資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

消防設備士 乙種7類「点検・整備・規格」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 消防設備士 乙種7類「点検・整備・規格」の全55問と解説(一覧)

消防設備士 乙種7類の点検・整備・規格に関する一問一答(全55問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.漏電火災警報器の公称作動電流値は、200ミリアンペア以下でなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:公称作動電流値は製造者が表示する作動に必要な漏洩電流の値であり、200ミリアンペア以下と定められている。根拠=規格省令第7条。

  2. 問2.感度調整装置を有する変流器では、その調整範囲の最大値は1アンペア以下でなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:感度調整装置の調整範囲の最大値は1アンペア以下と定められている。公称作動電流値200mA以下(第7条)とは別の規定である。根拠=規格省令第8条。

  3. 問3.変流器に表示すべき事項として、規格省令上「漏電火災警報器変流器」の文字を表示しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:変流器の表示事項には「漏電火災警報器変流器」の文字が含まれる。ほかに届出番号・屋外型屋内型の別・定格・製造年・製造者名などがある。根拠=規格省令第9条。

  4. 問4.漏電火災警報器の機器点検は、外観や機能を確認する点検であり、専用の試験装置を一切用いずに目視のみで完了させる点検である。

    正解:×(誤り)

    解説:機器点検では作動試験のため試験用装置や漏洩電流を模擬する手段を用いて受信機が作動するか確認する。目視のみで完了させるものではない。

  5. 問5.次のうち、変流器の絶縁抵抗を測定する際に用いる測定器として最も適切なものはどれか。

    • ア.絶縁抵抗計(メガー)
    • イ.クランプメータ
    • ウ.回路計(テスタ)の電流レンジ
    • エ.騒音計

    正解:ア.絶縁抵抗計(メガー)

    解説:絶縁抵抗の測定には絶縁抵抗計(メガー)を用いる。クランプメータは電流測定、回路計の電流レンジは電流測定用で絶縁抵抗測定には適さない。

  6. 問6.漏電火災警報器は漏電を検出すると自動的に警戒電路を遮断する装置である。

    正解:×(誤り)

    解説:漏電火災警報器は漏洩電流を検出して関係者に報知するのみで電路を遮断しない。電路を遮断するのは漏電遮断器(漏電ブレーカー)である。根拠=規格省令第2条の定義。

  7. 問7.クランプメータ(クランプ式電流計)の主な用途として最も適切なものはどれか。

    • ア.導体の絶縁抵抗を測定する
    • イ.回路を切らずに電線に流れる電流を測定する
    • ウ.電源電圧の周波数を測定する
    • エ.接地端子の極性を判別する

    正解:イ.回路を切らずに電線に流れる電流を測定する

    解説:クランプメータは電線をはさむことで回路を切らずに電流を測定する測定器である。絶縁抵抗の測定は絶縁抵抗計の用途である。

  8. 問8.変流器の種別は、その構造に応じて屋外型と屋内型に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:変流器は構造に応じ屋外型及び屋内型に分類される。根拠=規格省令第3条。

  9. 問9.漏電火災警報器を構成する機器は、変流器と音響装置の2つのみである。

    正解:×(誤り)

    解説:漏電火災警報器は変流器及び受信機で構成される設備と定義される。音響装置は警報を発する部分で、構成の基本は変流器と受信機である。根拠=規格省令第2条。

  10. 問10.2以上の変流器と組み合わせて使用する受信機を規格省令上何と呼ぶか。

    • ア.単独型変流器
    • イ.屋外型受信機
    • ウ.集合型受信機
    • エ.中継器

    正解:ウ.集合型受信機

    解説:2以上の変流器と組み合わせて使用する受信機は集合型受信機と呼ばれる。根拠=規格省令第2条の定義。

  11. 問11.変流器の表示事項として、屋外型・屋内型の別は表示する必要がない。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器の表示には屋外型・屋内型の別が含まれるため、表示が必要である。根拠=規格省令第9条。

  12. 問12.漏電火災警報器の作動試験では、漏洩電流を模擬的に流し、受信機が正常に作動するかを確認する。

    正解:○(正しい)

