資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

危険物取扱者 乙種4類 全分野の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 危険物取扱者 乙種4類「全分野」の全500問と解説(一覧)

危険物取扱者 乙種4類の全分野に関する一問一答(全500問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.燃焼の三要素は、可燃物・酸素供給体・点火源である。

    正解:○(正しい)

    解説:燃焼の三要素は、可燃物(燃えるもの)、酸素供給体(空気など)、点火源(熱エネルギー)です。この3つが揃って燃焼が起こります。

  2. 問2.発火点とは、可燃物を空気中で加熱した場合に、点火源がなくても自ら発火する最低温度である。

    正解:○(正しい)

    解説:発火点(着火点)は、物質を空気中で加熱した際に、火源がなくても自然に燃え出す最低の温度です。

  3. 問3.引火点が高い物質ほど、引火の危険性が高い。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。引火点が「低い」ほど常温で引火しやすく危険(高いほど安全)。

  4. 問4.液体の比重が1より小さい場合、その液体は水に沈む。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。比重が1より小さい液体は水より軽いため、水に浮きます。第4類危険物の多くは比重が1未満で水に浮きます。

  5. 問5.蒸気比重が1より大きい場合、その蒸気は空気より重く低所にたまりやすい。

    正解:○(正しい)

    解説:蒸気比重が1より大きい蒸気は空気より重いため、低い場所に滞留しやすく、引火の危険性が高くなります。

  6. 問6.静電気の蓄積を防ぐためには、湿度を低くすることが有効である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。湿度「高く」することが静電気防止に有効(湿った空気は電気を逃がす)。

  7. 問7.静電気は、電気の良導体に蓄積しやすい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。静電気は「絶縁体(不導体)」に蓄積しやすい(導体は逃げる)。

  8. 問8.酸化とは、物質が水素と化合する反応である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。酸化は「酸素と化合・水素を失う反応」(水素化合は還元)。

  9. 問9.還元とは、物質が酸素と化合する反応である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。還元は「酸素を失う・水素と化合する反応」(酸素と化合は酸化)。

  10. 問10.燃焼は酸化反応の一種である。

    正解:○(正しい)

    解説:燃焼は、光と熱を伴う急激な酸化反応です。

  11. 問11.窒息消火とは、可燃物を取り除くことで消火する方法である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。窒息消火は酸素の供給を遮断して消火する方法です。可燃物を取り除く方法は「除去消火」です。

  12. 問12.抑制消火(負触媒消火)とは、燃焼の連鎖反応を断ち切る消火法である。

    正解:○(正しい)

    解説:抑制消火は、ハロゲン化物消火剤や粉末消火剤により燃焼の連鎖反応を抑制して消火する方法です。

  13. 問13.沸点が高い液体ほど蒸発しやすい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。沸点が「低い」ほど蒸発しやすい(揮発性高い)。沸点高は蒸発しにくい。

  14. 問14.可燃性蒸気と空気の混合気体が燃焼するには、蒸気濃度が燃焼範囲内にある必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:可燃性蒸気が燃焼するためには、蒸気濃度が燃焼範囲(爆発限界)の下限値と上限値の間にある必要があります。

  15. 問15.燃焼範囲の下限値が高い物質ほど、少量の蒸気でも引火する可能性がある。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。下限値が「低い」ほど少量蒸気で引火(高いほど安全)。

  16. 問16.燃焼範囲が狭い物質ほど、危険性が高い。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。燃焼範囲が「広い」ほど危険性高い(広範囲の濃度で引火可能)。

  17. 問17.粉じん爆発は、可燃性の微粉末が空気中に浮遊している状態で起こる。

    正解:○(正しい)

    解説:粉じん爆発は、可燃性の微粉末が空気中に一定濃度以上浮遊し、点火源が与えられたときに起こります。

  18. 問18.熱の移動方法には、伝導・対流・放射(輻射)の3つがある。

    正解:○(正しい)

    解説:熱の移動方法は、伝導(物質を通じた熱伝達)、対流(流体の移動による熱伝達)、放射(電磁波による熱伝達)の3種類です。

  19. 問19.自然発火は、外部からの点火源があって発火する現象である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。自然発火は「外部点火源なし」(自ら発熱して発火)。

  20. 問20.有機化合物は炭素を含む化合物の総称で、一般に燃焼しやすい。

    正解:○(正しい)

    解説:有機化合物は炭素を主骨格とする化合物で、一般に可燃性であり、燃焼すると二酸化炭素と水を生じます。

  21. 問21.比熱とは、物質1gの温度を1℃上げるのに必要な熱量である。

    正解:○(正しい)

    解説:比熱は、物質1gの温度を1℃(1K)上昇させるのに必要な熱量で、単位はJ/(g・℃)です。

  22. 問22.水の比熱は、一般的な液体の中で最も小さい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。水の比熱は約4.2J/(g・℃)で、一般的な液体の中で最も大きい値です。このため冷却消火に適しています。

  23. 問23.活性化エネルギーが大きい反応ほど、反応が起こりやすい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。活性化エネルギーが「小さい」ほど起こりやすい(エネルギー障壁低い)。

  24. 問24.触媒は、反応の活性化エネルギーを上げて反応速度を遅くする。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。触媒は活性化エネルギーを「下げて速度を速める」(記述が逆)。

  25. 問25.物質が液体から気体に変化することを蒸発(気化)という。

    正解:○(正しい)

    解説:液体から気体への状態変化を蒸発(気化)といいます。沸点に達しなくても液面から蒸発は起こります。

  26. 問26.電気の不良導体(絶縁体)は、流動させても静電気が発生しない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。不良導体(絶縁体)であっても、流動や摩擦により静電気は発生します。むしろ電気が逃げにくいため蓄積しやすくなります。

  27. 問27.物質の温度が高くなるほど、一般に化学反応の速度は速くなる。

    正解:○(正しい)

    解説:温度が高くなると分子の運動エネルギーが増加し、活性化エネルギーを超える分子が増えるため、反応速度が速くなります。

  28. 問28.液体の蒸気圧は温度が上昇すると低下する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。温度が上昇すると蒸発が活発になり、蒸気圧は上昇します。蒸気圧が外気圧と等しくなる温度が沸点です。

  29. 問29.可燃性液体の蒸気濃度が燃焼範囲の上限を超えても、引火する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。上限超過は「酸素不足で引火しない」(過濃で燃えない)。

  30. 問30.不完全燃焼すると、一酸化炭素が発生する。

    正解:○(正しい)

    解説:酸素が不足した状態で燃焼(不完全燃焼)すると、有毒な一酸化炭素(CO)が発生します。

  31. 問31.金属粉の火災には、水による消火が有効である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。金属粉(マグネシウム等)の火災に水をかけると、水と反応して水素を発生し、爆発的に燃焼する危険があります。乾燥砂等で消火します。

  32. 問32.消火方法のうち、水をかけて燃焼物の温度を下げる方法はどれか。

    • ア.窒息消火
    • イ.除去消火
    • ウ.冷却消火
    • エ.抑制消火

    正解:ウ.冷却消火

    解説:水をかけて温度を下げる消火方法は冷却消火です。水の気化熱を利用して燃焼物の温度を引火点以下に下げます。

  33. 問33.泡消火剤の主な消火効果はどれか。

    • ア.冷却効果のみ
    • イ.窒息効果のみ
    • ウ.抑制効果のみ
    • エ.窒息効果と冷却効果

    正解:エ.窒息効果と冷却効果

    解説:泡消火剤は、泡で燃焼面を覆い酸素を遮断する窒息効果と、泡中の水分による冷却効果の両方があります。

  34. 問34.二酸化炭素消火剤の主な消火効果はどれか。

    • ア.窒息効果
    • イ.冷却効果
    • ウ.除去効果
    • エ.抑制効果

    正解:ア.窒息効果

    解説:二酸化炭素消火剤は、不燃性のCO2で燃焼面を覆い、酸素濃度を下げる窒息消火が主な効果です。

  35. 問35.粉末消火剤の主な消火効果はどれか。

    • ア.冷却効果
    • イ.抑制効果(負触媒効果)
    • ウ.除去効果
    • エ.窒息効果

    正解:イ.抑制効果(負触媒効果)

    解説:粉末消火剤は、燃焼の連鎖反応を断ち切る抑制効果(負触媒効果)が主な消火作用です。窒息効果もあります。

  36. 問36.蒸気比重の説明として正しいものはどれか。

    • ア.水に対する蒸気の重さの比
    • イ.蒸気の絶対的な重さ
    • ウ.空気に対する蒸気の重さの比
    • エ.液体に対する蒸気の重さの比

    正解:ウ.空気に対する蒸気の重さの比

    解説:蒸気比重は、同温同圧の空気の質量を1としたときの蒸気の質量の比です。1より大きいと空気より重くなります。

  37. 問37.静電気の蓄積を防止する方法として、適切でないものはどれか。

    • ア.接地(アース)する
    • イ.湿度を高くする
    • ウ.流速を遅くする
    • エ.合成樹脂製の容器を使用する

    正解:エ.合成樹脂製の容器を使用する

    解説:合成樹脂は不導体で静電気が蓄積しやすいため、静電気防止には不適切です。接地、加湿、流速制限が有効な対策です。

  38. 問38.燃焼範囲(爆発限界)について正しいものはどれか。

    • ア.下限値と上限値の間で燃焼する
    • イ.上限値以上でも燃焼する
    • ウ.下限値以下でも燃焼する
    • エ.温度に関係なく一定である

    正解:ア.下限値と上限値の間で燃焼する

    解説:燃焼範囲は蒸気濃度の下限値と上限値の間にある場合にのみ燃焼が可能です。温度が上昇すると範囲は広がります。

  39. 問39.次のうち、酸化反応に該当しないものはどれか。

    • ア.鉄が錆びる
    • イ.水が蒸発する
    • ウ.木材が燃焼する
    • エ.食品が腐敗する

    正解:イ.水が蒸発する

    解説:水の蒸発は状態変化であり、酸化反応ではありません。鉄の錆び、燃焼、腐敗はいずれも酸化反応です。

  40. 問40.比重が1未満であることが多い第4類危険物を水で消火した場合、どうなるか。

    • ア.水に溶けて消火される
    • イ.水に沈んで消火される
    • ウ.水面に浮いて火災が拡大する
    • エ.水と反応して消火される

    正解:ウ.水面に浮いて火災が拡大する

    解説:第4類危険物の多くは比重が1未満で水より軽いため、水をかけると水面に浮いて火災面が拡大してしまいます。

  41. 問41.第4類危険物の一般的な消火方法として最も適切なものはどれか。

    • ア.注水消火
    • イ.自然鎮火を待つ
    • ウ.破壊消火
    • エ.泡消火

    正解:エ.泡消火

    解説:第4類危険物の消火には、泡消火剤、二酸化炭素消火剤、粉末消火剤、ハロゲン化物消火剤が適しています。注水は火災を拡大させる恐れがあります。

  42. 問42.物質の三態(固体・液体・気体)の変化に関する記述で正しいものはどれか。

    • ア.液体から気体への変化を蒸発という
    • イ.固体から液体への変化を凝固という
    • ウ.気体から液体への変化を昇華という
    • エ.固体から気体への変化を融解という

    正解:ア.液体から気体への変化を蒸発という

    解説:液体から気体への変化を蒸発(気化)といいます。固体→液体は融解、液体→固体は凝固、固体→気体は昇華です。

  43. 問43.化学反応において触媒の性質として正しいものはどれか。

    • ア.反応前後で触媒自身が変化する
    • イ.反応速度を変化させるが自身は変化しない
    • ウ.反応の活性化エネルギーを大きくする
    • エ.反応の平衡を移動させる

    正解:イ.反応速度を変化させるが自身は変化しない

    解説:触媒は反応速度を変化させますが、反応の前後で触媒自身は化学的に変化しません。平衡の位置は変えません。

  44. 問44.ハロゲン化物消火剤の主な消火効果はどれか。

    • ア.冷却効果
    • イ.除去効果
    • ウ.抑制効果(負触媒効果)
    • エ.窒息効果

    正解:ウ.抑制効果(負触媒効果)

    解説:ハロゲン化物消火剤は、ハロゲン原子が燃焼の連鎖反応を断ち切る抑制効果(負触媒効果)が主な消火作用です。

  45. 問45.液体を加熱すると体積が減少する現象を熱膨張という。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。液体加熱で「体積増加」(熱膨張、減少ではない)。

  46. 問46.潜熱とは、物質の状態変化(固体→液体、液体→気体など)の際に温度変化を伴わずに吸収または放出される熱のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:潜熱は状態変化のみに使われる熱で、温度変化には寄与しません。氷が0℃で融けるとき、温度は0℃のまま融解熱を吸収します。

  47. 問47.顕熱とは、物質の温度変化を伴う熱のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:顕熱は物質の温度変化に使われる熱です。温度計で測定できるため「顕(あらわ)れる熱」と呼ばれます。

  48. 問48.ボイルの法則によれば、温度一定のとき、気体の体積は圧力に比例する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ボイルの法則では、温度一定のとき気体の体積は圧力に反比例します(PV=一定)。圧力を2倍にすると体積は半分になります。

  49. 問49.シャルルの法則によれば、圧力一定のとき、気体の体積は絶対温度に比例する。

    正解:○(正しい)

    解説:シャルルの法則では、圧力一定のとき気体の体積は絶対温度に比例します(V/T=一定)。

  50. 問50.中和反応では、酸と塩基が反応して塩化水素と水を生じる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。中和は「塩と水」を生じる(塩化水素ではない、塩は塩類一般)。

  51. 問51.pHが7より小さい水溶液は塩基性(アルカリ性)である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。pH7未満は酸性、pH7は中性、pH7超は塩基性(アルカリ性)です。pHが小さいほど酸性が強くなります。

  52. 問52.金属のイオン化傾向とは、金属が水溶液中で陽イオンになりやすい順序のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:イオン化傾向が大きい金属ほど陽イオンになりやすく、酸化されやすい(錆びやすい)性質があります。K>Ca>Na>Mg>Al>Zn>Fe>Niの順です。

  53. 問53.イオン化傾向が大きい金属ほど、腐食されにくい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。イオン化傾向が大きい金属ほど電子を失いやすく、酸化されやすいため、腐食されやすくなります。

  54. 問54.化学反応において、反応物の物質量(モル数)と生成物の物質量は、化学反応式の係数の比に等しい。

    正解:○(正しい)

    解説:化学反応式の係数は各物質のモル数の比を表します。例:2H₂+O₂→2H₂Oでは、水素2モルと酸素1モルから水2モルが生成します。

  55. 問55.燃焼熱とは、物質1molが完全燃焼するときに発生する熱量のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:燃焼熱は物質1molが完全に燃焼するときに発生する熱量で、発熱反応です。

  56. 問56.ヘスの法則(総熱量保存の法則)によれば、化学反応における反応熱の総量は、反応の経路によって異なる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ヘスの法則では、反応熱の総量は反応の始めと終わりの状態だけで決まり、途中の経路には依存しません。

  57. 問57.水1molの質量は18gである。

    正解:○(正しい)

    解説:水(H₂O)の分子量は、H(1)×2+O(16)=18です。よって水1molの質量は18gとなります。

  58. 問58.電気分解とは、電気エネルギーを用いて化学反応を起こす操作のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:電気分解は、外部から電流を流すことにより、通常は起こらない化学反応を強制的に進行させる操作です。水の電気分解では水素と酸素が発生します。

  59. 問59.可燃性液体の液温が引火点に達すると、液面付近の蒸気濃度は燃焼範囲の下限値に等しくなる。

    正解:○(正しい)

    解説:引火点とは、液面付近に発生する蒸気濃度が燃焼範囲の下限値に達する最低の液温のことです。

  60. 問60.気体の状態方程式 PV=nRT において、nは気体のモル数を表す。

    正解:○(正しい)

    解説:PV=nRTはn:モル数、P:圧力、V:体積、T:絶対温度、R:気体定数です。理想気体の状態を表す基本式です。

  61. 問61.生成熱とは、単体から化合物1molが生成するときに発生または吸収する熱量のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:生成熱は、最も安定な単体から化合物1molが生成する際の反応熱です。発熱の場合も吸熱の場合もあります。

  62. 問62.金属は一般に熱伝導率が高い。

    正解:○(正しい)

    解説:金属は自由電子を持つため、熱伝導率が高く、熱を伝えやすい性質があります。銅やアルミニウムは特に熱伝導率が高いです。

  63. 問63.異種金属が接触した状態で水溶液中に置かれると、イオン化傾向の大きい金属が腐食される。

    正解:○(正しい)

    解説:これをガルバニック腐食(異種金属接触腐食)といい、イオン化傾向の大きい方の金属が優先的に酸化(腐食)されます。

  64. 問64.標準状態(0℃、1気圧)における理想気体1molの体積は、気体の種類に関係なく約22.4Lである。

    正解:○(正しい)

    解説:アボガドロの法則により、標準状態(0℃、1atm)では気体の種類に関わらず1molの体積は約22.4Lです。

  65. 問65.融解とは、固体が液体に変化する状態変化であり、融解の際に熱を吸収する。

    正解:○(正しい)

    解説:融解は固体から液体への状態変化で、融解熱(潜熱)を吸収する吸熱過程です。氷が融けて水になる際には融解熱を周囲から吸収します。

  66. 問66.ボイルの法則を正しく表しているものはどれか(温度一定)。

    • ア.PV=一定
    • イ.P/V=一定
    • ウ.V/T=一定
    • エ.PT=一定

    正解:ア.PV=一定

    解説:ボイルの法則は、温度一定のとき「PV=一定(圧力×体積=一定)」です。圧力と体積は反比例の関係にあります。

  67. 問67.次のうち、pHが最も小さい(酸性が最も強い)ものはどれか。

    • ア.食塩水
    • イ.レモン汁
    • ウ.食酢
    • エ.石けん水

    正解:イ.レモン汁

    解説:レモン汁のpHは約2で最も酸性が強いです。食酢は約3、食塩水は約7(中性)、石けん水は約9~10(塩基性)です。

  68. 問68.金属のイオン化傾向が最も大きいものはどれか。

    • ア.銅(Cu)
    • イ.鉄(Fe)
    • ウ.カリウム(K)
    • エ.亜鉛(Zn)

