資格道場
学習状況 お問い合わせ ログイン 無料登録

英検6級(実用英語技能検定 6級)「重要単語①:動詞・名詞」の一問一答

1 / -- 正解: 0
📖 英検6級(実用英語技能検定 6級)「重要単語①:動詞・名詞」の全50問と解説(一覧)

英検6級(実用英語技能検定 6級)の重要単語①:動詞・名詞に関する一問一答(全50問)の正解と解説の一覧です。上の一問一答で実際に解いてから、ここで復習・確認できます。

  1. 問1.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 listen

    • ア.聞く
    • イ.話す
    • ウ.読む
    • エ.書く

    正解:ア.聞く

    解説:listen =「聞く」。speak=話す, read=読む, write=書く。

  2. 問2.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 speak

    • ア.走る
    • イ.話す
    • ウ.歩く
    • エ.泳ぐ

    正解:イ.話す

    解説:speak =「話す」。run=走る, walk=歩く, swim=泳ぐ。

  3. 問3.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 study

    • ア.遊ぶ
    • イ.歌う
    • ウ.勉強する
    • エ.助ける

    正解:ウ.勉強する

    解説:study =「勉強する」。play=遊ぶ, sing=歌う, help=助ける。

  4. 問4.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 write

    • ア.見る
    • イ.聞く
    • ウ.読む
    • エ.書く

    正解:エ.書く

    解説:write =「書く」。see=見る, listen=聞く, read=読む。

  5. 問5.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 run

    • ア.走る
    • イ.歩く
    • ウ.立つ
    • エ.座る

    正解:ア.走る

    解説:run =「走る」。walk=歩く, stand=立つ, sit=座る。

  6. 問6.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 walk

    • ア.泳ぐ
    • イ.歩く
    • ウ.飛ぶ
    • エ.登る

    正解:イ.歩く

    解説:walk =「歩く」。swim=泳ぐ, fly=飛ぶ, climb=登る。

  7. 問7.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 swim

    • ア.走る
    • イ.歌う
    • ウ.泳ぐ
    • エ.踊る

    正解:ウ.泳ぐ

    解説:swim =「泳ぐ」。run=走る, sing=歌う, dance=踊る。

  8. 問8.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 sing

    • ア.聞く
    • イ.話す
    • ウ.踊る
    • エ.歌う

    正解:エ.歌う

    解説:sing =「歌う」。listen=聞く, speak=話す, dance=踊る。

  9. 問9.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 make

    • ア.作る
    • イ.使う
    • ウ.買う
    • エ.売る

    正解:ア.作る

    解説:make =「作る」。use=使う, buy=買う, sell=売る。

  10. 問10.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 help

    • ア.遊ぶ
    • イ.助ける
    • ウ.働く
    • エ.住む

    正解:イ.助ける

    解説:help =「助ける」。play=遊ぶ, work=働く, live=住む。

  11. 問11.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 use

    • ア.作る
    • イ.開ける
    • ウ.使う
    • エ.閉める

    正解:ウ.使う

    解説:use =「使う」。make=作る, open=開ける, close=閉める。

  12. 問12.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 live

    • ア.働く
    • イ.遊ぶ
    • ウ.助ける
    • エ.住む

    正解:エ.住む

    解説:live =「住む」。work=働く, play=遊ぶ, help=助ける。

  13. 問13.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 work

    • ア.働く
    • イ.歩く
    • ウ.走る
    • エ.立つ

    正解:ア.働く

    解説:work =「働く」。walk=歩く, run=走る, stand=立つ。

  14. 問14.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 open

    • ア.閉める
    • イ.開ける
    • ウ.押す
    • エ.引く

    正解:イ.開ける

    解説:open =「開ける」。close=閉める, push=押す, pull=引く。

  15. 問15.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 close

    • ア.開ける
    • イ.押す
    • ウ.閉める
    • エ.引く

    正解:ウ.閉める

    解説:close =「閉める」。open=開ける, push=押す, pull=引く。

  16. 問16.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 want

    • ア.持つ
    • イ.好む
    • ウ.見る
    • エ.ほしい

