資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検6級(実用英語技能検定 6級)「重要単語②:形容詞・副詞・数・色」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検6級(実用英語技能検定 6級)「重要単語②:形容詞・副詞・数・色」の全50問と解説(一覧)

英検6級(実用英語技能検定 6級)の重要単語②:形容詞・副詞・数・色に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 big

    • ア.大きい
    • イ.小さい
    • ウ.長い
    • エ.短い

    正解:ア.大きい

    解説:big =「大きい」。small=小さい, long=長い, short=短い。

  2. 問2.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 small

    • ア.大きい
    • イ.小さい
    • ウ.高い
    • エ.低い

    正解:イ.小さい

    解説:small =「小さい」。big=大きい, high=高い, low=低い。

  3. 問3.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 long

    • ア.広い
    • イ.せまい
    • ウ.長い
    • エ.短い

    正解:ウ.長い

    解説:long =「長い」。wide=広い, narrow=せまい, short=短い。

  4. 問4.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 short

    • ア.大きい
    • イ.長い
    • ウ.重い
    • エ.短い

    正解:エ.短い

    解説:short =「短い・背が低い」。long=長い, heavy=重い, big=大きい。

  5. 問5.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 new

    • ア.新しい
    • イ.古い
    • ウ.若い
    • エ.年とった

    正解:ア.新しい

    解説:new =「新しい」。old=古い, young=若い。

  6. 問6.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 old

    • ア.新しい
    • イ.古い・年とった
    • ウ.若い
    • エ.小さい

    正解:イ.古い・年とった

    解説:old =「古い・年とった」。new=新しい, young=若い, small=小さい。

  7. 問7.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 good

    • ア.悪い
    • イ.難しい
    • ウ.よい・上手な
    • エ.簡単な

    正解:ウ.よい・上手な

    解説:good =「よい・上手な」。bad=悪い, easy=簡単な, difficult=難しい。

  8. 問8.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 bad

    • ア.よい
    • イ.新しい
    • ウ.やさしい
    • エ.悪い

    正解:エ.悪い

    解説:bad =「悪い」。good=よい, new=新しい, kind=やさしい。

  9. 問9.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 happy

    • ア.うれしい・幸せな
    • イ.悲しい
    • ウ.おこった
    • エ.つかれた

    正解:ア.うれしい・幸せな

    解説:happy =「うれしい・幸せな」。sad=悲しい, angry=おこった, tired=つかれた。

  10. 問10.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 sad

    • ア.うれしい
    • イ.悲しい
    • ウ.楽しい
    • エ.元気な

    正解:イ.悲しい

    解説:sad =「悲しい」。happy=うれしい, fun=楽しい, fine=元気な。

  11. 問11.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 hot

    • ア.寒い
    • イ.暖かい
    • ウ.暑い・熱い
    • エ.ながい

    正解:ウ.暑い・熱い

    解説:hot =「暑い・熱い」。cold=寒い, warm=暖かい, long=ながい。

  12. 問12.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 cold

    • ア.暑い
    • イ.はやい
    • ウ.すずしい
    • エ.寒い・冷たい