    正解:ウ.カリウム(K)

    解説:イオン化傾向はK>Na>Ca>Mg>Al>Zn>Fe>Ni>Sn>Pb>H>Cu>Ag>Ptの順で、カリウムが最も大きいです。

  69. 問69.水(H₂O)の分子量はいくつか。

    • ア.16
    • イ.17
    • ウ.20
    • エ.18

    正解:エ.18

    解説:水の分子量は、H(原子量1)×2+O(原子量16)=18です。

  70. 問70.標準状態(0℃、1気圧)で気体1molの体積はおよそいくらか。

    • ア.22.4L
    • イ.11.2L
    • ウ.33.6L
    • エ.44.8L

    正解:ア.22.4L

    解説:標準状態では、気体の種類に関わらず1molの体積は約22.4Lです(アボガドロの法則)。

  71. 問71.次のうち、発熱反応でないものはどれか。

    • ア.燃焼
    • イ.光合成
    • ウ.中和
    • エ.酸化鉄の生成(鉄の錆び)

    正解:イ.光合成

    解説:光合成は植物が光エネルギーを使ってCO₂とH₂Oからブドウ糖を合成する吸熱反応です。燃焼、中和、鉄の酸化はいずれも発熱反応です。

  72. 問72.ヘスの法則の別名はどれか。

    • ア.質量保存の法則
    • イ.エネルギー等分配の法則
    • ウ.総熱量保存の法則
    • エ.ルシャトリエの法則

    正解:ウ.総熱量保存の法則

    解説:ヘスの法則は「総熱量保存の法則」とも呼ばれ、反応熱の総和は反応経路によらず一定であることを示します。

  73. 問73.液体の熱膨張による危険を防ぐため、タンクに危険物を収納する際の注意として正しいものはどれか。

    • ア.タンクを満量にして空間を作らない
    • イ.熱膨張は液体では起こらない
    • ウ.タンク容量の50%以下にする
    • エ.タンク容量の98%以下にする

    正解:エ.タンク容量の98%以下にする

    解説:液体の熱膨張に対応するため、タンクには空間容積を確保する必要があります。運搬容器では内容積の98%以下と定められています。

  74. 問74.電気分解において、陰極で起こる反応はどれか。

    • ア.還元反応
    • イ.酸化反応
    • ウ.中和反応
    • エ.分解反応

    正解:ア.還元反応

    解説:電気分解では、陰極(マイナス極)で陽イオンが電子を受け取る還元反応が起こり、陽極(プラス極)で酸化反応が起こります。

  75. 問75.融点とは、固体が液体に変わる温度のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:融点は固体が液体に変化する温度で、凝固点(液体が固体になる温度)と同じ値です。氷の融点は0℃です。

  76. 問76.沸点とは、液体の蒸気圧が大気圧と等しくなる温度のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:沸点は液体の飽和蒸気圧が外圧(大気圧)と等しくなる温度です。気圧が低くなると沸点は下がります(山の上で水が低温で沸騰する)。

  77. 問77.気圧が低くなると、液体の沸点は高くなる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。気圧が低くなると沸点は低くなります。圧力鍋のように圧力を高めると沸点は高くなり、高温調理が可能になります。

  78. 問78.物質が固体から直接気体に変化する現象を昇華という。

    正解:○(正しい)

    解説:固体が液体を経ずに直接気体になる現象を昇華といいます。ドライアイス(固体CO₂)やヨウ素、ナフタレンが代表例です。

  79. 問79.化合物とは、2種類以上の元素が結合して生じた物質であり、純物質である。

    正解:○(正しい)

    解説:化合物は2種類以上の元素が化学結合した純物質で、水(H₂O)や二酸化炭素(CO₂)等が該当します。構成元素の性質とは異なる性質を持ちます。

  80. 問80.混合物は、2種類以上の物質が混ざり合ったもので、各成分の性質を保持している。

    正解:○(正しい)

    解説:混合物は2種類以上の物質が物理的に混ざったもので、各成分は元の性質を保持します。空気、海水、ガソリン等が混合物です。

  81. 問81.同素体とは、同じ元素からなる単体で性質の異なるものをいう。

    正解:○(正しい)

    解説:同素体は同じ元素で構成されるが性質が異なる単体です。酸素(O₂)とオゾン(O₃)、ダイヤモンドと黒鉛(どちらも炭素)等が代表例です。

  82. 問82.酸化剤は自分自身が還元され、相手の物質を酸化する働きを持つ。

    正解:○(正しい)

    解説:酸化剤は相手から電子を奪い、自身は電子を受け取って還元されます。相手物質を酸化させる働きを持ちます。

  83. 問83.還元剤は自分自身が酸化され、相手の物質を還元する。

    正解:○(正しい)

    解説:還元剤は相手に電子を与え、自身は電子を失って酸化されます。相手物質を還元させる働きを持ちます。

  84. 問84.有機化合物は、無機化合物に比べて一般に融点・沸点が高い。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。有機化合物は共有結合で結ばれ分子間力が弱いため、一般に融点・沸点が低く、可燃性のものが多いです。無機化合物(塩類等)は高融点が多いです。

  85. 問85.有機化合物は、一般に水に溶けにくいものが多い。

    正解:○(正しい)

    解説:有機化合物の多くは無極性または弱極性のため水に溶けにくく、有機溶媒には溶けやすい傾向があります。ただしアルコール等は水溶性です。

  86. 問86.炎色反応とは、アルカリ金属やアルカリ土類金属の化合物を炎に入れた際に特有の色を示す反応である。

    正解:○(正しい)

    解説:炎色反応はLi(赤)、Na(黄)、K(紫)、Ca(橙赤)、Cu(青緑)、Sr(紅)、Ba(黄緑)等があり、金属イオンの判別に利用されます。

  87. 問87.ナトリウムの炎色反応の色は、黄色である。

    正解:○(正しい)

    解説:ナトリウムの炎色反応は黄色で、食塩を炎に入れると黄色く光ります。

  88. 問88.物質の三態(固体・液体・気体)のうち、気体は分子運動が最も活発である。

    正解:○(正しい)

    解説:気体は分子間の距離が大きく、分子が自由に運動しているため、分子運動が最も活発です。次に液体、固体の順となります。

  89. 問89.気体の密度は、液体や固体に比べてはるかに小さい。

    正解:○(正しい)

    解説:気体は分子間の距離が大きく分子が疎に分布しているため、液体・固体に比べて密度がはるかに小さくなります。

  90. 問90.酸化還元反応では、電子の授受が行われる。

    正解:○(正しい)

    解説:酸化還元反応では、酸化される物質から還元される物質へ電子が移動します。酸化剤は電子を受け取り、還元剤は電子を与えます。

  91. 問91.発熱反応は、反応により周囲に熱を放出する反応である。

    正解:○(正しい)

    解説:発熱反応は反応により周囲へ熱を放出する反応で、燃焼、中和、金属の酸化等が該当します。反応後の系のエネルギーは反応前より低くなります。

  92. 問92.吸熱反応は、反応により周囲から熱を吸収する反応である。

    正解:○(正しい)

    解説:吸熱反応は周囲から熱を吸収する反応で、光合成や水酸化バリウムと塩化アンモニウムの反応等が該当します。

  93. 問93.濃度の単位の一つである質量パーセント濃度は、(溶質の質量/溶液全体の質量)×100で表される。

    正解:○(正しい)

    解説:質量パーセント濃度は、溶質の質量を溶液全体の質量(溶媒+溶質)で割り、100を掛けた値です。%表示で示されます。

  94. 問94.モル濃度は、溶液1L中に含まれる溶質のモル数で表される。

    正解:○(正しい)

    解説:モル濃度(mol/L)は溶液1L中の溶質のモル数で表され、化学計算で広く使用される濃度表示です。

  95. 問95.原子番号は、原子核中の陽子の数に等しい。

    正解:○(正しい)

    解説:原子番号は原子核中の陽子の数に等しく、元素の種類を特定します。電気的に中性な原子では、陽子数と電子数は等しくなります。

  96. 問96.質量数は、原子核中の陽子の数と中性子の数の和である。

    正解:○(正しい)

    解説:質量数は原子核中の陽子数と中性子数の和で、原子の質量のほぼ全てを占めます。電子の質量は極めて小さいため無視できます。

  97. 問97.同位体(アイソトープ)とは、陽子数が同じで中性子数の異なる原子のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:同位体は原子番号(陽子数)が同じで、中性子数が異なるため質量数が異なる原子です。水素の¹H、²H(重水素)、³H(三重水素)等が例です。

  98. 問98.気体の溶解度は、温度が高くなるほど増加する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。気体の溶解度は温度上昇により減少します。温めた炭酸飲料が気が抜けやすいのはこのためです。固体の溶解度は一般に温度上昇で増加します。

  99. 問99.熱化学方程式では、生成熱や燃焼熱をQとして係数とともに表記する。

    正解:○(正しい)

    解説:熱化学方程式は化学反応と熱量の関係を示す式で、発熱反応は正、吸熱反応は負の符号で熱量Qを表します。

  100. 問100.反応速度は、温度が高くなるほど遅くなる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。反応速度は温度が高くなるほど速くなります。一般に温度が10℃上昇すると反応速度は2~3倍になります(アレニウスの式)。

  101. 問101.均一な反応では、反応物の濃度が高いほど反応速度は速くなる。

    正解:○(正しい)

    解説:反応速度は反応物の濃度(または分圧)に依存し、濃度が高いほど分子間の衝突頻度が増加し反応速度が速くなります。

  102. 問102.可逆反応において、化学平衡の状態とは正反応と逆反応の速度が等しくなった状態である。

    正解:○(正しい)

    解説:化学平衡は正反応と逆反応の速度が等しくなり、見かけ上反応が止まったように見える状態です。ルシャトリエの原理で平衡移動を予測できます。

  103. 問103.アボガドロ数は、1molの物質中に含まれる粒子の数であり、約6.02×10²³個である。

    正解:○(正しい)

    解説:アボガドロ数(アボガドロ定数)は6.02×10²³個/molで、1molの物質中に含まれる原子・分子・イオン等の粒子数を示します。

  104. 問104.原子は、化学反応によって他の種類の原子に変わることはない。

    正解:○(正しい)

    解説:化学反応では原子の種類は変わらず、結合の組み替えのみが起こります(質量保存の法則)。原子が他の原子に変わるのは核反応です。

  105. 問105.水素イオン濃度[H⁺]が10⁻³mol/Lの水溶液のpHは3である。

    正解:○(正しい)

    解説:pH=−log[H⁺]で定義されるため、[H⁺]=10⁻³ mol/LならpH=3です。pHが1小さくなると[H⁺]は10倍になります。

  106. 問106.金属が溶液中で電子を失って陽イオンになる反応を「酸化される」という。

    正解:○(正しい)

    解説:電子を失う反応は酸化です。金属が水溶液中で陽イオンになる際、金属原子は電子を失うため酸化されます(イオン化傾向)。

  107. 問107.物質が液体から固体に変化する現象をなんというか。

    • ア.融解
    • イ.昇華
    • ウ.蒸発
    • エ.凝固

    正解:エ.凝固

    解説:液体から固体への状態変化を凝固といいます。固体→液体は融解、液体→気体は蒸発、固体↔気体は昇華です。

  108. 問108.次の物質のうち、単体でないものはどれか。

    • ア.水(H₂O)
    • イ.水素(H₂)
    • ウ.酸素(O₂)
    • エ.窒素(N₂)

    正解:ア.水(H₂O)

    解説:水(H₂O)は水素と酸素の化合物です。酸素、水素、窒素はそれぞれ1種類の元素のみからなる単体です。

  109. 問109.次のうち、同素体の組み合わせはどれか。

    • ア.水と氷
    • イ.ダイヤモンドと黒鉛
    • ウ.酸素と水素
    • エ.鉄と錆

    正解:イ.ダイヤモンドと黒鉛

    解説:ダイヤモンドと黒鉛はどちらも炭素の単体で、原子の結合様式が異なる同素体です。酸素とオゾン、赤リンと黄リンなども同素体です。

  110. 問110.カリウムの炎色反応の色はどれか。

    • ア.黄色
    • イ.青緑色
    • ウ.紫色(赤紫)
    • エ.紅色

    正解:ウ.紫色(赤紫)

    解説:カリウムの炎色反応は紫色(赤紫色)です。Na(黄)、K(紫)、Ca(橙赤)、Cu(青緑)、Li(赤)と覚えます。

  111. 問111.pHについて正しい記述はどれか。

    • ア.pH0は中性である
    • イ.pHは0~14の範囲のみに制限される
    • ウ.pHが大きいほど酸性が強い
    • エ.pH7が中性、pH7未満が酸性、pH7超が塩基性

    正解:エ.pH7が中性、pH7未満が酸性、pH7超が塩基性

    解説:pH7が中性、pH7未満が酸性、pH7超が塩基性です。pHの値は理論上0~14の範囲を超えることもあります。

  112. 問112.次のうち、酸化反応を表しているものはどれか。

    • ア.物質が水素を失う
    • イ.物質が酸素を失う
    • ウ.物質が電子を受け取る
    • エ.物質が水素と化合する

    正解:ア.物質が水素を失う

    解説:酸化は「酸素と化合する」「水素を失う」「電子を失う」反応です。還元はその逆(酸素を失う、水素と化合、電子を受け取る)です。

  113. 問113.化学平衡の状態についての記述として正しいものはどれか。

    • ア.反応が完全に停止した状態
    • イ.正反応と逆反応の速度が等しく、見かけ上変化がない状態
    • ウ.正反応のみ進む状態
    • エ.反応物がすべて消費された状態

    正解:イ.正反応と逆反応の速度が等しく、見かけ上変化がない状態

    解説:化学平衡は正反応と逆反応の速度が等しく、見かけ上反応が止まっているように見える動的平衡状態です。

  114. 問114.水素イオン濃度[H⁺]が10⁻⁵mol/Lの水溶液のpHはいくつか。

    • ア.3
    • イ.9
    • ウ.5
    • エ.11

    正解:ウ.5

    解説:pH=−log[H⁺]=−log(10⁻⁵)=5です。pH5は弱酸性です。

  115. 問115.有機化合物の一般的な性質として正しいものはどれか。

    • ア.多くは不燃性である
    • イ.融点・沸点が一般に高い
    • ウ.水に溶けやすいものが多い
    • エ.炭素を含み、可燃性のものが多い

    正解:エ.炭素を含み、可燃性のものが多い

    解説:有機化合物は炭素を主骨格とし、可燃性のものが多く、一般に融点・沸点が低く、水に溶けにくい性質があります。

  116. 問116.気体の溶解度と温度の関係について正しいものはどれか。

    • ア.温度が上がると溶解度は減少する
    • イ.温度が上がると溶解度は増加する
    • ウ.温度に関係なく一定である
    • エ.固体の溶解度と同じ傾向を示す

    正解:ア.温度が上がると溶解度は減少する

    解説:気体の溶解度は温度が上がると減少します(逆に固体は一般に増加)。温めた炭酸飲料から気泡が抜けやすいのはこのためです。

  117. 問117.アボガドロ定数の値として正しいものはどれか。

    • ア.約9.8×10⁶個/mol
    • イ.約6.02×10²³個/mol
    • ウ.約3.14×10¹⁰個/mol
    • エ.約1.6×10⁻¹⁹個/mol

    正解:イ.約6.02×10²³個/mol

    解説:アボガドロ定数は約6.02×10²³個/molで、1モルの物質に含まれる粒子数を表します。

  118. 問118.反応速度を速める要因として誤っているものはどれか。

    • ア.温度を上げる
    • イ.反応物の濃度を高める
    • ウ.反応物を冷却する
    • エ.触媒を加える

    正解:ウ.反応物を冷却する

    解説:反応速度を速める要因は、温度上昇、濃度上昇、触媒添加、表面積増加(粉砕)等です。冷却は反応速度を遅くします。

  119. 問119.同位体(アイソトープ)の説明として正しいものはどれか。

    • ア.陽子数が異なり中性子数が同じ
    • イ.陽子数も中性子数も同じ
    • ウ.陽子数も中性子数も異なる
    • エ.陽子数が同じで中性子数が異なる

    正解:エ.陽子数が同じで中性子数が異なる

    解説:同位体は陽子数(原子番号)が同じで、中性子数が異なる(したがって質量数が異なる)原子です。化学的性質はほぼ同じです。

  120. 問120.熱容量とは、物質全体の温度を1℃上昇させるのに必要な熱量であり、比熱に質量を掛けた値で表される。

    正解:○(正しい)

    解説:熱容量(J/℃)=比熱(J/g・℃)×質量(g)で表されます。比熱は物質1gあたり、熱容量は物質全体あたりの値です。

  121. 問121.次の化学結合のうち、塩化ナトリウム(NaCl)の結合はどれか。

    • ア.イオン結合
    • イ.共有結合
    • ウ.金属結合
    • エ.水素結合

    正解:ア.イオン結合

    解説:塩化ナトリウム(NaCl)はナトリウムイオン(Na⁺)と塩化物イオン(Cl⁻)が静電気力で結合したイオン結合性の化合物です。共有結合は水・メタン等、金属結合は金属単体に見られます。

  122. 問122.メタン(CH₄)16gが完全燃焼したとき(CH₄+2O₂→CO₂+2H₂O)、必要な酸素の質量は何gか。原子量はH=1、C=12、O=16とする。

    • ア.32g
    • イ.64g
    • ウ.48g
    • エ.96g

    正解:イ.64g

    解説:メタン16g=1molで、反応式より酸素が2mol必要です。酸素(O₂)の分子量は32なので、2mol×32g=64gの酸素が必要です。

  123. 問123.乙種危険物取扱者は、すべての類の危険物を取り扱うことができる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。乙種危険物取扱者は、免状を取得した類の危険物のみ取り扱うことができます。すべての類を取り扱えるのは甲種です。