    正解:エ.ほしい

    解説:want =「ほしい・~したい」。have=持つ, like=好む, see=見る。

  17. 問17.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 have

    • ア.持つ
    • イ.ほしい
    • ウ.あげる
    • エ.もらう

    正解:ア.持つ

    解説:have =「持つ・持っている」。want=ほしい, give=あげる, get=もらう。

  18. 問18.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 like

    • ア.きらう
    • イ.好む
    • ウ.ほしい
    • エ.知る

    正解:イ.好む

    解説:like =「好む・好きである」。want=ほしい, know=知る, hate=きらう。

  19. 問19.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 see

    • ア.聞く
    • イ.話す
    • ウ.見る
    • エ.読む

    正解:ウ.見る

    解説:see =「見る・見える」。listen=聞く, speak=話す, read=読む。

  20. 問20.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 eat

    • ア.食べる
    • イ.飲む
    • ウ.料理する
    • エ.買う

    正解:ア.食べる

    解説:eat =「食べる」。drink=飲む, cook=料理する, buy=買う。

  21. 問21.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 drink

    • ア.食べる
    • イ.飲む
    • ウ.作る
    • エ.洗う

    正解:イ.飲む

    解説:drink =「飲む」。eat=食べる, make=作る, wash=洗う。

  22. 問22.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 play

    • ア.勉強する
    • イ.働く
    • ウ.遊ぶ・(競技などを)する
    • エ.歌う

    正解:ウ.遊ぶ・(競技などを)する

    解説:play =「遊ぶ・(スポーツを)する」。study=勉強する, work=働く, sing=歌う。

  23. 問23.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 read

    • ア.書く
    • イ.見る
    • ウ.聞く
    • エ.読む

    正解:エ.読む

    解説:read =「読む」。write=書く, see=見る, listen=聞く。

  24. 問24.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 go

    • ア.行く
    • イ.来る
    • ウ.帰る
    • エ.止まる

    正解:ア.行く

    解説:go =「行く」。come=来る, return=帰る, stop=止まる。

  25. 問25.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 teacher

    • ア.生徒
    • イ.友だち
    • ウ.先生
    • エ.親

    正解:ウ.先生

    解説:teacher =「先生」。student=生徒, friend=友だち, parent=親。

  26. 問26.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 friend

    • ア.先生
    • イ.家族
    • ウ.生徒
    • エ.友だち

    正解:エ.友だち

    解説:friend =「友だち」。teacher=先生, family=家族, student=生徒。

  27. 問27.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 school

    • ア.学校
    • イ.病院
    • ウ.図書館
    • エ.公園

    正解:ア.学校

    解説:school =「学校」。hospital=病院, library=図書館, park=公園。

  28. 問28.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 library

    • ア.学校
    • イ.図書館
    • ウ.駅
    • エ.公園

    正解:イ.図書館

    解説:library =「図書館」。school=学校, station=駅, park=公園。

  29. 問29.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 station

    • ア.公園
    • イ.学校
    • ウ.駅
    • エ.店

    正解:ウ.駅

    解説:station =「駅」。park=公園, school=学校, shop=店。

  30. 問30.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 park

    • ア.駅
    • イ.図書館
    • ウ.病院
    • エ.公園

    正解:エ.公園

    解説:park =「公園」。station=駅, library=図書館, hospital=病院。

  31. 問31.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 book

    • ア.本
    • イ.ペン
    • ウ.ノート
    • エ.つくえ

    正解:ア.本

    解説:book =「本」。pen=ペン, notebook=ノート, desk=つくえ。

  32. 問32.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 pen

    • ア.本
    • イ.ペン
    • ウ.いす
    • エ.かばん

    正解:イ.ペン

