

    解説:serious =「深刻な・真剣な」。similar=似ている, certain=確かな, modern=現代の。

  3. 問3.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 common

    • ア.外国の
    • イ.地元の
    • ウ.共通の
    • エ.自然の

    正解:ウ.共通の

    解説:common =「共通の・普通の」。foreign=外国の, local=地元の, natural=自然の。

  4. 問4.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 similar

    • ア.完璧な
    • イ.礼儀正しい
    • ウ.役に立つ
    • エ.似ている

    正解:エ.似ている

    解説:similar =「似ている・類似の」。perfect=完璧な, polite=礼儀正しい, useful=役に立つ。

  5. 問5.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 certain

    • ア.確かな
    • イ.可能な
    • ウ.正常な
    • エ.最近の

    正解:ア.確かな

    解説:certain =「確かな・ある一定の」。possible=可能な, normal=正常な, recent=最近の。

  6. 問6.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 possible

    • ア.必要な
    • イ.可能な
    • ウ.ひどい
    • エ.規則的な

    正解:イ.可能な

    解説:possible =「可能な」。necessary=必要な, terrible=ひどい, regular=規則的な。

  7. 問7.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 impossible

    • ア.役に立つ
    • イ.奇妙な
    • ウ.不可能な
    • エ.いくつかの

    正解:ウ.不可能な

    解説:impossible =「不可能な」。useful=役に立つ, strange=奇妙な, several=いくつかの。

  8. 問8.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 available

    • ア.私的な
    • イ.公の
    • ウ.突然の
    • エ.利用できる

    正解:エ.利用できる

    解説:available =「利用できる・手に入る」。private=私的な, public=公の, sudden=突然の。

  9. 問9.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 comfortable

    • ア.快適な
    • イ.便利な
    • ウ.危険な
    • エ.難しい

    正解:ア.快適な

    解説:comfortable =「快適な」。convenient=便利な, dangerous=危険な, difficult=難しい。

  10. 問10.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 convenient

    • ア.快適な
    • イ.便利な
    • ウ.外国の
    • エ.地元の

    正解:イ.便利な

    解説:convenient =「便利な」。comfortable=快適な, foreign=外国の, local=地元の。

  11. 問11.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 dangerous

    • ア.現代の
    • イ.自然の
    • ウ.危険な
    • エ.正常な

    正解:ウ.危険な

    解説:dangerous =「危険な」。modern=現代の, natural=自然の, normal=正常な。

  12. 問12.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 difficult

    • ア.完璧な
    • イ.礼儀正しい
    • ウ.公の
    • エ.難しい

    正解:エ.難しい

    解説:difficult =「難しい」。perfect=完璧な, polite=礼儀正しい, public=公の。

  13. 問13.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 foreign

    • ア.外国の
    • イ.最近の
    • ウ.規則的な
    • エ.いくつかの

    正解:ア.外国の

    解説:foreign =「外国の」。recent=最近の, regular=規則的な, several=いくつかの。

  14. 問14.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 local

    • ア.奇妙な
    • イ.地元の
    • ウ.突然の
    • エ.ひどい

    正解:イ.地元の

    解説:local =「地元の・地方の」。strange=奇妙な, sudden=突然の, terrible=ひどい。

  15. 問15.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 modern

    • ア.伝統的な
    • イ.役に立つ
    • ウ.現代の
    • エ.いつもの

    正解:ウ.現代の

    解説:modern =「現代の・近代的な」。traditional=伝統的な, useful=役に立つ, usual=いつもの。

  16. 問16.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 natural

    • ア.さまざまな
    • イ.すばらしい
    • ウ.恐れて
    • エ.自然の

    正解:エ.自然の

    解説:natural =「自然の」。various=さまざまな, wonderful=すばらしい, afraid=恐れて。

  17. 問17.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 normal

    • ア.正常な
    • イ.正しい
    • ウ.空の
    • エ.高価な

    正解:ア.正常な

    解説:normal =「正常な・普通の」。correct=正しい, empty=空の, expensive=高価な。

  18. 問18.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 perfect

    • ア.健康な
    • イ.完璧な
    • ウ.助けになる
    • エ.正直な

    正解:イ.完璧な