  124. 問124.第4類危険物の共通する性質は、引火性の液体であることである。

    正解:○(正しい)

    解説:第4類危険物は「引火性液体」に分類され、引火しやすい液体であることが共通の性質です。

  125. 問125.ガソリンの指定数量は500Lである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは「200L」(500Lではない)。第1石油類(非水溶性)。

  126. 問126.灯油の指定数量は500Lである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。灯油は第2石油類(非水溶性)に該当し、指定数量は1,000Lです。500Lではありません。

  127. 問127.軽油の指定数量は500Lである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。軽油は「1,000L」(第2石油類非水溶性)。500Lではない。

  128. 問128.重油の指定数量は1,000Lである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。重油は「2,000L」(第3石油類非水溶性)。

  129. 問129.指定数量未満の危険物の貯蔵・取扱いは、市町村条例で規制される。

    正解:○(正しい)

    解説:指定数量未満の危険物は消防法ではなく、市町村条例(火災予防条例)により規制されます。

  130. 問130.指定数量以上の危険物は、製造所等以外の場所でも貯蔵・取扱いできる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。指定数量以上は「製造所等以外で貯蔵・取扱不可」(消防法10条)。

  131. 問131.製造所等の設置許可は、消防長または消防署長が行う。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。製造所等の設置許可は、市町村長等(市町村長、都道府県知事、総務大臣)が行います。消防長・消防署長ではありません。

  132. 問132.危険物保安監督者は、丙種危険物取扱者でも選任できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。保安監督者は「甲種または乙種」で6か月以上の実務経験者(丙種は不可)。

  133. 問133.予防規程は、消防庁長官の認可を受ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。予防規程は「市町村長等の認可」(消防庁長官ではない)。

  134. 問134.定期点検は、3年に1回以上実施すれば足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。定期点検は「1年に1回以上」(3年ではない)。

  135. 問135.危険物の運搬容器の外部には、危険物の品名・数量等を表示しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:運搬容器の外部には、危険物の品名、数量、注意事項等を表示する義務があります。

  136. 問136.移動タンク貯蔵所で危険物を移送する場合、危険物取扱者の乗車は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。移動タンク移送時は「危険物取扱者の乗車必須」(無資格運転者では不可)。

  137. 問137.製造所等には、見やすい箇所に危険物の類・品名・最大数量等を表示した掲示板を設けなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:製造所等には危険物の類、品名、最大数量、指定数量の倍数、保安監督者名等を掲示した掲示板を設置する義務があります。

  138. 問138.保安距離は、製造所等の周囲に設ける空き地のことである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。保安距離は「周囲の建物との距離」、空き地は「保有空地」(混同)。

  139. 問139.保有空地は、製造所等と周囲の建物との間に確保すべき距離である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。保有空地は「周囲に設ける空き地」(距離は保安距離)。

  140. 問140.屋内貯蔵所では、容器に収納して貯蔵しなければならない危険物がある。

    正解:○(正しい)

    解説:屋内貯蔵所では、危険物は原則として容器に収納して貯蔵しなければなりません。

  141. 問141.給油取扱所では、自動車にホースで給油するための移動式給油設備を使用する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。給油取扱所は「固定給油設備」を使用(移動式は別概念)。

  142. 問142.危険物取扱者免状の写真は、撮影から5年以内のものでなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。免状写真は「10年以内」のもの(5年ではない、書換え時に更新)。

  143. 問143.危険物保安統括管理者は、危険物取扱者の資格が必要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。危険物保安統括管理者は、事業所の統括管理を行う者であり、危険物取扱者の資格は必要ありません。

  144. 問144.危険物施設保安員は、危険物取扱者の資格が必要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。危険物施設保安員は、製造所等の構造・設備の保安業務を行う者ですが、危険物取扱者の資格は不要です。

  145. 問145.仮貯蔵・仮取扱いの承認は、最大30日まで認められる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。仮貯蔵・仮取扱いは「10日以内」(30日ではない)。

  146. 問146.製造所等の用途廃止届出は、都道府県知事に届け出なければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。用途廃止届は「市町村長等」に届出(都道府県知事ではない)。

  147. 問147.屋外タンク貯蔵所の防油堤の容量は、タンク容量の50%以上であればよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。防油堤容量は「タンク容量の110%以上」(50%は不十分)。

  148. 問148.危険物の運搬容器は、収納口を下に向けて積載する。

    正解:×(誤り)

    解説:運搬容器は「収納口を上に向けて」積載(漏れ防止)。下向きは誤り。

  149. 問149.指定数量の倍数が10以上の製造所には、自衛消防組織を置かなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。自衛消防組織の設置義務は、指定数量の倍数が一定以上の第4類の危険物を取り扱う事業所等に限られ、単に倍数10以上のすべての製造所ではありません。

  150. 問150.同一の貯蔵所に、類が異なる危険物を貯蔵することは一切できない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。一定の条件(相互に1m以上の間隔を設ける等)を満たせば、類の異なる危険物を同一の貯蔵所に貯蔵できる場合があります。

  151. 問151.危険物の品名・数量を変更する場合でも、変更届出は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。品名・数量・指定数量の倍数を変更するときは、変更しようとする日の10日前までに市町村長等へ届け出る(消防法11条の4第1項)。位置・構造・設備の変更は許可(消防法11条1項)で、届出とは別の手続き。

  152. 問152.製造所等の構造・設備変更は、事後届出のみで足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。構造・設備変更は「事前に変更許可」が必要(事後届出は不可)。

  153. 問153.完成検査済証の交付を受けた後でなければ、製造所等を使用してはならない。

    正解:○(正しい)

    解説:製造所等は、完成検査を受けて完成検査済証の交付を受けた後でなければ使用できません(仮使用承認を除く)。

  154. 問154.危険物取扱者が消防法に違反しても、免状返納命令の対象とはならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。消防法違反時は「免状返納命令」の対象(消防法13条の2)。

  155. 問155.第4類危険物の第1石油類(非水溶性)の指定数量はどれか。

    • ア.50L
    • イ.1,000L
    • ウ.400L
    • エ.200L

    正解:エ.200L

    解説:第1石油類(非水溶性)の指定数量は200Lです。ガソリン、ベンゼン、トルエンなどが該当します。

  156. 問156.第2石油類(非水溶性)の指定数量はどれか。

    • ア.1,000L
    • イ.400L
    • ウ.200L
    • エ.2,000L

    正解:ア.1,000L

    解説:第2石油類(非水溶性)の指定数量は1,000Lです。灯油、軽油などが該当します。

  157. 問157.特殊引火物の指定数量はどれか。

    • ア.100L
    • イ.50L
    • ウ.200L
    • エ.400L

    正解:イ.50L

    解説:特殊引火物の指定数量は50Lです。ジエチルエーテル、二硫化炭素などが該当します。

  158. 問158.アルコール類の指定数量はどれか。

    • ア.200L
    • イ.1,000L
    • ウ.400L
    • エ.2,000L

    正解:ウ.400L

    解説:アルコール類の指定数量は400Lです。メタノール、エタノールなどが該当します。

  159. 問159.第3石油類(非水溶性)の指定数量はどれか。

    • ア.1,000L
    • イ.6,000L
    • ウ.4,000L
    • エ.2,000L

    正解:エ.2,000L

    解説:第3石油類(非水溶性)の指定数量は2,000Lです。重油、クレオソート油などが該当します。

  160. 問160.第4石油類の指定数量はどれか。

    • ア.6,000L
    • イ.4,000L
    • ウ.2,000L
    • エ.10,000L

    正解:ア.6,000L

    解説:第4石油類の指定数量は6,000Lです。ギヤー油、シリンダー油などが該当します。

  161. 問161.動植物油類の指定数量はどれか。

    • ア.4,000L
    • イ.10,000L
    • ウ.6,000L
    • エ.20,000L

    正解:イ.10,000L

    解説:動植物油類の指定数量は10,000Lです。ヤシ油、アマニ油などが該当します。

  162. 問162.製造所等の保安距離として、住居に対して確保すべき距離はどれか。

    • ア.5m以上
    • イ.20m以上
    • ウ.10m以上
    • エ.30m以上

    正解:ウ.10m以上

    解説:住居に対する保安距離は10m以上です。学校・病院等は30m以上、重要文化財は50m以上です。

  163. 問163.保安距離が必要な施設の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • ア.移動タンク貯蔵所・販売取扱所・給油取扱所
    • イ.給油取扱所・移動タンク貯蔵所・屋内貯蔵所
    • ウ.地下タンク貯蔵所・簡易タンク貯蔵所・屋内タンク貯蔵所
    • エ.製造所・屋内貯蔵所・屋外タンク貯蔵所

    正解:エ.製造所・屋内貯蔵所・屋外タンク貯蔵所

    解説:保安距離が必要なのは、製造所、屋内貯蔵所、屋外貯蔵所、屋外タンク貯蔵所、一般取扱所です。

  164. 問164.危険物保安監督者の選任届出先として正しいものはどれか。

    • ア.市町村長等
    • イ.消防長または消防署長
    • ウ.都道府県知事
    • エ.総務大臣

    正解:ア.市町村長等

    解説:危険物保安監督者を選任・解任したときは、遅滞なく市町村長等に届け出なければなりません。

  165. 問165.定期点検の記録の保存期間として正しいものはどれか。

    • ア.1年間
    • イ.3年間
    • ウ.5年間
    • エ.10年間

    正解:イ.3年間

    解説:定期点検の記録は原則として3年間保存しなければなりません。

  166. 問166.危険物を車両で運搬する場合、混載が禁止されている組み合わせはどれか。

    • ア.第1類と第6類
    • イ.第4類と第5類
    • ウ.第1類と第4類
    • エ.第2類と第4類

    正解:ウ.第1類と第4類

    解説:第1類(酸化性固体)と第4類(引火性液体)は、相互に危険性が増大するため混載禁止です。第1類と第6類は同系統のため混載可能です。

  167. 問167.ガソリン400L、灯油2,000Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.2倍
    • イ.3倍
    • ウ.5倍
    • エ.4倍

    正解:エ.4倍

    解説:ガソリン400L÷200L=2、灯油2,000L÷1,000L=2、合計2+2=4倍です。

  168. 問168.第1石油類(水溶性)の指定数量はどれか。

    • ア.400L
    • イ.200L
    • ウ.1,000L
    • エ.2,000L

    正解:ア.400L

    解説:第1石油類(水溶性)の指定数量は400Lです。アセトンなどが該当します。

  169. 問169.製造所等で使用する消火設備のうち、第5種消火設備に該当するものはどれか。

    • ア.屋内消火栓設備
    • イ.小型消火器
    • ウ.泡消火設備
    • エ.スプリンクラー設備

    正解:イ.小型消火器

    解説:第5種消火設備は小型消火器、乾燥砂、膨張ひる石等です。屋内消火栓は第1種、スプリンクラーは第2種、泡消火設備は第3種です。

  170. 問170.危険物取扱者は、免状の交付を受けた日または最後の保安講習を受けた日以後における最初の4月1日から3年以内に保安講習を受けなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:取扱作業に従事する危険物取扱者は、免状の交付を受けた日または前回の講習を受けた日以後における最初の4月1日から3年以内に保安講習を受ける(危険物の規制に関する規則58条の14第1項ただし書・2項)。★起算は「その日から」ではなく「その日の次の4月1日から」なので、期限は年度末まで延びる。新たに取扱作業に従事することとなった者は、従事日から1年以内に初回受講する(同条1項本文)。

  171. 問171.危険物の取扱い作業に従事していない危険物取扱者も、保安講習を受講する義務がある。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。保安講習の受講義務があるのは、危険物の取扱い作業に現に従事している者に限られます。従事していない者に受講義務はありません。

  172. 問172.屋外貯蔵所では、第4類危険物のうち第1石油類は引火点に関係なく貯蔵できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋外貯蔵所では「第1石油類のうち引火点0℃以上のものに限定」(ガソリン等引火点-40℃は不可)。

  173. 問173.地下タンク貯蔵所のタンクは、厚さ1.0mm以上の鋼板で造ればよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。地下タンクは「厚さ3.2mm以上」の鋼板(1.0mmでは強度不足)。

  174. 問174.地下タンク貯蔵所のタンク外面には、さび止めの塗装をしなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:地下タンクは土中に埋設されるため、腐食防止のためタンク外面にさび止めの塗装を施す必要があります。

  175. 問175.簡易タンク貯蔵所のタンク1個の容量は、2,000L以下である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。簡易タンクは「600L以下」(2,000Lではない)。

  176. 問176.簡易タンク貯蔵所には、同一品質の危険物のタンクを5個まで設置できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。簡易タンク貯蔵所に設置できるタンクは、同一品質の危険物について3個までです。5個ではありません。

  177. 問177.一般取扱所とは、店舗で危険物を容器のまま販売するための施設である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。容器のまま販売する施設は「販売取扱所」です。一般取扱所は、給油取扱所・販売取扱所・移送取扱所以外の取扱所の総称で、ボイラー室や塗装工場等が該当します。

  178. 問178.市町村長等は、公共の安全の維持等のため緊急の必要があるときは、製造所等の使用を一時停止させることができる。

    正解:○(正しい)

    解説:市町村長等は、公共の安全を維持するために緊急の必要があると認める場合、製造所等の使用の一時停止を命じることができます。

  179. 問179.製造所等の設置許可の取消しは、都道府県知事が行う。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。設置許可の取消しは、設置を許可した市町村長等が行います。都道府県知事ではありません。

  180. 問180.屋外タンク貯蔵所の容量が500kL以上の場合、基礎・地盤検査を受ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。基礎・地盤検査は「容量1,000kL以上」(500kLではない)。

  181. 問181.消火設備の第1種は、屋外消火栓設備のみを指す。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。第1種消火設備は屋内消火栓設備と屋外消火栓設備の両方を指す。屋外消火栓設備のみを指すわけではない。

  182. 問182.危険物保安統括管理者は、大量の第4類危険物を取り扱う事業所で選任が必要となる。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物保安統括管理者は、指定数量の倍数が3,000以上の第4類危険物を取り扱う製造所等を有する事業所で選任が必要です。

  183. 問183.第1類危険物は酸化性固体であり、それ自体は不燃性である。

    正解:○(正しい)

    解説:第1類危険物は酸化性固体で、それ自体は燃焼しませんが、他の物質を酸化させて激しく燃焼を促進する性質があります。

  184. 問184.第2類危険物は、可燃性固体に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:第2類危険物は可燃性固体で、火炎により着火しやすく、燃焼速度が速い固体です。鉄粉、マグネシウム、赤りん等が該当します。

  185. 問185.第6類危険物は酸化性液体であり、それ自体は不燃性である。

    正解:○(正しい)

    解説:第6類危険物は酸化性液体で、それ自体は燃焼しませんが、他の可燃物と混合すると燃焼を促進します。過塩素酸、硝酸等が該当します。

  186. 問186.危険物取扱作業に新たに従事した者は、3年以内に保安講習を受ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。新規従事者は「1年以内」(3年ではない)。その後は3年に1回。

  187. 問187.移送取扱所とは、配管とポンプにより危険物を移送する施設のことである。

    正解:○(正しい)

    解説:移送取扱所は、配管とポンプ等により危険物を移送する施設です。パイプライン等が該当します。移動タンク貯蔵所(タンクローリー)とは異なります。

  188. 問188.保安監督者が退職した場合、3か月以内に次の選任で足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。保安監督者退職時は「直ちに次を選任」(3か月待ち不可)。

  189. 問189.指定数量以上の危険物を仮に貯蔵する場合の承認権者は、市町村長等である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。仮貯蔵・仮取扱いの承認は、所轄消防長又は消防署長が行います。市町村長等ではありません。

  190. 問190.屋外タンク貯蔵所には、密閉式の通気管を設ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋外タンクは「自動圧力調整できる通気管(無弁通気管または大気弁付)」が必要(密閉式不可)。

  191. 問191.危険物取扱者の保安講習について、正しいものはどれか。

    • ア.免状取得後5年以内に最初の講習を受ける
    • イ.保安講習は甲種免状の者のみ受講義務がある
    • ウ.保安講習は任意であり受講義務はない
    • エ.取扱い作業に従事している者は3年以内ごとに受講する

    正解:エ.取扱い作業に従事している者は3年以内ごとに受講する

    解説:危険物の取扱作業に従事する危険物取扱者は、従事することとなった日から1年以内に初回受講し、その後は講習を受けた日以後における最初の4月1日から3年以内ごとに受講する(危険物の規制に関する規則58条の14第1項・2項)。従事していない者に受講義務はない。

  192. 問192.屋外貯蔵所で貯蔵できる第4類危険物として正しいものはどれか。

    • ア.灯油
    • イ.アセトン
    • ウ.ガソリン
    • エ.二硫化炭素

    正解:ア.灯油

    解説:屋外貯蔵所で貯蔵できる第4類は、第1石油類のうち引火点0℃以上のもの、アルコール類、第2・第3・第4石油類、動植物油類。灯油(第2石油類)は貯蔵可能。アセトン(引火点-20℃)・ガソリン(-40℃)・二硫化炭素(特殊引火物)は貯蔵できない。

  193. 問193.簡易タンク貯蔵所のタンク1個の容量の上限はどれか。

    • ア.300L以下
    • イ.600L以下
    • ウ.1,000L以下
    • エ.2,000L以下

    正解:イ.600L以下

    解説:簡易タンク貯蔵所のタンク1個の容量は600L以下と定められています。

  194. 問194.消防法上の消火設備の区分で、泡消火設備や不活性ガス消火設備などの固定式消火設備は第何種か。

    • ア.第1種
    • イ.第2種
    • ウ.第3種
    • エ.第4種

    正解:ウ.第3種

    解説:第3種消火設備は、水蒸気消火設備・水噴霧消火設備・泡消火設備・不活性ガス消火設備・ハロゲン化物消火設備・粉末消火設備などの固定式消火設備です。なお、スプリンクラー設備は第2種、屋内・屋外消火栓設備は第1種に分類される点に注意しましょう。