    解説:作動試験は試験用装置等で漏洩電流を模擬して受信機が作動・警報するかを確認する点検項目である。

  13. 問13.次のうち、電線をはさまずに二本の探針(テストリード)を当てて電圧や抵抗、導通を測る汎用の測定器はどれか。

    • ア.変流器
    • イ.集合型受信機
    • ウ.音響装置
    • エ.回路計(テスタ)

    正解:エ.回路計(テスタ)

    解説:回路計(テスタ)は探針を当てて電圧・抵抗・導通などを測定する汎用測定器である。変流器や受信機は漏電火災警報器の構成機器であり測定器ではない。

  14. 問14.公称作動電流値とは、変流器の定格周波数における定格電圧の値をいう。

    正解:×(誤り)

    解説:公称作動電流値は作動に必要な漏洩電流の値であり、200mA以下と定められている。定格電圧の値ではない。根拠=規格省令第7条。

  15. 問15.変流器の表示事項に含まれないものはどれか。

    • ア.受信機の設置場所
    • イ.定格電圧及び定格電流
    • ウ.製造年
    • エ.製造者名又は商標

    正解:ア.受信機の設置場所

    解説:変流器の表示事項は文字・届出番号・型式の別・定格・周波数・単相三相の別・設計出力電圧・製造年・製造者名などである。受信機の設置場所は表示事項ではない。根拠=規格省令第9条。

  16. 問16.漏電火災警報器の変流器は、漏電が生じたときに往路と帰路の電流が完全に平衡し磁束が相殺されることで漏電を検出する。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器は正常時に往路・帰路電流が平衡して磁束が相殺されるが、漏電時は電流が不平衡となり電圧が誘起されて検出する。漏電時に平衡するという説明は逆である。

  17. 問17.感度調整装置を有しない変流器の公称作動電流値も、200ミリアンペア以下でなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:公称作動電流値は200mA以下であり、感度調整装置の有無にかかわらず適用される。感度調整装置がある場合は調整範囲の最小値に適用する。根拠=規格省令第7条。

  18. 問18.漏洩電流を模擬して受信機の作動を確認する際、公称作動電流値付近で受信機が作動することを確かめる試験項目として最も適切なものはどれか。

    • ア.接地抵抗の測定
    • イ.公称作動電流値の確認(作動試験)
    • ウ.絶縁耐力試験
    • エ.外箱の塗装確認

    正解:イ.公称作動電流値の確認(作動試験)

    解説:漏洩電流を模擬して公称作動電流値付近で受信機が作動するかを確かめるのは作動試験(公称作動電流値の確認)である。接地抵抗測定や耐圧試験は別の項目である。

  19. 問19.漏電火災警報器の整備は乙種消防設備士が行えるが、その工事は乙種消防設備士では行えない。

    正解:○(正しい)

    解説:乙種消防設備士は整備・点検のみを行え、工事は行えない。乙種第7類は漏電火災警報器の整備・点検を対象とする。根拠=消防法第17条の5・施行令第36条の2。

    根拠:消防法 第17条の5 (出典: e-Gov法令検索)

  20. 問20.変流器の表示事項に定格周波数は含まれない。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器の表示には定格周波数が含まれる。根拠=規格省令第9条。

  21. 問21.次の機器のうち、その名称が「零相変流器(ZCT)」であり、警戒電路を貫通させて漏洩電流を検出する役割を持つものはどれか。

    • ア.受信機
    • イ.音響装置
    • ウ.変流器
    • エ.絶縁抵抗計

    正解:ウ.変流器

    解説:警戒電路を貫通させ漏洩電流を検出するのは変流器(零相変流器)である。受信機は信号を受けて報知し、音響装置は警報音を発する。

  22. 問22.変流器の表示事項として、単相・三相の別を表示する必要はない。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器の表示には単相・三相の別が含まれるため、表示が必要である。根拠=規格省令第9条。