    正解:エ.寒い・冷たい

    解説:cold =「寒い・冷たい」。hot=暑い, fast=はやい, cool=すずしい。

  13. 問13.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 tall

    • ア.背が高い
    • イ.背が低い
    • ウ.太い
    • エ.細い

    正解:ア.背が高い

    解説:tall =「背が高い」。short=背が低い, thin=細い, thick=太い。

  14. 問14.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 easy

    • ア.難しい
    • イ.簡単な・やさしい
    • ウ.新しい
    • エ.古い

    正解:イ.簡単な・やさしい

    解説:easy =「簡単な・やさしい」。difficult=難しい, new=新しい, old=古い。

  15. 問15.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 difficult

    • ア.簡単な
    • イ.新しい
    • ウ.難しい
    • エ.古い

    正解:ウ.難しい

    解説:difficult =「難しい」。easy=簡単な, new=新しい, old=古い。

  16. 問16.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 busy

    • ア.ひまな
    • イ.つかれた
    • ウ.元気な
    • エ.いそがしい

    正解:エ.いそがしい

    解説:busy =「いそがしい」。free=ひまな, tired=つかれた, fine=元気な。

  17. 問17.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 kind

    • ア.やさしい・親切な
    • イ.こわい
    • ウ.悲しい
    • エ.つよい

    正解:ア.やさしい・親切な

    解説:kind =「やさしい・親切な」。strong=つよい, scary=こわい, sad=悲しい。

  18. 問18.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 fast

    • ア.おそい
    • イ.速い
    • ウ.重い
    • エ.軽い

    正解:イ.速い

    解説:fast =「速い」。slow=おそい, heavy=重い, light=軽い。

  19. 問19.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 slow

    • ア.速い
    • イ.強い
    • ウ.おそい・ゆっくりした
    • エ.弱い

    正解:ウ.おそい・ゆっくりした

    解説:slow =「おそい・ゆっくりした」。fast=速い, strong=強い, weak=弱い。

  20. 問20.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 beautiful

    • ア.みにくい
    • イ.古い
    • ウ.小さい
    • エ.美しい・きれいな

    正解:エ.美しい・きれいな

    解説:beautiful =「美しい・きれいな」。pretty(かわいい)と近い語。ugly=みにくい, old=古い, small=小さい。

  21. 問21.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 favorite

    • ア.お気に入りの・大好きな
    • イ.きらいな
    • ウ.ふつうの
    • エ.新しい

    正解:ア.お気に入りの・大好きな

    解説:favorite =「お気に入りの・いちばん好きな」。my favorite で「私のお気に入り」。disliked=きらいな, ordinary=ふつうの, new=新しい。

  22. 問22.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 always

    • ア.ときどき
    • イ.いつも
    • ウ.しばしば
    • エ.ふつう

    正解:イ.いつも

    解説:always =「いつも」。頻度を表す副詞でもっとも回数が多い。sometimes=ときどき, often=しばしば, usually=ふつう。

  23. 問23.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 usually

    • ア.けっして~ない
    • イ.いつも
    • ウ.ふだん・たいてい
    • エ.まれに

    正解:ウ.ふだん・たいてい

    解説:usually =「ふだん・たいてい」。always より少しだけ回数が少ない。never=けっして~ない, always=いつも, rarely=まれに。