  195. 問195.製造所等の設置許可を取り消すことができる者はどれか。

    • ア.消防長
    • イ.総務大臣
    • ウ.都道府県知事
    • エ.市町村長等

    正解:エ.市町村長等

    解説:製造所等の設置許可の取消しは、許可をした市町村長等が行います。

  196. 問196.第3類危険物の性質として正しいものはどれか。

    • ア.自然発火性物質及び禁水性物質
    • イ.可燃性固体
    • ウ.酸化性固体
    • エ.引火性液体

    正解:ア.自然発火性物質及び禁水性物質

    解説:第3類危険物は「自然発火性物質及び禁水性物質」です。空気や水と接触して発火する危険があります。カリウム、ナトリウム等が該当します。

  197. 問197.第4類の危険物を取り扱う製造所・一般取扱所において、危険物保安統括管理者の選任が必要となるのは、指定数量の倍数がいくつ以上の場合か。

    • ア.100以上
    • イ.3,000以上
    • ウ.1,000以上
    • エ.10,000以上

    正解:イ.3,000以上

    解説:第4類危険物を多量に取り扱う製造所・一般取扱所では、指定数量の倍数が3,000以上の場合に危険物保安統括管理者を選任しなければなりません。事業所全体の保安業務を統括する責任者です。

  198. 問198.一般取扱所に該当するものはどれか。

    • ア.ガソリンスタンド
    • イ.タンクローリー
    • ウ.ボイラー室で重油を消費する施設
    • エ.塗料販売店

    正解:ウ.ボイラー室で重油を消費する施設

    解説:ボイラー室で重油を消費する施設は一般取扱所に該当します。ガソリンスタンドは給油取扱所、タンクローリーは移動タンク貯蔵所、塗料販売店は販売取扱所です。

  199. 問199.地下タンク貯蔵所のタンク周囲に充填するものとして正しいものはどれか。

    • ア.コンクリート
    • イ.発泡スチロール
    • ウ.砕石
    • エ.乾燥砂

    正解:エ.乾燥砂

    解説:地下タンクは、タンク室内にタンクを設置し、周囲に乾燥砂を充填するか、またはタンクをコンクリートで直接被覆します。

  200. 問200.製造所等の設置工事は、工事完了後に許可を受ければよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。設置工事は「工事着工前に許可」(事後ではない)。

  201. 問201.完成検査前検査は、すべての製造所等で実施される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。完成検査前検査は「屋外タンク貯蔵所のうち液体危険物タンクを有するもの」が対象(全てではない)。

  202. 問202.危険物取扱者免状の再交付は、その免状を亡失・滅失・汚損・破損した場合に申請できる。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物取扱者免状の再交付は、亡失・滅失・汚損・破損した場合に、交付知事または書換え知事に申請できます。

  203. 問203.亡失した免状を再交付された後、亡失した免状を発見した場合、10日以内に再交付した知事に提出しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:亡失により再交付を受けた後、亡失した免状を発見した場合は、10日以内に再交付を行った都道府県知事に発見した免状を提出する必要があります。

  204. 問204.屋外タンク貯蔵所の保有空地は、タンク容量に関係なく一律3m以上と定められている。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋外タンク貯蔵所の保有空地は、指定数量の倍数により3m以上から30m以上まで段階的に定められています。一律3m以上ではありません。

  205. 問205.屋内貯蔵所の床面積は、原則として3,000m²以下である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋内貯蔵所は原則「1,000m²以下」(3,000m²ではない)。

  206. 問206.屋内貯蔵所の軒高は、原則として10m未満である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋内貯蔵所の軒高は原則「6m未満」(10mではない)。

  207. 問207.セルフ給油取扱所では、顧客の給油作業を制御する装置は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。セルフでは「顧客用固定給油設備に制御装置」が必要(給油開始制御等)。

  208. 問208.給油空地は、間口5m以上、奥行3m以上である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。給油空地は「間口10m以上、奥行6m以上」(5m・3mではない)。

  209. 問209.給油取扱所の専用タンクの容量は、3,000Lに制限される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。専用タンク容量は「制限されない」(3,000L制限はなし)。

  210. 問210.セルフ給油では、給油量・時間の上限設定は任意である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。セルフは「1回の給油量・時間の上限設定が義務」(任意ではない、安全管理)。

  211. 問211.危険物の運搬において、危険物を収納する運搬容器の材質はすべて金属製でなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。運搬容器の材質は、鋼板、アルミニウム板、ガラス、プラスチック等が認められており、危険物の種類により適切な容器を使用します。

  212. 問212.運搬容器は、温度20℃で漏れない密封性能で足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。運搬容器は「温度55℃で漏れない」密封性能(20℃では不十分)。

  213. 問213.危険物運搬車両の「危」標識は、夜間のみ掲げればよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。「危」標識は「昼夜問わず掲げる」必要(指定数量以上は常時表示)。

  214. 問214.危険物の積替えや休憩のため車両を一時停止する場合、安全な場所を選ぶ必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物を運搬中、積替え、休憩、故障等のため車両を一時停止させるときは、安全な場所を選び、かつ運搬する危険物の保安に注意しなければなりません。

  215. 問215.移送取扱所には、漏えい検知装置や緊急しゃ断弁などの設備を設けなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:移送取扱所(パイプラインによる配管・ポンプで危険物を移送する施設)には、漏えい検知装置、緊急しゃ断弁、感震装置等の保安設備を設置します。

  216. 問216.屋外タンク貯蔵所の周囲には、液体危険物の流出を防止する防油堤を設ける。

    正解:○(正しい)

    解説:液体の危険物を貯蔵する屋外タンク貯蔵所には、流出防止のため防油堤を設置し、容量はタンク容量の110%以上とします。

  217. 問217.防油堤内に複数タンクがある場合、防油堤容量は最大タンクの50%以上で足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。防油堤容量は「最大タンクの110%以上」(50%ではない)。

  218. 問218.屋外タンク貯蔵所の液体危険物タンクには、危険物の量を自動的に表示する装置を設けなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:屋外タンク貯蔵所の液体危険物タンクには、液量を自動的に表示する装置(液面計等)を設置する必要があります。

  219. 問219.屋外貯蔵所は、湿潤で排水の悪い場所に設ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋外貯蔵所は「湿潤でなく排水の良い場所」に設置(記述が逆)。

  220. 問220.予防規程を定めることができる危険物取扱者は、甲種のみである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。予防規程は、製造所等の所有者・管理者・占有者が定めるもので、危険物取扱者の資格区分は関係ありません。

  221. 問221.予防規程の変更を命じられた場合、所有者等は変更しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:市町村長等は、火災予防上必要があると認めるときは予防規程の変更を命じることができ、所有者等はこれに従わなければなりません。

  222. 問222.一般取扱所で、指定数量の倍数が10未満の場合は、危険物保安監督者の選任は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。一般取扱所では指定数量の倍数にかかわらず、取り扱う危険物の引火点等によっては保安監督者の選任が必要です。一律10未満で不要ではありません。

  223. 問223.販売取扱所では、容器から取り出して危険物を販売する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。販売取扱所は「容器入りのまま」販売(取り出して販売は不可、容器のみで販売)。

  224. 問224.製造所等で火災が発生した場合、所有者等は直ちに必要な応急措置を講じなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:製造所等の火災、危険物の流出等の事故が発生した場合、所有者・管理者・占有者は直ちに引き続く災害の発生防止のための応急措置を講じる義務があります。

  225. 問225.危険物取扱者試験は、都道府県知事が行う。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。危険物取扱者試験は、総務大臣が指定した試験機関(消防試験研究センター)が都道府県知事の委任を受けて実施します。

  226. 問226.高圧ガス施設に対する保安距離は、5m以上である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。高圧ガス施設の保安距離は「20m以上」(5mではない)。

  227. 問227.使用電圧が7,000Vを超える特別高圧架空電線に対する保安距離は、水平距離5m以上である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。使用電圧35,000V以下の特別高圧架空電線に対する保安距離は水平距離3m以上、35,000V超は5m以上です。7,000V超の基準ではありません。

  228. 問228.危険物取扱者は、消防法令に違反する取扱いの命令でも従わなければならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。危険物取扱者は法令違反命令を「拒否できる」(自身も処罰対象になるため)。

  229. 問229.製造所等の使用停止命令に違反した場合、罰則の対象となる。

    正解:○(正しい)

    解説:市町村長等の使用停止命令に違反した者は、消防法により罰則(拘禁刑または罰金)の対象となります。

  230. 問230.運搬容器に収納する固体危険物は、容器内容積の100%まで満たしてよい。

    正解:×(誤り)

    解説:固体危険物は「内容積の95%以下」の収納率(100%は誤り)。

  231. 問231.屋内タンク貯蔵所のタンク専用室は、平屋建てとする必要はない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋内タンク貯蔵所のタンク専用室は、原則として平屋建ての建築物に設けます(一部の第4類危険物については例外規定があります)。

  232. 問232.危険物取扱者免状の返納を命じることができる者はどれか。

    • ア.市町村長等
    • イ.消防長
    • ウ.都道府県知事
    • エ.総務大臣

    正解:ウ.都道府県知事

    解説:危険物取扱者免状の返納命令は、免状を交付した都道府県知事が行います。消防法令違反等が理由となります。

  233. 問233.保安講習の受講義務について、新たに取扱い作業に従事した者の受講期限はどれか。

    • ア.従事した日から3か月以内
    • イ.従事した日から6か月以内
    • ウ.従事した日から3年以内
    • エ.従事した日から1年以内

    正解:エ.従事した日から1年以内

    解説:新たに危険物取扱作業に従事した者は、従事日から1年以内に保安講習を受講する(危険物の規制に関する規則58条の14第1項)。ただし従事日前2年以内に免状の交付を受けている場合や講習を受けている場合は、その免状の交付日または受講日以後における最初の4月1日から3年以内でよい(同項ただし書)。

  234. 問234.製造所の保安距離について、重要文化財に対する距離はどれか。

    • ア.50m以上
    • イ.30m以上
    • ウ.10m以上
    • エ.70m以上

    正解:ア.50m以上

    解説:重要文化財等に対する保安距離は50m以上です。住居10m、学校・病院30m、高圧ガス施設20m、特別高圧架空電線3m(または5m)と区別して覚えます。

  235. 問235.屋内貯蔵所の床面積の原則的な上限はどれか。

    • ア.500m²以下
    • イ.1,000m²以下
    • ウ.1,500m²以下
    • エ.2,000m²以下

    正解:イ.1,000m²以下

    解説:屋内貯蔵所の1棟の床面積は原則として1,000m²以下と定められています。

  236. 問236.給油取扱所の給油空地として、正しい寸法はどれか。

    • ア.間口6m以上、奥行10m以上
    • イ.間口10m以上、奥行10m以上
    • ウ.間口10m以上、奥行6m以上
    • エ.間口5m以上、奥行5m以上

    正解:ウ.間口10m以上、奥行6m以上

    解説:給油取扱所の給油空地は、間口10m以上、奥行6m以上と定められています。

  237. 問237.給油取扱所の廃油タンクの容量の上限はどれか。

    • ア.2,000L以下
    • イ.5,000L以下
    • ウ.30,000L以下
    • エ.10,000L以下

    正解:エ.10,000L以下

    解説:給油取扱所の廃油タンク等の容量は10,000L以下と定められています。

  238. 問238.運搬容器に液体危険物を収納する場合の収納率として正しいものはどれか。

    • ア.98%以下(55℃で漏れない空間)
    • イ.95%以下
    • ウ.90%以下
    • エ.100%(満量)

    正解:ア.98%以下(55℃で漏れない空間)

    解説:液体危険物は運搬容器の内容積の98%以下で、かつ温度55℃において漏れない空間を確保して収納します。固体は95%以下です。

  239. 問239.免状を亡失して再交付を受けた後、亡失した免状を発見した場合の対応として正しいものはどれか。

    • ア.発見した免状をそのまま使用する
    • イ.10日以内に再交付した知事に発見した免状を提出する
    • ウ.発見した免状を裁断して廃棄する
    • エ.再交付した免状を知事に返納する

    正解:イ.10日以内に再交付した知事に発見した免状を提出する

    解説:亡失により再交付を受けた後に亡失免状を発見した場合、10日以内に再交付した都道府県知事に発見した免状を提出する義務があります。

  240. 問240.次のうち、高圧ガス施設に対する保安距離として正しいものはどれか。

    • ア.10m以上
    • イ.30m以上
    • ウ.20m以上
    • エ.50m以上

    正解:ウ.20m以上

    解説:高圧ガス施設に対する保安距離は20m以上です。

  241. 問241.液体危険物タンクを有する製造所等が完成検査の前に受ける検査はどれか。

    • ア.使用検査
    • イ.定期保安検査
    • ウ.仮使用検査
    • エ.完成検査前検査

    正解:エ.完成検査前検査

    解説:液体危険物タンクを有する製造所等は、完成検査の前に基礎・地盤検査、水張検査・水圧検査、溶接部検査等の完成検査前検査を受けます。

  242. 問242.危険物取扱者試験を実施する機関として正しいものはどれか。

    • ア.消防試験研究センター
    • イ.各都道府県の消防本部
    • ウ.総務省消防庁
    • エ.各市町村役場

    正解:ア.消防試験研究センター

    解説:危険物取扱者試験は、総務大臣が指定する消防試験研究センターが都道府県知事からの委任により実施しています。

  243. 問243.運搬容器の外部に表示する必要のない事項はどれか。

    • ア.危険物の品名
    • イ.取扱い従事者氏名
    • ウ.危険物の数量
    • エ.注意事項(火気厳禁等)

    正解:イ.取扱い従事者氏名

    解説:運搬容器には品名、危険等級、化学名、数量、注意事項等を表示しますが、取扱い従事者の氏名は表示義務にありません。

  244. 問244.第1種販売取扱所と第2種販売取扱所の貯蔵・取扱いの上限として正しい組み合わせはどれか。

    • ア.第1種:10倍以下/第2種:10~30倍
    • イ.第1種:20倍以下/第2種:20~50倍
    • ウ.第1種:15倍以下/第2種:15~40倍
    • エ.第1種:30倍以下/第2種:30~60倍

    正解:ウ.第1種:15倍以下/第2種:15~40倍

    解説:販売取扱所は、第1種が指定数量の倍数15倍以下、第2種が15倍超40倍以下と区分されています。

  245. 問245.製造所で液状危険物を取扱う建築物の床は、危険物が浸透する構造でよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。床は「浸透しない構造+傾斜+貯留設備(ためます)」が必要(浸透構造は不可)。

  246. 問246.屋外タンク貯蔵所の通気管の直径は10mm以上であればよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。無弁通気管の直径は「30mm以上」(10mmではない)。

  247. 問247.危険物を貯蔵・取扱う配管は、十分な強度を有するものとし、最大常用圧力の何倍以上の圧力で水圧試験を行わなければならないか。

    • ア.1.0倍以上
    • イ.1.2倍以上
    • ウ.1.5倍以上
    • エ.2.0倍以上

    正解:ウ.1.5倍以上

    解説:危険物配管の水圧試験は、最大常用圧力の1.5倍以上の圧力で行い、漏れ等の異常がないことを確認する必要があります。

  248. 問248.次のうち、無許可で製造所等を設置した者に科される罰則として正しいものはどれか。

    • ア.30万円以下の罰金のみ
    • イ.6か月以下の拘禁刑または50万円以下の罰金
    • ウ.1年以下の拘禁刑または100万円以下の罰金
    • エ.6か月以下の拘禁刑または100万円以下の罰金

    正解:イ.6か月以下の拘禁刑または50万円以下の罰金

    解説:無許可で製造所等を設置した者は、消防法第42条第1項により6か月以下の拘禁刑又は50万円以下の罰金。1年以下の拘禁刑・100万円以下の罰金は無許可で貯蔵・取扱いをした場合(第10条1項違反・第41条)であり別物。

  249. 問249.ガソリン200Lと灯油1,000Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数は4倍である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。200/200+1000/1000=1+1=「2倍」(4倍ではない)。

  250. 問250.乙種第4類免状で、ガソリンは取り扱えるが灯油は取り扱えない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。乙4は「第4類すべて取扱可」(ガソリン・灯油・軽油・重油等)。

  251. 問251.乙種第4類の免状で、第1類の危険物を取り扱うことができる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。乙種の免状では、取得した類の危険物のみ取り扱い可能です。第1類を取り扱うには、甲種または乙種第1類の免状が必要です。

  252. 問252.給油取扱所で、自動車のエンジンをかけたまま給油してよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。給油中は自動車のエンジンを停止しなければなりません。エンジン稼働中は引火の危険があります。

  253. 問253.ガソリンは日光直射でも変質せず、長時間放置できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは「日光直射で変質」(過酸化物生成、ゴム質発生)、長時間放置不可。

  254. 問254.灯油用のポリエチレン容器にガソリンを入れてよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは静電気が蓄積しやすく、ポリエチレン容器ではアースが取れないため、金属製容器を使用する必要があります。

  255. 問255.危険物の流出事故が発生しても、消防署への通報は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。流出事故は「直ちに消防署に通報」する義務(消防法24条)。

  256. 問256.セルフスタンドでは、顧客が自ら給油することができるが、監視者の監視のもとで行う。

    正解:○(正しい)

    解説:セルフスタンド(顧客に自ら給油等をさせる給油取扱所)では、甲種または乙種4類の危険物取扱者が監視・制御を行います。

  257. 問257.移動タンク貯蔵所には、完成検査済証は不要で備え付け義務もない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。移動タンク貯蔵所には「完成検査済証+定期点検記録+譲渡引渡届出書」備付け義務あり。

  258. 問258.ガソリンの蒸気は空気より軽いので、上方に拡散して危険である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンの蒸気比重は約3〜4で空気より重いため、低所に滞留します。上方ではなく低所に蓄積して引火の危険があります。

  259. 問259.危険物取扱者の立会いがあっても、無資格者は危険物の取扱いはできない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。危険物取扱者の立会いがあれば「無資格者でも取扱可能」(消防法13条3項)。