    解説:pen =「ペン」。book=本, chair=いす, bag=かばん。

  33. 問33.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 lunch

    • ア.朝食
    • イ.夕食
    • ウ.昼食
    • エ.おやつ

    正解:ウ.昼食

    解説:lunch =「昼食」。breakfast=朝食, dinner=夕食, snack=おやつ。

  34. 問34.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 breakfast

    • ア.昼食
    • イ.夕食
    • ウ.おやつ
    • エ.朝食

    正解:エ.朝食

    解説:breakfast =「朝食」。lunch=昼食, dinner=夕食, snack=おやつ。

  35. 問35.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 water

    • ア.水
    • イ.牛乳
    • ウ.お茶
    • エ.ジュース

    正解:ア.水

    解説:water =「水」。milk=牛乳, tea=お茶, juice=ジュース。

  36. 問36.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 dog

    • ア.ねこ
    • イ.犬
    • ウ.鳥
    • エ.うさぎ

    正解:イ.犬

    解説:dog =「犬」。cat=ねこ, bird=鳥, rabbit=うさぎ。

  37. 問37.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 cat

    • ア.犬
    • イ.鳥
    • ウ.ねこ
    • エ.魚

    正解:ウ.ねこ

    解説:cat =「ねこ」。dog=犬, bird=鳥, fish=魚。

  38. 問38.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 morning

    • ア.夜
    • イ.昼
    • ウ.夕方
    • エ.朝

    正解:エ.朝

    解説:morning =「朝・午前」。night=夜, noon=昼, evening=夕方。

  39. 問39.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 weekend

    • ア.週末
    • イ.平日
    • ウ.休み時間
    • エ.夏休み

    正解:ア.週末

    解説:weekend =「週末」。weekday=平日, break=休み時間, summer vacation=夏休み。

  40. 問40.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 homework

    • ア.授業
    • イ.宿題
    • ウ.テスト
    • エ.教科書

    正解:イ.宿題

    解説:homework =「宿題」。class=授業, test=テスト, textbook=教科書。

  41. 問41.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 sport

    • ア.音楽
    • イ.美術
    • ウ.スポーツ
    • エ.理科

    正解:ウ.スポーツ

    解説:sport =「スポーツ・運動」。music=音楽, art=美術, science=理科。

  42. 問42.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 music

    • ア.スポーツ
    • イ.美術
    • ウ.理科
    • エ.音楽

    正解:エ.音楽

    解説:music =「音楽」。sport=スポーツ, art=美術, science=理科。

  43. 問43.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 cook

    • ア.食べる
    • イ.料理する
    • ウ.飲む
    • エ.洗う

    正解:イ.料理する

    解説:cook =「料理する」。eat=食べる, drink=飲む, wash=洗う。

  44. 問44.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 know

    • ア.好む
    • イ.ほしい
    • ウ.知っている
    • エ.話す

    正解:ウ.知っている

    解説:know =「知っている」。like=好む, want=ほしい, speak=話す。

  45. 問45.次の英単語の意味として正しいものを選びなさい。 love

    • ア.きらう
    • イ.知る
    • ウ.見る
    • エ.大好きである・愛する

    正解:エ.大好きである・愛する

    解説:love =「大好きである・愛する」。like(好む)より気持ちが強い語。hate=きらう, know=知る, see=見る。

  46. 問46.「teach」は「教える」という意味の動詞である。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。teach =「教える」。先生(teacher)は教える人を表す。

  47. 問47.「window」は「ドア」という意味である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。正しくは、window =「まど」。「ドア」は door。

  48. 問48.「sleep」は「ねむる・寝る」という意味の動詞である。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。sleep =「ねむる・寝る」。get up=起きる の反対の動作。

  49. 問49.「pencil」は「消しゴム」という意味である。

    正解:×(誤り)

    解説:誤り。正しくは、pencil =「えんぴつ」。「消しゴム」は eraser。

  50. 問50.「sit」は「座る」という意味の動詞である。

    正解:○(正しい)

    解説:正しい。sit =「座る」。stand=立つ がその反対の動作。