  23. 問23.漏電火災警報器の受信機から警報が発せられたとき、実際に音を発して関係者に知らせる機器の名称は何か。

    • ア.変流器
    • イ.試験用装置
    • ウ.分電盤
    • エ.音響装置

    正解:エ.音響装置

    解説:漏電時に音を発して関係者に知らせるのは音響装置である。変流器は検出、受信機は信号処理を担う。

  24. 問24.変流器の表示事項に「届出番号」は含まれない。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器の表示には届出番号が含まれる。根拠=規格省令第9条。

  25. 問25.漏電火災警報器の受信機は、変流器から送信された信号を受信して漏洩電流の発生を関係者に報知するものである。

    正解:○(正しい)

    解説:受信機は変流器からの信号を受信し漏洩電流の発生を報知する機器と定義される。根拠=規格省令第2条。

  26. 問26.漏電火災警報器変流器の表示事項として、規格省令上表示が求められているものはどれか。

    • ア.設計出力電圧
    • イ.警戒電路の電線太さ
    • ウ.受信機との配線こう長
    • エ.設置年月日の予定

    正解:ア.設計出力電圧

    解説:変流器の表示事項には設計出力電圧が含まれる。警戒電路の電線太さや配線こう長は表示事項ではない。根拠=規格省令第9条。

  27. 問27.極性端子を有する変流器であっても、極性端子の極性は表示事項に含まれない。

    正解:×(誤り)

    解説:極性端子を有する変流器はその極性端子の極性を表示する必要がある。根拠=規格省令第9条。

  28. 問28.漏電火災警報器を新しい変流器に交換する整備を行う場合、原則として工事整備対象設備等の整備に該当し、消防設備士が行う必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:変流器の交換など整備は工事整備対象設備等の整備に該当し、消防設備士(乙種第7類は整備・点検)が行う。根拠=消防法第17条の5・施行令第36条の2。

    根拠:消防法 第17条の5 (出典: e-Gov法令検索)

  29. 問29.漏電火災警報器の点検で、変流器と受信機の間の配線が確実につながっているかを確かめる試験の名称として最も適切なものはどれか。

    • ア.絶縁耐力試験
    • イ.導通試験
    • ウ.照度試験
    • エ.気密試験

    正解:イ.導通試験

    解説:配線がつながっているかを確かめるのは導通試験である。絶縁耐力試験は絶縁性能、照度・気密は無関係の項目である。

  30. 問30.公称作動電流値は製造者が表示するものであり、点検時に作動試験で概ねその値付近で受信機が作動するかを確認できる。

    正解:○(正しい)

    解説:公称作動電流値は製造者が表示する作動に必要な漏洩電流の値で、作動試験でその付近での作動を確認する。根拠=規格省令第7条。

  31. 問31.消防用設備等は、総務省令で定めるところにより定期に点検し、その結果を報告しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:消防用設備等の定期点検・報告義務は消防法に定められている。根拠=消防法第17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  32. 問32.絶縁抵抗計(メガー)の目盛りの単位として最も一般的に用いられるものはどれか。

    • ア.アンペア(A)
    • イ.ヘルツ(Hz)
    • ウ.メガオーム(MΩ)
    • エ.ボルト(V)

    正解:ウ.メガオーム(MΩ)

    解説:絶縁抵抗計は絶縁抵抗を測るため目盛りはメガオーム(MΩ)を用いる。アンペアは電流、ヘルツは周波数、ボルトは電圧の単位である。

  33. 問33.漏電火災警報器の対象となる警戒電路は、電圧600ボルトを超えるものである。

    正解:×(誤り)

    解説:漏電火災警報器は電圧600ボルト以下の警戒電路の漏洩電流を検出する設備である。600ボルトを超えるものが対象ではない。根拠=規格省令第2条。

  34. 問34.感度調整装置の調整範囲の最大値は5アンペア以下と定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:感度調整装置の調整範囲の最大値は1アンペア以下である。5アンペアではない。根拠=規格省令第8条。