  260. 問260.丙種危険物取扱者の立会いがあれば、無資格者でも第4類危険物を取り扱える。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。無資格者の立会いができるのは甲種または乙種の危険物取扱者のみです。丙種には立会いの権限がありません。

  261. 問261.第4類危険物は電気の良導体であり、静電気は蓄積しにくい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。第4類は「電気の不良導体(絶縁体)」で「静電気が蓄積しやすい」(記述が逆)。

  262. 問262.静電気による引火を防ぐため、危険物の注入速度はできるだけ速くする。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。流速が速いほど静電気の発生量が増加します。静電気防止のため、注入速度はできるだけ遅くすべきです。

  263. 問263.地下タンク貯蔵所も、保安距離・保有空地の規定が適用される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。地下タンクは「保安距離・保有空地の規制対象外」(地下なので延焼リスク小)。

  264. 問264.製造所の建築物は、原則として地階を有してはならない。

    正解:○(正しい)

    解説:製造所の建築物は、原則として地階(地下室)を設けてはなりません。可燃性蒸気が滞留しやすいためです。

  265. 問265.屋内貯蔵所では、危険物の温度が80℃を超えないようにする。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋内貯蔵所の温度管理は「55℃以下」(80℃ではない)。

  266. 問266.危険物を取り扱う配管の外面には、さび止め塗装をしなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物を取り扱う配管は、外面にさび止めのための塗装その他の措置を講じる必要があります。

  267. 問267.製造所等には、危険物を取り扱うために必要な採光・照明・換気の設備を設ける。

    正解:○(正しい)

    解説:製造所等には、危険物の安全な取扱いのため、採光、照明、換気の設備を設けなければなりません。

  268. 問268.可燃性蒸気が滞留するおそれのある場所の電気設備は、防爆構造とする。

    正解:○(正しい)

    解説:可燃性蒸気が滞留するおそれのある場所では、電気火花による引火を防ぐため、電気設備は防爆構造としなければなりません。

  269. 問269.二硫化炭素は比重が水より小さいため、油上保存する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。二硫化炭素は「水より重く水中保存」(油上ではない、第4類だが水と反応せず比重大)。

  270. 問270.第4類危険物の蒸気が低所に滞留した場合、換気によって排出する。

    正解:○(正しい)

    解説:第4類危険物の蒸気は空気より重いため低所に滞留します。換気(特に低所の換気)により蒸気を排出することが重要です。

  271. 問271.ガソリンの消火に霧状の水も棒状の水も同等に使用できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンに「霧状水は使用可(冷却+蒸気被覆)」だが「棒状水は不可」(油を撒き散らす)。同等ではない。

  272. 問272.泡消火剤を油火災に使用する場合、泡で油面を完全に覆う必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:泡消火剤は油面を泡で覆い酸素を遮断して消火するため、油面全体を覆う必要があります。

  273. 問273.危険物保安監督者を解任したときは、届出は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。危険物保安監督者を選任・解任したときは、遅滞なく市町村長等に届け出なければなりません。解任時も届出が必要です。

  274. 問274.指定数量の倍数が10未満の製造所では、危険物保安監督者の選任は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。製造所では指定数量の倍数に関係なく、危険物保安監督者を選任しなければなりません(一部の取扱所を除く)。

  275. 問275.エタノールの火災には普通の泡消火剤が有効である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。エタノールは水溶性のため、普通の泡消火剤では泡が溶けてしまいます。耐アルコール泡消火剤を使用する必要があります。

  276. 問276.移動タンク貯蔵所からの荷卸し時、エンジンは作動させたままで作業する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。荷卸し時は「エンジン停止」が必須(点火源排除)。作動させたままは禁止。

  277. 問277.ガソリンを取り扱う作業場では、合成繊維の作業服を着用してもよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。合成繊維は静電気が発生しやすいため、ガソリン等の取扱い作業では帯電防止作業服・帯電防止靴を着用すべきです。

  278. 問278.アセトンの蒸気は空気より重い。

    正解:○(正しい)

    解説:アセトンの蒸気比重は約2.0で空気より重いため、低所に滞留しやすい性質があります。

  279. 問279.灯油を暖房器具に給油する際は、火を消してから行う。

    正解:○(正しい)

    解説:灯油の給油時に火がついた状態では引火の危険があるため、必ず消火してから給油しなければなりません。

  280. 問280.危険物を廃棄する場合は、焼却その他の安全な方法で行う。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物の廃棄は、焼却する場合は安全な場所で燃焼させ、埋没する場合は危険物の性質に応じた安全な方法で行います。

  281. 問281.製造所等の譲渡または引渡しがあった場合、新たに設置許可を取り直す必要がある。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。製造所等の譲渡・引渡しの場合は、新たな設置許可は不要で、遅滞なく市町村長等に届け出ればよいです。

  282. 問282.仮使用承認を受ければ、変更工事中でも製造所等の一部を使用できる。

    正解:○(正しい)

    解説:変更許可に係る工事中に、工事に関係のない部分について仮使用承認を受ければ使用を継続できます。

  283. 問283.運搬容器に収納する液体危険物の量は、容器の内容積の100%まで満たしてよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。液体危険物は「内容積の98%以下」(温度上昇による膨張余地確保のため)。

  284. 問284.ガソリン400L、灯油500L、重油1,000Lを貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.2.0倍
    • イ.2.5倍
    • ウ.3.0倍
    • エ.4.0倍

    正解:ウ.3.0倍

    解説:ガソリン400L÷200L=2.0、灯油500L÷1,000L=0.5、重油1,000L÷2,000L=0.5、合計2.0+0.5+0.5=3.0倍です。

  285. 問285.ガソリン600Lと軽油3,000Lを同一場所に貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.3倍
    • イ.4倍
    • ウ.5倍
    • エ.6倍

    正解:エ.6倍

    解説:ガソリン600L÷200L=3、軽油3,000L÷1,000L=3、合計3+3=6倍です。

  286. 問286.給油取扱所に設置する固定給油設備の構造で正しいものはどれか。

    • ア.先端に手動開閉装置を備えた給油ノズルを設ける
    • イ.ホースの長さは制限がない
    • ウ.地下に設置してはならない
    • エ.固定せず移動できる構造とする

    正解:ア.先端に手動開閉装置を備えた給油ノズルを設ける

    解説:固定給油設備は、先端に手動開閉装置を備えた給油ノズルを設け、ホースの長さは5m以下(懸垂式は制限なし)等の基準があります。

  287. 問287.移動タンク貯蔵所の容量の上限はどれか。

    • ア.10,000L以下
    • イ.30,000L以下
    • ウ.20,000L以下
    • エ.40,000L以下

    正解:イ.30,000L以下

    解説:移動タンク貯蔵所のタンク容量は30,000L以下と定められています。また、4,000L以下ごとに間仕切りが必要です。

  288. 問288.次のうち、危険物保安監督者を選任しなくてもよい施設はどれか。

    • ア.製造所
    • イ.屋外タンク貯蔵所
    • ウ.移動タンク貯蔵所
    • エ.給油取扱所

    正解:ウ.移動タンク貯蔵所

    解説:移動タンク貯蔵所は危険物保安監督者の選任が不要な施設です。製造所、屋外タンク貯蔵所、給油取扱所は選任が必要です。

  289. 問289.次の第4類危険物のうち、水に沈むものはどれか。

    • ア.ガソリン
    • イ.灯油
    • ウ.トルエン
    • エ.二硫化炭素

    正解:エ.二硫化炭素

    解説:二硫化炭素は比重が約1.3で水より重いため、水に沈みます。他の選択肢はすべて比重1未満で水に浮きます。

  290. 問290.次のうち、保安距離が必要ない施設はどれか。

    • ア.地下タンク貯蔵所
    • イ.屋外タンク貯蔵所
    • ウ.製造所
    • エ.一般取扱所

    正解:ア.地下タンク貯蔵所

    解説:地下タンク貯蔵所は地下に設置されるため、保安距離の規定は適用されません。

  291. 問291.危険物取扱者免状の不正使用に対する処分はどれか。

    • ア.免状の書換え命令
    • イ.免状の返納命令
    • ウ.免状の再交付
    • エ.免状の更新

    正解:イ.免状の返納命令

    解説:免状の不正使用や消防法令違反に対しては、都道府県知事から免状の返納命令を受けることがあります。

  292. 問292.予防規程に定める事項として含まれないものはどれか。

    • ア.危険物の保安に関する業務を行う者の職務
    • イ.危険物の保安のための巡視・点検
    • ウ.従業員の給与規定
    • エ.火災時の応急措置

    正解:ウ.従業員の給与規定

    解説:予防規程には、保安業務従事者の職務、巡視・点検、火災時の措置等を定めますが、従業員の給与規定は含まれません。

  293. 問293.特殊引火物に該当しないものはどれか。

    • ア.ジエチルエーテル
    • イ.二硫化炭素
    • ウ.アセトアルデヒド
    • エ.ガソリン

    正解:エ.ガソリン

    解説:ガソリンは第1石油類です。ジエチルエーテル、二硫化炭素、アセトアルデヒドは特殊引火物に該当します。

  294. 問294.危険物の運搬で、指定数量以上を車両で運搬する場合に必要なものはどれか。

    • ア.「危」の標識と消火設備
    • イ.警察の許可証
    • ウ.特殊車両通行許可
    • エ.運行管理者の同乗

    正解:ア.「危」の標識と消火設備

    解説:指定数量以上の危険物を車両で運搬する場合、車両の前後に「危」の標識を掲げ、消火設備を備える必要があります。

  295. 問295.製造所等の位置、構造、設備が技術上の基準に適合していない場合、市町村長等が命じることができるものはどれか。

    • ア.使用停止命令のみ
    • イ.修理、改造または移転の命令
    • ウ.免状の返納命令
    • エ.罰金の直接徴収

    正解:イ.修理、改造または移転の命令

    解説:技術上の基準に適合していない場合、市町村長等は修理、改造または移転を命じることができます。従わない場合は使用停止命令等もあります。

  296. 問296.次の危険物のうち、アルコール類に分類されないものはどれか。

    • ア.メタノール
    • イ.エタノール
    • ウ.アセトン
    • エ.1-プロパノール

    正解:ウ.アセトン

    解説:アセトンはケトン類で、第1石油類(水溶性)に分類されます。メタノール、エタノール、1-プロパノールはアルコール類です。

  297. 問297.定期点検を実施できる者として正しいものはどれか。

    • ア.危険物保安統括管理者のみ
    • イ.甲種の危険物取扱者のみ
    • ウ.消防署長が指定する者のみ
    • エ.甲種・乙種・丙種の危険物取扱者、または危険物施設保安員

    正解:エ.甲種・乙種・丙種の危険物取扱者、または危険物施設保安員

    解説:定期点検は、危険物取扱者(甲種・乙種・丙種)または危険物施設保安員が行うことができます。

  298. 問298.第4類危険物を取り扱う施設の電気設備について正しいものはどれか。

    • ア.可燃性蒸気が滞留するおそれのある場所は防爆構造とする
    • イ.すべて一般用電気設備でよい
    • ウ.電気設備は設置できない
    • エ.蛍光灯のみ使用できる

    正解:ア.可燃性蒸気が滞留するおそれのある場所は防爆構造とする

    解説:可燃性蒸気が滞留するおそれのある場所の電気設備は、電気火花による引火を防ぐため防爆構造としなければなりません。

  299. 問299.ガソリン200L、灯油1,000L、重油2,000Lの倍数は2.0倍である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。200/200+1000/1000+2000/2000=1+1+1=「3.0倍」(2.0ではない)。

  300. 問300.製造所と屋内タンク貯蔵所のいずれにも、保安距離・保有空地が必要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋内タンク貯蔵所には「保安距離・保有空地ともに不要」(屋内設置のため緩和)。

  301. 問301.屋外貯蔵所には保有空地が必要であるが、保安距離は不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。屋外貯蔵所には保安距離と保有空地の両方が必要です。保安距離が不要なのは、地下タンク貯蔵所、移動タンク貯蔵所、給油取扱所等です。

  302. 問302.消火設備の設置は、製造所等の区分、貯蔵する危険物の種類と数量によって異なる。

    正解:○(正しい)

    解説:消火設備の設置基準は、施設の区分や著しく消火困難・消火困難等の区分、危険物の種類と指定数量の倍数により異なります。

  303. 問303.著しく消火困難な製造所等には、第5種消火設備のみ設置すれば足りる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。著しく消火困難な施設は「第1〜3種+第4種+第5種」を全て設置(第5種のみは不可)。

  304. 問304.第4類危険物を取り扱う屋内貯蔵所では、床面は危険物が浸透しない構造とし、適当な傾斜と貯留設備を設けなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:屋内貯蔵所の床は、危険物の浸透を防ぐ構造とし、流出した危険物を集めるため傾斜をつけ、貯留設備(ためます)を設ける必要があります。

  305. 問305.ガソリン100L、メタノール200L、灯油500Lの貯蔵では、許可不要である。

    正解:×(誤り)

    解説:100/200+200/400+500/1000=0.5+0.5+0.5=1.5倍。「指定数量以上のため許可必要」(不要は誤り)。

  306. 問306.給油取扱所の地盤面はコンクリート等で舗装し、漏れた危険物が浸透しない構造としなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:給油取扱所は、地盤面をコンクリートやアスファルト等で舗装し、漏れた危険物と可燃性蒸気が滞留しない構造とする必要があります。

  307. 問307.屋外タンク貯蔵所に防油堤を設置する場合、防油堤内にはタンクを2基以上設置してはならない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。防油堤内に複数のタンクを設置することは可能です。ただし、防油堤の容量は最大タンク容量の110%以上とし、タンク間に一定の距離を確保する等の基準があります。

  308. 問308.移動タンク貯蔵所のタンクは、容量10,000L以下ごとに間仕切る。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。移動タンクは「4,000L以下」ごとに間仕切り(10,000Lではない)。

  309. 問309.第1種販売取扱所は、指定数量の30倍以下の危険物を取り扱う施設である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。第1種販売は「15倍以下」(30倍ではない)。第2種は15倍超40倍以下。

  310. 問310.危険物を取り扱うタンクの配管の先端には、弁を設けてはならない。

    正解:×(誤り)

    解説:配管先端には「弁を設けなければならない」(漏えい防止のため)。設けてはならないは誤り。

  311. 問311.地下タンク貯蔵所には、危険物の量を自動的に表示する装置(液面計)を設けなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:地下タンク貯蔵所は、タンク内の危険物の量を確認するため、液面計等の自動表示装置の設置が義務付けられています。

  312. 問312.セルフスタンドの顧客は、軽油およびガソリンのみ自ら給油できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。セルフスタンドで顧客が給油できるのは、ガソリン、軽油、灯油です。ただし、灯油は自動車等への給油ではなく、容器への詰め替えとして認められています。

  313. 問313.ガソリンを金属容器に注入する際は、注入管を容器の上部に保ち高速で注入する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。金属容器への注入は「先端を底部に近づけ静かに」(高速・上部からは静電気発生で危険)。

  314. 問314.屋外タンク貯蔵所の保安距離は、タンクの底面から計測する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。保安距離は「タンクの側板」から計測(底面ではない)。

  315. 問315.地下タンクの定期点検記録の保存期間は、原則3年間で足りる。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。地下貯蔵タンク等の定期点検(漏れの点検を含む)の記録は、原則3年間保存する(危険物の規制に関する規則第62条の8)。26年間保存は屋外貯蔵タンクの内部点検記録であり、混同しないこと。

  316. 問316.危険物施設における電気設備の接地(アース)工事は、静電気防止にも火災予防にも有効である。

    正解:○(正しい)

    解説:接地工事は、静電気を地面に逃がすことで蓄積を防止し、また漏電による火災を防止する効果もあります。

  317. 問317.屋内貯蔵所では、容器の積み重ね高さは6m以下である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。容器積重高さは原則「3m以下」(6mは過大)。

  318. 問318.第4類危険物の火災で、消火に使用した泡消火剤が流出した危険物とともに側溝に流入しないよう注意する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:泡消火剤とともに流出した危険物が側溝や河川に流入すると、環境汚染や火災の拡大につながるため、油分離装置や防油堤で拡散を防止する必要があります。

  319. 問319.ガソリンスタンドの固定給油設備のホース長さは、原則10m以下である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ホース全長は原則「5m以下」(10mではない)。

  320. 問320.ガソリン100L、エタノール200L、軽油2,000L、重油4,000Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.3.0倍
    • イ.5.0倍
    • ウ.4.5倍
    • エ.5.5倍

    正解:イ.5.0倍

    解説:ガソリン100L÷200L=0.5、エタノール200L÷400L=0.5、軽油2,000L÷1,000L=2.0、重油4,000L÷2,000L=2.0、合計0.5+0.5+2.0+2.0=5.0倍です。

  321. 問321.次の製造所等のうち、保安距離と保有空地の両方が必要な施設の組み合わせはどれか。

    • ア.地下タンク貯蔵所・移動タンク貯蔵所・販売取扱所
    • イ.給油取扱所・屋内貯蔵所・製造所
    • ウ.製造所・屋外タンク貯蔵所・一般取扱所
    • エ.簡易タンク貯蔵所・屋内タンク貯蔵所・移送取扱所

    正解:ウ.製造所・屋外タンク貯蔵所・一般取扱所

    解説:保安距離と保有空地の両方が必要なのは、製造所、屋内貯蔵所、屋外貯蔵所、屋外タンク貯蔵所、一般取扱所です。

  322. 問322.消火設備の組み合わせとして、「著しく消火困難な製造所等」に必要なものはどれか。

    • ア.第5種消火設備のみ
    • イ.第4種と第5種の消火設備
    • ウ.第1種から第5種までのすべて
    • エ.第1~3種のいずれかと、第4種と第5種の消火設備