    解説:perfect =「完璧な」。healthy=健康な, helpful=助けになる, honest=正直な。

  19. 問19.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 polite

    • ア.緊張した
    • イ.忍耐強い
    • ウ.礼儀正しい
    • エ.誇りに思う

    正解:ウ.礼儀正しい

    解説:polite =「礼儀正しい・丁寧な」。nervous=緊張した, patient=忍耐強い, proud=誇りに思う。

  20. 問20.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 private

    • ア.簡単な
    • イ.賢い
    • ウ.本当の
    • エ.私的な

    正解:エ.私的な

    解説:private =「私的な・個人の」。simple=簡単な, smart=賢い, true=本当の。

  21. 問21.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 public

    • ア.公の
    • イ.私的な
    • ウ.共通の
    • エ.外国の

    正解:ア.公の

    解説:public =「公の・公共の」。private=私的な, common=共通の, foreign=外国の。

  22. 問22.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 recent

    • ア.空の
    • イ.最近の
    • ウ.自然の
    • エ.正常な

    正解:イ.最近の

    解説:recent =「最近の」。empty=空の, natural=自然の, normal=正常な。

  23. 問23.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 regular

    • ア.可能な
    • イ.確かな
    • ウ.規則的な
    • エ.深刻な

    正解:ウ.規則的な

    解説:regular =「規則的な・定期的な」。possible=可能な, certain=確かな, serious=深刻な。

  24. 問24.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 several

    • ア.さまざまな
    • イ.似ている
    • ウ.共通の
    • エ.いくつかの

    正解:エ.いくつかの

    解説:several =「いくつかの」。various=さまざまな, similar=似ている, common=共通の。

  25. 問25.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 strange

    • ア.奇妙な
    • イ.突然の
    • ウ.ひどい
    • エ.役に立つ

    正解:ア.奇妙な

    解説:strange =「奇妙な・見知らぬ」。sudden=突然の, terrible=ひどい, useful=役に立つ。

  26. 問26.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 sudden

    • ア.奇妙な
    • イ.突然の
    • ウ.ひどい
    • エ.伝統的な

    正解:イ.突然の

    解説:sudden =「突然の」。strange=奇妙な, terrible=ひどい, traditional=伝統的な。

  27. 問27.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 terrible

    • ア.役に立つ
    • イ.いつもの
    • ウ.ひどい
    • エ.さまざまな

    正解:ウ.ひどい

    解説:terrible =「ひどい・恐ろしい」。useful=役に立つ, usual=いつもの, various=さまざまな。

  28. 問28.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 traditional

    • ア.現代の
    • イ.正しい
    • ウ.規則的な
    • エ.伝統的な

    正解:エ.伝統的な

    解説:traditional =「伝統的な」。modern=現代の, correct=正しい, regular=規則的な。

  29. 問29.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 useful

    • ア.役に立つ
    • イ.高価な
    • ウ.健康な
    • エ.正直な

    正解:ア.役に立つ

    解説:useful =「役に立つ」。expensive=高価な, healthy=健康な, honest=正直な。

  30. 問30.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 usual

    • ア.さまざまな
    • イ.いつもの
    • ウ.すばらしい
    • エ.簡単な

    正解:イ.いつもの

    解説:usual =「いつもの・普通の」。various=さまざまな, wonderful=すばらしい, simple=簡単な。

  31. 問31.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 various

    • ア.いくつかの
    • イ.いつもの
    • ウ.さまざまな
    • エ.似ている

    正解:ウ.さまざまな

    解説:various =「さまざまな」。several=いくつかの, usual=いつもの, similar=似ている。

  32. 問32.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 wonderful

    • ア.完璧な
    • イ.礼儀正しい
    • ウ.役に立つ
    • エ.すばらしい

    正解:エ.すばらしい

    解説:wonderful =「すばらしい」。perfect=完璧な, polite=礼儀正しい, useful=役に立つ。

  33. 問33.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 afraid

    • ア.恐れて
    • イ.眠って
    • ウ.生きて
    • エ.気づいて

    正解:ア.恐れて

    解説:afraid =「恐れて・心配して」。asleep=眠って, alive=生きて, aware=気づいて。

  34. 問34.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 asleep

    • ア.恐れて
    • イ.眠って
    • ウ.生きて
    • エ.気づいて

    正解:イ.眠って