  35. 問35.漏電火災警報器の整備において、変流器は警戒電路の電線を貫通させる向き(極性)を誤らないよう設置する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:変流器は貫通させる電線の向きや極性を正しく施工することが求められる。極性端子の極性は表示事項でもある。根拠=規格省令第9条(極性表示)。

  36. 問36.変流器の絶縁抵抗を絶縁抵抗計で測定した結果、規定より著しく低い値であった。この場合の整備上の判断として最も適切なものはどれか。

    • ア.値が低いほど良好なので問題ないと判断する
    • イ.絶縁抵抗は点検項目ではないため無視する
    • ウ.公称作動電流値を上げれば解決する
    • エ.絶縁不良のおそれがあり原因調査・交換等の整備を検討する

    正解:エ.絶縁不良のおそれがあり原因調査・交換等の整備を検討する

    解説:絶縁抵抗が規定より著しく低い場合は絶縁不良のおそれがあり原因調査や交換等の整備を検討する。絶縁抵抗は高いほど良好で、低い値は不良を示す。

  37. 問37.漏電火災警報器の公称作動電流値と感度調整装置の最大値は、いずれも1アンペア以下という同一の基準で定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:公称作動電流値は200mA以下(第7条)、感度調整装置の最大値は1A以下(第8条)で、基準は異なる。

  38. 問38.漏電火災警報器の点検で用いる、漏洩電流を模擬的に発生させて受信機の作動を確かめるための器具の名称として最も適切なものはどれか。

    • ア.試験用装置(作動試験器)
    • イ.接地極
    • ウ.碍子
    • エ.分電盤

    正解:ア.試験用装置(作動試験器)

    解説:漏洩電流を模擬して作動を確かめるのは試験用装置(作動試験器)である。接地極・碍子・分電盤は試験器ではない。

  39. 問39.漏電火災警報器の受信機の電源は、原則として分電盤からの専用の分岐回路等から取ることが望ましい。

    正解:○(正しい)

    解説:受信機の電源は原則として専用回路等から取ることが望ましいとされる。

  40. 問40.変流器の表示事項として「定格電圧及び定格電流」を表示しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:変流器の表示には定格電圧及び定格電流が含まれる。根拠=規格省令第9条。

  41. 問41.電気工事士の資格による科目免除を受けても、乙種第7類の試験時間は通常どおり105分のままである。

    正解:×(誤り)

    解説:電気工事士の免除を受けると免除後の試験時間は1時間(60分)となる。105分は免除がない場合の乙種の時間である。

  42. 問42.電気工事士の科目免除を受けた乙種第7類の受験における試験時間として最も適切なものはどれか。

    • ア.105分
    • イ.1時間(60分)
    • ウ.150分
    • エ.45分

    正解:イ.1時間(60分)

    解説:電気工事士の免除を受けると試験時間は1時間(60分)となる。免除がない乙種は105分である。

  43. 問43.変流器の表示事項として、製造年を表示する必要はない。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器の表示には製造年が含まれるため、表示が必要である。根拠=規格省令第9条。

  44. 問44.漏電火災警報器の作動原理は電磁誘導であり、漏電(地絡)により電流が不平衡になると変流器に電圧が誘起される。

    正解:○(正しい)

    解説:変流器は電磁誘導を利用し、漏電時に電流が不平衡になると電圧が誘起され、受信機が検出して警報する。

  45. 問45.次のうち、漏電火災警報器の点検で受信機の作動確認として行う内容として最も適切なものはどれか。

    • ア.受信機の外箱の色が規定どおりか確認する
    • イ.受信機の質量を秤で測定する
    • ウ.漏洩電流を模擬入力して警報が正しく発報するか確認する
    • エ.受信機の設置年を刻印し直す

    正解:ウ.漏洩電流を模擬入力して警報が正しく発報するか確認する

    解説:受信機の作動確認では漏洩電流を模擬入力し、警報が正しく発報するかを確認する。外箱色・質量・刻印は作動確認の内容ではない。

  46. 問46.漏電火災警報器変流器の表示事項に、製造者名又は商標は含まれない。

    正解:×(誤り)