    正解:エ.第1~3種のいずれかと、第4種と第5種の消火設備

    解説:著しく消火困難な製造所等には、第1種~第3種のいずれか1以上+第4種+第5種の消火設備が必要です。

  323. 問323.次のうち、保有空地が不要な施設はどれか。

    • ア.地下タンク貯蔵所
    • イ.屋外タンク貯蔵所
    • ウ.製造所
    • エ.一般取扱所

    正解:ア.地下タンク貯蔵所

    解説:地下タンク貯蔵所は地下に設置されるため、保有空地は不要です。製造所、屋外タンク貯蔵所、一般取扱所は保有空地が必要です。

  324. 問324.アセトン100L、ガソリン50L、ギヤー油3,000Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.0.75倍
    • イ.1.0倍
    • ウ.1.25倍
    • エ.1.5倍

    正解:イ.1.0倍

    解説:アセトン100L÷400L=0.25、ガソリン50L÷200L=0.25、ギヤー油3,000L÷6,000L=0.5、合計0.25+0.25+0.5=1.0倍です。

  325. 問325.第1種販売取扱所と第2種販売取扱所の区分基準として正しいものはどれか。

    • ア.取り扱う危険物の類による区分
    • イ.施設の面積による区分
    • ウ.指定数量の倍数による区分(15倍以下と15倍超40倍以下)
    • エ.取り扱う危険物の引火点による区分

    正解:ウ.指定数量の倍数による区分(15倍以下と15倍超40倍以下)

    解説:第1種販売取扱所は指定数量の15倍以下、第2種販売取扱所は15倍超40倍以下の危険物を取り扱う施設です。

  326. 問326.製造所等に設置する標識・掲示板について、正しいものはどれか。

    • ア.すべての製造所等で「火気厳禁」の掲示板を掲げる
    • イ.掲示板の設置は任意である
    • ウ.標識は赤地に白文字で表示する
    • エ.移動タンク貯蔵所には「危」の標識を掲げる

    正解:エ.移動タンク貯蔵所には「危」の標識を掲げる

    解説:移動タンク貯蔵所には車両の前後に「危」の標識(黒地に黄文字、0.3m×0.3m)を掲げます。製造所等の標識は白地に黒文字です。

  327. 問327.次の危険物の組み合わせのうち、混合すると危険性が増大するものはどれか。

    • ア.過酸化水素とガソリン
    • イ.ガソリンと灯油
    • ウ.灯油と軽油
    • エ.エタノールとメタノール

    正解:ア.過酸化水素とガソリン

    解説:過酸化水素(第6類・酸化性液体)とガソリン(第4類・引火性液体)は、酸化剤と可燃物の組み合わせで混合すると燃焼・爆発の危険が増大します。

  328. 問328.地下タンクの漏れの点検記録の保存期間として正しいものはどれか。

    • ア.3年間
    • イ.26年間
    • ウ.10年間
    • エ.永久保存

    正解:ア.3年間

    解説:地下貯蔵タンク等の漏れの点検に関する記録は、原則として3年間保存します(危険物の規制に関する規則第62条の8)。26年間(30年間)は屋外貯蔵タンクの内部点検記録の保存期間であり、混同しないこと。

  329. 問329.ガソリン100Lと軽油500Lの貯蔵で、指定数量倍数は2倍である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。100/200+500/1000=0.5+0.5=「1倍」(2倍ではない)。

  330. 問330.メタノール200Lとエタノール200Lの貯蔵で、指定数量倍数は2倍である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。200/400+200/400=0.5+0.5=「1倍」(2倍ではない、両方アルコール類400L)。

  331. 問331.特殊引火物25Lとガソリン100Lの貯蔵で、指定数量倍数は2倍である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。25/50+100/200=0.5+0.5=「1倍」(特殊引火物指定数量50L、2倍ではない)。

  332. 問332.製造所の標識は「危険物製造所」と赤地に黒文字で表示する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。製造所標識は「白地に黒文字」(赤地ではない)。

  333. 問333.「火気厳禁」の掲示板は、赤地に白文字で表示する。

    正解:○(正しい)

    解説:「火気厳禁」「火気注意」の掲示板は赤地に白文字、「禁水」は青地に白文字、「注意」事項表示は黄地に黒文字で表示します。

  334. 問334.「禁水」の掲示板は、赤地に白文字で表示する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。禁水掲示は「青地に白文字」(赤地は火気厳禁)。

  335. 問335.ガソリンの注入口には、静電気による放電を防ぐため、注入ホースと容器の口金を金属で接続し、アースを取る。

    正解:○(正しい)

    解説:ガソリン等の注入時は、ホースと容器を金属で接続してボンディングし、さらにアースを取ることで静電気による放電火花を防止します。

  336. 問336.タンクローリーでガソリンを受入れ先に注入する際、接地(アース)を確実に取る必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:タンクローリーからガソリン等を移送する際は、移動タンク貯蔵所をアース(接地)し、注入中の静電気放電を防止します。

  337. 問337.移動タンク貯蔵所のガソリン荷卸しの流速は、5m/s以下である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。流速は「1m/s以下」(高速は静電気発生で危険、5m/sは過剰)。

  338. 問338.屋外貯蔵所で容器を架台貯蔵する場合、高さは10m以下である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。架台貯蔵高さは「6m以下」(10mではない)。

  339. 問339.給油取扱所には、固定給油設備のほか、灯油の詰替えのための固定注油設備も設置できる。

    正解:○(正しい)

    解説:給油取扱所には、固定給油設備に加え、灯油または軽油を容器に詰め替えるための固定注油設備を設置することができます。

  340. 問340.自動車用ガソリンは、軽油との識別のため緑系色に着色されている。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは「オレンジ系色」(緑系は軽油の給油ノズル色)。

  341. 問341.危険物取扱では、撹拌・混合・流動を頻繁に行うほど静電気は減少する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。撹拌・混合・流動は「静電気を発生させる」(蓄積防止には逆効果)。

  342. 問342.作業者は化学繊維の作業服を着用すべきである。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。作業服は「綿素材」(化繊は静電気発生しやすく危険)。

  343. 問343.製造所等で危険物の流出事故が発生した場合、回収した危険物を安全な方法で処理する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物の流出事故では、応急措置として流出拡大防止と回収を行い、回収した危険物は法令に従って安全に処理(再利用・焼却・埋没等)します。

  344. 問344.危険物施設保安員は、製造所等の所有者が選任する。

    正解:○(正しい)

    解説:危険物施設保安員は所有者・管理者・占有者が選任します。資格要件はありませんが、危険物保安監督者の下で設備の保安業務を担当します。

  345. 問345.大型消火器は第3種消火設備に区分される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。大型消火器は「第4種消火設備」(第3種は固定式消火設備)。

  346. 問346.小型消火器や乾燥砂、膨張真珠岩(パーライト)は第5種消火設備に該当する。

    正解:○(正しい)

    解説:第5種消火設備には、小型消火器、水バケツ、水槽、乾燥砂、膨張ひる石(バーミキュライト)、膨張真珠岩(パーライト)等が含まれます。

  347. 問347.危険物を貯蔵する屋内貯蔵所で、軒高が6m以上の平屋建てのものを「高層屋内貯蔵所」という。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。軒高6m以上20m未満の平屋建屋内貯蔵所は「高層屋内貯蔵所」ではなく、軒高が高い特例基準の屋内貯蔵所として規定されています。

  348. 問348.移動タンク貯蔵所には、危険物取扱者の免状のコピーを携帯すれば、原本は必要ない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。移動タンク貯蔵所に乗車する危険物取扱者は、免状の原本を携帯しなければなりません。コピーでは代用できません。

  349. 問349.屋外タンク貯蔵所の定期保安検査は、容量1万kL以上の特定屋外タンク貯蔵所について、原則8年に1回行う。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。定期保安検査の対象は容量1,000kL以上の特定屋外タンク貯蔵所であり、原則8年に1回(不等沈下等の状況に応じて短縮される場合がある)実施する。本問は対象容量を『1万kL以上』とした点が誤り(8年周期自体は正しい)。

  350. 問350.給油取扱所は、指定数量の倍数に関係なく危険物保安監督者を選任しなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。製造所・屋外タンク貯蔵所・給油取扱所・移送取扱所は、指定数量の倍数に関係なく常に危険物保安監督者の選任が必要(危険物の規制に関する政令第31条の2)。倍数で要否が変わるわけではない。

  351. 問351.屋外貯蔵タンクの液面計として、丸形ガラス管液面計を使用してもよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。丸形ガラス管液面計は破損の危険があるため、屋外タンク貯蔵所の液面計としては使用できません。金属製液面計等の使用が定められています。

  352. 問352.給油中のセルフスタンドで、携帯電話を使用しながら給油しても特に問題はない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。給油中の携帯電話使用は火気・静電気による引火リスクがあり、セルフスタンドでも使用しないよう啓発されています。給油中は携帯電話・タバコ等の火気は厳禁です。

  353. 問353.タンクローリーで危険物を移送する際、長時間運転となる場合は2人以上の運転要員を確保する必要がある。

    正解:○(正しい)

    解説:連続運転時間が4時間を超えるまたは1日9時間を超える移送を行う場合、交替要員として2人以上の運転者を確保する必要があります。

  354. 問354.製造所等の位置・構造・設備の変更工事中でも、一部施設を仮使用する場合は仮使用の承認が必要である。

    正解:○(正しい)

    解説:変更工事中に工事に関係のない部分を使用する場合は、市町村長等の仮使用承認を受ける必要があります。

  355. 問355.自衛消防組織の設置義務は、指定数量倍数1,000以上の事業所に適用される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。自衛消防組織は「3,000以上」(1,000ではない、第4類取扱)。

  356. 問356.屋内貯蔵所の貯蔵倉庫の壁・柱・床は耐火構造とし、屋根は不燃材料で造る。

    正解:○(正しい)

    解説:屋内貯蔵所の貯蔵倉庫は、壁・柱・床を耐火構造とし、はり・屋根を不燃材料で造る必要があります。屋根は原則として爆発時の圧力を逃がすため軽量な構造とします。

  357. 問357.製造所に設ける可燃性蒸気を屋外に放出する設備は、地上2m以上の高さに排出口を設ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。製造所の可燃性蒸気を排出する設備は、排出口を地上4m以上(屋根と同等以上の高さ)に設けるのが基準です。

  358. 問358.注入口に設ける静電気を有効に除去するための接地電極は、大地との抵抗値が100Ω以下とする。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。静電気除去用接地電極の接地抵抗値は一般に100Ω以下では不十分で、厳密な規定はありませんが、確実にアースが取れる低抵抗の接地が必要です。

  359. 問359.セルフ給油の1回給油量は、ガソリン200L、軽油100Lに制限される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。上限は「ガソリン100L、軽油200L」(記述が逆)。

  360. 問360.危険物施設における消火活動では、まず人命救助を優先し、次に延焼防止を図る。

    正解:○(正しい)

    解説:災害現場での行動の優先順位は、人命救助>延焼(被害)拡大防止>財産保全です。まず従業員・周囲住民の安全確保、次に消火・延焼防止に当たります。

  361. 問361.特殊引火物50L、第1石油類非水溶性200L、アルコール類400Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.3倍
    • イ.2倍
    • ウ.1倍
    • エ.4倍

    正解:ア.3倍

    解説:特殊引火物50÷50=1、第1石油類非水溶性200÷200=1、アルコール類400÷400=1、合計1+1+1=3倍です。

  362. 問362.ガソリン1,000Lと重油4,000Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.5倍
    • イ.7倍
    • ウ.6倍
    • エ.8倍

    正解:イ.7倍

    解説:ガソリン1,000÷200=5、重油4,000÷2,000=2、合計5+2=7倍です。

  363. 問363.次の掲示板の色の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • ア.火気厳禁:青地白文字/禁水:赤地白文字
    • イ.火気厳禁:黄地黒文字/禁水:赤地白文字
    • ウ.火気厳禁:赤地白文字/禁水:青地白文字
    • エ.火気厳禁:白地赤文字/禁水:白地青文字

    正解:ウ.火気厳禁:赤地白文字/禁水:青地白文字

    解説:「火気厳禁」「火気注意」は赤地に白文字、「禁水」は青地に白文字が正しい表示です。

  364. 問364.消火設備のうち、泡消火設備や不活性ガス消火設備等の固定式消火設備が該当するのはどれか。

    • ア.第1種
    • イ.第2種
    • ウ.第4種
    • エ.第3種

    正解:エ.第3種

    解説:第3種消火設備は、水噴霧・泡・不活性ガス・ハロゲン化物・粉末等の固定式消火設備です。なお、スプリンクラー設備は第2種消火設備に区分されます。

  365. 問365.移動貯蔵タンクから危険物を注入する際の流速として正しいものはどれか。

    • ア.1m/s以下
    • イ.0.5m/s以下
    • ウ.3m/s以下
    • エ.5m/s以下

    正解:ア.1m/s以下

    解説:静電気帯電防止のため、移動貯蔵タンクからの注入時の流速は1m/s以下とすることが原則です。

  366. 問366.セルフ式給油取扱所における1回の給油量の上限として正しい組み合わせはどれか。

    • ア.ガソリン50L、軽油100L
    • イ.ガソリン100L、軽油200L
    • ウ.ガソリン200L、軽油400L
    • エ.ガソリン300L、軽油500L

    正解:イ.ガソリン100L、軽油200L

    解説:セルフスタンドの顧客用固定給油設備の1回の給油量上限は、ガソリン100L、軽油200Lです。給油時間上限は4分です。

  367. 問367.製造所等における危険物取扱者の立会いに関する記述で、正しいものはどれか。

    • ア.丙種危険物取扱者は、無資格者の取扱いに立会うことができる
    • イ.危険物施設保安員は、無資格者の取扱いに立会うことができる
    • ウ.甲種・乙種危険物取扱者は、取り扱える類の危険物について無資格者の作業に立会える
    • エ.危険物保安統括管理者は、全類について立会える

    正解:ウ.甲種・乙種危険物取扱者は、取り扱える類の危険物について無資格者の作業に立会える

    解説:立会いができるのは、甲種(全類)・乙種(取得類のみ)の危険物取扱者です。丙種は立会いできません。

  368. 問368.第4類危険物の火災で、消火の最初期に有効な消火設備はどれか。

    • ア.棒状の水
    • イ.塩化ナトリウムのみ
    • ウ.乾燥砂のみ
    • エ.霧状の強化液・泡・粉末・二酸化炭素

    正解:エ.霧状の強化液・泡・粉末・二酸化炭素

    解説:第4類火災には、霧状の強化液、泡消火剤、粉末消火剤、二酸化炭素、ハロゲン化物等が有効です。棒状の水は不適です。

  369. 問369.自衛消防組織の設置義務がある事業所の条件として正しいものはどれか。

    • ア.指定数量の倍数3,000以上の第4類危険物を扱う製造所・一般取扱所・移送取扱所を設置する事業所
    • イ.指定数量の倍数10以上を扱うすべての事業所
    • ウ.指定数量の倍数100以上の貯蔵所を持つ事業所
    • エ.危険物取扱者を雇用しているすべての事業所

    正解:ア.指定数量の倍数3,000以上の第4類危険物を扱う製造所・一般取扱所・移送取扱所を設置する事業所

    解説:自衛消防組織は、指定数量倍数3,000以上の第4類危険物を扱う製造所・一般取扱所・移送取扱所を設置する事業所で設置義務があります。

  370. 問370.顧客用固定給油設備において、1回あたりの給油時間の上限として正しいものはどれか。

    • ア.2分
    • イ.4分
    • ウ.6分
    • エ.10分

    正解:イ.4分

    解説:セルフ式給油取扱所の顧客用固定給油設備では、1回あたりの給油時間の上限は4分と定められています。

  371. 問371.長時間のタンクローリー運転で2人以上の運転要員が必要となる基準として正しいものはどれか。

    • ア.連続運転2時間超または1日5時間超
    • イ.連続運転6時間超または1日12時間超
    • ウ.連続運転4時間超または1日9時間超
    • エ.連続運転8時間超または1日16時間超

    正解:ウ.連続運転4時間超または1日9時間超

    解説:連続運転時間が4時間を超えるまたは1日の運転時間が9時間を超える場合、2人以上の運転要員を確保する必要があります。

  372. 問372.次のうち、災害発生時の行動の優先順位として正しいものはどれか。

    • ア.財産保全>人命救助>延焼防止
    • イ.延焼防止>人命救助>財産保全
    • ウ.消火活動>通報>避難
    • エ.人命救助>延焼(被害)拡大防止>財産保全

    正解:エ.人命救助>延焼(被害)拡大防止>財産保全

    解説:危険物施設等の災害発生時の行動優先順位は、人命救助>延焼(被害)拡大防止>財産保全が原則です。

  373. 問373.屋内貯蔵所の貯蔵倉庫の構造として正しいものはどれか。

    • ア.壁・柱・床は耐火構造、はり・屋根は不燃材料
    • イ.壁・柱・床は木造、屋根は不燃材料
    • ウ.全体を耐火構造とし、屋根も耐火構造
    • エ.壁・屋根は耐火構造、床は木造でもよい

    正解:ア.壁・柱・床は耐火構造、はり・屋根は不燃材料

    解説:屋内貯蔵所の貯蔵倉庫は、壁・柱・床を耐火構造とし、はり・屋根を不燃材料で造る必要があります。屋根は爆発圧力を逃がすため軽量構造にします。

  374. 問374.給油取扱所には、排水溝および油分離装置を設け、流出した危険物や油分を含む排水が公共の下水等に流出しないようにしなければならない。

    正解:○(正しい)

    解説:給油取扱所では、地盤面の排水を処理するため、排水溝および油分離装置の設置が義務付けられています。油分離装置により油分を分離してから排水します。

  375. 問375.特殊引火物50L、アルコール類800L、第2石油類(水溶性)4,000Lを同一場所で貯蔵する場合、指定数量の倍数はいくつか。

    • ア.3.5倍
    • イ.7倍
    • ウ.6倍
    • エ.5倍

    正解:エ.5倍

    解説:特殊引火物50÷50=1、アルコール類800÷400=2、第2石油類水溶性4,000÷2,000=2、合計1+2+2=5倍です。

  376. 問376.移動タンク貯蔵所の常置場所として誤っているものはどれか。

    • ア.地下の車庫
    • イ.耐火構造または不燃材料で造った建築物の1階
    • ウ.屋外の防火上安全な場所
    • エ.壁・床・はり・屋根を耐火構造とした建築物の1階