    解説:asleep =「眠って」。afraid=恐れて, alive=生きて, aware=気づいて。

  35. 問35.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 alive

    • ア.空の
    • イ.正しい
    • ウ.生きて
    • エ.健康な

    正解:ウ.生きて

    解説:alive =「生きて」。empty=空の, correct=正しい, healthy=健康な。

  36. 問36.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 aware

    • ア.恐れて
    • イ.眠って
    • ウ.生きて
    • エ.気づいて

    正解:エ.気づいて

    解説:aware =「気づいて・知って」。afraid=恐れて, asleep=眠って, alive=生きて。

  37. 問37.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 correct

    • ア.正しい
    • イ.空の
    • ウ.高価な
    • エ.健康な

    正解:ア.正しい

    解説:correct =「正しい」。empty=空の, expensive=高価な, healthy=健康な。

  38. 問38.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 empty

    • ア.正しい
    • イ.空の
    • ウ.高価な
    • エ.簡単な

    正解:イ.空の

    解説:empty =「空の・からの」。correct=正しい, expensive=高価な, simple=簡単な。

  39. 問39.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 expensive

    • ア.健康な
    • イ.助けになる
    • ウ.高価な
    • エ.正直な

    正解:ウ.高価な

    解説:expensive =「高価な・値段が高い」。healthy=健康な, helpful=助けになる, honest=正直な。

  40. 問40.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 healthy

    • ア.緊張した
    • イ.忍耐強い
    • ウ.誇りに思う
    • エ.健康な

    正解:エ.健康な

    解説:healthy =「健康な」。nervous=緊張した, patient=忍耐強い, proud=誇りに思う。

  41. 問41.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 honest

    • ア.正直な
    • イ.助けになる
    • ウ.賢い
    • エ.本当の

    正解:ア.正直な

    解説:honest =「正直な」。helpful=助けになる, smart=賢い, true=本当の。

  42. 問42.次の英単語の意味として最も適切なものを選びなさい。 nervous

    • ア.忍耐強い
    • イ.緊張した
    • ウ.誇りに思う
    • エ.礼儀正しい

    正解:イ.緊張した

    解説:nervous =「緊張した・神経質な」。patient=忍耐強い, proud=誇りに思う, polite=礼儀正しい。

  43. 問43.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 actually

    • ア.実際に
    • イ.特に
    • ウ.正確に
    • エ.ついに

    正解:ア.実際に

    解説:actually =「実際に・実は」。especially=特に, exactly=正確に, finally=ついに。

  44. 問44.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 especially

    • ア.実際に
    • イ.特に
    • ウ.正確に
    • エ.ついに

    正解:イ.特に

    解説:especially =「特に・とりわけ」。actually=実際に, exactly=正確に, finally=ついに。

  45. 問45.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 exactly

    • ア.ついに
    • イ.幸運にも
    • ウ.正確に
    • エ.すぐに

    正解:ウ.正確に

    解説:exactly =「正確に・ちょうど」。finally=ついに, fortunately=幸運にも, immediately=すぐに。

  46. 問46.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 finally

    • ア.おそらく
    • イ.特に
    • ウ.最近
    • エ.ついに

    正解:エ.ついに

    解説:finally =「ついに・最終的に」。perhaps=おそらく, especially=特に, recently=最近。

  47. 問47.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 perhaps

    • ア.おそらく
    • イ.実際に
    • ウ.正確に
    • エ.代わりに

    正解:ア.おそらく

    解説:perhaps =「おそらく・もしかすると」。actually=実際に, exactly=正確に, instead=代わりに。

  48. 問48.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 suddenly

    • ア.最近
    • イ.突然
    • ウ.普通は
    • エ.すぐに

    正解:イ.突然

    解説:suddenly =「突然」。recently=最近, usually=普通は, immediately=すぐに。

  49. 問49.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 usually

    • ア.ほとんど
    • イ.ほとんど〜ない
    • ウ.普通は
    • エ.代わりに

    正解:ウ.普通は

    解説:usually =「普通は・たいてい」。nearly=ほとんど, hardly=ほとんど〜ない, instead=代わりに。

  50. 問50.次の副詞の意味として最も適切なものを選びなさい。 however

    • ア.とにかく
    • イ.代わりに
    • ウ.それゆえ
    • エ.しかし

    正解:エ.しかし

    解説:however =「しかしながら・けれども」。anyway=とにかく, instead=代わりに, therefore=それゆえ。