  24. 問24.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 often

    • ア.いつも
    • イ.ときどき
    • ウ.けっして
    • エ.しばしば・よく

    正解:エ.しばしば・よく

    解説:often =「しばしば・よく」。sometimes より回数が多い。always=いつも, sometimes=ときどき, never=けっして。

  25. 問25.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 sometimes

    • ア.ときどき
    • イ.いつも
    • ウ.よく
    • エ.ふだん

    正解:ア.ときどき

    解説:sometimes =「ときどき」。always より回数が少ない。always=いつも, often=よく, usually=ふだん。

  26. 問26.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 very

    • ア.少し
    • イ.とても
    • ウ.あまり
    • エ.もっと

    正解:イ.とても

    解説:very =「とても」。very good で「とてもよい」。a little=少し, not very=あまり, more=もっと。

  27. 問27.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 well

    • ア.はやく
    • イ.おそく
    • ウ.じょうずに・うまく
    • エ.しずかに

    正解:ウ.じょうずに・うまく

    解説:well =「じょうずに・うまく」。sing well で「じょうずに歌う」。fast=はやく, late=おそく, quietly=しずかに。

  28. 問28.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 here

    • ア.あそこに
    • イ.いつも
    • ウ.どこに
    • エ.ここに

    正解:エ.ここに

    解説:here =「ここに・ここで」。there=そこに がその反対。over there=あそこに, where=どこに。always=いつも。

  29. 問29.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 there

    • ア.そこに・あそこに
    • イ.ここに
    • ウ.今
    • エ.あとで

    正解:ア.そこに・あそこに

    解説:there =「そこに・あそこに」。here=ここに がその反対。now=今, later=あとで。

  30. 問30.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 first

    • ア.2番目の
    • イ.1番目の・最初の
    • ウ.3番目の
    • エ.最後の

    正解:イ.1番目の・最初の

    解説:first =「1番目の・最初の」。順番を表す序数。second=2番目の, third=3番目の, last=最後の。

  31. 問31.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 second

    • ア.1番目の
    • イ.最後の
    • ウ.2番目の
    • エ.3番目の

    正解:ウ.2番目の

    解説:second =「2番目の」。first=1番目の, third=3番目の, last=最後の。

  32. 問32.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 twenty

    • ア.20
    • イ.12
    • ウ.30
    • エ.40

    正解:ア.20

    解説:twenty =「20」。twelve=12 とまちがえやすいので注意。thirty=30, forty=40。

  33. 問33.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 hundred

    • ア.10
    • イ.50
    • ウ.千
    • エ.100

    正解:エ.100

    解説:hundred =「100」。a hundred で「100」を表す。ten=10, thousand=千。

  34. 問34.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 yellow

    • ア.黄色
    • イ.緑
    • ウ.青
    • エ.赤

    正解:ア.黄色

    解説:yellow =「黄色」。green=緑, blue=青, red=赤。

  35. 問35.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 green

    • ア.黄色
    • イ.緑
    • ウ.茶色
    • エ.むらさき

    正解:イ.緑

    解説:green =「緑」。yellow=黄色, brown=茶色, purple=むらさき。

  36. 問36.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 brown

    • ア.黒
    • イ.白
    • ウ.茶色
    • エ.灰色

    正解:ウ.茶色

    解説:brown =「茶色」。black=黒, white=白, gray=灰色。

  37. 問37.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 purple

    • ア.ピンク
    • イ.オレンジ
    • ウ.緑
    • エ.むらさき

    正解:エ.むらさき

    解説:purple =「むらさき」。pink=ピンク, orange=オレンジ, green=緑。

  38. 問38.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 kitchen

    • ア.台所
    • イ.寝室
    • ウ.ふろ場
    • エ.庭

    正解:ア.台所

    解説:kitchen =「台所」。bedroom=寝室, bathroom=ふろ場, garden=庭。

  39. 問39.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 garden

    • ア.台所
    • イ.庭
    • ウ.屋根
    • エ.ドア

    正解:イ.庭

    解説:garden =「庭」。kitchen=台所, roof=屋根, door=ドア。

  40. 問40.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 zoo

    • ア.公園
    • イ.水族館
    • ウ.動物園
    • エ.博物館

    正解:ウ.動物園

    解説:zoo =「動物園」。aquarium=水族館, museum=博物館, park=公園。

  41. 問41.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 today

    • ア.きのう
    • イ.あした
    • ウ.あさって
    • エ.今日

    正解:エ.今日

    解説:today =「今日」。yesterday=きのう, tomorrow=あした, the day after tomorrow=あさって。

  42. 問42.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 tomorrow

    • ア.あした・明日
    • イ.今日
    • ウ.きのう
    • エ.毎日

    正解:ア.あした・明日

    解説:tomorrow =「あした・明日」。today=今日, yesterday=きのう, every day=毎日。

  43. 問43.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 yesterday

    • ア.今日
    • イ.きのう・昨日
    • ウ.あした
    • エ.今週

    正解:イ.きのう・昨日

    解説:yesterday =「きのう・昨日」。today=今日, tomorrow=あした, this week=今週。

  44. 問44.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 spring

    • ア.夏
    • イ.秋
    • ウ.春
    • エ.冬

    正解:ウ.春

    解説:spring =「春」。summer=夏, fall=秋, winter=冬。

  45. 問45.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 summer

    • ア.春
    • イ.冬
    • ウ.秋
    • エ.夏

    正解:エ.夏

    解説:summer =「夏」。spring=春, winter=冬, fall=秋。

  46. 問46.「pretty」は「かわいい・きれいな」という意味の形容詞である。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。pretty =「かわいい・きれいな」。beautiful と近い意味で使われる。

  47. 問47.「always」は「ときどき」という意味である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。正しくは、always =「いつも」。ときどきは sometimes。

  48. 問48.「white」は「白」という意味の色を表す語である。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。white =「白」。反対の「黒」は black。

  49. 問49.「heavy」は「軽い」という意味である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。正しくは、heavy =「重い」。「軽い」は light。

  50. 問50.「now」は「今・現在」という意味の副詞である。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。now =「今・現在」。right now で「ちょうど今」を表す。