    正解:ア.地下の車庫

    解説:移動タンク貯蔵所の常置場所は、屋外の防火上安全な場所または耐火構造等の建築物の1階とされます。地下の車庫は、可燃性蒸気滞留の危険があり常置場所として認められません。

  377. 問377.ガソリンの引火点はおよそ−40℃であり、常温で極めて引火しやすい。

    正解:○(正しい)

    解説:ガソリンの引火点は約−40℃で、常温をはるかに下回るため、常温で容易に引火します。

  378. 問378.ガソリンは水に溶ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは非水溶性で水に溶けません。水より軽く(比重約0.7)、水面に浮きます。

  379. 問379.ガソリンの蒸気比重は空気より重い(約3〜4)。

    正解:○(正しい)

    解説:ガソリンの蒸気比重は約3〜4で、空気より重いため低所に滞留しやすく、離れた点火源で引火する危険があります。

  380. 問380.ガソリンは、オレンジ系色に着色されている。

    正解:○(正しい)

    解説:自動車用ガソリンは、灯油との識別のためオレンジ系色に着色されています。

  381. 問381.灯油の引火点は約40℃以上であり、常温では引火しにくい。

    正解:○(正しい)

    解説:灯油の引火点は約40℃以上で、常温(約20℃)では引火に十分な蒸気が発生しにくいです。ただし加熱すれば引火します。

  382. 問382.灯油は無色透明の液体である。

    正解:○(正しい)

    解説:灯油は無色または淡黄色の透明な液体です。

  383. 問383.灯油は、霧状にすると引火点以下でも引火する危険がある。

    正解:○(正しい)

    解説:灯油を霧状(ミスト状)にすると表面積が増大し、引火点以下の温度でも引火する危険があります。

  384. 問384.軽油は淡黄色または淡褐色の液体である。

    正解:○(正しい)

    解説:軽油は淡黄色または淡褐色の液体で、ディーゼルエンジンの燃料として使用されます。

  385. 問385.重油は第3石油類に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:重油は第3石油類(非水溶性)に分類され、指定数量は2,000Lです。

  386. 問386.重油の引火点は約60〜150℃であり、加熱しなければ引火しにくい。

    正解:○(正しい)

    解説:重油の引火点は約60〜150℃と高く、常温では引火しにくいですが、加熱された状態では引火の危険があります。

  387. 問387.アセトンは水に溶ける(水溶性)。

    正解:○(正しい)

    解説:アセトンは水溶性で、水と任意の割合で混ざり合います。第1石油類(水溶性)に分類されます。

  388. 問388.アセトンの引火点は約−20℃で、常温で引火の危険がある。

    正解:○(正しい)

    解説:アセトンの引火点は約−20℃で、常温で十分に引火に必要な蒸気を発生します。

  389. 問389.メタノール(メチルアルコール)はアルコール類に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:メタノールはアルコール類に分類され、指定数量は400Lです。有毒で、摂取すると失明や死亡の危険があります。

  390. 問390.メタノールの蒸気は有毒で、吸入すると視神経障害を起こすことがある。

    正解:○(正しい)

    解説:メタノールは体内でホルムアルデヒド、ギ酸に代謝され、視神経障害(失明)や死亡を引き起こす危険があります。

  391. 問391.エタノール(エチルアルコール)は水溶性で、引火点は約13℃である。

    正解:○(正しい)

    解説:エタノールは水溶性のアルコール類で、引火点は約13℃です。常温で引火する危険があります。

  392. 問392.トルエンは第1石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:トルエンは第1石油類(非水溶性)に分類され、指定数量は200Lです。塗料の溶剤などに使用されます。

  393. 問393.トルエンは水に溶ける。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。トルエンは非水溶性で水に溶けません。比重は約0.87で水より軽く、水面に浮きます。

  394. 問394.酢酸は第2石油類(水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:酢酸(氷酢酸)は第2石油類(水溶性)に分類され、指定数量は2,000Lです。

  395. 問395.酢酸は、約17℃以下で凝固する(氷酢酸と呼ばれる)。

    正解:○(正しい)

    解説:純度の高い酢酸は融点が約17℃で、冬季などに凝固することがあり、氷酢酸と呼ばれます。

  396. 問396.ジエチルエーテルは特殊引火物に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:ジエチルエーテルは引火点が−45℃と極めて低く、発火点も160℃と低いため、特殊引火物に分類されます。

  397. 問397.二硫化炭素は特殊引火物で、発火点が約90℃と極めて低い。

    正解:○(正しい)

    解説:二硫化炭素の発火点は約90℃と極めて低く、蒸気管等の低温熱源でも発火する危険があります。水中保存が必要です。

  398. 問398.第4類危険物の火災に、棒状の水をかけて消火してよい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。第4類危険物の多くは水より軽く水に溶けないため、棒状の水をかけると油が飛散して火災が拡大します。

  399. 問399.水溶性の第4類危険物の火災には、耐アルコール泡消火剤を使用する。

    正解:○(正しい)

    解説:通常の泡消火剤は水溶性液体に触れると泡が溶けてしまうため、耐アルコール泡(水溶性液体用泡)消火剤を使用します。

  400. 問400.ガソリンの火災には、二酸化炭素消火剤が有効である。

    正解:○(正しい)

    解説:二酸化炭素消火剤は窒息効果によりガソリン火災の消火に有効です。電気火災にも使用できます。

  401. 問401.粉末消火剤は第4類危険物の火災に有効である。

    正解:○(正しい)

    解説:粉末消火剤は、抑制効果(負触媒効果)と窒息効果により第4類危険物の火災に有効です。

  402. 問402.ベンゼンは第1石油類(非水溶性)に分類され、発がん性がある。

    正解:○(正しい)

    解説:ベンゼンは第1石油類(非水溶性)で、引火点は約−11℃です。発がん性があり、取扱いに注意が必要です。

  403. 問403.ガソリンに灯油が混入すると、引火点が下がり危険性が増す。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンに灯油が混入しても引火点は下がりません。むしろ灯油にガソリンが混入すると、灯油の引火点が下がり危険性が増します。

  404. 問404.灯油にガソリンが混入すると、引火点が下がり危険性が増す。

    正解:○(正しい)

    解説:灯油にガソリンが混入すると灯油の引火点が大幅に低下し、常温でも引火する危険が生じます。

  405. 問405.ギヤー油は第4石油類に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:ギヤー油は第4石油類に分類され、指定数量は6,000Lです。引火点は200℃以上と高いです。

  406. 問406.動植物油類のうち、乾性油は自然発火の危険性がある。

    正解:○(正しい)

    解説:乾性油(アマニ油、キリ油等)はヨウ素価が高く、空気中の酸素と反応して酸化熱が蓄積し、自然発火する危険があります。

  407. 問407.動植物油類が染み込んだ布や紙は、自然発火の危険がある。

    正解:○(正しい)

    解説:乾性油が布や紙に染み込むと表面積が増大し、酸化反応が促進されて自然発火の危険が高まります。

  408. 問408.第4類危険物はすべて非水溶性である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。第4類危険物には水溶性のものも多くあります。アセトン、メタノール、エタノール、酢酸などは水溶性です。

  409. 問409.第4類危険物は液体の比重がすべて1未満で水に浮く。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。多くの第4類危険物は比重1未満ですが、二硫化炭素(比重約1.3)、氷酢酸(比重約1.05)など、比重が1より大きいものもあります。

  410. 問410.クレオソート油は第3石油類に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:クレオソート油は第3石油類(非水溶性)に分類され、木材の防腐剤などに使用されます。指定数量は2,000Lです。

  411. 問411.ガソリンが該当する石油類の区分はどれか。

    • ア.特殊引火物
    • イ.アルコール類
    • ウ.第2石油類
    • エ.第1石油類

    正解:エ.第1石油類

    解説:ガソリンは第1石油類(非水溶性)に分類されます。引火点が21℃未満の石油類が第1石油類です。

  412. 問412.灯油・軽油が該当する石油類の区分はどれか。

    • ア.第2石油類
    • イ.第1石油類
    • ウ.第3石油類
    • エ.第4石油類

    正解:ア.第2石油類

    解説:灯油・軽油は第2石油類(非水溶性)に分類されます。引火点が21℃以上70℃未満の石油類が第2石油類です。

  413. 問413.次の危険物のうち、引火点が最も低いものはどれか。

    • ア.灯油
    • イ.ガソリン
    • ウ.軽油
    • エ.重油

    正解:イ.ガソリン

    解説:ガソリンの引火点は約−40℃で、灯油(約40℃以上)、軽油(約45℃以上)、重油(約60℃以上)より大幅に低いです。

  414. 問414.二硫化炭素の保存方法として正しいものはどれか。

    • ア.冷暗所に密栓して保存
    • イ.加温して保存
    • ウ.水中に保存
    • エ.開放容器で保存

    正解:ウ.水中に保存

    解説:二硫化炭素は発火点が約90℃と極めて低く、蒸気も有毒なため、水中に沈めて保存します(比重約1.3で水より重い)。

  415. 問415.次のうち、水溶性の第4類危険物はどれか。

    • ア.ガソリン
    • イ.トルエン
    • ウ.軽油
    • エ.アセトン

    正解:エ.アセトン

    解説:アセトンは水溶性の第1石油類です。ガソリン、トルエン、軽油はいずれも非水溶性です。

  416. 問416.メタノールの毒性に関する記述で正しいものはどれか。

    • ア.吸入すると失明の恐れがある
    • イ.皮膚に触れると火傷する
    • ウ.発がん性がある
    • エ.神経毒性はない

    正解:ア.吸入すると失明の恐れがある

    解説:メタノールの蒸気を吸入したり飲んだりすると、体内でギ酸に変わり視神経を侵し、失明や死亡の危険があります。

  417. 問417.水溶性の第4類危険物の消火に最も適した消火剤はどれか。

    • ア.棒状の水
    • イ.耐アルコール泡消火剤
    • ウ.普通泡消火剤
    • エ.乾燥砂のみ

    正解:イ.耐アルコール泡消火剤

    解説:水溶性の液体には普通の泡が溶けてしまうため、耐アルコール泡(水溶性液体用泡)消火剤を使用します。

  418. 問418.第4類危険物の火災に使用できない消火方法はどれか。

    • ア.泡消火剤
    • イ.二酸化炭素消火剤
    • ウ.棒状の強化液
    • エ.粉末消火剤

    正解:ウ.棒状の強化液

    解説:棒状の強化液(水系)は油面を攪拌して火災を拡大させる恐れがあるため、第4類危険物の消火には適しません。霧状は可。

  419. 問419.ジエチルエーテルの性質として誤っているものはどれか。

    • ア.引火点が極めて低い
    • イ.麻酔性がある
    • ウ.蒸気は空気より重い
    • エ.水より重い

    正解:エ.水より重い

    解説:ジエチルエーテルの比重は約0.71で水より軽いです。引火点は−45℃と極めて低く、麻酔性があり、蒸気比重は約2.6で空気より重いです。

  420. 問420.ガソリンの燃焼範囲(爆発限界)として最も近いものはどれか。

    • ア.1.4〜7.6vol%
    • イ.0.5〜3.0vol%
    • ウ.5.0〜15.0vol%
    • エ.12.0〜44.0vol%

    正解:ア.1.4〜7.6vol%

    解説:ガソリンの燃焼範囲は約1.4〜7.6vol%です。比較的狭い範囲ですが、引火点が極めて低いため危険性は高いです。

  421. 問421.アマニ油(乾性油)のヨウ素価として正しいものはどれか。

    • ア.100未満
    • イ.130以上
    • ウ.100〜130
    • エ.50未満

    正解:イ.130以上

    解説:乾性油はヨウ素価が130以上と高く、不飽和脂肪酸が多いため酸化されやすく、自然発火の危険性があります。

  422. 問422.第4類危険物に共通する火災予防上の注意事項として適切でないものはどれか。

    • ア.火気を近づけない
    • イ.通風・換気をよくする
    • ウ.直射日光の下で保管する
    • エ.容器は密栓する

    正解:ウ.直射日光の下で保管する

    解説:直射日光に当てると温度が上昇し蒸気が発生しやすくなるため、冷暗所で保管すべきです。

  423. 問423.重油の性質について正しいものはどれか。

    • ア.引火点は40℃未満である
    • イ.水に溶ける
    • ウ.蒸気比重は1未満である
    • エ.褐色〜暗褐色の粘性液体である

    正解:エ.褐色〜暗褐色の粘性液体である

    解説:重油は褐色〜暗褐色の粘性のある液体です。引火点は60〜150℃、非水溶性で、蒸気比重は1より大きいです。

  424. 問424.第4類危険物の貯蔵・取扱いで正しいものはどれか。

    • ア.静電気対策として接地(アース)を行う
    • イ.容器の通気口を開放して保管する
    • ウ.取扱い場所の湿度を下げる
    • エ.金属容器は接地不要である

    正解:ア.静電気対策として接地(アース)を行う

    解説:第4類危険物の取扱いでは、静電気による引火を防ぐため、設備や容器の接地(アース)が重要です。

  425. 問425.トルエンの性質として正しいものはどれか。

    • ア.水溶性である
    • イ.引火点は約4℃で常温で引火の危険がある
    • ウ.比重は水より大きい
    • エ.蒸気に毒性はない

    正解:イ.引火点は約4℃で常温で引火の危険がある

    解説:トルエンの引火点は約4℃で常温でも引火の危険があります。非水溶性で比重は約0.87(水より軽い)、蒸気には毒性があります。

  426. 問426.ニトロベンゼンは第3石油類(非水溶性)に分類され、水より重い(比重約1.2)。

    正解:○(正しい)

    解説:ニトロベンゼンは第3石油類(非水溶性)で比重は約1.2と水より重く、淡黄色の液体です。有毒で、皮膚からも吸収されます。

  427. 問427.アニリンは第3石油類(水溶性)に分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。アニリンは第3石油類ですが、水溶性ではなく非水溶性に分類されます。水にわずかしか溶けず、比重は約1.02で水より重い有毒な液体です。

  428. 問428.グリセリンは第3石油類(水溶性)に分類され、引火点は約160℃である。

    正解:○(正しい)

    解説:グリセリンは第3石油類(水溶性)で引火点は約160℃と高く、無色で甘味のある粘性の高い液体です。水に溶けます。

  429. 問429.キシレンは第2石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:キシレンは第2石油類(非水溶性)で、引火点は約33℃です。塗料の溶剤等に使用され、無色透明の液体です。

  430. 問430.スチレンは常温で重合しやすく、重合すると発熱する危険がある。

    正解:○(正しい)

    解説:スチレンは第2石油類(非水溶性)で、重合しやすい性質があります。重合反応は発熱を伴い、容器の破損等の危険があるため、重合禁止剤を加えて貯蔵します。

  431. 問431.ピリジンは第1石油類(水溶性)に分類され、特有の不快臭がある。

    正解:○(正しい)

    解説:ピリジンは第1石油類(水溶性)で、引火点は約20℃です。特有の不快臭を持ち、水に溶けます。有毒な液体です。

  432. 問432.酢酸エチルは第1石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:酢酸エチルは第1石油類(非水溶性)で、引火点は約−4℃です。果実のような芳香があり、塗料や接着剤の溶剤に使用されます。

  433. 問433.1-プロパノールはアルコール類に分類され、引火点は約23℃である。

    正解:○(正しい)

    解説:1-プロパノール(ノルマルプロピルアルコール)はアルコール類で、引火点は約23℃です。水に溶け、消毒薬や溶剤に使用されます。

  434. 問434.1-ブタノールはアルコール類に分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。1-ブタノール(ノルマルブチルアルコール)は炭素数が4であり、消防法上のアルコール類(炭素数1~3の飽和一価アルコール)に該当しないため、第2石油類に分類されます。

  435. 問435.ナフサ(粗製ガソリン)は第1石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:ナフサは原油を蒸留して得られる第1石油類(非水溶性)で、石油化学工業の基礎原料として広く使用されます。

  436. 問436.第4類危険物のうち、蒸気比重が最も大きいのは二硫化炭素である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。二硫化炭素の蒸気比重は約2.6ですが、重油やギヤー油等のより分子量の大きい石油類の方が蒸気比重は大きくなります。単純に二硫化炭素が最大とはいえません。

  437. 問437.ガソリンの沸点は水の沸点(100℃)より低い。

    正解:○(正しい)

    解説:ガソリンは混合物ですが、主成分の沸点は約40~220℃の範囲で、低沸点成分が多く含まれます。初留点は約40℃で水の沸点より低い成分を多く含みます。

  438. 問438.エチレングリコールは第3石油類(水溶性)に分類され、不凍液の原料として使用される。

    正解:○(正しい)

    解説:エチレングリコールは第3石油類(水溶性)で、引火点は約111℃です。自動車の不凍液(ラジエーター液)の主原料として広く使用されています。

  439. 問439.アクリル酸は第2石油類(水溶性)に分類され、重合しやすい性質がある。

    正解:○(正しい)

    解説:アクリル酸は第2石油類(水溶性)で、引火点は約54℃です。重合しやすく、加熱や光により重合が進行するため、重合禁止剤を添加して貯蔵します。

  440. 問440.第4類危険物の蒸気は一般に有毒であり、吸入すると頭痛やめまいを生じることがある。

    正解:○(正しい)

    解説:第4類危険物の多くは揮発性の有機溶剤であり、蒸気を吸入すると中枢神経に影響を与え、頭痛、めまい、意識障害等を引き起こす危険があります。

  441. 問441.第4類危険物を消火する際、霧状の水を用いることは効果的である。

    正解:○(正しい)

    解説:棒状の水は不可ですが、霧状の水は蒸発による冷却効果と窒息効果があるため、引火点の高い第4類危険物には有効です。

  442. 問442.酢酸ブチルは第2石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:酢酸ブチルは第2石油類(非水溶性)で、引火点は約22℃です。果実のような芳香があり、塗料やラッカーの溶剤に使用されます。