    解説:変流器の表示には製造者名又は商標が含まれる。根拠=規格省令第9条。

  47. 問47.漏電火災警報器の点検周期や点検票の様式は総務省令で定められ、機器点検と総合点検の区分に応じて実施される。

    正解:○(正しい)

    解説:消防用設備等は総務省令の定めにより定期点検(機器点検・総合点検)を行い、結果を点検票により報告する。根拠=消防法第17条の3の3。

    根拠:消防法 第17条の3の3 (出典: e-Gov法令検索)

  48. 問48.次のうち、規格省令上、感度調整装置に関する記述として正しいものはどれか。

    • ア.調整範囲の最大値は200ミリアンペア以下でなければならない
    • イ.調整範囲の最小値は5アンペア以上でなければならない
    • ウ.調整装置を設けることは禁止されている
    • エ.調整範囲の最大値は1アンペア以下でなければならない

    正解:エ.調整範囲の最大値は1アンペア以下でなければならない

    解説:感度調整装置の調整範囲の最大値は1アンペア以下と定められている。200mA以下は公称作動電流値の基準(第7条)であり、感度調整とは別である。根拠=規格省令第8条。

  49. 問49.漏電火災警報器の変流器は、警戒電路に係る火災を有効に感知できるよう、警戒電路に対して適切な位置に設置する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:漏電火災警報器は屋内電気配線に係る火災を有効に感知できるよう設置する必要があり、変流器は警戒電路に対して適切な位置に設ける。根拠=施行令第22条第2項。

  50. 問50.分離型受信機と変流器を組み合わせた設備において、複数の変流器を一つの受信機で扱う構成で用いる受信機を集合型受信機という。

    正解:○(正しい)

    解説:2以上の変流器と組み合わせて使用する受信機を集合型受信機という。根拠=規格省令第2条。

  51. 問51.漏電火災警報器の整備で端子の接続をやり直す際、締付け不良や誤結線は誤作動や不作動の原因となるため確実に施工する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:端子の締付け不良や誤結線は誤作動・不作動の原因となるため、整備では確実な接続が求められる。

  52. 問52.漏電火災警報器変流器の表示事項として規格省令上求められていないものはどれか。

    • ア.受信機の製造番号
    • イ.定格周波数
    • ウ.屋外型・屋内型の別
    • エ.「漏電火災警報器変流器」の文字

    正解:ア.受信機の製造番号

    解説:変流器の表示は自身の文字・届出番号・型式の別・定格・周波数などである。受信機の製造番号は変流器の表示事項ではない。根拠=規格省令第9条。

  53. 問53.漏電火災警報器の合格率が高い年度があるのは、電気工事士による免除で実技が回避される受験者が多いことが一因である。

    正解:○(正しい)

    解説:高い合格率は電気工事士免除により実技が回避される受験者が多いことが一因とされ、無条件に易しいとは断定できない。

  54. 問54.漏電火災警報器の変流器の絶縁抵抗測定において、測定器を回路計(テスタ)の抵抗レンジで代用すれば、絶縁抵抗計と同等の高電圧印加による絶縁測定が行える。

    正解:×(誤り)

    解説:絶縁抵抗は絶縁抵抗計(メガー)で測定する。回路計の抵抗レンジは低い電圧で通常抵抗を測るもので、絶縁抵抗計と同等の測定はできない。

  55. 問55.漏電火災警報器と漏電遮断器の違いに関する記述として最も適切なものはどれか。

    • ア.両者とも漏電時に電路を遮断する
    • イ.漏電火災警報器は報知のみを行い電路を遮断しないが、漏電遮断器は電路を遮断する
    • ウ.漏電火災警報器は電路を遮断するが警報は出さない
    • エ.両者は名称が異なるだけで機能は完全に同一である

    正解:イ.漏電火災警報器は報知のみを行い電路を遮断しないが、漏電遮断器は電路を遮断する

    解説:漏電火災警報器は漏洩電流を検出して報知するのみで電路を遮断しない。漏電遮断器は電路を遮断する。定番の引っかけ。根拠=規格省令第2条の定義。