  443. 問443.クロロベンゼンは第2石油類(非水溶性)に分類され、水より重い。

    正解:○(正しい)

    解説:クロロベンゼンは第2石油類(非水溶性)で、比重は約1.1と水より重い無色の液体です。引火点は約28℃で、溶剤や有機合成原料として使用されます。

  444. 問444.乾性油に分類される動植物油は、自然発火を起こすおそれがある。

    正解:○(正しい)

    解説:乾性油(アマニ油、キリ油等)は空気中の酸素と反応して酸化熱を蓄積しやすく、布や紙に染み込んだ状態では自然発火する危険があります。

  445. 問445.メチルエチルケトンは第1石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。メチルエチルケトン(MEK)は第1石油類の非水溶性液体(指定数量200L)。引火点は約−9℃で塗料の溶剤等に使用される。水に部分的にしか溶けず消防法上は非水溶性で、同じケトンでも水と任意に混ざる水溶性のアセトン(指定数量400L)と混同しないこと。

  446. 問446.次のうち、水に沈む(比重が1より大きい)第4類危険物はどれか。

    • ア.ガソリン
    • イ.クロロベンゼン
    • ウ.キシレン
    • エ.灯油

    正解:イ.クロロベンゼン

    解説:クロロベンゼンの比重は約1.1で水より重く沈みます。ガソリン(約0.7)、キシレン(約0.87)、灯油(約0.8)はいずれも水より軽いです。

  447. 問447.消防法上のアルコール類に分類される条件として正しいものはどれか。

    • ア.炭素数1~5の飽和一価アルコール
    • イ.すべてのアルコール化合物
    • ウ.炭素数1~3の飽和一価アルコール(濃度60%以上)
    • エ.炭素数6以上の高級アルコール

    正解:ウ.炭素数1~3の飽和一価アルコール(濃度60%以上)

    解説:消防法上のアルコール類は、炭素数1~3の飽和一価アルコール(メタノール、エタノール、プロパノール)で、含有量が60重量%以上のものをいいます。

  448. 問448.スチレンの貯蔵方法として正しいものはどれか。

    • ア.水中に保存する
    • イ.強酸化剤と一緒に保管する
    • ウ.高温で保管して重合を促進する
    • エ.重合禁止剤を加えて貯蔵する

    正解:エ.重合禁止剤を加えて貯蔵する

    解説:スチレンは重合しやすく、重合すると発熱して危険なため、重合禁止剤(ヒドロキノン等)を加えて冷暗所に貯蔵します。

  449. 問449.次のうち、第3石油類(水溶性)に該当するものはどれか。

    • ア.グリセリン
    • イ.クレオソート油
    • ウ.重油
    • エ.ニトロベンゼン

    正解:ア.グリセリン

    解説:グリセリンは第3石油類(水溶性)です。重油、クレオソート油、ニトロベンゼンはいずれも第3石油類(非水溶性)に分類されます。

  450. 問450.1-ブタノールの消防法上の分類はどれか。

    • ア.アルコール類
    • イ.第2石油類
    • ウ.第1石油類
    • エ.第3石油類

    正解:イ.第2石油類

    解説:1-ブタノールは炭素数4のため消防法上のアルコール類(炭素数1~3)には該当せず、引火点が約29℃であることから第2石油類に分類されます。

  451. 問451.ニトロベンゼンの性質として正しいものはどれか。

    • ア.水より軽く無臭である
    • イ.水に溶けやすく引火点が低い
    • ウ.水より重く有毒である
    • エ.常温で固体である

    正解:ウ.水より重く有毒である

    解説:ニトロベンゼンは比重約1.2で水より重く、アーモンド臭があり、有毒です。皮膚からも吸収されるため取扱いに注意が必要です。

  452. 問452.エチレングリコールの主な用途はどれか。

    • ア.ジェット燃料
    • イ.食品添加物
    • ウ.消毒薬
    • エ.不凍液

    正解:エ.不凍液

    解説:エチレングリコールは自動車の不凍液(ラジエーター液)の主原料として広く使用されています。凝固点が低く水と任意の割合で混合できます。

  453. 問453.第4類危険物の水溶性液体の消火に通常の泡消火剤を使用した場合、どうなるか。

    • ア.泡が溶けてしまい消火効果が低下する
    • イ.効果的に消火できる
    • ウ.爆発的に反応する
    • エ.有毒ガスが発生する

    正解:ア.泡が溶けてしまい消火効果が低下する

    解説:水溶性液体に通常の泡消火剤を使用すると、泡が液体に溶解して消泡してしまい、消火効果が著しく低下します。耐アルコール泡消火剤を使用する必要があります。

  454. 問454.ガソリンの比重は約1.5で水より重い。

    正解:×(誤り)

    解説:ガソリン比重は「約0.65〜0.75」(水より軽い、1.5は誤り)。

  455. 問455.アセトアルデヒドは特殊引火物に分類され、引火点は約100℃である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。アセトアルデヒドの引火点は「-39℃」(100℃ではない、特殊引火物の特徴)。

  456. 問456.酸化プロピレンは特殊引火物だが、重合しにくく安定である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。酸化プロピレンは「重合しやすい」(不安定、第4類で危険)。

  457. 問457.ジエチルエーテルは空気や光に長時間さらすと、爆発性の過酸化物を生成することがある。

    正解:○(正しい)

    解説:ジエチルエーテルは空気や光に触れると過酸化物を生成し、加熱や衝撃で爆発的に分解する危険があります。遮光冷暗所で密栓保管し、古いものは使用を避けます。

  458. 問458.二硫化炭素は、水より軽く水と反応する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。二硫化炭素は「水より重く(比重1.26)水と反応しない」(水中保存可能)。

  459. 問459.二硫化炭素の燃焼範囲は約1〜10vol%と狭い。

    正解:×(誤り)

    解説:二硫化炭素は「約1〜50vol%」と極めて広い(10%は誤り)。

  460. 問460.ガソリンの発火点は約100℃である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンの発火点は「約300℃」(100℃ではない)。

  461. 問461.ジエチルエーテルの発火点は約500℃と高い。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ジエチルエーテルの発火点は「約160℃」(500℃ではない、低い発火点)。

  462. 問462.ベンゼンの引火点は約−11℃であり、水より軽い(比重約0.88)。

    正解:○(正しい)

    解説:ベンゼンは第1石油類(非水溶性)で、引火点約−11℃、比重約0.88、蒸気比重約2.8です。発がん性があります。

  463. 問463.トルエンはベンゼンの水素1つがエチル基に置換された構造である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。トルエンは「メチル基(CH3)」置換(エチル基ではない)。エチル基置換はエチルベンゼン。

  464. 問464.キシレンには、オルト・メタ・パラの3種類の異性体が存在する。

    正解:○(正しい)

    解説:キシレンはベンゼン環に2つのメチル基を持ち、その位置関係により、オルト(o-)、メタ(m-)、パラ(p-)の3種の異性体があります。

  465. 問465.酢酸は第1石油類(水溶性)に分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。酢酸は「第2石油類(水溶性)」に分類(引火点約39℃)。第1石油類は引火点21℃未満。

  466. 問466.メタノールの引火点は約50℃、発火点は約200℃である。

    正解:×(誤り)

    解説:メタノールの引火点は「約11℃」、発火点「約464℃」(50℃・200℃は誤り)。

  467. 問467.エタノールの燃焼範囲は、メタノールよりも狭い。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。エタノールの燃焼範囲は約3.3~19vol%、メタノールは約6.0~36vol%で、エタノールの方が狭い。

  468. 問468.アセトンの沸点は約100℃である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。アセトンの沸点は「約56℃」、引火点約-20℃(100℃は水の沸点)。

  469. 問469.ガソリンの燃焼範囲は約4〜75vol%と広い。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは「約1.4〜7.6vol%」と「狭い」(広いのは水素やアセチレン)。

  470. 問470.灯油と軽油は同じ第2石油類(非水溶性)であり、どちらも指定数量は1,000Lである。

    正解:○(正しい)

    解説:灯油・軽油ともに第2石油類(非水溶性)で指定数量1,000Lです。引火点は灯油40℃以上、軽油45℃以上です。

  471. 問471.重油は常温で粘性が低く、容易に引火する。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。重油は「粘性高く引火点も高い」、加熱しないと引火しにくい(記述が逆)。

  472. 問472.動植物油類はヨウ素価により乾性油・半乾性油・不乾性油に分類されるが、自然発火の危険性はない。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。動植物油類は「乾性油(ヨウ素価高)で自然発火の危険」(亜麻仁油等)。

  473. 問473.不乾性油は、乾性油より自然発火の危険性が高い。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。不乾性油(ヨウ素価100以下)は酸化されにくく、乾性油より自然発火の危険性は低いです。自然発火の危険が高いのは乾性油です。

  474. 問474.第4類危険物の貯蔵では、火気・高温体から遠ざけ、直射日光を避ける。

    正解:○(正しい)

    解説:第4類危険物は火気・高温体から隔離し、直射日光の当たらない冷暗所に保管します。温度上昇により蒸気の発生が増加し、引火の危険が増大するためです。

  475. 問475.第4類危険物の火災には、ハロゲン化物消火剤も有効である。

    正解:○(正しい)

    解説:ハロゲン化物消火剤は、抑制効果(負触媒効果)により第4類危険物の火災に有効です。ただし地球環境への影響から使用が制限されています。

  476. 問476.ガソリンのオクタン価が低いほど、ノッキングを起こしにくい。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。オクタン価が「高い」ほどノッキングを起こしにくい(記述が逆)。

  477. 問477.軽油はセタン価が用いられ、値が高いほどディーゼルエンジンでの着火性がよい。

    正解:○(正しい)

    解説:軽油ではセタン価が品質指標で、値が高いほど圧縮着火性が良好であり、ディーゼルエンジンでの燃焼がスムーズになります。

  478. 問478.灯油は、白灯油(1号灯油)の方が不純物(硫黄分等)が少なく、家庭用暖房に適している。

    正解:○(正しい)

    解説:家庭用暖房に使われる白灯油(1号灯油)は硫黄分が少なく品質が高いです。工業用の2号灯油(茶灯油)よりも純度が高くなります。

  479. 問479.ガソリンの主成分は炭素数20〜30程度の炭化水素である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。ガソリンは「炭素数4〜10程度」(軽質炭化水素)。20〜30は重油等。

  480. 問480.灯油の主成分は、炭素数20〜30程度の炭化水素である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。灯油は「炭素数9〜15程度」(中質炭化水素)。20〜30は重油等。

  481. 問481.第4類危険物の容器は、金属製またはガラス製のみ使用できる。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。プラスチック製の容器も、危険物の種類・数量により法令で認められたものであれば使用可能です。ガソリン用の金属製携行缶等があります。

  482. 問482.エチルメチルケトンは非水溶性で第1石油類に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。エチルメチルケトン(メチルエチルケトン・MEK)は第1石油類の非水溶性液体(指定数量200L)。水に溶けにくく消防法上は非水溶性で、同じケトンでも水溶性のアセトン(指定数量400L)とは区別される。

  483. 問483.酸化性液体である過酸化水素は、第4類危険物に分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。過酸化水素は第6類危険物(酸化性液体)です。第4類危険物は引火性液体です。

  484. 問484.クレオソート油は淡黄色〜暗褐色の液体で、水よりわずかに重い(比重約1.0~1.1)。

    正解:○(正しい)

    解説:クレオソート油は第3石油類(非水溶性)で、木材の防腐剤等に使用され、比重約1.0~1.1と水とほぼ同程度または水より重いです。

  485. 問485.ヘキサンは第3石油類に分類され、引火点は約100℃である。

    正解:×(誤り)

    解説:ヘキサンは「第1石油類(非水溶性)」、引火点約-20℃(第3石油類・100℃は誤り)。

  486. 問486.次の危険物のうち、発火点が最も低いものはどれか。

    • ア.二硫化炭素
    • イ.ジエチルエーテル
    • ウ.ガソリン
    • エ.灯油

    正解:ア.二硫化炭素

    解説:二硫化炭素の発火点は約90℃で極めて低く、蒸気管のような低温熱源でも発火する危険があります。

  487. 問487.二硫化炭素の貯蔵方法として最も適切なものはどれか。

    • ア.冷暗所に密栓して貯蔵
    • イ.水中に貯蔵
    • ウ.不活性ガスで封入
    • エ.冷却器で−30℃に維持

    正解:イ.水中に貯蔵

    解説:二硫化炭素は比重約1.26で水より重く水に溶けないため、水中に沈めて貯蔵することで蒸気の発散と発火を防ぎます。

  488. 問488.特殊引火物の定義として正しいものはどれか。

    • ア.引火点0℃以下のもの
    • イ.沸点が50℃以下のもの
    • ウ.発火点100℃以下、または引火点−20℃以下かつ沸点40℃以下のもの
    • エ.引火点−40℃以下のもの

    正解:ウ.発火点100℃以下、または引火点−20℃以下かつ沸点40℃以下のもの

    解説:特殊引火物は、発火点100℃以下のもの、または引火点が−20℃以下で沸点40℃以下のものをいいます。

  489. 問489.次の危険物と引火点の組み合わせとして誤っているものはどれか。

    • ア.ベンゼン:約−11℃
    • イ.トルエン:約4℃
    • ウ.メタノール:約11℃
    • エ.アセトン:約20℃

    正解:エ.アセトン:約20℃

    解説:アセトンの引火点は約−20℃で、約20℃は誤りです。ベンゼン−11℃、トルエン4℃、メタノール11℃は正しい値です。

  490. 問490.次の危険物のうち、水に溶けない(非水溶性)のものはどれか。

    • ア.ベンゼン
    • イ.アセトン
    • ウ.メタノール
    • エ.酢酸

    正解:ア.ベンゼン

    解説:ベンゼンは非水溶性です。メタノール、アセトン、酢酸はいずれも水溶性です。

  491. 問491.動植物油類の分類について、乾性油に該当するものはどれか。

    • ア.オリーブ油
    • イ.アマニ油
    • ウ.ナタネ油
    • エ.ヤシ油

    正解:イ.アマニ油

    解説:アマニ油はヨウ素価170前後の乾性油です。オリーブ油、ヤシ油は不乾性油、ナタネ油は半乾性油に分類されます。

  492. 問492.乾性油の自然発火の原因として正しいものはどれか。

    • ア.微生物による発酵熱
    • イ.水分との反応熱
    • ウ.空気中の酸素による酸化熱の蓄積
    • エ.紫外線による分解熱

    正解:ウ.空気中の酸素による酸化熱の蓄積

    解説:乾性油は不飽和脂肪酸が多く、空気中の酸素と反応して酸化熱が発生し、それが蓄積することで自然発火に至ります。

  493. 問493.次の危険物のうち、沸点が最も低いものはどれか。

    • ア.アセトン
    • イ.メタノール
    • ウ.ガソリン
    • エ.ジエチルエーテル

    正解:エ.ジエチルエーテル

    解説:ジエチルエーテルの沸点は約35℃と最も低く、常温でも気化しやすく極めて引火しやすい性質があります。

  494. 問494.ガソリンの主な成分はどれか。

    • ア.炭素数4~10の炭化水素
    • イ.炭素数1~4の炭化水素
    • ウ.炭素数9~15の炭化水素
    • エ.炭素数15~20の炭化水素

    正解:ア.炭素数4~10の炭化水素

    解説:ガソリンは炭素数4~10程度の炭化水素混合物です。灯油は9~15、軽油は10~20、重油はそれ以上の高沸点留分です。

  495. 問495.第4類危険物の火災に不適切な消火剤はどれか。

    • ア.泡消火剤
    • イ.棒状の水
    • ウ.二酸化炭素消火剤
    • エ.粉末消火剤

    正解:イ.棒状の水

    解説:棒状の水は油面を攪拌し、油が飛散して火災を拡大させるため第4類危険物には不適切です。霧状の水は一定の条件で使用可能です。

  496. 問496.二硫化炭素の燃焼範囲として正しいものはどれか。

    • ア.約1〜5vol%
    • イ.約10〜30vol%
    • ウ.約1〜50vol%
    • エ.約3〜15vol%

    正解:ウ.約1〜50vol%

    解説:二硫化炭素の燃焼範囲は約1〜50vol%と極めて広く、蒸気が非常に燃えやすい性質を持ちます。

  497. 問497.ジエチルエーテルの貯蔵で注意すべき点として最も適切なものはどれか。

    • ア.水中に保存する
    • イ.高温で貯蔵
    • ウ.必ず金属容器のみで貯蔵
    • エ.空気や光による過酸化物生成に注意し遮光冷暗所に密栓保管

    正解:エ.空気や光による過酸化物生成に注意し遮光冷暗所に密栓保管

    解説:ジエチルエーテルは空気・光に長時間さらされると爆発性の過酸化物を生成するため、遮光冷暗所で密栓保管し、長期保管品は使用前に過酸化物の有無を確認します。

  498. 問498.イソプロピルアルコール(2-プロパノール)は第2石油類に分類される。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。2-プロパノールは「アルコール類」(第4類アルコール類)。第2石油類ではない。

  499. 問499.酢酸メチルの消防法上の分類として正しいものはどれか。

    • ア.特殊引火物
    • イ.第1石油類(非水溶性)
    • ウ.第1石油類(水溶性)
    • エ.第2石油類(水溶性)

    正解:イ.第1石油類(非水溶性)

    解説:酢酸メチルは第1石油類の非水溶性に分類されます(指定数量200L)。引火点は約-10℃で、芳香のある無色透明の液体。水と任意の割合では混和しないため非水溶性で、水溶性のアセトン(400L)と区別します。

  500. 問500.MTBE(メチル-t-ブチルエーテル)はガソリンのオクタン価向上剤として添加される無鉛ハイオクの成分の一つで、第1石油類(非水溶性)に分類される。

    正解:○(正しい)

    解説:MTBEは引火点約−28℃の第1石油類(非水溶性)で、ハイオクガソリンのオクタン価向上剤として用いられる含酸素化合物です。